Вход

Специализация в таможенном деле: виды, формы, показатели.

Курсовая работа*
Код 149077
Дата создания 2008
Страниц 35
Источников 15
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 290руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
I.Правовой статус специализированных таможенных органов в таможенной системе РФ
1.1.Специфика специализированных таможенных органов в таможенной системе РФ
1.2.Виды специализированных таможенных органов
II Особенности деятельности специализированных таможенных органов
2.1 . Особенности деятельности Центральной энергетической таможни
2.2. Особенности деятельности специализированного таможенного поста по оформлению ввоза на территорию РФ и вывоза с территории РФ драгоценных металлов и драгоценных камней
2.3.Совершенствование системы специализированных таможенных органов и проблема реорганизации Северо-Западной акцизной таможни
Заключение
Список использованной литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

Участие в контроле за созданием и функционированием в регионе предусмотренных законодательством Российской Федерации складов и иных объектов, контроль за функционированием которых возложен на таможенные органы Российской Федерации.
12. Осуществление в пределах своих полномочий валютного контроля, экспортного контроля и контроля за перемещением через таможенную границу Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран (культурных ценностей).
13. Взаимодействие в пределах своей компетенции с другими таможенными органами Российской Федерации и организациями системы ГТК России.
14. Обеспечение участия государственных контролеров Минфина России (а в случае необходимости - Российской государственной пробирной палаты) в деятельности специализированного таможенного поста.
15. Принятие в пределах своей компетенции решений по классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД СНГ, по определению и контролю таможенной стоимости товаров, определению страны их происхождения.
Специализированный таможенный пост возглавляет начальник специализированного таможенного поста.
Начальник специализированного таможенного поста:
- руководит деятельностью специализированного таможенного поста на основе принципов единоначалия;
- осуществляет работу по подбору, расстановке и профессиональной подготовке кадров специализированного таможенного поста;
- обеспечивает необходимые условия труда для работников специализированного таможенного поста, участвует в обеспечении их правовой и социальной защищенности, осуществлении мероприятий по охране труда, соблюдению техники безопасности и пожарной безопасности;
- несет персональную ответственность за выполнение возложенных на специализированный таможенный пост задач и функций, состояние правовой деятельности специализированного таможенного поста;
- подписывает (утверждает) приказы и иные ненормативные акты и документы на основе и во исполнение законодательных актов Российской Федерации, правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации о таможенном деле, нормативных актов ГТК России, правовых актов других вышестоящих таможенных органов и в пределах своей компетенции;
- вносит согласно установленному порядку в вышестоящий таможенный орган предложения о присвоении специальных званий подчиненным сотрудникам;
- применяет в пределах предоставленных ему прав в отношении подчиненных сотрудников меры поощрения и дисциплинарного воздействия;
- выступает от имени таможни на основании доверенности, выдаваемой начальником таможни;
осуществляет другие функции, пользуется другими правами и несет ответственность в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными актами ФТС России, правовыми актами вышестоящих таможенных органов.
Таким образом, специализированный таможенный пост, являясь правоохранительным органом РФ, призван осуществлять таможенное оформление и таможенный контроль перемещаемых юридическими лицами драгоценных металлов и драгоценных камней.
Специализированный таможенный пост может также осуществлять таможенное оформление и таможенный контроль иных товаров в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.3. Совершенствование системы специализированных таможенных органов и проблема реорганизации Северо-Западной акцизной таможни
В целях совершенствования управления таможенным делом, повышения собираемости таможенных платежей и ужесточения контроля за ввозом и оборотом подакцизных товаров в Северо - Западном регионе России приказом 13.08.1998 года была создана Северо - Западная акцизная таможня 1-й категории в Санкт - Петербурге. Также, была определена зона ее деятельности Северо - Западный регион Российской Федерации, тем самым подчинив ее Северо - Западному таможенному управлению.
