Вход

Особенности и развитие внимания младших школьников.

Курсовая работа*
Код 148946
Дата создания 2008
Страниц 32
Источников 20
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 090руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1. Характеристика внимания как психического процесса
1.1. Внимание как один из психических процессов
1.2. Основные характеристики свойств внимания
1.3. Онтогенез внимания
Глава 2. Особенности и развитие внимания в младшем школьном возрасте
2.1. Возрастные особенности детей младшего школьного возраста
2.2. Особенности развития внимания у детей младшего школьного возраста
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Младший школьный возраст – возраст достаточно видимого становления личности. Для него характерны новые отношения со взрослыми и сверстниками, включение в целую систему коллективов, включение в новый вид деятельности – учение, которое предъявляет ряд серьёзных требований к ученику (2, с. 142).
Всё это решающим образом сказывается на формировании и закреплении новой системы отношений к людям, коллективу, к учению и связанным с ними обязанностям, формирует характер, волю, расширяет круг интересов, развивает способности.
В младшем школьном возрасте закладывается фундамент нравственного поведения, происходит усвоение моральных норм и правил поведения, начинает формироваться общественная направленность личности.
Характер младших школьников отличается некоторыми особенностями. Прежде всего, они импульсивны – склонны незамедлительно действовать под влиянием непосредственных импульсов, побуждений, не подумав и не взвесив всех обстоятельств, по случайным поводам. Причина – потребность в активной внешней разрядке при возрастной слабости волевой регуляции поведения.
Возрастной особенностью является и общая недостаточность воли: младший школьник ещё не обладает большим опытом длительной борьбы за намеченную цель, преодоления трудностей и препятствий. Он может опустить руки при неудаче, потерять веру в свои силы и невозможности. Нередко наблюдается капризность, упрямство. Обычная причина их – недостатки семейного воспитания. Ребёнок привык к тому, что все его желания и требования удовлетворялись, он ни в чём не видел отказа. Капризность и упрямство – своеобразная форма протеста ребёнка против тех твёрдых требований, которые ему предъявляет школа, против необходимости жертвовать тем, что хочется, во имя того, что надо (2, с. 145).
Младшие школьники очень эмоциональны. Эмоциональность сказывается, во-первых, в том, что их психическая деятельность обычно окрашена эмоциями. Всё, что дети наблюдают, о чём думают, что делают, вызывает у них эмоционально окрашенное отношение. Во-вторых, младшие школьники не умеют сдерживать свои чувства, контролировать их внешнее проявление, они очень непосредственны и откровенны в выражении радости. Горя, печали, страха, удовольствия или неудовольствия. В-третьих, эмоциональность выражается в их большой эмоциональной неустойчивости, частой смене настроений, склонности к аффектам, кратковременным и бурным проявлениям радости, горя, гнева, страха. С годами всё больше развивается способность регулировать свои чувства, сдерживать их нежелательные проявления.
Большие возможности предоставляет младший школьный возраст для воспитания коллективистских отношений. За несколько лет младший школьник накапливает при правильном воспитании важный для своего дальнейшего развития опыт коллективной деятельности – деятельности в коллективе и для коллектива. Воспитанию коллективизма помогает участие детей в общественных, коллективных делах. Именно здесь ребёнок приобретает основной опыт коллективной общественной деятельности (5, с. 49).
2.2. Особенности развития внимания у детей младшего школьного возраста
Итак, отметим еще раз, что внимание принято рассматривать как фактор, обеспечивающий селективность протекания психической деятельности. Различными клиническими исследованиями показано, что за настройку состояний активности и в частности за избирательность внимания и регуляцию произвольного поведения отвечает блок программирования и контроля действий, расположенный в передних отделах коры больших полушарий. Становление внимания — сложный, длительный и неоднородный процесс перехода от непроизвольной к произвольной форме через регулирующую функцию речи. К школьному возрасту произвольное внимание должно сложиться в прочный вид произвольного поведения. Степень развития произвольного внимания во многом определяет успешность обучения ребенка в школе. Выявление специфики формирования внимания на разных возрастных этапах может способствовать лучшему пониманию проблем ребенка в процессе школьного обучения и организации обучения с учетом имеющихся проблем (17, с.36).
