Вход

Психологическое консультирование в системе психологической помощи

Курсовая работа*
Код 148579
Дата создания 2007
Страниц 29
Источников 15
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 030руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Анализ литературы по теме психологического консультирования в системе психологической помощи
1.1. Понятие и принципы психологического консультирования
1.2. Личностные особенности психолога-консультанта
1.3. Подходы к психологическому консультированию
Выводы по главе 1
Глава 2.Анализ сеанса консультирования
2.1. Стенограмма сеанса консультирования
2.2. Анализ стенограммы
Выводы
Рекомендации
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

беременна вторым ребенком.
В ходе сеанса мать говорит о том, насколько ситуация сейчас кризисна, она с упреком призывает сына рассказать о своем поведении, он начинает что-то объяснять, она прерывает его и рассказывает о том, как его воспитывает муж, сын начинает спорить с матерью, уточняя временность событий и точность высказываний отца по данной проблеме, мать возмущается и снова настаивает на своем, сын не выносит, по его мнению неточность слов, и снова начинает с ней спорить и отстаивать свое мнение до крика. Круг замыкается. Похожее взаимодействие происходит и в семье между супругами. Создается впечатление, что в семье никто ни с кем не согласен. Нет точек соприкосновений ни по какому вопросу.
К. В прошлый раз на встрече присутствовали ваша жена и сын. Они рассказали о том, что их беспокоит, но я хотела бы услышать обо всем подробнее от Вас. Поделитесь Вашими мыслями по этому поводу.
А. Ну, проблема в том, что ребенок устраивает в школе драки. Я, конечно, воспитываю его, иногда наказываю, и жена с ним разговаривает, но ничего не меняется. Хотя, конечно, от жены мало что зависит.
К. «Мало зависит» это про что?
А. Она все ему позволяет, и он делает что хочет, а ей все равно.
Е. (к мужу) Ты хочешь, чтобы он и меня боялся?
А. Если бы ты была построже с ним, он бы понимал, что можно, а что нельзя, а так я один занимаюсь его воспитанием
Е. (с упреком) Он пытается навязать мне свою точку зрения, он меня подавляет. А я ничего не могу с этим сделать.
На этом этапе происходит сбор информации о причинах наказаний ребенка и о методах воспитания, семейных взаимодействий. Александр говорит напряженно, с раздражением, искоса поглядывая на супругу. Жена глядя в пол, стремиться перефразировать слова мужа, высказывая ему противоречия, несогласие с его отношением к сыну.
К. Елена, что вы чувствуете, когда это происходит?
Е. Я уже говорила, что когда он начинает наказывать ребенка, мне жалко сына, я начинаю защищать его тем, что вместе с ним обещаем, что завтра он не будет так делать.
К. Александр, как Вам это слышать?
А. Что я, изверг, что ли какой… Я не знаю что с ним делать, как ему еще говорить. А сейчас мы еще дочку ждем, какой он пример будет ей показывать, что ему и дальше позволять так себя вести?!
К. А как ведет себя Дима у бабушки?
А. Там он от нас отдыхает.
К. Что значит «от нас отдыхает»?
Е. Ему надоедает слушать как мы спорим, ругаемся.
К. Вы так частот не находите общую точку зрения, что часто возникает несогласие?
А. Да почти ежедневно.
К. А бывают моменты, когда вы все-таки мирно общаетесь, спокойно разговариваете? Какие темы, кроме поведения сына вы обсуждаете?
Е. У нас нет ничего общего. Каждый живет своей жизнью.
2.2. Анализ стенограммы
Анализ действий консультанта представлен в виде таблицы 1.
Таблица 1.
Цель действий консультанта Эмоциональная реакция клиента Комментарии Собрать информацию о семейной истории Тревожность На этом этапе происходит сбор информации о причинах наказаний ребенка и о методах воспитания, семейных взаимодействий. Выдвинуть гипотезу Защитная реакция В качестве гипотезы было выдвинуто предположение о том, что агрессивность ребенка выступает как следствие конфликтов семье, особенностей детско-родительских отношений. Подтвердить или опровергнуть гипотезу Интерес Подтвердить или опровергнуть гипотезу можно с помощью двух блоков вопросов.
На основе первой встречи можно сделать вывод, что на момент обращения к психологу семья находится на кризисном этапе жизненного цикла и не находит ресурсы для конструктивного решения задач этого периода. Отражением трудностей этого периода является многочисленные симптомы: поступление ребенка в школу, проблемное поведение сына, его неспособность отделиться от матери. Однако, многое не замечается членами семьи или воспринимается как должное, не вызывает сильного беспокойства. Все эти симптомы выполняют свою функцию, работая на сохранение стабильности системы. Обеспокоенность, вызванная угрозой возможных изменений можно активизировать симптоматическое поведение.
Использование информации о семейной истории помогает, во-первых, разблокировать семейную систему и получить доступ к семейным секретам. Во-вторых, открытие повторяющихся проблемных паттернов и попыток решения, предпринятых предыдущими поколениями. Кроме того, работа с семейной историей предоставляет большие возможности для изменения взгляда семьи на саму себя и переформулирования симптомов.
На второй прием было рекомендовано прийти всей семьей. На сеанс супруги пришли вдвоем, без сына, объясняя это тем, что сын поехал к бабушке на зимние каникулы. Жена считает, что присутствие ребенка сегодня не обязательно. Говорит о том, что лучше проводить работу с ними (то есть с супругами), с сыном вроде бы все прояснили.
В первой части происходит выявление информации о последовательности событий и симптоматического поведения мальчика, о том, как они реагируют на это поведение. Гипотеза должна иметь системный характер, т.е. она должна описывать ситуацию в семье, а не одного какого-то члена семьи. В качестве гипотезы было выдвинуто предположение о том, что агрессивность ребенка выступает как следствие конфликтов семье, особенностей детско-родительских отношений.
Подтвердить или опровергнуть гипотезы можно с помощью двух блоков вопросов. Какие отношения между мамой и папой? Как в этих отношениях участвует ребенок? Какова его роль и функция в семье? Как школа изменила семейный уклад в семье? Какие дополнительные требования в воспитании ребенка она предъявила? Как родители к этим дополнительным требованиям относятся?
Важно прояснить, как проблема включена в отношения супругов. Этому способствуют вопросы о мыслях и чувствах. Эмоциональное сближение у супругов происходит только после скандала, после чего возобновляются обычные отношения.
В ходе беседы Елена осознала, что обесценивала отношения, она стала более активной открытой. Супруги прислушались к рекомендациям относительно отношений с ребенком.
Выводы
