Вход

Повседневная жизнь Англии во времена Шекспира

Курсовая работа*
Код 149120
Дата создания 2007
Страниц 26
Источников 14
Мы сможем обработать ваш заказ 16 октября в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 030руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Население Англии
1.1.Крупные города
1.2.Занятие населения
Глава 2. Повседневная жизнь англичан
2.1.Городская и сельская архитектура
2.2.Мода эпохи Елизаветы
2.3.Кулинарные пристрастия англичан
2.4.Этикет времен Елизаветы
2.5.Образование в Англии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

В XVI веке при помощи вилки ели только в Италии, остальные же европейские страны не спешили принять это нововведение: Анна Австрийская брала мясное рагу руками; при блистательном дворе ее сына Людовика XIV употребление вилки не приветствовалось и даже прямо запрещалось самим королем, предпочитавшим видеть своих придворных берущими пищу руками, как и он сам; Монтень не пользовался вилкой, признаваясь, что зачастую он ест так быстро, что кусает себя за пальцы.
В Англии об употреблении вилок не упоминалось ранее 1600 года, а редкие исключения вызывали удивление. Например, в начале XVII века англичанин Томас Кориат, побывавший в Италии, писал: «Я видел обычай... который не распространен ни в одной христианской стране, а лишь в Италии. Итальянцы... всегда пользуются маленькими вилами, когда режут мясо.. и если кто-либо, сидя за едой в компании, коснется общего блюда руками, он нанесет собравшимся обиду как преступивший правила хороших манер... Причина этой диковины такова, что итальянцы не хотят, чтобы блюд касались руками, считая, что пальцы человека не всегда чисты».
Тем не менее Кориат быстро привык к вилке и продолжал пользоваться ею по приезде в Англию, за что получил от соотечественников прозвище "вилконос", и охарактеризовал их как «грубых, невежественных, неуклюжих, жадных варваров». Пользование ножом и вилкой стало общепринятым лишь к середине XVIII века, что чрезвычайно способствовало повышению культуры застолья.
Салфетки и чаши для омовения рук были чрезвычайно распространены, но, видимо, это не делало тогдашние застольные манеры утонченнее, если еще в XVII веке рекомендовалось не облизывать пальцы, не сморкаться в скатерть, не плевать в свою тарелку, не бросать кости под стол. В XVIII веке необходимостью стало соблюдать за собой чистоту, накладывать пищу своей ложкой, не есть с ножа и не сморкаться во время еды.
Признаками роскошного стола в этот период являлись уже не только серебряная посуда, дорогие скатерти, салфетки, свечи и светильники, как это было в XVI-XVII веках, но и изысканные блюда, поскольку в XVIII веке появляется кулинария как искусство и как следствие этого - кулинарная мода, законодательницей которой являлась Франция.
В этот период появляется очень большое количество столовых приборов (для закусок, рыбы, мяса, салата, устриц, десерта, фруктов, чая, кофе и т. д.), умение правильно пользоваться которыми считалось необходимым. Также усложняются правила пользования салфеткой, строго регламентируются правила общения за столом, осанка, ритуалы произнесения тостов, начала и конца обеда.
Застольные манеры сводились не только к умению пользоваться приборами и соблюдению правил еды и питья. Неотъемлемой частью любого обеда являлась застольная беседа, которая также подчинялась требованиям этикета. Еще в средние века появился обычай сажать вместе мужчин и женщин, и тогда обычай есть и пить из общего прибора естественным образом приводил к беседе между соседями, часто не желавшими быть услышанными. Позже, в XV-XVI веках , когда в знатных домах распространяется обычай для хозяина и почетных гостей обедать отдельно в небольшой гостиной, угощая остальных в смежном с ней общем зале, правила застольной беседы продолжают развиваться. Не было принято вести за столом слишком серьезные разговоры, касающиеся политики, религии и других тем, способных вызвать споры. Не приветствовалась манера произносить длинные монологи: каждый должен был иметь возможность и время высказаться.
Во все времена считалось, что молодежь должна была больше молчать, прислушиваясь к словам старших. Для молодого человека XV-XVI веков считалось неприличным жевать, когда к нему обращаются. Тогда же сформировалось правило о том, что за общим столом нельзя шептаться и оказывать в беседе предпочтение кому-либо одному, а также смеяться, чтобы никто не мог принять это на свой счет.
Хозяин должен был проявлять скромность и ни в коем случае не говорить ничего, что могло быть воспринято как самовосхваление.
Таким образом, с XVII века растет английское влияние на европейский этикет. Этические принципы и нормы "английского джентльмена" становятся привлекательными для представителей других стран.
В целом уже можно говорить о складывающихся нормах европейского этикета этого периода, так как люди много путешествуют, и представления о хорошем тоне становятся интернациональными.
2.5.Образование в Англии
В конце елизаветинского царствования (конец XVI- начало XVIIвв) произошло повышение морального уровня и улучшение образования духовенства и мирян в значительной степени благодаря классическим школам и университетам. Народные массы были или совсем неграмотными, или полуграмотными, с грехом пополам обученными сельскими дамами, но способные мальчики из самых различных слоев общества обучались совместно в средней классической школе; сидя на одной скамье и разделяя общую участь — порку, все они получали там хорошее знание латыни. В ней еще не было классового разделения, как в школах позднейшего поколения.
Университеты, так же как и большая часть других учреждений, пережили трудные времена в годы религиозных и экономических волнений (1530—1560гг). Их число и богатство уменьшились с упразднением монастырей, принадлежавших монахам и нищенствующим орденам и составлявших значительную часть средневекового Оксфорда и Кембриджа.
В то же самое время законами парламента были отправлены обратно в приходы целые толпы средневеково го духовенства, которое все еще, как и в прошлые века имело обыкновение бросать свою паству и жить в праздности в университете, не слишком заботясь о своей репутации.
Средневековый характер этих учебных заведений исчез.
Это были уже новые и более светские Оксфорд и Кембридж, возродившиеся при Елизавете и чрезвычайно расцветшие к началу гражданской войны. Большая часть студентов теперь стремилась к светской карьере. Число крупных государственных и общественных деятелей эпохи Елизаветы, учившихся в Оксфорде или Кембридже, служит свидетельство нового взгляда правящего класса на науку.
