Вход

Воображение как вид деятельности человека

Курсовая работа*
Код 148870
Дата создания 2007
Страниц 21
Источников 20
Мы сможем обработать ваш заказ 13 декабря в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 030руб.
КУПИТЬ

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Теоретические основы изучения воображения
1.1. Понятие и сущность воображения
1.1.1. Основные подходы к изучению воображения
1.1.2. Природа воображения
1.2. Виды воображения
Глава 2. Современные исследования воображения как вида деятельности
2.1. Современные взгляды на природу воображения
2.2. Воображение как творческая деятельность
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Фрагмент работы для ознакомления

Творчество представляется особым видом труда, то есть отождествляется с деятельностью, осуществляемой за определенную мзду, сумму благ, необходимую автору, чтобы удовлетворить, прежде всего, свои животные, а затем и некоторые человеческие потребности [11, с. 82].
Воображение играет существенную роль в каждом творческом процессе. Его значение особенно велико в художественном творчестве. Всякое художественное произведение, достойное этого имени, имеет идейное содержание, но в отличие от научного трактата оно выражает его в конкретно-образной форме. Если художник вынужден вывести идею своего произведения в абстрактных формулах так, что идейное содержание художественного произведения выступает наряду с его образами, не получая адекватного и достаточно яркого выражения внутри их, его произведение теряет свою художественность. Наглядно-образное содержание художественного произведения, и только оно, должно быть носителем его идейного содержания. Сущность художественного воображения заключается прежде всего в том, чтобы уметь создать новые образы, способные быть пластическим носителем идейного содержания. Особая мощь художественного воображения заключается в том, чтобы создать новую ситуацию не путем нарушения, а при условии сохранения основных требований жизненной реальности [16, с. 301].
Сущность художественного творчества заключается в том, что оно не удаляется, а приближается к действительности, что оно как бы снимает с нее случайные наслоения и внешние покровы. В результате глубже и вернее выявляется ее основной рисунок. Продукт такого воображения дает часто по существу более верную, глубокую, более адекватную картину или образ действительности, чем это в состоянии сделать фотографирующее воспроизведение непосредственно данного.
Образ, внутри преобразованный идеей художественного произведения так, что во всей своей жизненной реальности он оказывается пластическим выражением определенного идейного содержания, является высшим продуктом творческого художественного воображения. Мощное творческое воображение узнается не столько по тому, что человек может измышлять, не считаясь с реальными требованиями действительности и идеальными требованиями художественного замысла, а, скорее, по тому, как он умеет преобразовать действительность повседневного восприятия, обремененную случайными, лишенными выразительности штрихами, в соответствии с требованиями действительности и художественного замысла. Воображение создает в наглядных образах, таких похожих и вместе с тем не похожих на наши потускневшие и стертые в повседневной обыденности восприятия, чудесно оживший, преображенный и тем не менее как будто более подлинный мир, чем данный нам в повседневном восприятии.
Воображение в художественном творчестве допускает отклонение от действительности. Художественное творчество выражается в портрете; оно включает и сказку, и фантастический рассказ. В сказке, в фантастическом рассказе отклонения от действительности могут быть очень велики. Но и в сказке, и в самом фантастическом рассказе отклонения от действительности должны быть объективно мотивированы замыслом, идеей, которая воплощается в образах. И чем эти отклонения от действительности значительнее, тем объективно мотивированнее должны они быть. Творческое воображение прибегает в художественном произведении к фантастике, к отклонению от некоторых сторон действительности, с тем чтобы придать образную наглядность действительности, основному замыслу или идее, отражающей опосредованно какую-то существенную сторону действительности.
Таким образом, воображение – есть деятельность, позволяющая человеку создавать образы, которые служат отражением уже имеющихся событий, но и событий которые никогда не имели быть место в нашей жизни.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В рамках психологического направления под воображением в самом широком смысле слова подразумевают всякий процесс, протекающий в образах. С одной стороны, воображение всегда опирается в какой-то мере на прошлый опыт, а с другой — образное воспроизведение обычно в какой-то мере преобразует воспроизводимое, между воображением и образной памятью бесспорно существует связь.
