Вход

Особенности социально-психологического климата в организациях разного типа

Курсовая работа*
Код 149234
Дата создания 2009
Страниц 33
Источников 23
Мы сможем обработать ваш заказ 16 октября в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 490руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Социальная организация.
1.1 Понятие и сущность социальной организации
1.2 Структура социальной организации.
1.3 Этапы развития социальной организации
1.4 Функции социальной организации
1.5 Виды социальных организаций
Глава 2. Социально-психологический климат в организации
2.1 Понятие «социально - психологического климата».
2.2 Составляющие социально-психологического климата.
2.3 Факторы, формирующие СПК
2.4 Виды социально-психологического климата
2.5 Тип социальной организации и СПК
Выводы
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Любая организация представляет собой миниатюрное общество со своими популяцией и территорией, экономикой и целями, материал ценностями и деньгами, коммуникациями и иерархией. Она имеет свою историю, культуру, технологию и персонал. Есть формализованные коммуникации и неформальные дела человека с другими людьми, их соотношение обязано заблаговременно определяться управляющим. Поэтому естественно предположить, что СПК имеет общие характеристики, но в тоже время имеет и индивидуальные особенности, свойственные определенному типу социальной организации.
Естественно, что на СПК будет влиять стиль руководства, а именно социально-психологические методы управления персоналом, которые представляют собой совокупность способов, процедур и техник работы менеджера по персоналу, инвариантных для организаций разного типа и уровня развития и направленных на формирование кадрового состава организации, поддержание его работоспособности и оптимизацию кадрового потенциала. Естественно, что для каждого типа социальной организации будут подбираться свои методы управления, тем самым формируя своеобразность СПК организации в целом.
Необходимо отметить, что достаточно большое обилие видов социальных организаций делает невозможным детализированное исследование каждого из них на предмет своеобразия СПК, поэтому для определения их особенностей приходится ограничиться только некоторыми из них. Исходя из этого необходимо разделить все особенности организации на три группы.
К первой группе отнесем особенности, характерные для искусственных организаций (на примере деловых организаций).
Ко второй группе отнесем особенности, характерные для естественных организаций (на примере общества, исторически сложившихся городов, наций, цивилизаций, этносов и др.).
К третьей группе отнесем общие особенности, характерные как для искусственных, так и для естественных организаций.
Рассмотрим теперь более конкретно каждую группу.
1. Искусственные организации. Для данного рода организаций характерно:
ориентация на определенные социальные потребности;
целенаправленность;
единый центр управления;
иерархическая структура;
 встроенный характер.
Для второй группы, естественных организаций характерно:
отсутствие целей сотворения;
универсальный характер деятельности, ибо данные организации нацелены на ублажение многих потребностей;
 эластичная структура управления — в данном случае может быть один либо несколько центров (многовластие), может быть строго иерархическая структура, а может быть и сетевая, сотовая, круговая, звездообразная, цепная и др;
наличие избыточности, которая определяется природой естественных организаций и выражается в том, что в естественные организации никто ничего не специально не подбирает, ибо он происходит стихийно, благодаря объективному стечению событий.
И, наконец, для третьей группы характерно следующее:
целостность и устойчивость;
наличие организационной культуры;
регламентированное поведение и деятельность членов организации, что означает тот факт, что каждый член организации, будь то частное лицо либо более мелкая организация (формальная либо неформальная), подчиняется определенным «правилам игры», являющимся элементами культуры организации;
способность организаций выявлять и удовлетворять свои потребности, либо способность выявлять и решать свои трудности;
способность к саморазвитию и самообучению.

Выводы по главе 1
Итак, проведя исследование социальной организации и социально-психологического климата можно сделать следующие выводы:
Наиболее часто используемым и наиболее четко отражающим сущность такого понятия как социально-психологический климат, является определение Парыгина, которое звучит следующим образом: «Климат коллектива представляет собой преобладающий и относительно устойчивый психологический настрой коллектива, который находит многообразные формы проявления во всей его жизнедеятельности».
СПК климат является общим для всех организаций, но в тоже время имеет свои отличия, которые обуславливаются естественностью/искусственностью социальной организации.