Таким образом, можно сделать вывод, что консультативная гипотеза подтвердилась: агрессия ребенка выступает как следствие конфликтов семье, особенностей детско-родительских отношений. Цель работы была достигнута: родителям удалось осознать свой стиль взаимоотношений, то, что он влияет на поведение ребенка. Поскольку супруги прислушались к рекомендациям относительно отношений с ребенком, есть вероятность того, что они скорректируют отношения.
Рекомендации
С родителями обсуждались стили родительского воспитания в ответ на агрессивные действия ребенка и были даны конкретные рекомендации по общению с ребенком.
Таблица 1. Стили родительского воспитания (в ответ на агрессивные действия ребенка)
Стратегия воспитания Конкретные примеры стратегии Стиль поведения ребенка Почему ребенок так поступает Резкое подавление агрессивного поведения ребенка “Прекрати!” “Не смей так говорить” Родители наказывают ребенка Агрессивный (Ребенок может прекратить сейчас но выплеснет свои отрицательные эмоции в другoe время и в другом месте) Ребенок копирует родителей и учится у них агрессивным формам поведения Игнорирование агрессивных вспышек ребенка Родители делают вид, что не замечают агрессии ребенка или считают что ребенок еще мал Агрессивный (Ребенок продолжает действовать агрессивно) Ребенок думает, что делает все правильно, и агрессивные формы поведения закрепляются в черту характера Родители дают возможность ребенку выплеснуть агрессию приемлемым способом и в тактичной форме запрещают вести себя агрессивно по отношению к другим Если родители видят что ребенок разгневан они могут вовлечь его в игру, которая снимет его гнев. Родители объясняют ребенку, как на до вести себя в определенных ситуациях Скорее всего ребенок научится управлять своим гневом Ребенок учится анализировать различные ситуации и берет пример со своих тактичных родителей
Рекомендации
Быть внимательным к нуждам и потребностям ребенка.
Демонстрировать модель неогрессивного поведения.
Быть последовательным в наказаниях ребенка, наказывать за конкретные поступки.
Наказания не должны унижать ребенка.
Обучать приемлемым способам выражения гнева.
Давать ребенку возможность проявлять гнев непосредственно после фрустрирующего события.
Обучать распознаванию собственного эмоционального состояния и состояния окружающих людей.
Развивать способность к эмпатии.
Расширять поведенческий репертуар ребенка.
Отрабатывать навык реагирования в конфликтных ситуациях.
Учить брать ответственность на себя.
Заключение
В данной работе приводится обоснование целей и системы методического инструментария консультативного процесса, стенограмма консультативной сессии, рекомендации клиенту по закреплению результатов консультативного процесса, анализ консультативной сессии.
Консультационная работа проводилась по следующему запросу: к психологу обратилась мама по поводу агрессивности и нервозности сына. Агрессивность детей часто выступает как следствие конфликтов семье, особенностей детско-родительских отношений. Таким образом, в ситуации агрессии со стороны ребенка целесообразно работать как с ребенком, так и с его родителями. Цель консультационной работы была обозначена как помочь осознать родителями особенности взаимоотношений в семьи, коррекция детско-родительских отношений. В качестве методов можно использовать методы системного подхода к семейной терапии.
На основе первой встречи можно сделать вывод, что на момент обращения к психологу семья находится на кризисном этапе жизненного цикла и не находит ресурсы для конструктивного решения задач этого периода. Все эти симптомы выполняют свою функцию, работая на сохранение стабильности системы. На второй прием было рекомендовано прийти всей семьей. На сеанс супруги пришли вдвоем, без сына. В первой части происходит выявление информации о последовательности событий и симптоматического поведения мальчика, о том, как они реагируют на это поведение. В ходе работы важно прояснить, как проблема включена в отношения супругов. По завершению работы клиенту были предоставлены следующие рекомендации: демонстрировать модель неагрессивного поведения, быть последовательным в наказаниях ребенка, наказывать за конкретные поступки, обучать приемлемым способам выражения гнева, давать ребенку возможность проявлять гнев непосредственно после фрустрирующего события, развивать способность к эмпатии.
Список литературы
Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. — Изд. 2-е. — М.:  “Класс”, 1999. — 208 с. 
Битянова М. Р. Организация психологической работы в школе. М., 2000
Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры, М., 1989
Бурменская Г.В., Караванова О.А., Лидере А.Г. Возрастно-психологическое консультирование. М., 1990.
Варга А.Я. Системная семейная терапия. – СПб, 2001
Карвасарский Б. Д. Психотерапевтическая энциклопедия. СПб., 2002.
Кочюнас Р. Основы психологического консультирования М.: "Академический проект", 1999
Маслоу А. Самоактуализация: Психология личности: Тексты. М., 1982.
Мей Р. Искусство психологического консультирования. – М., 1994.
Перлс Ф. Практикум по гештальт-терапии. Казань, 1990.
Психология: Учебник для студ. сред. пед. учеб. заведений /И.В. Дубровина, Е.Е. Данилова, A.M. Прихожан; Под ред. И.В.Дубровиной. - М., Издательский центр «Академия», 1999. - 464 с.
Немов Р. С. Основы психологического консультирования. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. - 394 с.
Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека. – М.: Изд. группа «Прогресс» - Универс, 1994. – 480 с.
Хухлаева О. В. Основы психологического консультирования и психологической коррекции. М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 208 с.
Шнейдер Л.Б., Вольнова Г.В., Зыкова М.Н. Психологическое консультирование. М.: Ижица, 2002. — 224 с.
Немов Р. С. Основы психологического консультирования. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. - 394 с.
Мей Р. Искусство психологического консультирования. – М., 1994. с. 78
Битянова М. Р. Организация психологической работы в школе. М., 2000
Кочюнас Р. Основы психологического консультирования М.: "Академический проект", 1999
Бурменская Г.В., Караванова О.А., Лидере А.Г. Возрастно-психологическое консультирование. М., 1990.
Кочюнас Р. Основы психологического консультирования М.: "Академический проект", 1999
Мей Р. Искусство психологического консультирования. – М., 1994.
Шнейдер Л.Б., Вольнова Г.В., Зыкова М.Н. Психологическое консультирование. М.: Ижица, 2002. — 224 с.
Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры, М., 1989
Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека. – М.: Изд. группа «Прогресс» - Универс, 1994. – 480 с.
Маслоу А. Самоактуализация: Психология личности: Тексты. М., 1982.
Перлс Ф. Практикум по гештальт-терапии. Казань, 1990.
Немов Р. С. Основы психологического консультирования. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. - 394 с.
Кочюнас Р. Основы психологического консультирования М.: "Академический проект", 1999- 375 с.
Варга А.Я. Системная семейная терапия. – СПб, 2001
11

