Вход

Модели и типы рыночной экономики

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 149116
Дата создания 2007
Страниц 28
Источников 20
Мы сможем обработать ваш заказ 20 июня в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 070руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Развития рыночной экономики и ее типы
1.1. Натуральная форма хозяйства
1.2. Товарное производство
1.3. О двух типах общественной связи
2. Модели рыночной экономики
2.1. «Идеальная» модель рыночной экономики
2.2. Шведская модель рыночной экономики
2.3. Японская модель экономики
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

От 1/2 до 2/3 продовольствия, потребляемого в Швеции, производится фермами, входящими в кооперативы, а по некоторым продуктам эта доля еще выше: 99% молока, 80% (по стоимости) мяса. Большая часть этой продукции перерабатывается на предприятиях, принадлежащих крестьянским кооперативам.
В любом случае кооперативные предприятия Швеции основываются на принципах, рекомендованных Международным кооперативным альянсом, созданным в 1895г. и имеющим 164 члена в 72странах.
Итак, кооперативы играют очень важную роль в современном шведском обществе. Эти организации попадают под категорию «народные движения». Решающее в развитии кооперативов – мобилизация людей, вовлечение в их деятельность новых членов и повышение их влияния.
Происшедшие в 50-60-е годы сдвиги к укрупнению экономических предприятий с целью снижения издержек оказали воздействие на кооперативы, так же как и на другие виды бизнеса. Эта тенденция стала серьезно угрожать демократии в кооперативах. В настоящее время кооперативное движение ищет пути усиления влияния рядовых членов на положение дел в кооперативах.
2.3. Японская модель экономики
Экономика – совокупность отношений между людьми, складывающихся в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг.
Японцы выбрали модель экономики, адекватную уровню развития своего общества. Выбор оказался для них удачным, так как позволил создавать такое национальное хозяйство, которое дало людям высокий уровень жизни, устойчивый и стабильный экономический рост страны.
В Японии городское население составляет 78%, из них 42% проживают в городах с численностью свыше 3 млн человек.
Все отрасли разделены на три сектора:
1. Сельское хозяйство, рыболовство, лесное хозяйство.
2. Горная промышленность, обрабатывающая промышленность, строительство.
3. Электроэнергетика, газовое и тепловое хозяйство, водоснабжение, транспорт, связь, торговля, финансы, страхование, услуги, управление, и др.
На основе этой классификации правительство Японии осуществляет прогнозирование и управление развитием национальной экономики. При этом Япония твердо и последовательно стремилась к увеличению доли третьего сектора в национальной экономике, так как она полагает, что целью любого цивилизованного общества является, прежде всего, создание наиболее благоприятных условий для удовлетворения конечных потребителей. В этом состоит существенное отличие формирования структуры национальной экономики Японии и других промышленно развитых стран от стран с моделью социалистической экономики.
До переворота Мэйдзи более 80% населения Японии было занято сельским хозяйством. Труд крестьян в основном был ручным и малопроизводительным, а урожайность в значительной мере зависела от погоды.
После Второй мировой войны правительство Японии осуществило ряд крупных экономических реформ. Не все из них были признаны удачными. Однако, по мнению специалистов, наиболее продуманной и эффективной из всех преобразований была аграрная реформа, начатая в 1946 г. После ее проведения в сельском хозяйстве Страны восходящего солнца произошли серьезные изменения.
Во-первых, после реформы по существу перестала действовать арендная форма землепользования. К 1949 г. уже 90% пашни стали обрабатывать сами собственники.
Во-вторых, резко возрос объем инвестиций в развитие сельского хозяйства.
В-третьих, непосредственно государство стало регулировать производство риса, который для японцев является основным продуктом питания. Если в России говорят: хлеб всему голова, то такую роль хлеба в Японии играет рис.
В-четвертых, сформировалась гибкая система продовольственных рынков на основе свободной экономики, где крестьяне, ' в соответствии с законом спроса и предложения, могут по своему i усмотрению реализовать произведенные продукты.
В-пятых, были созданы научно-исследовательские центры и опытные станции для этой отрасли. Открыты различные школы по подготовке специалистов сельского хозяйства.
В-шестых, стали создаваться различные кооперативы, общества, ассоциации, союзы, объединяющие фермеров и оказывающие им практическую помощь.
В результате этих и других преобразований отрасль стала более продуктивной и приобрела современный вид фермерских хозяйств.
Животноводство в Японии играет не столь важную роль.
Рыба, как и рис, для японцев является традиционно основным продуктом питания. В день они потребляют в среднем более 180 г рыбы и морепродуктов.
Япония ввозит из других стран следующие виды рыбы и морепродуктов: тунец, кета, горбуша, скумбрия, треска, минтай, креветка, краб, осьминог, палтус, камбала, сельдь и многие другие.
Около 70% территории Японии покрыто лесами. При этом благодаря тому, что японский архипелаг растянут с севера на юг и природно - климатические условия в нем неодинаковые, можно встретить различные породы деревьев.
Численность работающих в горной промышленности Японии сократилась с 1,2 до 0,1% к общему числу занятых в национальной экономике и составила лишь 61 тыс. человек.
В целом в Японии добыча продукции горной промышленности имеет тенденцию к сокращению. Более того, окончательно свертывается добыча нефти, железной, свинцовой и медной руды. Переживает тяжелые времена угольная отрасль. Например, недалеко от Кусиро (остров Хоккайдо) осталась единственная действующая шахта «Тайхэйеу», которая не выдерживает конкуренции с китайскими шахтами из-за высокой себестоимости угля.
Уровень самообеспечения Японии первичной энергией составил 22%, углем - 3,2, нефтью - 0,2 и природным газом - 3,7%.
Наибольший удельный вес в обрабатывающей промышленности имеет машиностроение. Именно ориентация на эту отрасль вывела национальную экономику Японии в число наиболее промышленно развитых стран мира.
