Вход

Виды и формы отдыха современной молодёжи, как характеристика субкультуры

Курсовая работа*
Код 149111
Дата создания 2007
Страниц 26
Источников 13
Мы сможем обработать ваш заказ 22 октября в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 030руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1.1. Молодежь как социальная группа
1.2. Виды и формы отдыха молодежи
1.3. Понятие субкультуры
1.3. Понятие субкультуры
1.4. Особенности молодежной субкультуры
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Ее определяющей характеристикой в России является феномен субъективной «размытости», неопределенности, отчуждения от основных нормативных ценностей (ценностей большинства). У итальянских социологов есть термин «агрессия субкультур», которым они обозначают отрыв молодого поколения от многообразия культурного наследия.
Итак, с одной стороны, молодежные субкультуры культивируют протест против общества взрослых, его ценностей и авторитетов, но, с другой стороны, именно они призваны способствовать адаптации молодежи к тому же обществу.
Cубкультура молодого поколения приобретает заметные контркультурные элементы: досуг, особенно юношеством, воспринимается как основная сфера жизнедеятельности, и от удовлетворенности им зависит общая удовлетворенность жизнью молодого человека. На уровне досуговой самореализации молодежную субкультуру отличают следующие черты, распространенные в различных социальных и возрастных когортах с разной степенью интенсивности.
Преимущественно развлекательно-рекреативная направленность. Наряду с коммуникативной (общение с друзьями) досуг выполняет в основном рекреативную функцию (около одной трети старшеклассников отмечают, что их любимое занятие на досуге - «ничегонеделание»), в то время как познавательная, креативная и эвристическая функции не реализуются вовсе или реализуются недостаточно. Рекреативные досуговые ориентации подкрепляются основным содержанием теле- и радиовещания, распространяющим ценности преимущественно массовой культуры.
«Вестернизация» (американизация) культурных потребностей и интересов. Ценности национальной культуры, как классической, так и народной, вытесняются схематизированными стереотипами — образцами массовой культуры, ориентированными на внедрение ценностей «американского образа жизни» в его примитивном и облегченном воспроизведении.
Приоритет потребительских ориентации над креативными. Потребительство проявляется как в социокультурном, так и в эвристических аспектах. По данным опросов студентов петербургских вузов (1989-1991 гг.) потребление в рамках художественной культуры заметно превышает креативные установки в социокультурной деятельности. Еще более эта тенденция присутствует в культурной самореализации учащейся молодежи, что косвенно обусловлено и самим потоком преобладающей культурной информации (ценности массовой культуры), способствующей фоновому восприятию и поверхностному закреплению ее в сознании. Творческая самореализация, как правило, выступает в маргинальных формах.
Слабая индивидуализированность и избирательность культуры. Выбор тех или иных культурных ценностей чаще всего связан с групповыми стереотипами достаточно жесткого характера (не согласные с ними легко попадают в разряд «отверженных»), а также с престижной иерархией ценностей в неформальной группе общения (референтной группе). Групповые стереотипы и престижная иерархия ценностей обусловлены половой принадлежностью, уровнем образования, в определенной мере местожительством и национальностью реципиента, однако в любом случае суть их одна: культурный конформизм в рамках неформальной группы общения и неприятие других ценностей и стереотипов, от более мягкого в среде студенческой молодежи до более агрессивного в среде учащихся средней школы.
Внеинституциональная культурная самореализация. Данные исследований показывают, что досуговая самореализация молодежи осуществляется вне учреждений культуры и относительно заметно обусловлена воздействием одного лишь телевидения - наиболее влиятельного институционального источника не только эстетического, но и в целом социализирующего воздействия. Однако большая часть молодежных и подростковых передач ТВ отличается крайне низким художественным уровнем и никак не разрушает, а скорее, напротив, подкрепляет те стереотипы и ту иерархию ценностей, которые уже сформировались на уровне референтной группы - наиболее эффективного культурного коммуникатора.
Отсутствие этнокультурной самоидентификации. Эта тенденция, в высокой мере отличающая прежде всего русскую молодежь, обусловлена не только вестернизацией массового молодежного сознания, но и характером гуманитарной социализации в ее институциональных формах. Интериоризация норм и ценностей, проходящая именно в этот возрастной период, базируется либо на традиционно советской, либо западной модели воспитания, в любом случае — вненациональной, в то время как интериоризация этнокультурного содержания практически отсутствует. Отсутствие у русской молодежи этнокультурной идентичности как раз приводит, с одной стороны, к более легкому проникновению в молодежное сознание вестернизованных ценностей, с другой же — к проявлениям этатического (державного) национализма.
