Вход

Теория эволюции человеческого сообщества

Курсовая работа*
Код 148522
Дата создания 2007
Страниц 28
Источников 18
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 090руб.

Содержание

Введение
1. Представление о человеческом сообществе
1.1. Закономерности человеческого сообщества
1.2. Потребности и их удовлетворение
2. Осознание человеком своей сущности
2.1. Сообщество самодостаточности
2.2. Изменение потребностей
3. Современные представления о человеческом сообществе
3.1. Реальное положение человеческих сообществ
3.2. Необходимые изменения человеческого сообщества
3.3. Основы нового гармоничного человеческого сообщества
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Промышленное производство станет благом, если оно превратится из средства получения прибыли в рациональный способ удовлетворения только необходимых потребностей. Когда люди откажутся от стремления к обладанию максимальным количеством вещей, их интересы переключатся на развитие высоких человеческих качеств, на интеллектуальную, творческую деятельность, которая будет не способом добывания средств существования и увеличения материального достатка, а вкладом в исполнение высокой миссии Человечества.
Альтернативой буржуазному общественному строю долго считался советский социализм, одним из главных принципов которого провозглашалось распределение материальных благ не по богатству, а по труду: от каждого - по способностям, каждому - по труду. Но этот замечательный принцип имеет подтекст: работай больше, чтобы иметь больше, т.е. и этот тип распределения является стимулом потребительства. Общество с распределением по труду является таким же потребительским, как и общество с распределением по богатству. Но буржуазное общество, где доход зависит не только от труда, но и от капитала, где действует конкуренция, дает больше возможностей для роста производства, нужного конкретному потребителю, и поэтому достигает значительно больших потребительских высот. Поражение вставшего на путь потребительства Советского Союза в соревновании с буржуазным Западом было вполне закономерным.
Советские обществоведы написали немало работ, посвященных проблеме потребностей в социалистическом обществе. Но они должны были, с одной стороны, обосновывать "линию партии", а с другой - обязательно критиковать западных социологов (многие из которых уже поняли гибельность необузданного потребительства). Поэтому высказывания типа "материальные потребности - фундамент, на котором вырастают духовные запросы" дополнялись утверждением, что "чем прочнее фундамент, чем полнее удовлетворяются материальные запросы человека, тем больше возможностей для духовной деятельности". На первом месте - удовлетворение растущих материальных потребностей.
Другая ложная посылка советских обществоведов состояла в том, что они, признавая важность удовлетворения потребности людей в самореализации, называли главной ареной для самореализации общественное производство, работу в государственных учреждениях. Свободное время они отводили отдыху и досугу.
Конечно, крупное, оснащенное совершенной техникой производство позволяет эффективно удовлетворять материальные потребности людей, но оно дает очень мало простора для творческого самовыражения работников: высокая производительность может быть только у глубоко разделенного труда (в идеале - труда конвейерного), или на заводах-автоматах, где вмешательство людей в процесс производства минимальное. Неизбежным спутником общественного производства являются формализм и плановость, противоречащие творческим устремлениям. Далее, работа на производстве или в учреждениях - это работа за вознаграждение - зарплату. Работа за вознаграждение означает, что получающий вознаграждение человек делает то, что нужно дающему вознаграждение, а не то, что он сам считает нужным. Настоящая самореализация человека возможна только тогда, когда его деятельность не имеет целью получение вознаграждения: в свободное от оплачиваемого труда время.
Все это понимал Маркс, называвший свободное время "истинным богатством", а труд на общественном производстве "царством необходимости, по ту сторону которого начинается развитие человеческих сил, являющееся самоцелью, истинное царство свободы, которое, однако, может расцвести лишь на этом царстве необходимости, как на своем базисе".
3.3. Основы нового гармоничного человеческого сообщества
Общественный строй, максимально соответствующий человеческой сущности, позволяющий Человеку жить в гармонии с Природой, мог бы быть основан на следующих принципах.
