Вход

Роль ритуала в культуре.

Курсовая работа*
Код 149199
Дата создания 2007
Страниц 26
Источников 9
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 030руб.
КУПИТЬ

Содержание

РОЛЬ РИТУАЛА В КУЛЬТУРЕ
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ПОНЯТИЕ И ТИПОЛОГИЯ РИТУАЛА
СПЕЦИФИЧЕЧКИЕ ЧЕРТЫ РИТУАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА
ФУНКЦИИ РИТУАЛА
РИТУАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ КОСТЮМА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Принцип единообразного поведения, неизменности и обязательности для всех членов коллектива имеет в культуре ритуального типа самодовлеющий характер. Ритуал является практически единственным синкретическим средством отчуждения, хранения и возобновления родового знания, первичным инструментом развития «коллективного бессознательного». В качестве субъекта познания в ритуальной культуре выступает род. В классической европейской культуре субъектом познания становится человек, выделившийся из рода. Следовательно, классическая европейская культура связана с развитием индивидуального сознания и дает множество образцов поведения, разрабатывая весь спектр его возможностей по отношению к норме.
В качестве инструмента индивидуального познания, адекватного реальности, используется прежде всего язык. По Ю. М. Лотману, переход от культуры ритуального типа к современной культуре связан с процессом специализации семиотических систем, и, в первую очередь, с распространением письменности, которая кардинально изменила структуру памяти. Культура начала ориентироваться на выработку новых текстов, а не на воспроизведение уже известных. Гомер в «Элиаде» первым из исследователей этой проблемы подробно прослеживает переход из мифологического состояния в историческое и объясняет его становлением нового христианского самосознания. Ритуальная культура зиждется на причинно-следственных связях с жизнью и представляет собой как бы вплетенную в реальность канву, служащую основой коллективного познания. Классическая европейская культура во многом опосредует процесс, кульминацией которого становится новая картина мира, выработанная наукой нашего времени. Смена культурных эпох влечет за собой четкую смену стереотипов и норм поведения. Наиболее болезненными оказываются пограничные области, когда старые стереотипы уже не отражают изменившейся реальности, но еще продолжают существовать в жизни старшего поколения и навязываются молодым традиционной системой воспитания и образования. Тотальный кризис конца XIX—начала XX в., естественным образом был связан с тем, что классическая европейская культура исчерпала свои функции так же, как в свое время исчерпала их культура ритуальная. Общество оказалось на пороге существования, не связанного нормой, а, следовательно, и законом.
РИТУАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ КОСТЮМА
Большая часть жизни человека как социального существа – творца и носителя культуры - цепь ритуалов. Традиционность ритуала не допускает непредсказуемости, а потому облегчает общение. Этикет – основа, регламентирующая поведение в обществе является одним из видов ритуала.
При изучении истории костюма с точки зрения его причастности ритуалу наблюдаются следующая тенденция: в поле функций с нарастанием художественного аспекта идет увеличение ритуальной значимости костюма. Т.е. со снижением утилитарности и повышением художественности костюм становится все более символичен, что означает активную включенность в ритуал, где эти смыслы и проявляются.
Ритуальная функция довольна сложна, потому мы можем выделить в ней несколько основных ролей костюма как элемента ритуала.
Информационная. Поскольку в ритуале строго определены роли его участников, что должно пониматься однозначно, именно костюм является одним из главных средств их распознания. Попадая в поле ритуала, мы за считанные минуты узнаем всех его действующих лиц. Этот эффект подобен театральному, когда с первых минут издалека по костюму мы определяем кто есть кто. Именно эту функцию несут ленты у свидетелей на современных свадьбах, белоснежное платье невесты, пионерский галстук из нашего прошлого, ряса священника, царская мантия, фрак, генеральские погоны и т.д. Костюм, используемый в ритуале, говорит другим участникам о наших качествах и действиях, делая весь процесс, порой до скучного, предсказуемым, благодаря чему возникает эффект сыгранности. Т.е. костюм выступает в качестве "дирижера", информируя заранее что, с кем и как будет происходить.
Заменитель (символ) своего владельца. С давних времен в фольклоре почти всех народов отражается прямая энергетическая связь между костюмом и его носителем. Одежда впитывает все качества человека: характер, душевное и физические состояние. Поэтому в ритуале элементы костюма часто являются символом своего владельца, его заменителем в смысловом плане. Избавление от одежды больного человека, равноценно его избавлению от болезни. Большинство заклинаний Любовного Узла базируются на локоне жертвы. Считается, что волосы и кусочки одежды являются носителями индивидуального кода и продолжением каждого отдельного человека.