Ряд исследований (Ахутина Т.В. Меликян З.А. Низнайко Н.Н., Богданова Т.Г., Корнилова Т.В. и др.) подтверждает, что преобладающим видом внимания младшего школьника остаётся непроизвольное, физиологической основой которого является ориентировочный рефлекс. В этом возрасте всё ещё сильная реакция на всё новое, яркое, необычное. Ребёнок не может ещё в достаточной степени управлять своим вниманием. Это можно объяснить и тем, что преобладает наглядно-образный характер мыслительной деятельности. Учащиеся всё своё внимание направляют на бросающиеся в глаза отдельные предметы.
Непроизвольное внимание в период обучения ребёнка в школе развивается. Младший школьник быстро реагирует на то, что его интересует, поэтому очень важно воспитывать познавательные интересы и потребности учащихся.
В начальной школе происходит развитие произвольного внимания учащихся. У детей с различной успеваемостью внимание на протяжении с 1 по 4 классы развивается по-разному. У средне - и хорошо успевающих учащихся внимание развито средне, у отличников - хорошо, а у неуспевающих школьников исходно низкий уровень внимания. От класса к классу у хорошо успевающих учащихся происходит интенсивное развитие произвольного внимания, а у слабоуспевающих показатели внимания в 1-м и 2-м классах примерно одинаковы, и лишь к 3-му классу наблюдается небольшой рост (17, с. 37).
Развитие произвольного внимания у младших школьников тесно связано с развитием ответственного отношения к учению. Ученики без чувства ответственности внимательно работают только с интересным материалом.
Произвольное внимание в младшем школьном возрасте развивается вместе с развитием мотивов учения. Возможности волевого регулирования внимания в младшем школьном возрасте ограничены. Младший школьник обычно может сосредоточенно работать лишь при наличии близкой мотивации (перспективы получить “5”, заслужить похвалу учителя). Воспитание у младших школьников далёкой мотивации произвольного внимания должно происходить в соответствии с возрастными особенностями детей, путём связывания друг с другом близких и всё более отдалённых целей. Например, наиболее далёкая мотивация (стать полезным для общества человеком) должна связываться с более близким мотивом - успешно перейти в следующий класс. А последний мотив, в свою очередь, должен связываться с ближайшим мотивом - получить высокую оценку учителя (20, с.187).
Объём внимания младшего школьника меньше, чем у взрослого человека, распределение внимания - слабее. Младший школьник не может распределить внимание между различными видами работы, например, между своим чтением и слушанием товарища.
У учащихся 1-х классов небольшая устойчивость внимания, что связано с возрастной слабостью процесса торможения. Устойчивость внимания первоклассники могут сохранить в течение 30-35 минут. А вот уч-ся 3-х классов могут сохранять внимание в течение всего урока. Но важно периодически менять вид работы, чтобы не наступило переутомление.
Младшие школьники также не умеют быстро переключать своё внимание с одного объекта на другой. Но к окончанию начальной школы это свойство внимания совершенствуется (10, с. 7).
Индивидуальные особенности личности младших школьников оказывают влияние на характер внимания. Так, у детей сангвинического темперамента кажущаяся невнимательность проявляется в чрезмерной активности. Сангвиник подвижен, непоседлив, разговаривает, но его ответы на уроках свидетельствуют о том, что он работает с классом. Флегматики и меланхолики пассивны, вялы, кажутся невнимательными. Но на самом деле они сосредоточены на изучаемом предмете, о чём свидетельствуют их ответы на вопросы учителя.