Список литературы

1.Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. — Изд. 2-е. — М.: “Класс”, 1999. — 208 с.
2.Битянова М. Р. Организация психологической работы в школе. М., 2000
3.Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры, М., 1989
4.Бурменская Г.В., Караванова О.А., Лидере А.Г. Возрастно-психологическое консультирование. М., 1990.
5.Варга А.Я. Системная семейная терапия. – СПб, 2001
6.Карвасарский Б. Д. Психотерапевтическая энциклопедия. СПб., 2002.
7.Кочюнас Р. Основы психологического консультирования М.: "Академический проект", 1999
8.Маслоу А. Самоактуализация: Психология личности: Тексты. М., 1982.
9.Мей Р. Искусство психологического консультирования. – М., 1994.
10.Перлс Ф. Практикум по гештальт-терапии. Казань, 1990.
11.Психология: Учебник для студ. сред. пед. учеб. заведений /И.В. Дубровина, Е.Е. Данилова, A.M. Прихожан; Под ред. И.В.Дубровиной. - М., Издательский центр «Академия», 1999. - 464 с.
12.Немов Р. С. Основы психологического консультирования. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. - 394 с.
13.Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека. – М.: Изд. группа «Прогресс» - Универс, 1994. – 480 с.
14.Хухлаева О. В. Основы психологического консультирования и психологической коррекции. М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 208 с.
15.Шнейдер Л.Б., Вольнова Г.В., Зыкова М.Н. Психологическое кон¬сультирование. М.: Ижица, 2002. — 224 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018