1. Так как потребность в еде, одежде, жилье и других атрибутах нормальной жизнедеятельности у всех людей примерно одинаковая, каждый человек, включая детей и пожилых, получает примерно одинаковое жалование, которое может несколько меняться в зависимости от возраста, пола, места жительства, профессии. Жилье, лечение больных и образование - бесплатное;
2. Каждый человек обязан часть своей жизни посвятить общественно-полезному труду на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве, в государственных учреждениях. Справедливость обеспечивается тем, что продолжительность обязательного труда на вредных, тяжелых, малоинтересных работах значительно короче, чем на работах привлекательных. Стимулирование труда на общественном производстве, в государственных учреждениях осуществляется не разницей в денежной оплате при одинаковом рабочем времени, а разницей в предоставлении людям "истинного богатства" - свободного времени;
3. "Свободное всестороннее развитие всех членов общества", научное и художественное творчество, воспитание детей и другие виды духовной деятельности осуществляется преимущественно в свободное время. Свободное творческое самовыражение является основным видом деятельности людей. Обмен плодами свободного творчества происходит в результате взаимного дарения;
4. Научные открытия и технические усовершенствования используются не для увеличения объема производства, а для сокращения продолжительности обязательного рабочего времени, улучшения условий труда, охраны природы. Прогрессивное развитие при таком общественном строе состоит в обеспечении все более благоприятных условий для раскрытия творческих способностей каждого человека при снижении неблагоприятных воздействий на природу, в переходе от разрушения Природы к созиданию и гармонизации.
Любой трезвомыслящий человек понимает, что изменение установившегося на Земле общественного строя, основанного на разжигании человеческой жадности, вряд ли возможно на нынешнем витке развития человечества. Главная проблема ведь не в олигархах, плохом правительстве, корыстных чиновниках или неправедных судьях. Они – закономерное порождение общественных интересов. Основная проблема в том, что абсолютное большинство людей развращено богатством или отравлено завистью к богатым. Почти все считают, что жить хорошо значит жить богато, и чем богаче, тем лучше. Демократические выборы или силовой переворот могут, конечно, привести к власти иных персон и даже изменить общественное устройство. Но ничего существенного, кроме перераспределения «материальных благ», такие изменения не дадут, пока преобладают люди с разумом, подчиненным инстинкту потребления вещей, услуг и развлечений. Отметим, что «хорошее» общественное устройство, обеспечивающее непрерывно растущий уровень материального достатка большинства людей, ведет человечество к всеобщему коллапсу еще быстрее, чем общество с богатым меньшинством и бедным большинством.
А что делать тому, кто понимает безумие нашей цивилизации и желает жить иначе? Бесполезно пытаться остановить разогнавшуюся махину, вставая на ее пути. Бессмысленно и подталкивать, ускорять гибель этого общества - оно и так мчится к своему финалу с нарастающей скоростью.
Но есть смертельно больное общество, а есть и здоровые люди. Надо жить, насколько это возможно, независимо от мафиозно-чиновничьего мира, создавая иную параллельную субкультуру. Можно и нужно жить, слушая голос Совести, стараясь даже в существующих условиях соответствовать своему человеческому предназначению: познавать Мир, творить, не думая о вознаграждении, способствовать миру и гармонии. Будем прорастать, как грибы из гнилого дерева. Будем учителями и воспитателями: только изменив сознание большинства людей, можно остановить сползание к всеобщей катастрофе.
Заключение
Нами раскрыты закономерности развития общества, дана новая периодизация различных форм человеческих отношений и описана та форма человеческих отношений, в которой отношения между людьми все более будут трансформироваться из свободных договорных в отношения по типу семейных.
Рассмотренная проблема в курсовой работе и предложенная теория эволюции человеческого сообщества позволит установить универсальные законы, исходя из цели развития человеческого сообщества, выявить телеологический смысл человеческого развития – это Человек во всём многообразии потребностей и их удовлетворение – как единственно возможная цель развития общественной системы, которая обеспечивает реализацию заданной гармонии человеческих отношений.
