Вход

Отношения Франции и Евросоюза на современном этапе. Проблемы и перспективы

Курсовая работа*
Код 149090
Дата создания 2007
Страниц 33
Источников 32
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 290руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
Глава 1. Место Франции в Европе
1.1 Место Франции в процессе европейской интеграции
1.2 Приоритеты французской внешней политики
Глава 2. Отношения Франции и ЕС: роль Франции в развитии европейской интеграции на современном этапе
2.1 Позиция Франции в отношении углубления европейской интеграции
2.2 Германо-французский тандем при обсуждении будущего Европы
2.3 Приоритеты Франции сегодня
Заключение
Список использованных источников и литературы
Документы
Монографии
Статьи периодической печати
Материалы Интернет

Фрагмент работы для ознакомления

Являясь сторонником превентивной дипломатии, Франция стремится создать внутри Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) арбитражного суда. Усилия французов были направлены на то, чтобы привлечь ООН (и непосредственно внимание бывшего Генерального Секретаря Б. Бутроса-Гали) к созданию международного суда по рассмотрению уголовных преступлений, совершенных военными в бывшей Югославии (Гаага, 1993 г.). В 1993 г. Франция в лице Премьер-министра Э. Балладюра, предоставила своим партнерам по Европейскому Союзу проект Договора о стабильности в Европе с целью предотвращения потенциальных конфликтов на европейском континенте. Данная инициатива позволила странам Центральной и Восточной Европы, также как странам Балтии, заключать соглашения с соседними государствами, укрепляя границы и соблюдая интересы национальных меньшинств. Проект Балладюра был принят ЕС на заседании в Париже в мае 1994 г., подписан в столице Франции в марте 1995 г. Европейский Союз привлек свои экономические и политические институты для реализации данного проекта, контроль был поручен ОБСЕ. Франция предложила также принятие устава по обеспечению коллективной безопасности для членов ОБСЕ.
А сегодня Франция ратует за углубление политической составляющей европейской интеграции.
В последние годы нахождения у власти Ж. Ширак считал своим главным внешнеполитическим приоритетом укрепление «европейского полюса» на базе ЕС при одновременном упрочении внутри него статуса Франции, но при этом развивал и связи по другим направлениям (в том числе и с Россией).
В мае 2007 года на очередных президентских выборах победу одержал Н. Саркози, который в основу своей внешнеполитической стратегии поставил углубление европейской интеграции при лидирующей роли Франции. Это говорит о том, что в ближайшие годы приоритет Евросоюза во французской политике будет преобладать, может быть даже в ущерб другим сферам внешней политики страны.
В целом, будущее Европейского союза в области безопасности и обороны видится во Франции как необходимая составляющая формирования многополюсного мирового порядка, который рассматривается французами как наиболее соответствующий интересам ЕС и Франции.
Заключение
В условиях современного динамичного развития мировых процессов Европа занимает свое почетное место. Мир меняется, вместе с ним эволюционирует и Европейский Союз. Наступило время новых инициатив, нового формата отношений, новых ответов на вызовы эпохи.
Всего лишь десятилетие спустя после окончания «холодной войны» и воссоединения Европы она снова оказалась на коренном переломе в области внешней политики и политики безопасности - переломе, который ее погубит, если она не сумеет его должным образом организовать. Речь идет о прошедшем 1 мая прошлого года расширение Союза на восток. Именно это расширение поставило перед остальными странами-членами ЕС вопрос о дальнейший путях развития этого объединения.
Сегодня представляется абсолютно очевидным, что необходимы институциональные реформы, направленные на повышение эффективности и действенности Евросоюза, а также прогресс в формировании общей внешнеполитической идентичности. Необходимо усилить поиски общего видения и миссии ЕС в международной обстановке, становящейся все более небезопасной.
С другой стороны, с какой бы стороны ни рассматривались национальные интересы Франции, их лучше всего осуществить в дееспособном Европейском Союзе. На сегодняшний день позиция Франции в мировой политике – это позиция средней державы в передовой группе средних держав. Чтобы иметь возможность оптимально отстаивать свои интересы в международной системе, ей необходим дееспособный европейский игрок на арене мировой политики и тесная кооперация и координация между Европой и США.
При этом на сегодняшний день французская внешняя политика основывается, прежде всего, на прагматизме. Франция стала больше ориентироваться на свои национальные интересы. Теперь правительство страны, формулируя внешнеполитическую стратегию, стремится сохранить баланс между комунитарными и национальными интересами.
Европейская интеграция также рассматривается в русле других политических и экономических приоритетов страны. И в этом смысле правительственные круги Франции усматривают очевидную выгоду в углублении сотрудничества на европейском континенте.