Выделяют такие виды СПК, как
Социальная организация - дифференцированное и взаимноупорядоченное объединение индивидов и групп, действующих на основе общих целей, интересов и программ.
Существуют достаточно большое количество классификаций социальных организаций, по разным основаниям. Которые в результате можно объединить на три большие группы: естественные, искусственные и естественно-искусственные
Выделяют следующие виды СПК: благоприятный, неблагоприятный, неустойчивый.
СПК имеет своеобразные особенности в зависимости от типа социальной организации.
Глава 2. Эмпирическое исследование СПК в организациях разного типа
2.1 Организация и методы исследования
1. Методика определения индекса групповой сплоченности Сишора. Данная методика предназначена для измерения групповой сплоченности, которая является важным параметром, показывающим степень интеграции группы, ее сплоченность в единое целое. Данная методика состоит из 5 вопросов с несколькими вариантами ответов на каждый. Ответы кодируются в баллах согласно приведенным в скобках значениям (максимальная сумма +19 баллов, минимальная -5).
Уровни групповой сплоченности определяются следующим образом:
15, 1 баллов и выше - высокая;
11, 6 - 15 балла - выше средней;
7 - 11,5 - средняя;
4 - 6,9 - ниже средней;
4 и ниже - низкая
2. Тест К.Томаса «Определение стиля своего поведения в предконфликтных и конфликтных ситуациях».
Данный тест используется для изучения личностной предрасположенности к конфликтному поведению. В опроснике по выявлению типичных форм поведения К. Томас описывает каждый из пяти возможных вариантов 12 суждениями о поведении индивида в конфликтной ситуации. В различных сочетаниях они сгруппированы в 30 пар. За каждый ответ, совпадающий с ключом, соответствующему типу поведения в конфликтной ситуации начисляется один балл. Доминирующим считается тип (типы) набравшие максимальное количество баллов.
3. Методика диагностики межличностных отношений Т. Лири.
Методика создана Т. Лири, Г. Лефоржем, Р. Сазеком в 1954 г. и предназначена для исследования представлений субъекта о себе и идеальном «Я», а также для изучения взаимоотношений в малых группах. Данная методика выявляет преобладающий тип отношений к людям в самооценке и взаимооценке. Для представления основных социальных ориентации Т. Лири разработал условную схему в виде круга, разделенного на секторы. В этом круге по горизонтальной и вертикальной осям обозначены четыре ориентации: доминирование-подчинение, дружелюбие-враждебность. В свою очередь эти секторы разделены на восемь - соответственно более частным отношениям. Опросник состоит из 128 оценочных суждений, из которых в каждом из 8 типов отношений образуются 16 пунктов, упорядоченных по восходящей интенсивности.
Заключение
Итак, социальная организация представляет собой систему социальных групп и отношений между ними ними.
В социальной организации, центром которой является человек, объективно выполняется ряд общих и особых законов и принципов, которые представляют единое целое в мире организаций. Поэтому весьма важным и актуальным является вопрос о социально-психологическом климате организации — т. е. о тех условиях, в которых приходится находится человеку. Это достаточно важный вопрос, ибо   взаимосвязь между эффективностью организации и ее социально-психологическим климатом - важнейшая проблема для руководителей компании, фирмы. В организации переплетаются и уживаются интересы личностей и групп, инсталлируются правила и нормы отношений, дисциплина и творчество. У каждой организации - своя миссия, культура, стиль. Организации меняются в согласовании с требованиями окружающей среды и погибают, когда не способны их выполнить. СПК является неотъемлемой и важной частью социальной организации, являясь детерминантой эффективности деятельности организации в целом.
Гипотеза о том, что каждый тип социальной организации имеет особенности в силу характера деятельности, осуществляемой данной организацией подтвердилась.
Благоприятный СПК - это итог систематической работы и мероприятий руководителей, менеджеров, психологов и всех сотрудников организации. При этом необходимо помнить, что своеобразный тип организации будет определять своеобразие проявления и функционирования СПК в целом. Поэтому крайне необходимо совершенствовать условия формирования СПК, которая означает выработку и практическую реализацию комплекса технических, экономических и организационно обеспеченных мер по планомерному изменению факторов, имеющих неблагоприятную оценку. Причем оценки могут быть дифференцированы по подразделениям, категориям работающих, а также степени неблагоприятности.
