Вход

Плохое поведение ребенка в школе. Консультация для родителей

Курсовая работа*
Код 148978
Дата создания 2007
Страниц 24
Источников 13
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 030руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические основы отклоняющегося поведения подростков
1.1. Психологический кризис подросткового возраста
1.2. Нарушения поведения в подростковом возрасте
1.3. Отклоняющееся поведение подростков
Глава 2. Консультирование родителей по проблеме отклоняющегося поведения подростков
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

д.;
в) отклонениями в состоянии психического и физического здоровья и развития, возрастными кризами, акцентуациями характера и другими причинами физиологического и психоневрологического свойства;
г) отсутствием условий для самовыражения, разумного проявления внешней и внутренней активности; незанятостью полезными видами деятельности, отсутствием позитивных и значимых социальных и личных жизненных целей и планов;
д) безнадзорностью, отрицательным влиянием окружающей среды и развивающейся на этой основе социально-психологической дезадаптацией, смещением социальных и личных ценностей на негативные.
Глава 2. Консультирование родителей по проблеме отклоняющегося поведения подростков
Проблему плохого поведения подростков можно сформулировать как вызывающее общественное поведение подростка, нарушающее нормы и правила поведения, принятые среди взрослых. Неприятные поведенческие симптомы, связанные с этой проблемой, чаще всего являются психологическим следствием или отражением общего подросткового возрастного кризиса и, как правило, сами собой исчезают тогда, когда подросток становится взрослым и у него меняется сознание.
Однако кризис подросткового возраста может затянуться, и если с указанными выше отрицательными симптомами в поведении активно не бороться, то в конечном счете это может привести к задержке психологического развития и к закреплению в личности и поведении подростка весьма неприятных характерологических проявлений, их превращению в стойкие жизненные привычки. С разъяснения этого также следует начинать психологическую консультацию с родителями или учителями, обратившимися к психологу в связи с обсуждаемой здесь проблемой.
Затем необходимо будет объективно и детально разобраться в ряде вопросов. Во-первых, следует выяснить, насколько часто и при каких условиях у подростков проявляется неадекватное социальное поведение. Во-вторых, надо определить, как сами родители реагируют на подобное поведение своих детей. В-третьих, необходимо выявить, к каким результатам привели действия, уже предпринятые родителями. В-четвертых, надо узнать, как сами подростки, если родители это пытались выяснить, объясняют собственное поведение.
Разобравшись во всех этих вопросах, психолог-консультант может получить более или менее полную картину происходящего, на основе анализа которой он далее сможет принять вполне конкретные, обоснованные решения. В любом случае, однако, необходимо иметь как возможные следующие практические рекомендации, помогающие решить соответствующую проблему:
Постараться прекратить эмоционально отрицательно реагировать на вызывающие действия и поступки подростка, его сопротивление разумным доводам взрослых. Следует попытаться объективно разобраться в том, что на самом деле происходит, почему подросток ведет себя именно так, а не иначе. На данный вопрос обязательно должен быть получен обстоятельный и понятный ответ, в какой-то степени не только объясняющий, но и оправдывающий поведение подростка. Получить такой ответ на данный вопрос для взрослого человека означает понять (но не обязательно принять и одобрить) поведение подростка.
Подумать над тем, как лучше убедить подростка изменить свое поведение.
Принять решение и действовать исключительно методом убеждения, не прибегая к принуждению.
Настойчиво продолжать добиваться своего, действуя так до тех пор, пока проблема не будет решена.
Скрытность подростков, их необычная замкнутость и изолированность от взрослых – это довольно часто возникающее явление, хотя и не вполне нормальное. Тем не менее, оно не должно вызывать особенных тревог у родителей подростков. Для подростков вообще, в силу чисто возрастных интересов и особенностей, характерен повышенный интерес к общению со сверстниками, а не со взрослыми людьми. В кругу своих сверстников они обычно обсуждают те вопросы, которые волнуют их и не особенно притягательны для взрослых. Большинство таких вопросов имеет сугубо личный характер. Что касается взрослых, то вопросы, волнующие подростков, они нередко оценивают как детские и наивные и тем самым еще больше отталкивают от себя подростков.
В этом смысле замкнутость общения подростков выступает как вполне естественная, вынужденная мера, носящая возрастной, преходящий характер. Это явление свидетельствует о любознательности и о социально-психологическом росте подростков, об их переходе от детства к взрослости.
Ответы на вопросы, которые подростки обычно обсуждают между собой, скорее могли быть найдены, если бы к их обсуждению были привлечены взрослые люди. Они, однако, мало интересуются жизнью подростков и, будучи занятыми своими собственными проблемами, часто уходят от обсуждения подростковых проблем или же просто не умеют нормально разговаривать о них с подростками на равных. Вследствие этого подростки нередко замыкаются в себе, и между ними и взрослыми людьми возникает психологический барьер. Отсюда – недопонимание, отчуждение и изоляция подростков от взрослых.
Все это консультант-психолог должен разъяснить родителям, обратившимся к нему за помощью, и призвать их к тому, чтобы они, в первую очередь, попытались снять психологический барьер, возникший между ними и ребенком. Родителям можно рекомендовать последовательно предпринять следующие шаги:
Перестать отрицательно реагировать на отказ подростка рассказывать о себе и о своих делах. Относиться с пониманием и уважением к стремлению подростка много времени проводить вне дома в общении со сверстниками.
Прекратить игнорировать, отмахиваться от серьезного обсуждения тех вопросов, которые волнуют подростка. Перестать пренебрежительно реагировать на суждения подростка.
Регулярно и внимательно прислушиваться к тому, что обсуждают и о чем говорят между собой подростки.
Незаметно, ненавязчиво, но искренне и доброжелательно, на равных включаться в разговоры подростков, добиваясь того, чтобы они принимали взрослых в свое сообщество и доверительно обсуждали с ними волнующие их вопросы.
Заключение
У родителей, имеющих детей-подростков, и у самих подростков нередко возникают следующие проблемы, требующие проведения психологического консультирования. И. С. Кон называет подростковый возраст “периодом возникновение сознательного “Я”. В тоже время подростковый период известен как один из самых конфликтных в жизни человека, о котором Э. Эриксонговорит как о периоде “нормативного кризиса” Подростковый возраст известен как возрастной кризис, как конфликтный период в жизни человека. Обостряется конфликт “отцов и детей”. Увеличивается риск конфликтов в школе между подростком и учителем, при этом подросток часто сталкивается с непониманием со стороны взрослых. Печально известно понятие “трудный подросток”.
В данной работе мы рассмотрели вопросы консультирования родителей по проблеме отклоняющегося поведения подростков.
Можно выделить следующие диагностически значимые показатели уровня социального развития подростков, по которым можно отслеживать эффективность консультативной работы:
Наличие положительно ориентированных жизненных планов и профессиональных намерений.
Степень сознательности и дисциплинированности по отношению к учебной деятельности.
Уровень развития полезных знаний, навыков, умений (спортивных, трудовых, технических, творческих и т.д.). Разнообразие и глубина полезных интересов.
Адекватное отношение к педагогическим воздействиям, оказываемым взрослыми.
Коллективистские проявления, способность считаться с коллективными интересами, уважать нормы коллективной жизни.
Способность критически, в соответствии с нормами морали и права оценивать поступки окружающих, друзей, сверстников, одноклассников.
Самокритичность, наличие навыков самоанализа.
Внимательное, чуткое отношение к окружающим, способность к сопереживанию, эмпатия.
Волевые качества. Невосприимчивость к дурному влиянию. Способность самостоятельно принимать решения и преодолевать трудности при их выполнении.
Внешняя культура поведения (подтянутый внешний вид, аккуратность, культура речи, вежливость).
Преодоление и отказ от дурных привычек и форм асоциального поведения (употребление алкоголя, курение, употребление нецензурных выражений).
Список литературы
Беличева С.А. Основы превентивной психологии М.1994
Выготский Л. С. Психология, М., 2000
Гилинский Я. Девиантология, СПб., 2004
Немов Р. С. Основы психологического консультирования. – М., 1999
Кон И. С. Психология ранней юности. М., 1989.
Кондратишко В.Ф. Проблема изучения социальных связей и поведения безнадзорных детей: Автореф. канд. дисс. — М., 1974. — 23 с.
Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Социодинамическая психиатрия. СПб., 1996
Личко Е. Акцентуаций характера и психопатии у подростков. М., 1999.
Невский И. А., Колесова Л. С. Подростки группы риска в школе. М., 1997
Овчарова Р. В. Практическая психология образования. М., 2003 Психология человека от рождения до смерти. Под ред. А. А. Реана., М.., 2002.
Ремшмидт. Х. Подростковый и юношеский возраст. Проблемы становления личности. М.,1994.
Семенюк Л. М. Психологические особенности агрессивного поведения у детей и подростков. М., 1996.
Эриксон Э. Идентичность: Юность и кризис. М., 1996
Выготский Л. С. Психология., М., 2000
Кон И.С. Психология юношеского возраста. — М.: Просвещение, 1979.— 176с. с. 366
Кон И. С. Психология старшеклассника. М.,1980.
Личко Е. Акцентуаций характера и психопатии у подростков. М., 1999.
Овчарова Р. В. Практическая психология образования. М., 2003 – 448с., С. 336
Беличева С.А.Основы превентивной психологии М.1994
Кондратишко В.Ф. Проблема изучения социальных связей и поведения безнадзорных детей: Автореф. канд. дисс. — М., 1974. — 23 с.
Яковлев А.М. Преступность и социальная психология. — М.: Юрид. лит., 1971. — 288 с.
Беличева С.А.Основы превентивной психологии М.1994
Ремшмидт. Х. Подростковый и юношеский возраст. Проблемы становления личности. М.,1994.
Кон И. С. Психология ранней юности. М., 1989
Психология человека от рождения до смерти. Под ред. А. А. Реана., М.., 2002.
Выготский Л. С. Психология., М., 2000
Овчарова Р. В. Практическая психология образования. М., 2003 – 448с., С. 336
2

Список литературы

1.Беличева С.А. Основы превентивной психологии М.1994
2.Выготский Л. С. Психология, М., 2000
3.Гилинский Я. Девиантология, СПб., 2004
4.Немов Р. С. Основы психологического консультирования. – М., 1999
5.Кон И. С. Психология ранней юности. М., 1989.
6.Кондратишко В.Ф. Проблема изучения социальных связей и поведения безнадзорных детей: Автореф. канд. дисс. — М., 1974. — 23 с.
7.Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Социодинамическая психиатрия. СПб., 1996
8.Личко Е. Акцентуаций характера и психопатии у подростков. М., 1999.
9.Невский И. А., Колесова Л. С. Подростки группы риска в школе. М., 1997
10.Овчарова Р. В. Практическая психология образования. М., 2003 Психология человека от рождения до смерти. Под ред. А. А. Реана., М.., 2002.
11.Ремшмидт. Х. Подростковый и юношеский возраст. Проблемы становления личности. М.,1994.
12.Семенюк Л. М. Психологические особенности агрессивного поведения у детей и подростков. М., 1996.
13.Эриксон Э. Идентичность: Юность и кризис. М., 1996
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018