Франция хочет иметь больший вес в мире, но единственный путь к этому это действовать совместно с остальными европейскими странами, в рамках объединенной Европы. Но для этого необходимо, чтобы Европа действительно объединилась, чтобы сформировалась необходимая политическая надстройка к существующему базису.
Очевидно, что после реализации таких проектов, как экономический и валютный союз, совместная внутренняя политика и юриспруденция, создание единой внешней политики и политики в области безопасности, ЕС достигнет такого уровня интеграции, на котором уже не сможет функционировать по прежней схеме. Европейскому Союзу будут необходимы сильная Комиссия, сильный парламент, дееспособный Европейский Совет, обладающий широкими полномочиями в принятии решений. И расширение ЕС на Восток, имевшее место в этом году, можно рассматривать, как этот самый уровень. Это позиция Франции.
На сегодня она подкреплена позицией Германии по этому вопросу. И здесь надо отметить, что германо-французская дружба была и остается решающим «мотором» интеграции Европы. Проблематично то, что этот динамичный тандем основывается не так сильно на общности, как, скорее, на различиях, существующих между двумя странами в важных вопросах. Франция всегда хотела быть ведущей силой в европейской интеграции. При этом не надо забывать, что Германия также хочет играть роль «первой скрипки» в европейском единстве, быть ее ведущей силой. Только так она сможет получить желаемую выгоду и от углубления интеграции, и от расширения союза.
Так или иначе, на сегодняшний день процесс продолжает развиваться о очевидно, что Франция будет продолжать играть в этом развитии решающую роль, учитывая позицию нового президента Н. Саркози.
Список использованных источников и литературы
Документы
Constitution brochure. - http://european-convention.eu.int/docs/ constitution_broshure_090204_de.pdf
"From Confederacy to Federation - Thoughts on the finality of European integration." Speech by Joschka Fischer at the Humboldt University in Berlin, 12 May 2000. - http://www.deutschebotschaft-moskau.ru/ru/aussenpolitik/ reden/foederation.html
Joint letter from Tony Blair, UK Prime Minister, and Gerhard Schröder, German Chancellor, to José María Aznar, on the reform of the European Council - London, Berlin. - http://europa.eu.int/futurum/documents/ speech/sp250202_en.htm
Монографии
Арзаманова Т.В., Арзаманов М.Г. Политика безопасности Германии на рубеже веков. М., 2001.
Бзежинский З. Великая шахматная доска (Господство Америки и ее геостратегические императивы). М., 1998.
Шемятенков В.Г. Quo Vadis Europa: Европейский Союз перед историческим выбором. //Европа: Вчера, сегодня, завтра. М., 2002.
A Constitution for the European Union. Cambridge, London, 2004.
The idea of a united Europe: political, economic and cultural integration since the fall of the Berlin wall. Houndmills, MacMillan, 2000.
Hacke C. Nationales Interesse als Handlungsmaxime fur die AuBenpolitik Deutschlands. // Deutschlands neue AuBenpolitik. Munchen, 1996.
Статьи периодической печати
Власова О. Спасательный круг Европы // Эксперт. 2003. №4.
Кондрашев А. Конституция для Европы. Компромисс, но не окончательный // Эхо планеты. 2003. №26.
Кустарев А., Бордачев Т., Грачев А. Европа созрела для единой конституции. //Новое время. 2003. №26.
Медведева В. Не время для сомнений // Эксперт, №19 (422) от 24 мая 2004 г.
Погорельская С.В. Некоторые аспекты европейской политики объединенной Германии //МЭиМО. 2000. №1.
Philip Stephens Summit reveals complexities of EU’s shifting allegiances // Financial Times, 1-2.12.2001.