Бытовая электротехника Японии, как и автомобили, получила мировое признание. Умелое использование достижений современной науки, изобретательность и золотые руки японцев привели к тому, что страна сегодня производит первоклассную бытовую технику.
Металлургия в Японии подразделяется на 3 группы: черная металлургия, производство цветных и легких металлов, производство металлоизделий.
Пищевая промышленность - одна из традиционных отраслей национальной экономики любого государства. Она производит переработку продуктов сельского хозяйства и рыболовства и является своеобразной «кухней» страны. Современная пищевая промышленность Японии имеет некоторые особенности.
Во-первых, японцы потребляют ряд специфических видов пищи: сакэ, мисо, сёю, натто, мочи, умебоси, конбу, камабоко и т.д. Эти виды продуктов питания приготовляются с учетом определенных национальных традиций и кулинарных секретов. Поэтому производство подобной пищи почти невозможно заменить импортом.
Во-вторых, пищевая индустрия Японии сегодня производит продукты высшей степени готовности. Имеется масса блюд, пригодных к немедленному употреблению. Для этого достаточно положить их в тостер и подождать несколько минут.
В-третьих, в целях охраны здоровья при промышленном приготовлении пищевых продуктов применяют заменители соли, сахара, жиров и т.д., поскольку в Японии популярны малокалорийные продукты.
Заключение
История развития общества позволяет выделить две главные формы общественного хозяйства: натуральную и товарную.
Натуральная форма хозяйства - это такая форма хозяйствования, в которой производство материальных благ и услуг осуществляется для собственного потребления внутри отдельной хозяйственной единицы.
Товарное производство представляет собой определенную организацию общественного производства, при которой экономические отношения между людьми проявляются через рынок, через куплю-продажу продуктов их труда.
Способ первый («административный») предполагает руководство экономикой из единого центра. Поведением работника приходится управлять с помощью прямых команд из данного центра, который указывает работнику - что производить, в каких количествах, куда и по какой цене поставлять. Такая система требует, чтобы экономический центр заранее определил все общественные потребности и учел все наличные ресурсы, составил на этой основе директивный план развития экономики на известный период времени, довел конкретные задания до каждого производителя и жестко проконтролировал их выполнение.
Способ второй («рыночный») основан на системе экономических стимулов и санкций; которые исходят не от некоего руководящего органа, а от самого потребителя. Именно потребитель «голосует» своим рублем (долларом, франком и т. д.) «за» или «против» данного товара, тем самым признавая или отрицая общественную значимость заключенного в нем труда. Таким образом, средством координации труда в этой системе выступают товарно-денежные отношения и конкуренция. Они-то и навязывают производителю необходимость исполнения нужной обществу работы.
Изучение рыночной системы логично начать с ее упрощенной абстрактной, короче, - «идеальной» модели. Такая модель получила в западной экономической науке название «совершенная конкуренция». Режим свободного рынка или «совершенной конкуренции» предопределяется наличием ряда обязательных условий, хорошо изученных мировой экономической наукой.
Существующая в Швеции экономическая система обычно характеризуется как «смешанная экономика, соединяющая основные формы собственности: частную, государственную, кооперативную».
Японцы выбрали модель экономики, адекватную уровню развития своего общества. Выбор оказался для них удачным, так как позволил создавать такое национальное хозяйство, которое дало людям высокий уровень жизни, устойчивый и стабильный экономический рост страны.
Список литературы
Войтов А.Г. Экономика. Общий курс: Учебник. – М.: Информационно – внедренческий центр «Маркетинг», 2005.
Волков А. Бюджет по властной вертикали // Эксперт. №20, 2006.
Горохова К. Г. Государство благосостояния: шведская модель. М., 1999.
Динкевич А.И. Очерки экономики современной Японии. – М.: Наука, 2003.
Долан Э.Д., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель / Пер. с англ. В. Лукашевича и др.: Под общ. ред. Б. Лисовика и В. Лукашевича. – М., 1996.
Ермишин П.Г. Основы экономической теории // http://www.aup.ru
Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика: Учебное пособие / Под ред. проф. А.В. Сидоровича. – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Изд-во «ДИС», 1999.
Лассинантти Г. Шведская модель – третий путь? // Северная Европа. Проблемы истории. М.: Наука, 2003.
Максаковский В.П. Модели развития японской экономики // География в школе. №10, 2003.
Микроэкономика. Учебное пособие. Науч. ред. акад. В.Г. Тимирясов. М.: ИНФРА-М, 2004.
Основы рыночной экономики. Терминологический словарь. М.: МАИ, 2002.
Постников С.Л., Попов С.А. Мировая экономика и экономическое положение России. – М.: Финансы и статистика, 2007.
Симкина Л.Г. Экономическая теория. – СПб.: Питер, 2003.
Современная экономика. Лекционный курс: Многоуровневое учебное пособие. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2003. – 416 с.
Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика: Пер. с англ. со 2-го изд. – М.: «Дело ЛТД», 1993.
Ховард К и др. Экономическая теория: Учебник для вузов / К.Ховард, Г. Журавлева, Н. Эриашвили. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.
Экономика. Учебник для экономических академий, вузов и факультетов. Под редакцией кандидата экономических наук, доцента А.С. Булатова. М.: БЕК, 2005.
Экономическая теория: Учебник / Под общ. ред. В.И. Видяпина, Г.П. Журавлевой. – М.: ИНФРА – М, 2000.
http://www.shvecija.ru – официальный русский сайт Швеции
http://www.polpred.ru
Основы рыночной экономики. Терминологический словарь. М.: МАИ, 2002.
Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика: Учебное пособие / Под ред. проф. А.В. Сидоровича. – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Изд-во «ДИС», 1999. С. 10.
Ермишин П.Г. Основы экономической теории // http://www.aup.ru
Ермишин П.Г. Основы экономической теории // http://www.aup.ru
Современная экономика. Лекционный курс: Многоуровневое учебное пособие. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2003. С. 54.
Войтов А.Г. Экономика. Общий курс: Учебник. – М.: Информационно – внедренческий центр «Маркетинг», 2005.
Микроэкономика. Учебное пособие. Науч. ред. акад. В.Г. Тимирясов. М.: ИНФРА-М, 2004.