Джентльмен, особенно если он стремился в будущем служить государству должен был теперь получить законченное образование в одном из «ученых университетов», который он обычно покидал с хорошим знанием латыни и классической мифологи и с дилетантскими познаниями в области греческого язык, а порой и в математике и философии.
Одной из причин этой более тесной связи между университетом и правящим классом было улучшение условий академической жизни в университете. Система колледжей, быстро вытесняющая общежития и гостиницы средневековой эпохи, давала некоторую гарантию заботливым родителям. Из всех университетов Европы только в Оксфорде и Кембридже колледж в это время взял на себя заботу о дисциплине (которой университеты грубо пренебрегали) и преподавании, которое было весьма поверхностным, по крайней мере если говорить об обучении большинства студентов. Еще не было должности наставника колледжа, но сам студент или его родители частным образом заключали соглашение с одним из членов корпорации колледжа о том, что тот одновременно будет и учителем и наставником. Каждый такой частный наставник имел человек шесть учеников; он читал им лекции и готовил их к экзаменам. Иногда они жили в его комнате. Их отношения напоминали отношения мастера и подмастерья.
В целом эта система частного наставничества действовала хорошо. Но у наставников была тенденция пренебрегать теми, которые не могли платить большого вознаграждения, и потворствовать тем, кто мог это делать.
Богатые ученики любили носить «чрезмерно большое жабо, бархатную и шелковую одежду, а также шпаги и рапиры» и вопреки академическим правилам предаваться в тавернах запрещенным развлечениям, таким, как игра в карты, кости, фехтование, петушиные бои, или охотиться на медведей.
Постепенно исторически европейское сознание переходит от образования к обучению, когда научное мировоззрение стало занимать доминирующее место в построении картины мира, что и определило победу обучения над образованием.
Процесс обучения становится чрезмерно опосредованным и растянутым во времени. Этому способствовала не только книжная культура, но и общественное разделение труда, в которое был вовлечен учитель.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Собранный и проанализированный многочисленный и обширный материал о жизни англичан периода расцвета творчества У.Шекспира и царствования Елизаветы и Якова позволяет сделать отдельные заключения.
Недаром время конца XVI-начала XVIIвв названо «золотым» периодом в истории Англии.
Англия стала родиной Просвещения. В сочинениях его основателя Д.Локка (1632–1704г) и его последователей Г.Болингброка (1678–1751г), Д.Аддисона (1672–1719г), А.Э.Шефтсбери (1671–1713), Ф.Хатчесона (1694–1747г) были сформулированы основные понятия просветительского учения: «общее благо», «естественный человек», «естественное право», «естественная религия», «общественный договор».
Социальная и культурная жизнь англичан на фоне огромных перемен в экономике стала отличаться от прежней, тесно связанной путами церковности и средневековой схоластикой.
Именно в это время происходит рост населения в крупных городах, активизируется экономика и торговля. Это влечет за собой расширение интересов населения Англии, проявляющееся в активизации светской жизни, к повышению образовательного уровня молодежи.
Англия становится наряду с Францией законодательницей светских манер, этикета, моды.
Университеты в Оксфорде и Кембридже постепенно переходят из разряда только образовательных в разряд обучающих заведений.
Поскольку тема работы связана с именем У.Шекспира, следует отметить, что творения мастера могли быть созданы именно в период правления Елизаветы и Якова, т.е. царствующих особ, проведших серьезные преобразования по секуляризации образования, культуры, повседневной жизни.
В заключении следует отметить, что в работе автор не затронул ряд вопросов. К таковым относятся развлечения англичан, положение женщин и семьи в Англии, женского образования, использования достижений науки и техники в быту и т.д. Это может стать темой следующей работы.
Однако, изложенный материал позволяет создать четкую картину повседневной жизни Англии конца XVI начала XVIIвв.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Альмут Юнкер, Ева Штиле Об истории белья с 1700-1900 гг. Мюнхен 1993- 93с.
Барблан Андрис. Европейская система высшего образования.История и современность www.unigech/сre
Большой Российский энциклопедический словарь. М./Дрофа/ 2003- 1861с.
Волков С.Л. Вековые традиции Англии. М/Эксмо/ 2006- 541с.
Гражданская, З. Т. От Шекспира до Шоу:Англ. писатели 16-20 веков: Кн. для учащихся.-2-е изд., дораб.-М./Просвещение/1992.-188с
Каминская Н. М. История костюма М./Молодая гвардия/1993- 201с.
Колпин В.С. Образование в средние века. М. /Просвещение/ 1993- 235с.
Комарова В. После Шекспировского юбилея СПб. /Русская литература/ 1967- 188с.
Овчинников Вс. Корни дуба. М./Политиздат/ 1975- 346с.
Рябова Т. Б. Женщина в истории Западноевропейского средневековья. Иваново, 1999-195с.
Сб. Памятники архитектуры Западной Европы. Под ред. Макаровской г.А. М./Прогресс/ 1973- 382с.
Тревельян Дж.М. История Англии. М/ВЕК/2007-614с.
Человек в кругу семьи. Очерки по истории частной жизни в Европе начала Нового времени / Под ред. Ю. Л. Бессмертного. М./Молодая гвардия/ 1996- 169с.
Черчилль У. Британия в Новое время. XVI-XVII вв. Смоленск /Русич/ 2007- 284с.
Черчилль У. Указ. соч. Смоленск /Русич/ 2007 С.47-48
Овчинников Вс. Корни дуба. М./Политиздат/ 1975. С.93
Черчилль У. Британия в Новое время. XVI-XVII вв. Смоленск /Русич/ 2007 С.52
Там же.
Уильям Кемден (1551-1623)- английский антиквар, историк-гуманист, путешественник, исследователь Англии времен королевы Елизаветы, основатель кафедры истории в оксфордском университете, автор книги «Британия». См. Большой Российский энциклопедический словарь. М./Дрофа/ 2003 С.666
Овчинников Вс. Корни дуба. М./Политиздат/ 1975. С.98-99
Волков С.Л. Вековые традиции Англии. М/Эксмо/ 2006 С.145-146
См. Сб. Памятники архитектуры Западной Европы. Под ред. Макаровской г.А. М./Прогресс/ 1973.
Черчилль У. Британия в Новое время. XVI-XVII вв. Смоленск /Русич/ 2007 С.75
Там же.
Альмут Юнкер, Ева Штиле Об истории белья с 1700-1900 гг. Мюнхен 1993 С.44
Овчинников Вс. Корни дуба. М./Политиздат/ 1975. С.98-99
Овчинников Вс. Корни дуба. М./Политиздат/ 1975. С.117
Черчилль У. Британия в Новое время. XVI-XVII вв. Смоленск /Русич/ 2007 С.121
Там же.
Колпин В.С. Образование в средние века. М. //росвещение/ 1993 С.85
Тревельян Дж.М. История Англии. М/ВЕК/2007 С.149
3