Материалы Интернет
Геро У. Германо-французский тандем: имеет ли он еще право на существование? - http://www.deutschebotschaft-moskau.ru/ru/bibliothek/ internationale-politik/2002-01/article06.html
Геро У. Конституция для Европы. Новые правила для старого континента? - http://www.deutschebotschaft-moskau.ru/ru/bibliothek/internationale-politik/2001-02/article06.html
Дидрихс У. Расширенный Европейский союз в качестве международного игрока. - http://www.deutschebotschaft-moskau.ru/ru/bibliothek/internationale-politik/2003-01/article03.html
Дитрих фон Киав. Результаты саммита ЕС в Ницце. - http://www.deutschebotschaft-moskau.ru/ru/bibliothek/internationale-politik/2001-02/article03.html
Дударь А. Франция на страже европейской идентичности. - http://www.novopol.ru/article706.html
Европа не станет федерацией. - http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/press/newsid_2940000/2940962.stm/hi/russian/press/newsid_2940000/2940962.stm
Европарламент одобрил единую Конституцию ЕС. - http://www.infohouse.us/migrant/europe/states/2306.html
Европейская Конституция – возможны первые жертвы. - http://iamik.ru/15474.html
Ибрашев Ж.У., Енсебаева Э.Т. Об идеи Соединенных Штатов Европы. - http://www.ptpu.ru/issues/4_00/4_4_00.htm
Квадратура треугольника. Более тесный союз Германии, Франции и Великобритании. - http://www.deutschebotschaft-moskau.ru/ru/bibliothek/ internationale-politik/2000-08/article04.html
Нойсс Б. Кризис как прорыв. ЕС между договорной реформой и проектом конституции. - http://www.deutschebotschaft-moskau.ru/ru/bibliothek/internationale-politik/2002-01/article03.html
Рукомеда Р. Европейский Союз на рубеже структурных преобразований. - http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/450/39206/
Штютцле В. Европа между притязаниями и действительностью. - http://www.deutschebotschaft-moskau.ru/ru/bibliothek/internationale-politik/2003-05/article11.html
Bouilhet A. Cécilia Sarkozy aura un conseiller diplomatique - http://www.lefigaro.fr/elections-legislatives-2007/20070605.FIG000000203_cecilia_sarkozy_aura_un_conseiller_diplomatique.html
National tensions sink agreement on European Union constitution. - http://www.wsws.org/articles/2003/dec2003/euco-d17_prn.shtml
The European Press and the European Constitution. - http://www.worldpress.org/article_model.cfm?article_id=1344&dont=yes
The outcome of the European Convention. - http://www.europa.eu.int/scadplus/european_convention/introduction_en.htm
Бзежинский З. Великая шахматная доска (Господство Америки и ее геостратегические императивы). М., 1998 г., С.56.
Дударь А. Франция на страже европейской идентичности. - http://www.novopol.ru/article706.html
Бзежинский З. Великая шахматная доска (Господство Америки и ее геостратегические императивы). М., 1998 г., С.56.
Там же.
Hacke C. Nationales Interesse als Handlungsmaxime fur die AuBenpolitik Deutschlands. // Deutschlands neue AuBenpolitik. Munchen, 1996. S.4.
Арзаманова Т.В., Арзаманов М.Г. Политика безопасности Германии на рубеже веков. М., 2001 г., С.41.
Власова О. Спасательный круг Европы. //Эксперт. 2003 г., №4.
Арзаманова Т.В., Арзаманов М.Г. Политика безопасности Германии на рубеже веков. М., 2001 г., С.8.
Штютцле В. Европа между притязаниями и действительностью. - http://www.deutschebotschaft-moskau.ru/ru/bibliothek/internationale-politik/2003-05/article11.html
Дитрих фон Киав. Результаты саммита ЕС в Ницце. - http://www.deutschebotschaft-moskau.ru/ru/bibliothek/internationale-politik/2001-02/article03.html
Арзаманова Т.В., Арзаманов М.Г. Политика безопасности Германии на рубеже веков. М., 2001 г., С.14.
"From Confederacy to Federation - Thoughts on the finality of European integration." Speech by Joschka Fischer at the Humboldt University in Berlin, 12 May 2000. - http://www.deutschebotschaft-moskau.ru/ru/aussenpolitik/reden/foederation.html
Ибрашев Ж.У., Енсебаева Э.Т. Об идеи Соединенных Штатов Европы. - http://www.ptpu.ru/issues/4_00/4_4_00.htm
"From Confederacy to Federation - Thoughts on the finality of European integration." Speech by Joschka Fischer at the Humboldt University in Berlin, 12 May 2000. - http://www.deutschebotschaft-moskau.ru/ru/aussenpolitik/reden/foederation.html
Квадратура треугольника. Более тесный союз Германии, Франции и Великобритании. - http://www.deutschebotschaft-moskau.ru/ru/bibliothek/internationale-politik/2000-08/article04.html
Квадратура треугольника. Более тесный союз Германии, Франции и Великобритании. - http://www.deutschebotschaft-moskau.ru/ru/bibliothek/internationale-politik/2000-08/article04.html
Там же.
"From Confederacy to Federation - Thoughts on the finality of European integration." Speech by Joschka Fischer at the Humboldt University in Berlin, 12 May 2000. - http://www.deutschebotschaft-moskau.ru/ru/aussenpolitik/reden/foederation.html
Геро У. Германо-французский тандем: имеет ли он еще право на существование? - http://www.deutschebotschaft-moskau.ru/ru/bibliothek/internationale-politik/2002-01/article06.html
National tensions sink agreement on European Union constitution. - http://www.wsws.org/articles/2003/dec2003/euco-d17_prn.shtml
Дитрих фон Киав. Результаты саммита ЕС в Ницце. - http://www.deutschebotschaft-moskau.ru/ru/bibliothek/internationale-politik/2001-02/article03.html
Геро У. Германо-французский тандем: имеет ли он еще право на существование? - http://www.deutschebotschaft-moskau.ru/ru/bibliothek/internationale-politik/2002-01/article06.html
Philip Stephens Summit reveals complexities of EU’s shifting allegiances. //Financial Times, 1-2.12.2001.
