Вход

Тема пития (пьянства) в романе Ф.М. Достоевского "Идиот".

Курсовая работа*
Код 149147
Дата создания 2007
Страниц 24
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 13 декабря в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 030руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
1. Основная часть
1.1. Отношение Ф.М. Достоевского к алкоголю и пьянству. Нравственный и национальный аспект
1.2. Пьющие герои в романе «Идиот»
1.2.1. Рогожин и Фердыщенко
1.2.2. Генерал Иволгин
1.2.3. Лебедев
1.2.3. Застолья. Особенности поведения
Заключение
Список литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

Хотя, с другой стороны, неизвестно, что лучше: нелепая смерть или продолжение жизни, недостойной упоминания.
1.2.3. Застолья. Особенности поведения
Застольям, описываемым в романе, следует уделить особое место. Именно на них происходят выяснения отношений, беседы «по душам», раздаются гневные речи и горестные признания. Кроме того, на них происходят события, являющиеся поворотными в развитии сюжета романа.
Первым подобным застольем можно считать вечер у Настасьи Филипповны, на который князь пришел без приглашения.
— Господа, не хотите ли пить шампанское,— пригласила вдруг Настасья Филипповна.— У меня приготовлено. Может быть, вам станет веселее. Пожалуйста, без церемонии.
Предложение пить, и особенно в таких наивных выражениях, показалось очень странным от Настасьи Филипповны. Все знали необыкновенную чинность на ее прежних вечерах. Вообще вечер становился веселее, но не по-обычному. От вина, однако, не отказались, во-первых, сам генерал, во-вторых, бойкая барыня, старичок, Фердыщенко, за ними и все. Тоцкий взял тоже свой бокал, надеясь угармонировать наступающий новый тон, придав ему по возможности характер милой шутки. Один только Ганя ничего не пил. В странных же, иногда очень резких и быстрых выходках Настасьи Филипповны, которая тоже взяла вина и объявила, что сегодня вечером выпьет три бокала, в ее истерическом и беспредметном смехе, перемежающемся вдруг с молчаливою и даже угрюмою задумчивостью, трудно было и понять что-нибудь.
Казалось бы невинное желание повысить настроение игристым вином. Однако это предвестие грозы. Настасья Филипповна сознательно берет установку на эпатажное поведение, она хочет дать возможность вспыхнуть конфликту. Кульминацией вечера стал приход «компании Рогожина». Хозяйка ждала этого и сверкающие от шампанского, и без того дикие глаза, встречаются с такими же дикими и безумными глазами Рогожина, который пьян не только вином, но и жизнью. Все навеселе. Достоевский останавливает наше внимание на прибавившемся к компании беспутном старикашке, в свое время бывшем «редактором какой-то забулдыжной обличительной газетки, и про которого шел анекдот, что он заложил и пропил свои вставные на золоте зубы».
Это всеобщее опьянение: спиртным, деньгами, эмоциями – подготавливает нас к таким поступкам, как кидание в камин ста тысяч. Свой поступок Настасья Филипповна объясняет в том числе и тем, что пьяна. Решение об уходе с Парфеном Рогожиным – сильный, но в то же время бесшабашный поступок. Красавица понимает, что это нужно создавать как сон, как иллюзию, как бунт против всего и всех: «Припасай вина, я пить буду. А музыка будет?»
Не менее насыщенной стала встреча на даче князя. Обещав выставить шампанское, Мышкин не ожидал, что все обернётся опять конфликтом и грязью.
Веселая компания хохотала, голосила; кажется, даже спорила до крику; подозревалось с первого взгляда самое радостное препровождение времени. И действительно, поднявшись на террасу, он увидел, что все пили, и пили шампанское, и, кажется, уже довольно давно, так что многие из пирующих успели весьма приятно одушевиться. Гости были все знакомые князя, но странно было, что они собрались разом все, точно по зову, хотя князь никого не звал, а про день своего рождения он и сам только что вспомнил нечаянно.
Стоит отметить, что организовавший это все Келлер впоследствии не только перестанет пить и вести себя недостойно, но даже спасет князя от дуэли с капитаном, которого Настасья Филипповна ударила тростью по лицу, и верной гибели.
Действительно, почти все были веселы. Но фарсом оборачивается чтение умирающим Ипполитом своих бумаг, которое должно было стать его последним словом перед смертью: «Эта неожиданность произвела эффект в неготовом к тому или, лучше сказать, в готовом, но не к тому, обществе». Пока молодой человек готовился к самоубийству, большинство думало о закуске.
Заключение
Ф.М. Достоевский в романе «Идиот» не просто выступает как противник пьянства. Его ненависть и презрение к этому греху (а для Достоевского это именно грех) не знает пределов. Спиртное – всегда зло, в этом вопросе писатель однозначен. Будучи реалистом, Достоевский чрезвычайно безжалостно описывает картину пьянства, обличает пьющих как бездумных, порочных людей, превращающихся в животных. Однако можно ли говорить, что писатель жесток?
Писатель, не замечая утопизма своих надежд, призывает оказать доверие народу-крестьянству и у него спросить о главнейших нуждах и о его понимании правды и нравственности. Вопреки своим сомнениям и действительности, он верил в единство народа и царя, видел в нем основу реформы и вообще единственную движущую, сохраняющую и ведущую силу. Он мечтал о новой великой реформе, и первым шагом на пути к ней считал единение народа с интеллигенцией и образование. Тем страшней представлялось ему пьянство, охватившее не только народ, но и, как показано в «Идиоте», образованных и абсолютно не голодающих людей.