Предложенная новая теория познания, по нашему убеждению, позволит разрешить спор между подавляющим большинством историков, философов и социологов, отвергающих саму возможность теоретического познания, и меньшинством, стремящимся к тому, чтобы строить знание о социальной и исторической реальности по образцу естественнонаучного, - как об этом мечтали еще О. Кант и Г. Спенсер. Эта теория, подобно небесной механике Ньютона, способна дать точное теоретическое знание об идеальной самоуправляющейся системе, абсолютно совершенной, сама становясь при этом естественнонаучным знанием.
Список использованной литературы
Бентли Дж. Образы всемирной истории в научных исследованиях XX века // Время мира. Новосибирск, 1998. №2, С. 25-27.
Бондаренко В.М. Конкретный человек в конкретном времени-пространстве // Россия в актуальном времени-пространстве / Под. ред. Ю.М. Осипова, М.М. Гузева, Е.С. Зотовой. М.; Волгоград, 2003. – 254 с.
Вернадский В.И. Философские мысли натуралиста. М., 1988. – 311с.
Винер Н. Кибернетика. М., 1968. – 251 с.
Кузнецов О.Л., Кузнецов П.Г., Большаков Б.Е. Система природа-общество-человек: устойчивое развитие. М.; Дубна, 2000. – 185 с.
Курс экономической теории: учеб. пособие / под редакцией проф.А.В. Сидоровича; МГУ им. М. В. Ломоносова. – 2-е изд. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2001. – 957 с.
Львов Д.С. Задачи экономической науки и формирование экономической политики государства // Экономическая наука современной России, 2005. – № 2, С. 5-6.
Мовсесян А., Огнивцев С. Цивилизованные основы мировой экономики // Общество и экономика, 2006. № 5, С. 11-12.
Общая экономическая теория: Учебник для вузов / Баликов В.З. – М.: Омега-Л; Новосибирск, 2005. – 732 с.
Розов Н.Е. Теоретическая история – место в социальном познании принципы и проблематика // Время мира. Новосибирск, 1998. № 3, С.23-25.
Тоффлер О. Третья волна. М., 1999. – 157 с.
Эволюция экономических систем / И.И. Лучинов. – М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2002. – 567 с.
Экономическая теория (Политэкономия): Учебник / под общ. ред. акад. В.И. Видяпина, Г.П. Журавлевой. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 640 с.
Экономическая теория: Учебник / Под ред. В.Д. Камаева, Е.Н. Лобачевой. – М., Юрайт-Издат, 2006. – 557 с.
Хайек Ф.А. Пагубная самонадеянность. Пер. с англ. М.: Новости, 1992, С. 21.
Арманд А.Д., Люри Д.И., Жерихин В.В. и др. Анатомия кризисов. М.: Наука, 2000. – 218 с.
Михайлов Н.Н. Социализм и разумные потребности личности. М.: Политиздат, 1982, 191 с.
Маркс К. Капитал. Т.3, кн.3, гл. 48.
Бондаренко В.М. Конкретный человек в конкретном времени-пространстве // Россия в актуальном времени-пространстве / Под. ред. Ю.М. Осипова, М.М. Гузева, Е.С. Зотовой. М.; Волгоград, 2003. – С. 28.
Винер Н. Кибернетика. М., 1968. – С.123.
Курс экономической теории: учеб. пособие / под редакцией проф.А.В. Сидоровича; МГУ им. М. В. Ломоносова. – 2-е изд. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2001. – С512.
Львов Д.С. Задачи экономической науки и формирование экономической политики государства // Экономическая наука современной России, 2005. – № 2, С. 5-6.
Бондаренко В.М. Конкретный человек в конкретном времени-пространстве // Россия в актуальном времени-пространстве / Под. ред. Ю.М. Осипова, М.М. Гузева, Е.С. Зотовой. М.; Волгоград, 2003. – С 85.
Львов Д.С. Задачи экономической науки и формирование экономической политики государства // Экономическая наука современной России, 2005. – № 2, С. 5-6.
