Вход

Франчайзинг как форма ведения бизнеса.

Курсовая работа*
Код 149259
Дата создания 2007
Страниц 19
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 19 декабря в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 090руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Сущность франчайзинга
1.1. Понятие франчайзинга
1.2. История развития франчайзинга
1.3. Отличие франчайзинга от сходных институтов
2. Анализ конкретных франчайзинговых фирм
2.1. «Сбарро»
2.2. «ГРИЛЬМАСТЕР»
3. Проблемы и пути их решения
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Однако солидарная ответственность предусматривает корпоративное ведение бизнеса, а франчайзи - это все-таки независимый предприниматель. А из-за отсутствия соответствующих нормативных рычагов франчайзер лишен возможности цивилизованного давления на недобросовестного франчайзи, бросающего тень на всю структуру.
Далее, не удовлетворяет франчайзеров и требование не изменять условия договора при его продлении. Если ситуация на рынке меняется, то правообладатель вынужден перезаключать договор в ущерб своим интересам.
Наконец, компания, продающая концессию, не имеет права диктовать франчайзи свою ценовую политику. Так, ст. 1033 ГК содержит запреты на включение в договор условий, ограничивающих права пользователя (по вопросам цены продаваемых им товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг и определения круга потребителей), под страхом их недействительности (ст. 422 ГК). А если партнеры не согласятся поддерживать единый уровень цен, и их предприятия, скажем, два «Ростикcа», будут расположены рядом, то, что делать? Идти франчайзеру в суд бесполезно - требования компании к проведению единой ценовой политики, скорее всего, будут признаны безосновательными.
Подобные законодательные ограничения заставляют российских франчайзеров быть особенно осторожными в выборе потенциальных партнеров. К примеру, именно поэтому «РосИнтер» (торговая марка «Ростикc»), чтобы минимизировать риски, связанные с недобросовестностью франчайзи, продает свои франшизы только в Москве и Подмосковье, т.к., по мнению руководства этой франчайзинговой системы, здесь легче найти надежных контрагентов.
Таким образом, говорить же о возможном массовом развитии франчайзинга можно будет только в том случае, если будет внесен ряд изменений в российской законодательство, регулирующее вопросы интеллектуальной собственности, включая касающиеся товарных знаков и предусмотренные главой 54 ГК РФ, регламентирующей правоотношения по договору коммерческой концессии.
Первое, с чем сталкиваются организаторы франчайзинговых систем в России, - это отсутствие собственно отечественного опыта франчайзинга и боязнь предпринимателей - потенциальных франчайзи провала во франчайзинговой системе в целом. Ссылка на зарубежный опыт воспринимается, как правило, достаточно скептически, и на него следует возражение, что не весь западный опыт работает в России, особенно в современных условиях. Преодолеть эту проблему можно только путем скрупулезного сбора и обобщения отечественного опыта франчайзинга как в отечественных системах, так и с участием иностранного капитала, причем и успешных, и неудачных.
Очень серьезной проблемой франчайзинга в нашей стране становится традиционное пренебрежение к интеллектуальной собственности. У нас ценится товар, имеющий материальную форму, а франчайзинг предполагает передачу и оплату интеллектуальной собственности, такой как: торговая марка; технология производства; организация бизнес-процессов и ряда других. Предстоит длительная и систематическая работа, подкрепленная правовыми и экономическими методами, прежде чем в России начнут уважать интеллектуальную собственность, а без этого франчайзинг будет недостаточно эффективен. Причем уважение к чужой интеллектуальной собственности должно распространяться независимо от защиты ее правовыми методами.
Еще одной очень существенной социально-психологической проблемой франчайзинга является боязнь предпринимателей, потенциальных франчайзи, «потерять свое лицо». Естественно, что вхождение во франчайзинговую систему требует от франчайзи работать по тем стандартам, которые сформулировал франчайзер. Однако работа в крупной франчайзинговой системе дает франчайзи такой опыт, который он за редким исключением не сможет приобрести самостоятельно, и этот опыт компенсирует все прочие потери.
Наконец третий узел проблем – экономический. Важнейшей экономической проблемой франчайзинга в России становится отсутствие стабильности. Если вернуться к определению франчайзинга, то это в первую очередь система отношений, закрепленная опять-таки системой договоров. Последнее десятилетие, в котором началось ускоренное развитие франчайзинга в России, отличается отсутствием стабильности в экономике. Постоянными скачками в развитии экономики страны, что приводит к таким же резким колебаниям спроса на все виды товаров. Регулярными переделами собственности, что не может не задевать франчайзи.
Попытка получить стартовый капитал в виде банковского кредита также сталкивается с рядом проблем: так уровень доходности франчайзи, с учетом всех регулярных платежей (роялти, отчисления в централизованный рекламный фонд и другие платежи), может привести к тому, что срок возврата кредита будет достаточно большим, а если учесть действующие ставки кредита, и вовсе невозможным. Так существующая правовая система еще больше затрудняет кредитование франчайзи.
Пути преодоления проблем:
Для развития франчайзинга в России имеются достаточно широкие возможности. Нужна законодательная инициатива по разработке закона о франчайзинге и внесения соответствующих изменений в связанные законы и нормативные акты.