Однако, в настоящее время, руководство Федеральной таможенной службы решило понизить статус Северо-Западной акцизной таможни, превратив ее в один из постов Центральной акцизной таможни. Согласно Приказу ФТС РФ от 29 декабря 2006 года №1389 “О реорганизации Северо-Западной акцизной таможни” СЗАТ прекратил свое существование 1 апреля 2008 года. На ее месте и по тому же адресу создан специализированный Северо-Западный таможенный пост первой категории (СЗТП) с тем же регионом деятельности, что и у СЗАТ. Четыре из шести существующих постов СЗАТ - Белоостровский, Петергофский, Приморский и Санкт-Петербургский автотранспортный -- превратились в отделы таможенного оформления и таможенного контроля, один -- Центральный специализированный -- был ликвидирован, а пост Автомобильный завод на территории ЗАО "Форд Мотор Компани" будет передан в ведение Санкт-Петербургской таможни.
Причины реорганизации СЗАТ в ФТС не назвали. Впрочем, по мнению ряда опрошенных руководителей таможенной службы, "искать здесь какой-то подвох не стоит, просто идет централизация управления ФТС. Ведь изначально в России была только одна акцизная таможня - Центральная, и лишь потом в виде исключения организовали еще Северо-Западную.
В других регионах до сих пор работают только посты Центральной таможни. Кстати, после акцизной такая же централизация ожидает и энергетические таможни". Источники в ФТС полагают, что с точки зрения таможенных процедур разницы между таможней и постом первой категории (то есть постом, зарегистрированным в качестве самостоятельного юридического лица) практически нет, разве что начальника поста будут назначать из Москвы. С другой стороны, на практике у участников внешнеэкономической деятельности и бизнесменов, которым приходится постоянно сталкиваться с акцизной таможней (поставщики алкогольных напитков, сигарет, автомобилей и т. п.), могут возникнуть различные проблемы, начиная от ошибок в кодах вновь образованных подразделений и заканчивая возможной потерей каких-то личных контактов.
Наиболее серьезный вопрос, который волнует сейчас поставщиков подакцизных товаров: кто после 1 апреля будет выдавать акцизные марки? (Сейчас это делает СЗАТ.) Как сообщил заместитель начальника СЗАТ Вячеслав Алехин, "этот вопрос ФТС еще не решила. Мы надеемся, что марки останутся здесь, но это лишь пожелание, а решение будет принимать Москва".
В качестве главной проблемы в деятельности специализированных таможенных органов исследователями называется отсутствие комплексных нормативных документов, опосредующих вопросы проведения проверок (недостаточно разработаны как общие методики проверочной деятельности, так и технологии взаимодействия между различными подразделениями внутри таможенной системы и с иными контролирующими органами).

Заключение
Деятельность таможенных органов многогранна: это и нормотворчество, и реализация фискальных функций, и различные направления правоохранительной деятельности, и международное сотрудничество. Все это обусловлено основной целью функционирования таможенных органов - содействие развитию внешней торговли. Ввиду того что таможенные органы выступают как представители органов государственной власти, их деятельность, безусловно, является управленческой. Ее смысл состоит в совершении действий административного свойства, в создании правовых актов, их реализации и проведении организационных мероприятий.
Что касается места специализированных таможенных органов в системе таможенных органов РФ, то подводя итог курсовой работе, можно прийти к выводу, что компетенция специализированных таможенных органов характеризуется совокупностью возложенных на них задач и функций, а также объемом конкретных прав и обязанностей государственного служащего определенного таможенного органа.
Специализация таможенных органов может заключаться как в установлении для них лишь отдельных правомочий для выполнения некоторых из функций, возложенных на таможенные органы в целом, так и в возможности совершения таможенных операций в отношении определенных категорий товаров.
Весьма важным для обеспечения реализации функций государства в целом представляется также эффективное осуществление специализированными таможенными органами финансовой деятельности. Она имеет место быть "в процессе образования, распределения и использования финансовых ресурсов государства при осуществлении фискальной и правоохранительной функций в целях формирования доходной части бюджетной системы и содействия развитию внешней торговли".
Данная деятельность может быть разграничена на два направления:
- фискальное - заключающееся в наделении специализированных таможенных органов функцией взимания таможенных платежей;
- бюджетное - выражающееся в участии специализированных таможенных органов в отношениях по распределению и использованию финансовых средств государства.