Некоторые дети невнимательны. Причины этого различны: у одних - леность мысли, у других - отсутствие серьёзного отношения к учёбе, у третьих - повышенная возбудимость центральной нервной системы и др. (10, с. 8)
Итак, подведем итог:
основная особенность внимания детей младшего школьного возраста – слабость произвольного внимания. Возможности волевого регулирования внимания, управления им в начале младшего школьного возраста ограничены. Произвольные внимания младшего школьника требует так называемой близкой мотивации;
младший школьник обычно может заставить себя сосредоточенно работать лишь при наличии близкой мотивации (перспективы получить отличную отметку, заслужить похвалу учителя, лучше всех справиться с заданием и т. д.);
существенно лучше в младшем школьном возрасте развито непроизвольное внимание. Всё новое, неожиданное, яркое, интересное само собой привлекает внимание учеников, без всяких усилий с их стороны.
Заключение
Итак, в заключение нашей работы отметим ещё раз некоторые факты.
Внимание представляет собой психологический феномен, в отношении которого до настоящего времени среди психологов нет единого мнения. Существуют разногласия в том, к какому классу психических явлений следует отнести внимание. Одни считают, что внимание – это познавательный психический процесс. Другие связывают внимание с волей и деятельностью человека, основываясь на том, что любая деятельность, в том числе и познавательная, невозможна без внимания, а само внимание требует проявления определенных волевых усилий. Таким образом, под вниманием понимается направленность и сосредоточенность психической деятельности на чем-либо определенном.
Внимание обеспечивает четкость и ясность сознания, осознание смысла психической деятельности в тот или иной момент времени. Но, говоря о двух зонах ясности и отчетливости сознания, следует иметь в виду, что в неясной зоне сознания существуют свои фазы смутности и неотчетливости. Как и в поле зрения, чем ближе к центру, тем более отчетливо мы сознаем те или иные явления.
В своей работе мы рассмотрели возрастные особенности развития внимания у детей младшего школьного возраста.
Подтвердили выдвинутую гипотезу исследования - у детей младшего школьного возраста будут наблюдаться определенные особенности в развитии такого психического процесса как внимание.
Выполнили все задачи работы:
Изучили внимание как один из психических процессов.
Раскрыли основные виды внимания.
Показали основные характеристики свойств внимания.
Проанализировали этапы развития внимания.
Изучили возрастные особенности развития детей младшего школьного возраста.
Проанализировали особенности развития внимания у детей младшего школьного возраста.
В заключении еще раз отметим, что основная особенность внимания детей младшего школьного возраста – слабость произвольного внимания. Возможности волевого регулирования внимания, управления им в начале младшего школьного возраста ограничены. Произвольные внимания младшего школьника требует так называемой близкой мотивации.
Младший школьник обычно может заставить себя сосредоточенно работать лишь при наличии близкой мотивации (перспективы получить отличную отметку, заслужить похвалу учителя, лучше всех справиться с заданием и т. д.).
Существенно лучше в младшем школьном возрасте развито непроизвольное внимание. Всё новое, неожиданное, яркое, интересное само собой привлекает внимание учеников, без всяких усилий с их стороны.
Непроизвольное внимание и внимание в целом в период обучения ребёнка в школе развивается.
Список литературы
Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. — СПб.: Питер, 2001. — 288 с.
Бардиер Г.Л., Никольская И.М. Что касается меня...: Сомнения и переживания младших школьников. - СПб.: Речь, 2005. - 203 с.
Богданова Т.Г., Корнилова Т.В. Диагностика познавательной сферы ребенка. — М.: Роспедагенство, 1994. — 68 с.
Валлон А. Психическое развитие ребенка. - М.: Просвещение, 1998. - 196 с.
Венгер Л. Как дошкольник становится школьником? // Дошкольное воспитание, - 1998, - №8, стр. 66-74.
Возрастные и индивидуальные особенности младших подростков / Под ред. Д.Б. Эльконина, Т.В. Драгуновой.— М., 1997. – 305 с.
Волков Б.С. Младший школьник: Как помочь ему учиться. - М.: Академический Проект, 2004. - 142 с.
Выготский Л.С. Собрание сочинений в 5 т.Т.5.-М., 1999.
Выготский Л.С. Психология. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. —1008 с.
Выготский Л.С. Проблемы возрастной периодизации детского развития // Вопр. психол. 2002. № 2. с. 114 — 123.