Говоря о молодежной субкультуре в России, необходимо учитывать наличие существенных региональных и национальных различий. Кроме того, начиная с 90-х годов, усугубляется ценностное и имущественное расслоение молодежи. Так, в частности, вряд ли корректно говорить в социально-психологическом смысле, например, о «петербургской молодежи» как единой группе населения. Безусловно, как поведение, так и ценности, например, молодого бизнесмена, с одной стороны, и молодого безработного, — с другой, не могут не отличаться друг от друга. Тем не менее существует некое субкультурное «ядро», которое присуще в той или иной мере всему молодому поколению России.
Возникновение такой, а не иной, с указанными особенностями молодежной субкультуры обусловлено целым рядом причин, среди которых наиболее значимыми представляются следующие:
Кризис института семьи и семейного воспитания, подавление индивидуальности и инициативности ребенка, подростка, молодого человека как со стороны родителей, так и педагогов, всех представителей «взрослого» мира, не может не привести, с одной стороны, к социальному и культурному инфантилизму, а с другой — к прагматизму и социальной неадаптированности (в некоторых случаях опосредованно) — и к проявлениям противоправного или экстремистского характера. Агрессивный стиль воспитания порождает агрессивную молодежь, самими взрослыми приуготовленную к межгенерационному отчуждению, когда выросшие дети не могут простить ни воспитателям, ни обществу в целом ориентации на послушных безынициативных исполнителей в ущерб самостоятельности, инициативности, независимости, лишь направляемых в русло социальных ожиданий, но не подавляемых агентами социализации.
Коммерциализация средств массовой информации, в какой- то мере и всей художественной культуры, формирует определенный «образ» субкультуры не в меньшей степени, чем основные агенты социализации – семья и система образования. Ведь именно просмотр телепередач наряду с общением, как уже говорилось, — наиболее распространенный вид досуговой самореализации. Во многих своих чертах молодежная субкультура просто повторяет телевизионную субкультуру, которая лепит под себя удобного зрителя.
Молодежная субкультура есть искаженное зеркало взрослого мира вещей, отношений и ценностей. Рассчитывать на эффективную культурную самореализацию молодого поколения в больном обществе не приходится, тем более что и культурный уровень других возрастных и социально-демографических групп населения России также постоянно снижается.
Заключение
Молодые люди в возрасте 18 - 25 лет: в классификациях периодов жизни человека этот возраст определяется как поздняя юность или ранняя зрелость. Отсутствие единого термина уже говорит о сложности, неоднозначности социальных и психологических характеристик этого периода жизни. Самая главная особенность юношеского возраста (включая и позднюю юность) состоит в осознании человеком своей индивидуальности, неповторимости, в становлении самосознания и формировании образа "Я". Образ "Я", по И. Кону, - это социальная установка, отношение личности к себе, включающее три взаимосвязанных компонента: познавательный, эмоциональный и поведенческий. За последние десятилетия произошел сдвиг пика становления самосознания с возраста 17-19 на 23 -25 лет. Становление самосознания актуализирует проявление важнейших и часто противоречивых потребностей юношеского возраста - в общении, уединении, в достижениях и др.
Структурирование досугового пространства обеспечивается на нескольких уровнях (уровень развлечения, общения, неподвижности), а также с учетом стадий локализации досуговых предпочтений (микролокальной, макролокальной и мезолокалюной). Досуг учащейся молодежи может быть описан с помощью нескольких моделей: познавательной, творческой, развлекательной, коммуникативной, пассивной и смешанной.
Говоря об общей концепции молодежной культуры, необходимо отметить, что она содержит на сегодня немало «белых пятен» в связи с тем, что научное осмысление животрепещущих проблем бытия вступающих в зрелость поколений до последнего времени искусственно сдерживалось
Список литературы
Анцыферова Л. И. Некоторые теоретические проблемы психологии личности. - Вопросы психологии, 1978, №1,с. 44.
Иконникова, С.Н. Моложедь: Социальный и социально-психологический анализ:– Л.: ЛГУ, 1974. – 166с.
Колесин И.Д. Подходы к изучению социокультурных процессов// Социологические исследования. — 1999. - №1. — С.130 — 136. с. 130
Кон И. С. Психология ранней юности. М., 1989. – 320с.
Культурология: Учебник для студ. техн. вузов (Под ред. Н.Г. Багдасарьян). - М.:Высш. школа, 1999. – 412с.
Пчелинцева Е.Г. “Стиль жизни” как социологическая категория”. СоцИс., 2,2004
Ручкин, Б.А., Грушина, Е.А., Серикова, Н.А. Российская молодежь: десять главных проблем: - М.: Изд-во института молодежи «Социум», - 1999. – 90с.
Соколов М. Субкультурное измерение социальных движений: когнитивный подход// Вест. Российского гуманитарного научного фонда. — 1997. - №2. — С. 31 — 39.