Рассматривая средства и пути изменения общества, Достоевский особое внимание обращал на их нравственно-эстетические основания, их отношение к источникам жизни. Его мысли тревожно билась над тем, всякие ли изменения принесут улучшения, сохранят ли они в чистоте источники жизни, как сработают в новой ситуации законы самосохранения и саморазрушения, которые одинаково сильны в человечестве, примером чему может быть образ Лебедева.
Но жестокость автора получает неожиданное решение в образе князя Мышкина. Христианская идея всепрощения настолько близка ему, что князь, образец честности, склонен сжалиться над пьющими героями, даже если сталкивается со злом с их стороны.
Роман «Идиот» - это прежде всего показ трагедии красоты. Конечно, в первую очередь, это о Настасье Филипповне. Однако не менее трагичны падения таких героев, как генерал Иволгин, который также был очень эффектным мужчиной до того, как начал выпивать, и Лебедев, чьи низменные помысли начинают проявляться именно под действием алкоголя.
Пьянства в романе, несмотря на казалось бы второстепенное отношение к нему автора, много. Не случайно, наверное, в самом скандальном фильме, снятом по данной книге, «Даун Хаус», Иван Охлобыстин, автор сценария, делает алкоголиками не только Иволгина, но и Рогожина, Ганю, Настасью Филипповну, Фердыщенко. Это не просто издевка, и средство показа того, что все эти герои были пьяны жизнью, неадекватно ее воспринимали, или наоборот пили, чтобы все окружающее стало на свои места.
Трагедия пьянства, так волновавшая Достоевского, в романе «Идиот» рассмотрена скорее не в качестве народной трагедии, а как средство неудачного и рокового бегства от нравственных и психологических проблем, волновавших героев. Это показывает всеохватывающий, глобальный характер наступающей катастрофы, которая проникает во все сферы жизни и убивает тело и, что самое страшное, душу.
Список литературы:
Белик А.П. Художественные образы Ф.М. Достоевского. Эстетические очерки // АН СССР, каф. философии.- М.: Наука, 1974.- 224 с.
Гроссман Л. Достоевский.- М.: Гослитиздат, 1962.- 388 с.
Гус М.С. Идеи и образы Ф.М. Достоевского.- М.: Худож. лит., 1962.- 512 с.
Достоевский Ф.М. Идиот.- М.: Худож. лит., 1955.- 664 с.
Касаткина Т.А. Характерология Достоевского. Типология эмоционально-ценностных ориентаций // РАН, ин-т мир. лит. А.М. Горького- М.: Наследие, 1996.- 336 с.
Материалы к истории знакомства Ф. М. Достоевского с идеями Н. Ф. Федорова // Федоров Н.Ф.. Собр. Соч.: В 4-х тт. / Дополнения и комментарии к 4 т. Сост., комм. А.Г. Гачевой и С.Г. Семеновой. М., 2005 http://www.bolesmir.ru/newversion/www/index.php?content=fedorov&name=fedorov&PHPSESSID=a0qtom5add3uqtaim2invui7a4 1.06.07.
Наседкин Н. «Минус» Достоевского. (Ф.М. Достоевский и «еврейский вопрос») // Наш современник. № 7. 2003. http://j.rsl.ru/downloads/0198/200612200230/nashsovr.aihs.net/p.php@y=2003&n=7&id=8.html  3.06.07.
Пильняк Б. Повесть непогашенной луны: Повести.- СПб.: Азбука-Классика, 2006. 288 с.
Семыкина Р.С.-И. «Записки из подполья» Ф. М. Достоевского и «Москва – Петушки» Вен. Ерофеева: диалог сознаний // Известия Уральского Гос. Ун-та. № 33(2004) Гуманитарные науки. Вып. 8. http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0033(01_08-2004)&xsln=showArticle.xslt&id=a08&doc=../content.jsp 1.06.07.
Туган-Барановский М.И. Нравственное мировоззрение Достоевского // О Достоевском.- М.: Наука, 1990.- 650 с.
Фридлендер Г.М. Роман Ф.М. Достоевского «Идиот» // Достоевский Ф.М. Идиот.- М.: Худож. лит., 1955. С. 3-23.
Эльсберг Я.Е. Наследие Достоевского и пути человечества к социализму.- М.: Наука, 1972.- 358 с.
Пильняк Б. Повесть непогашенной луны: Повести. СПб., 2006. С. 93.
Белик А.П. Художественные образы Ф.М. Достоевского. Эстетические очерки. М., 1974. С. 3.
Гус М.С. Идеи и образы Ф.М. Достоевского. М., 1962. С. 333.; Гроссман Л. Достоевский. М., 1962. С. 113.
Эльсберг Я.Е. Наследие Достоевского и пути человечества к социализму. М., 1972; Туган-Барановский М.И. Нравственное мировоззрение Достоевского // О Достоевском. М., 1990. С.132-134.
Цит. по: Наседкин Н. «Минус» Достоевского. (Ф.М. Достоевский и «еврейский вопрос») // Наш современник. № 7. 2003. http://j.rsl.ru/downloads/0198/200612200230/nashsovr.aihs.net/p.php@y=2003&n=7&id=8.html  3.06.07.
Цит. по: Материалы к истории знакомства Ф. М. Достоевского с идеями Н. Ф. Федорова // Федоров Н.Ф.. Собр. Соч.: В 4-х тт. / Дополнения и комментарии к 4 т. Сост., комм. А.Г. Гачевой и С.Г. Семеновой. М., 2005 http://www.bolesmir.ru/newversion/www/index.php?content=fedorov&name=fedorov&PHPSESSID=a0qtom5add3uqtaim2invui7a4 1.06.07.
Цит. по: Материалы к истории знакомства Ф. М. Достоевского с идеями Н. Ф. Федорова // Федоров Н.Ф.. Собр. Соч.: В 4-х тт. / Дополнения и комментарии к 4 т. Сост., комм. А.Г. Гачевой и С.Г. Семеновой. М., 2005. http://www.bolesmir.ru/newversion/www/index.php?content=fedorov&name=fedorov&PHPSESSID=a0qtom5add3uqtaim2invui7a4 1.06.07.
Семыкина Р.С.-И. «Записки из подполья» Ф. М. Достоевского и «Москва – Петушки» Вен. Ерофеева: диалог сознаний // Известия Уральского Гос. Ун-та. № 33(2004) Гуманитарные науки. Вып. 8. http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0033(01_08-2004)&xsln=showArticle.xslt&id=a08&doc=../content.jsp 1.06.07.
Достоевский Ф.М. Идиот. М., 1955. С. 51-52.
Там же. С. 66.
Там же. С. 118.
Там же. С. 118.
Там же. С. 118.
Там же. С. 151.
Касаткина Т.А. Характерология Достоевского. Типология эмоционально-ценностных ориентаций. М., 1996. С. 164.
Достоевский Ф.М. Идиот. М., 1955. С. 151.
Там же. С. 514.
Там же. С. 547.
Там же. С. 25.
Там же. С. 218-219.
Там же. С. 524-525.
Там же. С. 658.
Там же. С. 167.
Там же. С. 185.
Там же. С. 198.
Там же. С. 404.
Там же. С. 421.
Белик А.П. Художественные образы Ф.М. Достоевского. Эстетические очерки. М., 1974. С. 206.
2