Гамезо М.В., Герасимова B.C., Орлова Л.М. Старший дошкольник и младший школьник: психодиагностика и коррекция развития. - М., 1998. – 220 с.
Горлова Е.Л. Центральное психологическое новообразование младшего школьного возраста как основа развивающего обучения: Автореф. дис. канд. психол. наук. - М., 2002. - 28 с.
Запорожец А.В. Избранные психологические труды. - М., 1988. – 689 с.
Запорожец А.В. Значение ранних периодов детства для формирования детской личности //В кн. Принципы развития в психологии. - М.: Наука, 1998. - с. 243-268.
Клопотова Е.Е. Возможности развития познавательной активности младших школьников в нормативной ситуации // Психологическая наука и образование. - М., 2005 - №2
Особенности внимания у младших школьников по данным компьютерного исследования. Автор(ы): Ахутина Т.В. Меликян З.А. Низнайко Н.Н. Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. 1999. № 4, стр. 36-48.
Пиаже Ж. Избранные психологические труды. – М.: Мысль, 1969. – 278 с.
Поддьяков Н.Н. Мышление дошкольника и младшего школьника. – М.: Развитие, 1977. – 401 с.
Чудинова Е.В. Младшие школьники в учебной деятельности. — Рига, 1999. — 196 с.
Эльконин Д.Б. Детская психология (Развитие ребенка от рождения до 7 лет)- М: Учпедгиз, 1999. – 365 с.
2

Список литературы

Список литературы
1.Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. — СПб.: Питер, 2001. — 288 с.
2.Бардиер Г.Л., Никольская И.М. Что касается меня...: Сомнения и переживания младших школьников. - СПб.: Речь, 2005. - 203 с.
3.Богданова Т.Г., Корнилова Т.В. Диагностика познавательной сферы ребенка. — М.: Роспедагенство, 1994. — 68 с.
4.Валлон А. Психическое развитие ребенка. - М.: Просвещение, 1998. - 196 с.
5.Венгер Л. Как дошкольник становится школьником? // Дошкольное воспитание, - 1998, - №8, стр. 66-74.
6.Возрастные и индивидуальные особенности младших подростков / Под ред. Д.Б. Эльконина, Т.В. Драгуновой.— М., 1997. – 305 с.
7.Волков Б.С. Младший школьник: Как помочь ему учиться. - М.: Академический Проект, 2004. - 142 с.
8.Выготский Л.С. Собрание сочинений в 5 т.Т.5.-М., 1999.
9.Выготский Л.С. Психология. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. —1008 с.
10.Выготский Л.С. Проблемы возрастной периодизации детского развития // Вопр. психол. 2002. № 2. с. 114 — 123.
11.Гамезо М.В., Герасимова B.C., Орлова Л.М. Старший дошкольник и младший школьник: психодиагностика и коррекция развития. - М., 1998. – 220 с.
12.Горлова Е.Л. Центральное психологическое новообразование младшего школьного возраста как основа развивающего обучения: Автореф. дис. канд. психол. наук. - М., 2002. - 28 с.
13.Запорожец А.В. Избранные психологические труды. - М., 1988. – 689 с.
14.Запорожец А.В. Значение ранних периодов детства для формирования детской личности //В кн. Принципы развития в психологии. - М.: Наука, 1998. - с. 243-268.
15.Клопотова Е.Е. Возможности развития познавательной активности младших школьников в нормативной ситуации // Психологическая наука и образование. - М., 2005 - №2
16.Особенности внимания у младших школьников по данным компьютерного исследования. Автор(ы): Ахутина Т.В. Меликян З.А. Низнайко Н.Н. Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. 1999. № 4, стр. 36-48.
17.Пиаже Ж. Избранные психологические труды. – М.: Мысль, 1969. – 278 с.
18.Поддьяков Н.Н. Мышление дошкольника и младшего школьника. – М.: Развитие, 1977. – 401 с.
19.Чудинова Е.В. Младшие школьники в учебной деятельности. — Рига, 1999. — 196 с.
20.Эльконин Д.Б. Детская психология (Развитие ребенка от рождения до 7 лет)- М: Учпедгиз, 1999. – 365 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018