Носитель информации, передаваемой его владельцу. Эта функция тесно связана с предыдущей, однако имеет иной оттенок. В этой ситуации костюм является посредником, в передаче информации от одного человека другому. На этом построено большинство магических ритуалов. Эта функция лежит в основе всех оберегов. Когда информация как бы "записывается" на украшения, детали одежды. В христианской традиции принято хранить крестильную рубашку как символ защиты и исцеления, наделенную этой силой в ходе обряда. Существует устойчивое поверье, что чужое свадебное платье можно надевать только в случае, если все браки, совершенные в нем оказались прекрасными. Оно словно вобрало в себя эту силу счастья, аккумулируя и транслируя ее.
Символ идей, явлений, отношений, событий, психологических и физических качеств. Эта самая богатая по разнообразию и частоте проявления функция. Обручальное кольцо - "непростое украшение", звучит в песне. На прилавке магазина, это просто кусочек золота, незатейливое украшение. Но в ходе обряда - оно наделяется смыслами, информацией, ведомой только двоим, и становится символом, обрастая массой примет. Для каждого человека существуют предметы костюма, в которых он пережил (или готовятся) тот или иной ритуал и которые поэтому наделены определенными индивидуальными ценностными знаками. "В этом костюме я присутствовал на встрече с президентом, получал диплом, встретил третье тысячелетие, был на богослужении в Иерусалиме и т.д." - думает человек, и эти элементы костюма наполняются особым смыслом, таящим атмосферу пережитого. С этой же функцией костюма во многом связан древний ритуал, когда новорожденного младенца сразу же заворачивали в старую рубашку отца, только что снятую с него. Такие действия основывались на представлении о положительном воздействии на ребенка обносков его близких родственников, особенно отца. С одной стороны, они выполняли функции оберегов, с другой стороны, таким способом «продолжатель рода» должен был унаследовать весь жизненный опыт и все положительные качества своих предшественников. Видимо поэтому в русской культуре очень часто детская одежда состояла из лоскутков, чем их больше, тем больше родственников вокруг ребенка, тем удачнее будет его судьба. Также существовал и другой интересный обычай: если отхлестать скотину передником беременной женщины, то она обязательно принесет большой приплод. Еще один пример: шапка Мономаха, которой венчали на царство на Руси - символ необычайной торжественности, власти, самодержавия, национальных корней, благосостояния и творческого потенциала государства.
Источник психо-эмоционального воздействия. Костюм является мощнейшим средством для создания определенного настроения во время ритуала. В этом случае используются три основных метода: цвет, форма и материал. Наиболее эмоционально человек воспринимает цвет, что и применяется во всех ритуалах как наиболее сильнодействующий способ. Цветовой фактор, создав определенный настрой позволяет удержать его в течение всего ритуала и даже по его окончании.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Неоднократно высказывалось мнение, что в основе человеческой психики лежит миф, который формирует некое единство между индивидами, разрешаемое в ритуальном опыте группы. При этом сфера Собственного у дописьменных народов включает в себя и общество целиком, и его территорию, а Чуждое вынесено вовне и строго отграничено. С появлением письменности граница между Собственным и Чуждым постепенно стирается. С ходом развития форм записи происходит постепенное формирование индивидуальности, продолжающееся вплоть до поздней античности, т.е. до окончательного формирования фонографического письма, т.к. представление о себе связано с взаимодействием сфер Собственного и Чуждого. Проявление самоидентификации происходит в ритуале, который также приобретает определённые исторические и национально-культурные формы. Сущность ритуала, проявляющаяся в пограничности сфер сакрального и профанного, помогает раскрыть понятие “культура” как единство мифов о родстве.
Каждая мировая религия, обладающая сводом священных текстов, создает жанр истолкования. Экзегеза представлена в брахманах индуизма, патристике и схоластике христианской традиции и так далее. Первое фундаментальное разделение в фонографической культуре - это разделение некогда единого ритуального пространства на три взаимосвязанных сферы, прекрасно описанное у Ницше в работе “Происхождение трагедии из духа музыки”: единое в прошлом дионисийское пространство дробится на пространство поэта-ритора, область хора, поющего дионисийский дифирамб, и сферу зрителя-соучастника-интерпретатора. Аполлонический текст, вторгаясь, дезинтегрирует ритуал, рождая пространство театра. Фонографическая запись создает формально-логическое измерение в языке. Формируется то, что А.Ф. Лосев называет мифософией. Возникают первые фундаментальные философские системы, основой создания которых является интерпретация мифологического и ритуального текста. Так пифагорейские тексты во многом являются интерпретацией ритуала. На Востоке мы можем наблюдать похожие процессы становления зороастризма, маздеизма и других индоиранских учений. В Индии – это уже упомянутые брахманы, которые представляют собой интерпретацию мифа и ритуала. Фундаментальным свойством фонографических культур является принципиальная “взаимопереводимость” ритуальной сферы из опыта одной в опыт другой культуры. Примеры: христианство, митраизм, индуизм и др.