Необходимо включение в правительственную программу поддержки малого предпринимательства системы развития франчайзинга.
Очень важно создание системы налоговых льгот для франчайзи, особенно на начальном этапе развития франчайзинговой системы.
Целесообразно предоставить возможность применения франчайзи упрощенной системы бухгалтерского учета.
Заключение
Франчайзинг - явление во многом специфическое. Особенность этой формы предпринимательства в том, что предприятия, работающие по договору франчайзинга, несмотря на юридическую самостоятельность, являются по сути, частью единой системы. Таким образом, франчайзинг, по сути, с одной стороны, помогает избежать достаточное количество сложностей, связанных с функционированием независимого малого бизнеса, а с другой стороны, порождает проблемы, свойственные любой корпоративной структуре. Поэтому если стоит выбор, обращаться к франчайзингу или нет, следует знать, что в силу подобной двойственности любой из плюсов франчайзинга может обернуться минусом, если рассмотреть его под несколько иным углом зрения.
Неоспоримым преимуществом для начинающего предпринимателя является то, что принадлежность к единой франшизной системе и использование признанной торговой марки значительно снижают риски. Постоянная поддержка и контроль со стороны франчайзера дает возможность предпринимателям-франчайзи научиться эффективным методам управления бизнесом, повысить свой профессионализм и компетентность.
Однако, их предпринимательская инициатива ограничена: помимо того, что франчайзер вмешивается во все сферы деятельности предприятия, он может принимать важные решения, не учитывая мнения отдельных франчайзи.
Тем не менее, франчайзи имеет дело с проверенным бизнесом, предоставляемые ими услуги конкурентоспособны, товары надежны. И те, и другие стандартизированы, и забота о дальнейшем совершенствовании качества целиком лежит на франчайзере. Соответственно, инициатива франчайзи по обновлению и расширению ассортимента и спецификаций ограничена этими стандартами. Бесперебойные поставки продукции, сырья и материалов, которые полностью обеспечивают потребности предприятия, несомненно положительный факт. Но при товарном франчайзинге ассортимент строго подчинен условиям договора, франчайзи не имеет права его нарушать, продавая иные товары (услуги), так как может составить конкуренцию товарам франчайзера. К тому же объемы продаж, можно считать, навязываются франчайзи в соответствии с политикой маркетинга компании-франчайзера и зачастую не соответствует планам и возможностям франчайзи.
Смысл и ориентация франчайзинга на успех для его участников – факторы, которые отличают его от других концепций бизнеса. Их можно выразить лишь одним всеобъемлющим словом: система, которая предполагает наличие разнообразных дополнительных услуг и льгот. Отличительной чертой франчайзинга является не продукт или услуга, а качество системы, которая позволяет осуществлять успешный бизнес и, даже если он и невелик, дает ему большие возможности для развития, не принося в жертву прав собственности.
Франчайзинг исторически и прочно закрепился в развитых странах под воздействием объективных потребностей экономического развития. Более того, за рубежом эту форму деятельности считают не только полезной, но и престижной. Так что если стремиться перенять у Запада все самое перспективное, можно надеяться, что франчайзинг скоро по достоинству оценят и в России. Ведь идея франчайзинга проста – если есть интересная, неординарная и перспективная концепция осуществления бизнеса, то можно на ней заработать самому и передать ее другому лицу для осуществления своей предпринимательской деятельности, получая за это использование дополнительный доход и рекламу своего бизнеса. Любая франчайзинговая система строится исключительно на успешном бизнесе.
Франчайзинг в России делает первые шаги. С его развитием предпринимательство в целом и в особенности малый бизнес получат мощный положительный импульс, что послужит фундаментом для процветания экономики Российской Федерации.
Список литературы
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996г. № 14-ФЗ в ред. от 26.01.2007г. № 5-ФЗ // http://www.consultant.ru
Шмиттгофф К. Экспорт: право и практика международной торговли. М.: ИНФРА-М, 2003. – 218 с.
Волкова В.Д. Франчайзинг как метод ведения бизнеса // Деловой еженедельник Приморья «Золотой Рог». №47, 2004.
Гордиенко И. Еще один выгодный незнакомец: франчайзинг // Питание и общество. №4, 2001.
Латышев И. Что есть франчайзинг // Аналитика ВЭД. №4, 2004.
Ермолинский А. Франчайзинг // Деловой еженедельник Приморья «Золотой Рог». №22, 2004.
www.infofranchise.ru
http://www.grilmaster.biz
http://www.sbarro.ru
www.infofranchise.ru
Волкова В.Д. Франчайзинг как метод ведения бизнеса // Деловой еженедельник Приморья «Золотой Рог». №47, 2004.
Ермолинский А. Франчайзинг // Деловой еженедельник Приморья «Золотой Рог». №22, 2004.
www.infofranchise.ru
Латышев И. Что есть франчайзинг // Аналитика ВЭД. №4, 2004.
http://www.sbarro.ru/
http://www.grilmaster.biz/
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996г. № 14-ФЗ в ред. от 26.01.2007г. № 5-ФЗ // http://www.consultant.ru
2

Список литературы

1.Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998г. № 145-ФЗ в ред. от 26.04.2007г. № 63-ФЗ // http://www.consultant.ru.
2.Вахрин П.И. Бюджетная система Российской Федерации. М.: ИНФРА-М, 2006. – 193 с.
3.Мысляева И.Н. Государственные и муниципальные финансы. – М.: ИН-ФРА-М, 2006. – 426 с.
4.Фетисов В.Д. Бюджетная система Российской Федерации: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 382 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018