Философское рассмотрение проблемы воображения подчас следует некоторому стереотипу - воображение связывается исключительно с темой творчества, либо научного, либо художественного; воображение интерпретируется вкупе с интуицией, подсознательным, взаимодействием сознательного и бессознательного, озарением, инсайтом и др., иначе говоря, оказывается включенным в состав некоего целого (творчества). Такой подход к исследованию воображению имеют Ж.Пиаже, Т.Рибо и ряд других.
Воображение в собственном, совсем специфическом смысле слова может быть только у человека. Только у человека, который как субъект общественной практики реально преобразует мир, развивается подлинное воображение. В процессе развития оно сначала — следствие, а затем и предпосылка той деятельности человека, посредством которой он реально изменяет действительность. В каждом действии, которым человек изменяет мир, заключен кусочек фантазии, и развитие воображения как преобразования действительности в сознании тесно связано с реальным преобразованием ее в практике, хотя часто неизмеримо далеко выходит за его пределы.
Всякое воображение порождает что-то новое, изменяет, преобразует то, что дано в восприятии. Это изменение, преобразование, отклонение от данного может выразиться, во-первых, в том, что человек, исходя из знаний и опираясь на опыт, вообразит, т. е. создаст, себе картину того, чего в действительности сам он никогда не видел.
Особую актуальность приобретает в настоящее время проблема повышения эффективности научных исследований, реализации комплексной программы научно-технического прогресса, всемерного содействия развитию массового творчества рационализаторов и изобретателей. В этой обстановке усиливается потребность в разработке методологических основ науки, всестороннем анализе условий, обеспечивающих интенсификацию научно-познавательной деятельности, изучении "механизмов" научного творчества. При решении этой задачи особо пристальное внимание наука уделяет проблемам сознания и самосознания, пытаясь проникнуть в этот сложный для познания объект с целью выявления его новых творческих возможностей. Задача изучения приемов, средств образования и создания нового становится приоритетной.
Воображение и творчество теснейшим образом связаны между собой. Связь между ними, однако, никак не такова, чтобы можно было исходить из воображения как самодовлеющей функции и выводить из нее творчество как продукт ее функционирования. Воображение играет существенную роль в каждом творческом процессе. Его значение особенно велико в художественном творчестве.
Таким образом, воображение представляет собой особый вид деятельности человека, который позволяет нам жить в мире творчества, фантазии, создавать новое, познавать неведанное.
ЛИТЕРАТУРА
Большой психологический словарь/Под ред. Б. Г. Мещерякова, В. П. Зинченко. – СПб.: Прайм – Еврознак, 2003
Выготский Л.С. Мышление и речь. — М.: Лабиринт, 1999
Гиппенрейтер Ю. Б. Введение в общую психологию. – М.: ЧеРо, 2001
Кун Д. Основы психологии: всей тайны поведения человека. – СПб.: Прайм Еврознак, 2004. – 864 с.
Лейтес Н. С. Широта одаренности, призвание, судьба // Вопросы психологии. – 1996. - №6. – С. 139
Левонтин Р. Человеческая индивидуальность: наследственность и среда. - М.: Прогресс, 1993
Немов Р. С. Психология В 3-х кн. Кн. 1. – М.: Владос, 2003
Первушина О. Н. Общая психология: Методические указания. – Новосибирск: Научно-учебный центр психологии НГУ, 1996
Петровский А. В., Ярошевский М. Г. Психология. – М.: «Академия», 2001
Пиаже Ж. Психология интеллекта. – СПб.: Питер, 2003
Практическая психология для экономистов и менеджеров / Под ред. М. К. Тутушкиной. – СПб.: Дидактика Плюс, 2002
Психология. Учебник./ Под ред. А. А. Крымова. – М.: Проспект, 1999
Реан А.А., Бордовская Н. В., Розум Р.И. Психология и педагогика. – СПб.: Питер, 2001
Романенко Ю.М. К вопросу об онтологии воображаемого / Онтология воображаемого: элементы философского воображения. Материалы 1-й конференции Центра онтологического исследования воображения при кафедре онтологии и теории познания СПбГУ // Человек. Природа. Общество. Актуальные проблемы. СПб., 2001. С. 130-133
Романенко Ю.М. О методах исследования воображения в современной философии // Философские и духовные проблемы науки и общества. СПб, изд-во СПбГУ, 2001. С. 35-38
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 2006. – 713 с.
Сартр Ж.-П. Воображаемое. Феноменологическая психология воображения. – М.: Наука, 2001. – 319 с.
Соколова Л.Ю. Размышления о философии на перекрестке второго и третьего тысячелетий. //Сб. Серия «Мыслители». Выпуск 11. - СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2002. С.141-150
Фарман И.П. Воображение в структуре познания. – М., 1994. – 215 с.
Шевандрин Н. И. Психодиагностика, коррекция и развитие личности. – М.: ВЛАДОС, 2001
2

