Вход

Развитие договора дарения в ГК 1996 г

Курсовая работа*
Код 149020
Дата создания 2008
Страниц 30
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 19 декабря в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
940руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Эволюция развития договора дарения к 1996г.
2. Понятие и признаки договора дарения в Гражданском кодексе РФ 1996г.
3. Основные элементы договора дарения
3.1. Предмет договора дарения
3.2. Стороны и форма договора дарения
3.3. Права и обязанности сторон
3.4. Ответственность сторон по договору дарения
3.5. Отмена дарения
4. Пожертвование как разновидность договора дарения
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент работы для ознакомления

В законе отсутствуют нормы, регулирующие последствия отмены дарения, где в качестве дара выступают обязательственные права (требования) по отношению к дарителю или к третьему лицу, а также освобождение одаряемого от обязанности перед дарителем или перед третьим лицом. В то время как ст. 578 ГК РФ говорит об отмене дарения вообще.
Ввиду этого Н.В.Сизовой предлагается применять к последствиям отмены дарения нормы о неосновательном обогащении (гл. 60 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 1104 ГК РФ имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре.
В случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимости немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения (п. 1 ст. 1105).
Кроме этого, следует отметить, что при отмене дарения в виде освобождения одаряемого от обязанности перед третьим лицом могут быть затронуты интересы этого лица. Такая ситуация может возникнуть при переводе долга одаряемого перед третьим лицом на дарителя или при возложении исполнения обязательства одаряемого перед третьим лицом на дарителя. Ввиду этого на основе анализа опыта российского дореволюционного права, закрепленного в Проекте Гражданского Уложения, следует закрепить норму, охраняющую права третьих лиц при отмене дарения. Смысл данной нормы заключается в том, что при отмене дарения в виде освобождения одаряемого от обязанности перед третьим лицом путем перевода долга или путем возложения исполнения обязанности на дарителя права этого третьего лица не нарушались, а за дарителем сохранялось право требовать возмещения убытков.
4. Пожертвование как разновидность договора дарения
Согласно ст. 582 ГК РФ пожертвование определяется как дарение вещи или права в общеполезных целях. Из определения данного вида договора, следует главное отличие пожертвования от дарения, которое заключается в особом назначении дара, а именно - в общеполезных целях.
Понятие полезности той или иной цели в законе не раскрывается, однако, законодатель имеет в виду цели, осуществление которых может приносить благо обществу. Поэтому реализация таких целей должна способствовать развитию науки, образования, медицины, культуры, искусства и других областей человеческой деятельности.
Говоря об особом назначении дара, закон предусматривает в зависимости от субъекта договора, являющегося одаряемым, обязанность указания в договоре пожертвования конкретных способов использования дара, отсутствие которых влечет определенные правовые последствия. Согласно п. 3 ст. 582 ГК РФ пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.
Анализируя данную норму, отметим что неуказание в договоре пожертвования юридическим лицам цели использования пожертвованного имущества не превращает договор пожертвования в обычный договор дарения.
Исходя из определения договора пожертвования диссертантом можно сделать вывод о том, что договор пожертвования подразумевает возникновение определенных обязанностей у одаряемого, которые он обязан в силу заключенного договора исполнять. Следовательно, договор пожертвования является двусторонне обязывающим договором.
Кроме особого назначения дара, пожертвование отличается от дарения также и предметом. Согласно п. 1 ст. 582 ГК РФ в качестве дара в договоре пожертвования могут выступать вещи или права. Закон (п. 1 ст. 582 ГК РФ) не уточняет конкретно, какие права могут жертвоваться, в отличие от простого договора дарения, где в качестве дара предусматриваются только обязательственные права (требования). В отношении же пожертвования таких ограничений в законе не содержится. Из этого делается вывод о том, что жертвоваться могут имущественные права, в том числе и обязательственные права требования к третьим лицам.