Список литературы

1.Белик А.П. Художественные образы Ф.М. Достоевского. Эстетические очерки // АН СССР, каф. философии.- М.: Наука, 1974.- 224 с.
2.Гроссман Л. Достоевский.- М.: Гослитиздат, 1962.- 388 с.
3.Гус М.С. Идеи и образы Ф.М. Достоевского.- М.: Худож. лит., 1962.- 512 с.
4.Достоевский Ф.М. Идиот.- М.: Худож. лит., 1955.- 664 с.
5.Касаткина Т.А. Характерология Достоевского. Типология эмоционально-ценностных ориентаций // РАН, ин-т мир. лит. А.М. Горького- М.: Наследие, 1996.- 336 с.
6.Материалы к истории знакомства Ф. М. Достоевского с идеями Н. Ф. Федорова // Федоров Н.Ф.. Собр. Соч.: В 4-х тт. / Дополнения и комментарии к 4 т. Сост., комм. А.Г. Гачевой и С.Г. Семеновой. М., 2005 http://www.bolesmir.ru/newversion/www/index.php?content=fedorov&name=fedorov&PHPSESSID=a0qtom5add3uqtaim2invui7a4 1.06.07.
7.Наседкин Н. «Минус» Достоевского. (Ф.М. Достоевский и «еврейский вопрос») // Наш современник. № 7. 2003. http://j.rsl.ru/downloads/0198/200612200230/nashsovr.aihs.net/p.php@y=2003&n=7&id=8.html 3.06.07.
8.Пильняк Б. Повесть непогашенной луны: Повести.- СПб.: Азбука-Классика, 2006. 288 с.
9.Семыкина Р.С.-И. «Записки из подполья» Ф. М. Достоевского и «Москва – Петушки» Вен. Ерофеева: диалог сознаний // Известия Уральского Гос. Ун-та. № 33(2004) Гуманитарные науки. Вып. 8. http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0033(01_08-2004)&xsln=showArticle.xslt&id=a08&doc=../content.jsp 1.06.07.
10.Туган-Барановский М.И. Нравственное мировоззрение Достоевского // О Достоевском.- М.: Наука, 1990.- 650 с.
11.Фридлендер Г.М. Роман Ф.М. Достоевского «Идиот» // Достоевский Ф.М. Идиот.- М.: Худож. лит., 1955. С. 3-23.
12.Эльсберг Я.Е. Наследие Достоевского и пути человечества к социализму.- М.: Наука, 1972.- 358 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018