При этом деятельность по улучшению условий формирования СПК может осуществляться по нескольким направлениям в зависимости от отрицательно влияющих факторов и типа социальной организации.
Среди основных действий по улучшению СПК в организации выделяют:
Улучшение условий труда.
Совершенствование организации и стимулирования труда.
Совершенствование  социально-демографических  характеристик коллектива. 
Совершенствование  взаимоотношений и стиля управления.
Список литературы
Алиев В.Г. Теория организации. Учебник для вузов. 3-Е издание, стереотипное .-М.: Экономика, 2005.- С.123
Афанасьева Т.А. Социально-психологический климат организации// http://psi.lib.ru/soveti/sbor/spkliorg.htm
Баранников А.Ф. Теория организации: Учебник. - М.: ЮНИТИ, 2004.
Бойко В.В., Ковалев А.Г., Панферов В.Н. Социально-психологический климат коллектива и личность.- М.: Мысль, 1998 – 207 с.
Мильнер Б.З. Теория организаций. - М.: ИНФРА-М, 1999.
Смирнов Э.А. Основы теории организации. – М.: «Аудит», 1998.
Теория организации и организационное проектирование (пособие по неклассической методологии): Уч. Пособие / Под ред. Т.П.Фокиной, Ю.А. Корсакова, Н.Н.Слонова. – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1997.
Костин В.А., Костина Н.Б. К вопросу об эволюции понятия «социальная организация» // Социс №10, 2001. С. 64-70
Краткий психологический словарь/Ред.-сост. Петровский А.В Ярошевский М.Г. – 2 изд., расш, испр. и доп. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 1998 – 512 с
Леванков В.А. Теория организации. Опорный конспект лекций и методических рекомендаций к исследованию курса. - СПб, 2001..
Машеро В.П. Социально-психологический климат производственной организации // Современные проблемы прикладной социологии и социальной психологии в трудовых коллективах. Тезисы докладов. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1984. - С. 169
Неймер Ю.Л. Социально – психологический климат коллектива предприятия // СОЦИС. 1990.- № 11.
Парахина В.Н., Федоренко Т.М. Теория организации: Учеб. Пособие. - М.: КНОРУС, 2004
Парыгин Б.Д, Основы социально – психологической теории. –М.: Наука, 1971. – 186 с.
Пригожин А. И. Современная социология организаций. М.: Интерфакс, 1995. 296 с.
Радченко Я.В. Теория организации. Ч.1. (Конспект лекция) - М.: Изд-во ГАУ.
Социальная психология: Хрестоматия \ Под ред. Е.П. Белинской. М.: Аспект Пресс, 1999. – 475 с.
Социально – психологический климат коллектива: Теория и методы изучения. М.: Наука, 1979 г. – 176 с.
Угольский Г.А. Иерархическое управление устойчивым развитием социальных организаций// ОНС №3, 2002. С. 133-140
Филонович С.Р. Использование моделей жизненного цикла в организационной диагностике// Социс №4, 2005. С. 53-64
Фролов С.С. Социология организаций: Учебник. М.: Гадарики, 2001. 382 с.
Щербина В.В. Предмет, статус и проблематика социологии организаций // Социс. 2000. №8.
Щербина В.В. Социология организаций. Словарь. М.: ИФРА-М, 2000. 264 с.
Приложение
Методика Сишора
I. Как бы вы оценили свою принадлежность к группе?
Чувствую себя ее членом, частью коллектива (5)
Участвую в большинстве видов деятельности (4)
Участвую в одних видах деятельности и не участвую в других (3)
Не чувствую, что являюсь членом группы (2)
Живу и существую отдельно от нее (1)
Не знаю, затрудняюсь ответить (1)