Лассинантти Г. Шведская модель – третий путь? // Северная Европа. Проблемы истории. М.: Наука, 2003. С. 132.
Горохова К. Г. Государство благосостояния: шведская модель. М., 1999. С. 101.
Горохова К. Г. Государство благосостояния: шведская модель. М., 1999. С. 101.
http://www.polpred.ru
Волков А. Бюджет по властной вертикали // Эксперт. №20, 2006. С. 118.
Горохова К. Г. Государство благосостояния: шведская модель. М., 1999. С. 103.
Там же.
Постников С.Л., Попов С.А. Мировая экономика и экономическое положение России. – М.: Финансы и статистика, 2007. С. 24.
Максаковский В.П. Модели развития японской экономики // География в школе. №10, 2003.
Динкевич А.И. Очерки экономики современной Японии. – М.: Наука, 2003.
2

Список литературы

1.Войтов А.Г. Экономика. Общий курс: Учебник. – М.: Информаци-онно – внедренческий центр «Маркетинг», 2005.
2.Волков А. Бюджет по властной вертикали // Эксперт. №20, 2006.
3.Горохова К. Г. Государство благосостояния: шведская модель. М., 1999.
4.Динкевич А.И. Очерки экономики современной Японии. – М.: Нау-ка, 2003.
5.Долан Э.Д., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель / Пер. с англ. В. Лукашевича и др.: Под общ. ред. Б. Лисовика и В. Лукашевича. – М., 1996.
6.Ермишин П.Г. Основы экономической теории // http://www.aup.ru
7.Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика: Учебное пособие / Под ред. проф. А.В. Сидоровича. – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Изд-во «ДИС», 1999.
8.Лассинантти Г. Шведская модель – третий путь? // Северная Евро-па. Проблемы истории. М.: Наука, 2003.
9.Максаковский В.П. Модели развития японской экономики // Гео-графия в школе. №10, 2003.
10.Микроэкономика. Учебное пособие. Науч. ред. акад. В.Г. Тимиря-сов. М.: ИНФРА-М, 2004.
11.Основы рыночной экономики. Терминологический словарь. М.: МАИ, 2002.
12.Постников С.Л., Попов С.А. Мировая экономика и экономическое положение России. – М.: Финансы и статистика, 2007.
13.Симкина Л.Г. Экономическая теория. – СПб.: Питер, 2003.
14.Современная экономика. Лекционный курс: Многоуровневое учеб-ное пособие. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2003. – 416 с.
15.Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика: Пер. с англ. со 2-го изд. – М.: «Дело ЛТД», 1993.
16.Ховард К и др. Экономическая теория: Учебник для вузов / К.Ховард, Г. Журавлева, Н. Эриашвили. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.
17.Экономика. Учебник для экономических академий, вузов и факуль-тетов. Под редакцией кандидата экономических наук, доцента А.С. Булатова. М.: БЕК, 2005.
18.Экономическая теория: Учебник / Под общ. ред. В.И. Видяпина, Г.П. Журавлевой. – М.: ИНФРА – М, 2000.
19.http://www.shvecija.ru – официальный русский сайт Швеции
20.http://www.polpred.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019