Список литературы

1.Альмут Юнкер, Ева Штиле Об истории белья с 1700-1900 гг. Мюнхен 1993- 93с.
2.Барблан Андрис. Европейская система высшего образования.История и современность www.unigech/сre
3.Большой Российский энциклопедический словарь. М./Дрофа/ 2003- 1861с.
4.Волков С.Л. Вековые традиции Англии. М/Эксмо/ 2006- 541с.
5.Гражданская, З. Т. От Шекспира до Шоу:Англ. писатели 16-20 веков: Кн. для учащихся.-2-е изд., дораб.-М./Просвещение/1992.-188с
6.Каминская Н. М. История костюма М./Молодая гвардия/1993- 201с.
7.Колпин В.С. Образование в средние века. М. /Просвещение/ 1993- 235с.
8.Комарова В. После Шекспировского юбилея СПб. /Русская литература/ 1967- 188с.
9.Овчинников Вс. Корни дуба. М./Политиздат/ 1975- 346с.
10.Рябова Т. Б. Женщина в истории Западноевропейского средневековья. Иваново, 1999-195с.
11.Сб. Памятники архитектуры Западной Европы. Под ред. Макаровской г.А. М./Прогресс/ 1973- 382с.
12.Тревельян Дж.М. История Англии. М/ВЕК/2007-614с.
13.Человек в кругу семьи. Очерки по истории частной жизни в Европе начала Нового времени / Под ред. Ю. Л. Бессмертного. М./Молодая гвардия/ 1996- 169с.
14.Черчилль У. Британия в Новое время. XVI-XVII вв. Смоленск /Русич/ 2007- 284с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018