Кроме предмета, пожертвование отличается от договора дарения также и субъектным составом. В качестве жертвователей могут быть любые субъекты гражданских правоотношений. В отношении же субъектов на стороне одаряемого закон содержит следующий перечень.
Согласно абз. 2 п. 1 ст. 582 ГК РФ пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждения, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 ГК РФ, то есть субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям.
Как видно законодатель исключил из круга одаряемых коммерческие организации, что объясняется основной целью деятельности данных юридических лиц, заключающейся в извлечении прибыли, в отличие от указанных в законе организаций, сфера деятельности которых связана с образованием, культурой, наукой и т.п.
Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением вышеописанных правил дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования (п. 5 ст. 582 ГК РФ). Отмена пожертвования происходит по решению суда и возможна только по этим основаниям. Согласно п. 6 ст. 582 ГК РФ к пожертвованиям не применяются правила об отмене дарения, закрепленные в ст. 578 ГК РФ.
В законе не установлены последствия отмены пожертвования. В данном случае, полагаю, следует руководствоваться такими же правилами, как и при отмене дарения, то есть применять нормы о неосновательном обогащении.
Заключение
Подводя итог работы, сделаем следующие выводы
Дарение является договором, поскольку для его заключения необходимо волеизъявление второй стороны - одаряемого. Значение волеизъявления одаряемого заключается в необходимости его согласия на принятие дара, а также и в том, что инициатива заключения договора дарения может исходить не только от дарителя (как правило), но и от одаряемого, что также подтверждает правовую природу дарения.
Договор дарения является консенсуальным договором, поскольку для его заключения достаточно достижения сторонами соглашения. Договор дарения, заключаемый передачей дара, представляет собой случай одновременного заключения и исполнения договора дарения, где воля сторон выражается совершением конклюдентных действий. Такой договор дарения представляет собой устную сделку, исполняемую при самом ее совершении (п. 2 ст. 159 ГК РФ).
Договор дарения может быть как односторонне обязывающим, так и двусторонне обязывающим договором, где возможно возложение определенных обязанностей на одаряемого. Такие обязанности не являются встречным предоставлением, а представляют собой ограничения по использованию или владению даром.
Главными признаками договора дарения, позволяющими отграничить дарение от других правовых институтов, являются безвозмездность и наличие намерения у дарителя одарить, то есть совершить действия в отношении одаряемого по безвозмездной передаче вещи в собственность, либо имущественного права (требования) к себе или к третьему лицу, либо освобождению от обязанности перед собой или перед третьим лицом именно в качестве дара.
Безвозмездность договора дарения подразумевает отсутствие в нем встречного предоставления (даже явно не эквивалентного дару) со стороны одаряемого, которое причинно обусловливает действия дарителя. В то же время признак безвозмездности допускает существование в договоре дарения обязанностей одаряемого, связанных с использованием или владением дара определенным образом, что не является платой или иным встречным предоставлением.
Следует привести в соответствие с общими нормами части первой, ГК РФ о дееспособности положение абз. 1 ст. 575 ГК РФ о возможности дарения обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда, законными представителями малолетних и граждан, признанных недееспособными, от их имени и за счет их имущества, поскольку данное правило противоречит п. 2 ст. 37 и абз. 2 п. 1 ст. 28 ГК РФ.
Предусмотренное п. 1 ст. 576 ГК РФ ограничение дарения, заключающееся в праве юридического лица дарения вещи, которая принадлежит ему на праве оперативного управления, с согласия ее собственника, противоречит п. 1 ст. 298 ГК РФ, запрещающему учреждению вообще отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете. В связи с этим предлагается привести действующую редакцию п. 1 ст. 576 ГК РФ в соответствие со ст. 298 ГК РФ, сохранив закрепленную в п. 1 ст. 576 ГК РФ возможность дарения учреждениями обычных подарков небольшой стоимости.