Некогда единое ритуальное пространство распадается на ряд отдельных неизоморфных форм: социальные ритуалы, религиозные ритуалы, политические ритуалы, приватные ритуалы и т.д. В целом, образуется область светского. Развитие культуры приобретает динамичность, что отражается на членении культурного пространства на отдельные области (наука, религия, искусство), которые продолжают делиться. В конце концов это деление приводит к невозможности взаимопонимания между представителями различных областей культуры. Множественность и непроницаемость границ становится основной причиной одиночества и отчуждения человека современного перенаселенного мира.
Вследствие трансформации коммуникативного опыта оппозиция сакральное/профанное уступает место оппозиции праздничное/обыденное. Преобразования такого рода влекут за собой переосмысление символики ритуально упорядоченных зон. При этом сохраняется функциональность ритуала как способа идентификации.
В ходе исследования обозначена сущность ритуала как феномена культуры как, появившегося в первобытном обществе. На протяжении всей истории культуры он играет первостепенную роль в трансляции культуры, ее норм и ценностей. Ритуал упорядочивает социальное поведение как индивида и как члена коллектива. Ритуал - это неотъемлемое и важное средство организации общественной жизни. Также важнейшей ролью ритуала является обеспечение психологической стабильности индивида. Ритуальные действия упорядочивают и делают предсказуемыми явления и события, тем самым, позволяя человеку сохранять привычный ход жизни и ощущение традиционности и спокойствия. Ритуалы - прежде всего это видимое действие лица или лиц, призывающих всех, кто присутствует, обратить внимание на какое-либо явление или факт и не только обратить внимание, но и выразить определенное эмоциональное отношение, содействовать общественному настрою. Можно выделить несколько принципов ритуального поведения: во-первых общепринятая условность действия; во-вторых общественная значимость явления или факта, на котором концентрируется ритуал; в третьих, его особая цель. Ритуал призван создать единый психологический настрой в группе людей, вызвать их к активному сопереживанию или признанию факта или явления. В чем и как выражается это психологическое переживание зависит от конкретной цели. Любое действие или текст в ритуале приобретает символический характер. Ритуал ценен своим соответствием особым потребностям социального человека.
Ритуальность поведения создает некую всеобщность целей, стоящих выше целей отдельных индивидов, и тем самым, не подавляя их свободы, обеспечивает нужную степень предсказуемости событий.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Байбурин А. К. Ритуал в традиционной культуре. Структурно-семантический анализ восточнославянских обрядов. СПб., 1993.
Быкадоров А. И. Ритуал в современной культуре, автореферат дисс. на соиск. уч. ст. к. ф. н., Ростов-на-Дону, 2006
Зелениин Д. Восточнославянская этнография. – М., 1991.
Ионин Л.Г. Социология культуры: путь в новое тысячелетие: Учеб. пособие для студентов вузов, М., 2000.
Леви-Строс К. Структурная антропология. – М., 1991.
Лосев А. Философия. Мифология. Культура. – М., 1997.
Материалы международного форума «Ритуальное пространство культуры». – СПб., 2001.
Осипова Е.В. Социология Эмиля Дюркгейма. СПб, 2001.
Тайлор Э.Б. Первобытная культура. – М., 1989.
Тернер В. Символ и ритуал. М., 1983
Феномен ритуала в культуре //Гуманитарные и социально-экономические науки. Научно-образовательный и прикладной журнал. 2006. № 2
Леви-Строс К. Структурная антропология. – М., 1991.
Ионин Л.Г. Социология культуры: путь в новое тысячелетие: Учеб. пособие для студентов вузов. М., 2000
Байбурин А.К. Ритуал в традиционной культуре. Структурно-семантический анализ восточнославянских обрядов. СПб, 1993.
Осипова Е.В. Социология Эмиля Дюркгейма. СПб, 2001.
Тернер В. Символ и ритуал. М., 1983
Феномен ритуала в культуре //Гуманитарные и социально-экономические науки. Научно-образовательный и прикладной журнал. 2006. № 2
Феномен ритуала в культуре //Гуманитарные и социально-экономические науки. Научно-образовательный и прикладной журнал. 2006. № 2
Материалы международного форума «Ритуальное пространство культуры». – СПб., 2001.
Материалы международного форума «Ритуальное пространство культуры». – СПб., 2001.
Лосев А. Философия. Мифология. Культура. – М., 1997.
2

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Байбурин А. К. Ритуал в традиционной культуре. Структурно-семантический анализ восточнославянских обрядов. СПб., 1993.
2.Зелениин Д. Восточнославянская этнография. – М., 1991.
3.Ионин Л.Г. Социология культуры: путь в новое тысячелетие: Учеб. пособие для студентов вузов, М., 2000.
4.Леви-Строс К. Структурная антропология. – М., 1991.
5.Лосев А. Философия. Мифология. Культура. – М., 1997.
6.Материалы международного форума «Ритуальное пространство культуры». – СПб., 2001.
7.Тайлор Э.Б. Первобытная культура. – М., 1989.
8.Тернер В. Символ и ритуал. М., 1983
9.Феномен ритуала в культуре //Гуманитарные и социально-экономические науки. Научно-образовательный и прикладной журнал. 2006. № 2
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018