II. Перешли бы вы в другую группу, если бы представилась такая возможность (без изменения прочих условий)?
Да, очень хотел бы перейти (1)
Скорее перешел бы, чем остался (2)
Не вижу никакой разницы (3)
Скорее всего остался бы в своей группе (4)
Очень хотел бы остаться в своей группе (5)
Не знаю, трудно сказать (1)
III. Каковы взаимоотношения между членами вашей группы?
Лучше, чем в большинстве коллективов (3)
Примерно такие же, как и в большинстве коллективов (2)
Хуже, чем в большинстве классов (1)
Не знаю, трудно сказать (1)
IV. Каковы у вас взаимоотношения с руководством?
Лучше, чем в большинстве коллективов (3)
Примерно такие же, как и в большинстве коллективов (2)
Хуже, чем в большинстве коллективов (1)
Не знаю. (1)
V. Каково отношение к делу (учебе и т.п.) в вашем коллективе?
Лучше, чем в большинстве коллективов (3)
Примерно такие же, как и в большинстве коллективов (2)
Хуже, чем в большинстве коллективов (1)
Не знаю (1)
Уровни групповой сплоченности
15, 1 баллов и выше - высокая;
11, 6 - 15 балла - выше средней;
7 - 11,5 - средняя;
4 - 6,9 - ниже средней;
4 и ниже - низкая
2

Список литературы

Список литературы
1.Алиев В.Г. Теория организации. Учебник для вузов. 3-Е издание, стереотипное .-М.: Экономика, 2005.- С.123
2.Афанасьева Т.А. Социально-психологический климат организации// http://psi.lib.ru/soveti/sbor/spkliorg.htm
3.Баранников А.Ф. Теория организации: Учебник. - М.: ЮНИТИ, 2004.
4.Бойко В.В., Ковалев А.Г., Панферов В.Н. Социально-психологический климат коллектива и личность.- М.: Мысль, 1998 – 207 с.
5.Мильнер Б.З. Теория организаций. - М.: ИНФРА-М, 1999.
6.Смирнов Э.А. Основы теории организации. – М.: «Аудит», 1998.
7.Теория организации и организационное проектирование (пособие по неклассической методологии): Уч. Пособие / Под ред. Т.П.Фокиной, Ю.А. Корсакова, Н.Н.Слонова. – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1997.
8.Костин В.А., Костина Н.Б. К вопросу об эволюции понятия «социальная организация» // Социс №10, 2001. С. 64-70
9.Краткий психологический словарь/Ред.-сост. Петровский А.В Ярошевский М.Г. – 2 изд., расш, испр. и доп. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 1998 – 512 с
10.Леванков В.А. Теория организации. Опорный конспект лекций и методических рекомендаций к исследованию курса. - СПб, 2001..
11.Машеро В.П. Социально-психологический климат производственной организации // Современные проблемы прикладной социологии и социальной психологии в трудовых коллективах. Тезисы докладов. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1984. - С. 169
12.Неймер Ю.Л. Социально – психологический климат коллектива предприятия // СОЦИС. 1990.- № 11.
13.Парахина В.Н., Федоренко Т.М. Теория организации: Учеб. Пособие. - М.: КНОРУС, 2004
14.Парыгин Б.Д, Основы социально – психологической теории. –М.: Наука, 1971. – 186 с.
15.Пригожин А. И. Современная социология организаций. М.: Интерфакс, 1995. 296 с.
16.Радченко Я.В. Теория организации. Ч.1. (Конспект лекция) - М.: Изд-во ГАУ.
17.Социальная психология: Хрестоматия \ Под ред. Е.П. Белинской. М.: Аспект Пресс, 1999. – 475 с.
18.Социально – психологический климат коллектива: Теория и методы изучения. М.: Наука, 1979 г. – 176 с.
19.Угольский Г.А. Иерархическое управление устойчивым развитием социальных организаций// ОНС №3, 2002. С. 133-140
20.Филонович С.Р. Использование моделей жизненного цикла в организационной диагностике// Социс №4, 2005. С. 53-64
21.Фролов С.С. Социология организаций: Учебник. М.: Гадарики, 2001. 382 с.
22.Щербина В.В. Предмет, статус и проблематика социологии организаций // Социс. 2000. №8.
23.Щербина В.В. Социология организаций. Словарь. М.: ИФРА-М, 2000. 264 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018