Следует закрепить в главе 32 ГК РФ ограниченную ответственность дарителя за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства/выражающуюся в возможности взыскания с него только реального ущерба, и поскольку возможно заключение договора дарения с возложением обязанностей на одаряемого, то при неисполнении таких обязанностей предоставить дарителю право требовать отмены дарения. При этом целесообразно распространить действие правил об ответственности дарителя по договору дарения на договор пожертвования.
Целесообразно закрепить в главе 32 ГК РФ нормы, регулирующие последствия отмены дарения, которые могут заключаться в применении норм о неосновательном обогащении (гл. 60 ГК РФ). Поскольку при дарении в виде освобождения одаряемого от обязанности перед третьим лицом путем перевода долга или исполнения дарителем обязанности одаряемого перед третьим лицом затрагиваются интересы этого лица, необходимо также ввести норму, охраняющую его права. При разработке содержания такой нормы предлагается учесть опыт российского дореволюционного гражданского права, закрепленный в Проекте Гражданского Уложения, где при отмене дарения в виде освобождения одаряемого от обязанности перед третьим лицом права таких лиц не нарушаются, а за дарителем закрепляется право на взыскание с одаряемого убытков.
Список использованных источников
Конституция РФ, М.: Инфра-М, 2008.
Гражданский кодекс РФ, М.: Инфра-М, 2008.
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ № 8303100 от 5 июня 2001г. // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2001. №9.
Гражданское право: Учебник. Часть II // Под общ. ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 2004.
Иоффе О.С, Толстой Ю.К. Новый Гражданский кодекс РСФСР. Л., 1965.
Иоффе О.С. Обязательственное право. М.: Юрид. лит., 1975.
Косоруков А.А. Самостоятельные безвозмездные договоры в гражданском праве Российской Федерации, Казань, 2006.
Малеина М.Н. О договоре дарения // Правоведение. 2004. № 4.
Мейер Д.И. Русское гражданское право. Ч.1. М.: Экзамен, 2007.
Победоносцев К. Курс гражданского права. Ч. 1. Вотчинные права. СПб.: Юридическая литература, 2004 (по изданию 1896).
Сизова Н.В. Договор дарения в российском гражданском праве, СПб, 2004.
Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. Общая часть. М.: Юристъ, 2005.
Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. Общая часть. М.: Юристъ, 2005. С. 209
Победоносцев К. Курс гражданского права. Ч. 1. Вотчинные права. СПб.: Юридическая литература, 2004 (по изданию 1896). С. 407
Мейер Д.И. Русское гражданское право. Ч.1. М.: Экзамен, 2007. С. 187
Сизова Н.В. Договор дарения в российском гражданском праве, СПб, 2004. С. 7
Иоффе О.С, Толстой Ю.К. Новый Гражданский кодекс РСФСР. Л., 1965. С. 262.
Иоффе О.С. Обязательственное право. М.: Юрид. лит., 1975. С. 395-397.
Малеина М.Н. О договоре дарения // Правоведение. 2004. № 4. С. 130.
Косоруков А.А. Самостоятельные безвозмездные договоры в гражданском праве Российской Федерации, Казань, 2006. С. 9
Косоруков А.А. Самостоятельные безвозмездные договоры в гражданском праве Российской Федерации, Казань, 2006. С. 12
Гражданское право: Учебник. Часть II // Под общ. ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 2004. С. 120.
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ № 8303100 от 5 июня 2001г. // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2001. №9. С. 35-36.
Сизова Н.В. Договор дарения в российском гражданском праве, СПб, 2004. С 29
Сизова Н.В. Договор дарения в российском гражданском праве, СПб, 2004. С. 59
19

Список литературы

1.Конституция РФ, М.: Инфра-М, 2008.
2.Гражданский кодекс РФ, М.: Инфра-М, 2008.
3.Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ № 8303100 от 5 июня 2001г. // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2001. №9.
4.Гражданское право: Учебник. Часть II // Под общ. ред. А.П. Сер¬геева, Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 2004.
5.Иоффе О.С, Толстой Ю.К. Новый Гражданский кодекс РСФСР. Л., 1965.
6.Иоффе О.С. Обязательственное право. М.: Юрид. лит., 1975.
7.Косоруков А.А. Самостоятельные безвозмездные договоры в гражданском праве Российской Федерации, Казань, 2006.
8.Малеина М.Н. О договоре дарения // Правоведение. 2004. № 4.
9.Мейер Д.И. Русское гражданское право. Ч.1. М.: Экзамен, 2007.
10.Победоносцев К. Курс гражданского права. Ч. 1. Вотчинные права. СПб.: Юридическая литература, 2004 (по изданию 1896).
11.Сизова Н.В. Договор дарения в российском гражданском праве, СПб, 2004.
12.Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. Общая часть. М.: Юристъ, 2005.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018