Список литературы

ЛИТЕРАТУРА
1.Большой психологический словарь/Под ред. Б. Г. Мещерякова, В. П. Зинченко. – СПб.: Прайм – Еврознак, 2003
2.Выготский Л.С. Мышление и речь. — М.: Лабиринт, 1999
3.Гиппенрейтер Ю. Б. Введение в общую психологию. – М.: ЧеРо, 2001
4.Кун Д. Основы психологии: всей тайны поведения человека. – СПб.: Прайм Еврознак, 2004. – 864 с.
5.Лейтес Н. С. Широта одаренности, призвание, судьба // Вопросы психологии. – 1996. - №6. – С. 139
6.Левонтин Р. Человеческая индивидуальность: наследственность и среда. - М.: Прогресс, 1993
7.Немов Р. С. Психология В 3-х кн. Кн. 1. – М.: Владос, 2003
8.Первушина О. Н. Общая психология: Методические указания. – Новосибирск: Научно-учебный центр психологии НГУ, 1996
9.Петровский А. В., Ярошевский М. Г. Психология. – М.: «Академия», 2001
10.Пиаже Ж. Психология интеллекта. – СПб.: Питер, 2003
11.Практическая психология для экономистов и менеджеров / Под ред. М. К. Тутушкиной. – СПб.: Дидактика Плюс, 2002
12.Психология. Учебник./ Под ред. А. А. Крымова. – М.: Проспект, 1999
13.Реан А.А., Бордовская Н. В., Розум Р.И. Психология и педагогика. – СПб.: Питер, 2001
14.Романенко Ю.М. К вопросу об онтологии воображаемого / Онтология воображаемого: элементы философского воображения. Материалы 1-й конференции Центра онтологического исследования воображения при кафедре онтологии и теории познания СПбГУ // Человек. Природа. Общество. Актуальные проблемы. СПб., 2001. С. 130-133
15.Романенко Ю.М. О методах исследования воображения в современной философии // Философские и духовные проблемы науки и общества. СПб, изд-во СПбГУ, 2001. С. 35-38
16.Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 2006. – 713 с.
17.Сартр Ж.-П. Воображаемое. Феноменологическая психология воображения. – М.: Наука, 2001. – 319 с.
18.Соколова Л.Ю. Размышления о философии на перекрестке второго и третьего тысячелетий. //Сб. Серия «Мыслители». Выпуск 11. - СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2002. С.141-150
19.Фарман И.П. Воображение в структуре познания. – М., 1994. – 215 с.
20.Шевандрин Н. И. Психодиагностика, коррекция и развитие личности. – М.: ВЛАДОС, 2001
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018