National tensions sink agreement on European Union constitution. - http://www.wsws.org/articles/2003/dec2003/euco-d17_prn.shtm
Дидрихс У. Расширенный Европейский союз в качестве международного игрока. - http://www.deutschebotschaft-moskau.ru/ru/bibliothek/internationale-politik/2003-01/article03.html
Квадратура треугольника. Более тесный союз Германии, Франции и Великобритании. - http://www.deutschebotschaft-moskau.ru/ru/bibliothek/internationale-politik/2000-08/article04.html
Рудольф фон Тадден. Привилегированное партнерство. Елисейский договор вчера, сегодня, завтра. - http://www.deutschebotschaft-moskau.ru/ru/bibliothek/internationale-politik/2003-01/article07.html
Рукомеда Р. Европейский Союз на рубеже структурных преобразований. - http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/450/39206/
Дударь А. Франция на страже европейской идентичности. - http://www.novopol.ru/article706.html
Дударь А. Франция на страже европейской идентичности. - http://www.novopol.ru/article706.html
Рукомеда Р. Европейский Союз на рубеже структурных преобразований. - http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/450/39206/
5

Список литературы

Статьи периодической печати
10.Власова О. Спасательный круг Европы // Эксперт. 2003. №4.
11.Кондрашев А. Конституция для Европы. Компромисс, но не окончательный // Эхо планеты. 2003. №26.
12.Кустарев А., Бордачев Т., Грачев А. Европа созрела для единой конституции. //Новое время. 2003. №26.
13.Медведева В. Не время для сомнений // Эксперт, №19 (422) от 24 мая 2004 г.
14.Погорельская С.В. Некоторые аспекты европейской политики объединенной Германии //МЭиМО. 2000. №1.
15.Philip Stephens Summit reveals complexities of EU’s shifting allegiances // Financial Times, 1-2.12.2001.
Материалы Интернет
16.Геро У. Германо-французский тандем: имеет ли он еще право на существование? - http://www.deutschebotschaft-moskau.ru/ru/bibliothek/ internationale-politik/2002-01/article06.html
17.Геро У. Конституция для Европы. Новые правила для старого континента? - http://www.deutschebotschaft-moskau.ru/ru/bibliothek/internationale-politik/2001-02/article06.html
18.Дидрихс У. Расширенный Европейский союз в качестве международного игрока. - http://www.deutschebotschaft-moskau.ru/ru/bibliothek/internationale-politik/2003-01/article03.html
19.Дитрих фон Киав. Результаты саммита ЕС в Ницце. - http://www.deutschebotschaft-moskau.ru/ru/bibliothek/internationale-politik/2001-02/article03.html
20.Дударь А. Франция на страже европейской идентичности. - http://www.novopol.ru/article706.html
21.Европа не станет федерацией. - http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/press/newsid_2940000/2940962.stm/hi/russian/press/newsid_2940000/2940962.stm
22.Европарламент одобрил единую Конституцию ЕС. - http://www.infohouse.us/migrant/europe/states/2306.html
23.Европейская Конституция – возможны первые жертвы. - http://iamik.ru/15474.html
24.Ибрашев Ж.У., Енсебаева Э.Т. Об идеи Соединенных Штатов Европы. - http://www.ptpu.ru/issues/4_00/4_4_00.htm
25.Квадратура треугольника. Более тесный союз Германии, Франции и Великобритании. - http://www.deutschebotschaft-moskau.ru/ru/bibliothek/ internationale-politik/2000-08/article04.html
26.Нойсс Б. Кризис как прорыв. ЕС между договорной реформой и проектом конституции. - http://www.deutschebotschaft-moskau.ru/ru/bibliothek/internationale-politik/2002-01/article03.html
27.Рукомеда Р. Европейский Союз на рубеже структурных преобразований. - http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/450/39206/
28.Штютцле В. Европа между притязаниями и действительностью. - http://www.deutschebotschaft-moskau.ru/ru/bibliothek/internationale-politik/2003-05/article11.html
29.Bouilhet A. Cecilia Sarkozy aura un conseiller diplomatique - http://www.lefigaro.fr/elections-legislatives-2007/20070605.FIG000000203_cecilia_sarkozy_aura_un_conseiller_diplomatique.html
30.National tensions sink agreement on European Union constitution. - http://www.wsws.org/articles/2003/dec2003/euco-d17_prn.shtml
31.The European Press and the European Constitution. - http://www.worldpress.org/article_model.cfm?article_id=1344&dont=yes
32.The outcome of the European Convention. - http://www.europa.eu.int/scadplus/european_convention/introduction_en.htm
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018