Осуществляя фискальную деятельность, специализированные таможенные органы взимают таможенные пошлины и сборы, а также налоги, уплачиваемые при ввозе товара на таможенную территорию страны (НДС, акцизы).
Вместе с тем специализированные таможенные органы выступают и в качестве субъектов бюджетного права, поскольку выполнение ими собственных функций возможно исключительно при достаточном бюджетном финансировании.
Многогранность видов деятельности, осуществляемых специализированными таможенными органами, позволяет установить критерии для их классификации:
- по содержанию: финансовая, административная, правоохранительная, информационная;
- по форме осуществления: правоприменительная, юрисдикционная, договорная;
- по территориальной подведомственности: деятельность региональных таможенных управлений в федеральных округах, деятельность таможен на подведомственных им территориях;
- по отраслевой принадлежности: уголовно-процессуальная, финансово-правовая, административная, международная, гражданско-правовая.
Таким образом, спектр разнообразных сторон деятельности специализированных таможенных органов позволяет позиционировать их как вполне самостоятельное звено в системе таможенных органов.
Однако существуют и проблемы. Сегодня, вся работа специализированных таможенных органов нуждается в качественном правовом обеспечении. В настоящее время новые подходы к деятельности специализированных таможенных органов в целом определены, однако они установлены, как правило, концептуальными документами. Реализация таких основ должна проводиться посредством своевременных коррективов национального законодательства, регулирующего различные направления деятельности таможенных органов. Только в этом случае позволительно будет добиваться эффективных результатов деятельности специализированных таможенных органов.
Список использованных источников:
1. Таможенный кодекс РФ
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 8 января 1998 г. N 15 "О порядке организации и деятельности специализированных таможенных постов по оформлению ввоза на территорию Российской Федерации и вывоза с территории Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней"
3. Приказ Федеральной таможенной службы от 1. 06.2007 года № 683 “Положение о Центральной энергетической таможне”.
4. Приказ Федеральной таможенной службы РФ от 29 декабря 2006 года №1389 “О реорганизации Северо-Западной акцизной таможни”
5. Приказ ГТК РФ от 13.08ю1998 года № 567 “О создании Северо- Западной акцизной таможни и ликвидации Северозападного акцизного таможенного поста”
6. Приказ ГТК от 12.01.2002. “ Типовое положение о специализированном таможенном посте по оформлению ввоза на территорию Российской Федерации и вывоза с территории ”
7. Бакаева О.Ю. Правовое регулирование финансовой деятельности таможенных органов Российской Федерации: Автореф. ... докт. юрид. наук. Саратов, 2005. С. 327.
8. Бакаева О.Ю., Матвиенко Г.В. Таможенное право России: Учебник / Отв. ред. Н.И. Химичева. М., 2007. С. 438.
9. Давыдов Я.В. Таможенное право: конспект лекций. М.: Приор-издат, 2007. С.548.
10. Козлов Ю.М. Административное право: Учебник. М. Юрайт. 2006. С. 672.
11. Пиляева В.В. Комментарий к Таможенному кодексу Российской Федерации (новая редакция). М.: ТК Велби, 2008. С.519.
12. Реорганизация Северо-Западной акцизной таможни // Российская газета от12.04 2008.
13. Северо-Западную акцизную таможню решили упразднить // Газета “Комерсантъ” от 12.03.2008 года .
14. Халипов С.В. Таможенное право: учеб. М.: Зерцало-М, 2008. С.521.
15. Чекмарева Г.И. Основы таможенного дела: учеб. пособие. М. Ростов н/Д: МарТ, 2007. С.384.
Таможенный кодекс РФ. ст.402.
Бакаева О.Ю., Матвиенко Г.В. Таможенное право России: Учебник / Отв. ред. Н.И. Химичева. М., 2007. С. 51.
Козлов Ю.М. Административное право: Учебник. М. Юрайт. 2006. С. 45;
Бакаева О.Ю. Правовое регулирование финансовой деятельности таможенных органов Российской Федерации: Автореф. ... докт. юрид. наук. Саратов, 2005. С. 24.