Соколов К.Б. Субкультуры, этносы и искусство: концепция социокультурной стратификации// Вест. Российского гуманитарного научного фонда. — 1997. - №1. — С. 134 — 143.
Социология молодежи. Под ред. В. Т. Лисовского. Издательство СпбГУ, СПб., 2004– 510с.
Суртаев, В. Я. Социология молодежного досуга: С-П.- Ростов н/Д.: Изд-во «Гефест», 1998. - с. 30.
Тощенко Ж.Т. Социология. М.: Прометей: Юрайт-М, 2001. – 511 с.
Ценностный мир современного студента. Социологическое исследование. Под ред. В. Т. Лисовского, Н. С. Слепцова. М., 1992– 212с.
Культурология: Учебник для студ. техн. вузов (Под ред. Н.Г. Багдасарьян). - М.:Высш. школа, 1999.
Социология молодежи. Под ред. В. Т. Лисовского. СПб., 2000
Кон И.С. Психология ранней юности. - М.: Просвещение, 1989.
Социология молодежи. Под ред. В. Т. Лисовского. Издательство СпбГУ, СПб., 2004– 510с.
Иконникова, С.Н. Моложедь: Социальный и социально-психологический анализ: [Текст]. – Л.: ЛГУ, 1974. – 166с.
Суртаев, В. Я. Социология молодежного досуга:. С-П.- Ростов н/Д.: Изд-во «Гефест», 1998. - с. 30.
Ручкин, Б.А., Грушина, Е.А., Серикова, Н.А. Российская молодежь: десять главных проблем: [Текст]. - М.: Изд-во института молодежи «Социум», - 1999. – 90с.
Социология молодежи. Под ред. В. Т. Лисовского. СПб., 2000
Колесин И.Д. Подходы к изучению социокультурных процессов// Социологические исследования. — 1999. - №1. — С.130 — 136. с. 130
Соколов М. Субкультурное измерение социальных движений: когнитивный подход// Вест. Российского гуманитарного научного фонда. — 1997. - №2. — С. 31 — 39.
Соколов К.Б. Субкультуры, этносы и искусство: концепция социокультурной стратификации// Вест. Российского гуманитарного научного фонда. — 1997. - №1. — С. 134 — 143.
Субкультурные объединения молодежи: критический анализ : Репринты докладов Всесоюзной научной конференции "Культура и ее роль в активизации человеческого фактора". - АН СССР, Ин-т философии, 1987. — 99 с.
Культурология: Учебник для студ. техн. вузов (Под ред. Н.Г. Багдасарьян). - М.:Высш. школа, 1999.
Социология молодежи. Под ред. В. Т. Лисовского. СПб., 2000
Кон И. С. Психология ранней юности. М., 1989. – 320с.
2

Список литературы

1.Анцыферова Л. И. Некоторые теоретические проблемы психологии личности. - Вопросы психологии, 1978, №1,с. 44.
2.Иконникова, С.Н. Моложедь: Социальный и социально-психологический анализ:– Л.: ЛГУ, 1974. – 166с.
3.Колесин И.Д. Подходы к изучению социокультурных процессов// Социологические исследования. — 1999. - №1. — С.130 — 136. с. 130
4.Кон И. С. Психология ранней юности. М., 1989. – 320с.
5.Культурология: Учебник для студ. техн. вузов (Под ред. Н.Г. Багдасарьян). - М.:Высш. школа, 1999. – 412с.
6.Пчелинцева Е.Г. “Стиль жизни” как социологическая категория”. СоцИс., 2,2004
7.Ручкин, Б.А., Грушина, Е.А., Серикова, Н.А. Российская молодежь: десять главных проблем: - М.: Изд-во института молодежи «Социум», - 1999. – 90с.
8.Соколов М. Субкультурное измерение социальных движений: когнитивный подход// Вест. Российского гуманитарного научного фонда. — 1997. - №2. — С. 31 — 39.
9.Соколов К.Б. Субкультуры, этносы и искусство: концепция социокультурной стратификации// Вест. Российского гуманитарного научного фонда. — 1997. - №1. — С. 134 — 143.
10.Социология молодежи. Под ред. В. Т. Лисовского. Издательство СпбГУ, СПб., 2004– 510с.
11.Суртаев, В. Я. Социология молодежного досуга: С-П.- Ростов н/Д.: Изд-во «Гефест», 1998. - с. 30.
12.Тощенко Ж.Т. Социология. М.: Прометей: Юрайт-М, 2001. – 511 с.
13.Ценностный мир современного студента. Социологическое исследование. Под ред. В. Т. Лисовского, Н. С. Слепцова. М., 1992– 212с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018