Экономика таможенного дела. Учебное пособие /Андрейчук Е.М., Дианова В.Ю., Смирнов В.П. и др. – М.: РТА; Владивосток: ВФ РТА, 2003. С. 58.
Карташов В.Н. Юридическая деятельность: Проблемы теории и методологии. Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2006. С. 22.
Чекмарева Г.И. Основы таможенного дела: учеб. пособие. М. Ростов н/Д: МарТ, 2007. С.81.
Приказ Федеральной таможенной службы от 1. 06.2007 года № 683 “Положение о Центральной энергетической таможне”.
Лукъянова Н.Ю. ЦЭТ контролирует перемещение энергоносителей // Таможенные новости №3. 2007. С.17.
Постановление Правительства Российской Федерации от 8 января 1998 г. N 15 "О порядке организации и деятельности специализированных таможенных постов по оформлению ввоза на территорию Российской Федерации и вывоза с территории Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней"
Приказ ГТК от 12.01.2002. “ Типовое положение о специализированном таможенном посте по оформлению ввоза на территорию Российской Федерации и вывоза с территории драгоценных металлов и драгоценных камней ”
Пиляева В.В. Комментарий к Таможенному кодексу Российской Федерации (новая редакция). М.: ТК Велби, 2008. С.312.
Приказ ГТК РФ от 13.08ю1998 года № 567 “О создании Северо- Западной акцизной таможни и ликвидации Северозападного акцизного таможенного поста”
Приказ ФТС тРФ от 29 декабря 2006 года №1389 “О реорганизации Северо-Западной акцизной таможни”
Северо-Западную акцизную таможню решили упразднить // Газета “Комерсантъ” от 12.03.2008 года .
Реорганизация Северо-Западной акцизной таможни // Российская газета от12.04 2008.
Бакаева О.Ю. Правовое регулирование финансовой деятельности таможенных органов Российской Федерации. Дис. ... д-ра юрид. наук. Саратов, 2005. С. 86.
7

Список литературы

Список использованных источников:
1. Таможенный кодекс РФ
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 8 января 1998 г. N 15 "О порядке организации и деятельности специализированных таможенных постов по оформлению ввоза на территорию Российской Федерации и вывоза с территории Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней"
3. Приказ Федеральной таможенной службы от 1. 06.2007 года № 683 “Положение о Центральной энергетической таможне”.
4. Приказ Федеральной таможенной службы РФ от 29 декабря 2006 года №1389 “О реорганизации Северо-Западной акцизной таможни”
5. Приказ ГТК РФ от 13.08ю1998 года № 567 “О создании Северо- Западной акцизной таможни и ликвидации Северозападного акцизного таможенного поста”
6. Приказ ГТК от 12.01.2002. “ Типовое положение о специализированном таможенном посте по оформлению ввоза на территорию Российской Федерации и вывоза с территории ”
7. Бакаева О.Ю. Правовое регулирование финансовой деятельности таможенных органов Российской Федерации: Автореф. ... докт. юрид. наук. Саратов, 2005. С. 327.
8. Бакаева О.Ю., Матвиенко Г.В. Таможенное право России: Учебник / Отв. ред. Н.И. Химичева. М., 2007. С. 438.
9. Давыдов Я.В. Таможенное право: конспект лекций. М.: Приор-издат, 2007. С.548.
10. Козлов Ю.М. Административное право: Учебник. М. Юрайт. 2006. С. 672.
11. Пиляева В.В. Комментарий к Таможенному кодексу Российской Федерации (новая редакция). М.: ТК Велби, 2008. С.519.
12. Реорганизация Северо-Западной акцизной таможни // Российская газета от12.04 2008.
13. Северо-Западную акцизную таможню решили упразднить // Газета “Комерсантъ” от 12.03.2008 года .
14. Халипов С.В. Таможенное право: учеб. М.: Зерцало-М, 2008. С.521.
15. Чекмарева Г.И. Основы таможенного дела: учеб. пособие. М. Ростов н/Д: МарТ, 2007. С.384.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018