Мовсесян А., Огнивцев С. Цивилизованные основы мировой экономики // Общество и экономика, 2006. № 5, С. 11-12.
Эволюция экономических систем / И.И. Лучинов. – М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2002. – С. 352.
Кузнецов О.Л., Кузнецов П.Г., Большаков Б.Е. Система природа-общество-человек: устойчивое развитие. М.; Дубна, 2000. – С.57.
Тоффлер О. Третья волна. М., 1999. – С84.
Вернадский В.И. Философские мысли натуралиста. М., 1988. – С. 254.
Бентли Дж. Образы всемирной истории в научных исследованиях XX века // Время мира. Новосибирск, 1998. №2, С. 25-27.
Бентли Дж. Образы всемирной истории в научных исследованиях XX века // Время мира. Новосибирск, 1998. №2, С. 25-27.
Общая экономическая теория: Учебник для вузов / Баликов В.З. – М.: Омега-Л; Новосибирск, 2005. – С212.
Розов Н.Е. Теоретическая история – место в социальном познании принципы и проблематика // Время мира. Новосибирск, 1998. № 3, С.23-25.
Хайек Ф.А. Пагубная самонадеянность. Пер. с англ. М.: Новости, 1992, С. 21.
Михайлов Н.Н. Социализм и разумные потребности личности. М.: Политиздат, 1982. – С. 142.
Михайлов Н.Н. Социализм и разумные потребности личности. М.: Политиздат, 1982. – С. 161.
Маркс К. Капитал. Т.3, кн.3, гл. 48.
29

Список литературы

1.Бентли Дж. Образы всемирной истории в научных исследованиях XX века // Время мира. Новосибирск, 1998. №2, С. 25-27.
2.Бондаренко В.М. Конкретный человек в конкретном времени-пространстве // Россия в актуальном времени-пространстве / Под. ред. Ю.М. Осипова, М.М. Гузева, Е.С. Зотовой. М.; Волгоград, 2003. – 254 с.
3.Вернадский В.И. Философские мысли натуралиста. М., 1988. – 311с.
4.Винер Н. Кибернетика. М., 1968. – 251 с.
5.Кузнецов О.Л., Кузнецов П.Г., Большаков Б.Е. Система природа-общество-человек: устойчивое развитие. М.; Дубна, 2000. – 185 с.
6.Курс экономической теории: учеб. пособие / под редакцией проф.А.В. Сидоровича; МГУ им. М. В. Ломоносова. – 2-е изд. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2001. – 957 с.
7.Львов Д.С. Задачи экономической науки и формирование экономической политики государства // Экономическая наука современной России, 2005. – № 2, С. 5-6.
8.Мовсесян А., Огнивцев С. Цивилизованные основы мировой экономики // Общество и экономика, 2006. № 5, С. 11-12.
9.Общая экономическая теория: Учебник для вузов / Баликов В.З. – М.: Омега-Л; Новосибирск, 2005. – 732 с.
10.Розов Н.Е. Теоретическая история – место в социальном познании принципы и проблематика // Время мира. Новосибирск, 1998. № 3, С.23-25.
11.Тоффлер О. Третья волна. М., 1999. – 157 с.
12.Эволюция экономических систем / И.И. Лучинов. – М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2002. – 567 с.
13.Экономическая теория (Политэкономия): Учебник / под общ. ред. акад. В.И. Видяпина, Г.П. Журавлевой. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 640 с.
14.Экономическая теория: Учебник / Под ред. В.Д. Камаева, Е.Н. Лобачевой. – М., Юрайт-Издат, 2006. – 557 с.
15.Хайек Ф.А. Пагубная самонадеянность. Пер. с англ. М.: Новости, 1992, С. 21.
16.Арманд А.Д., Люри Д.И., Жерихин В.В. и др. Анатомия кризисов. М.: Наука, 2000. – 218 с.
17.Михайлов Н.Н. Социализм и разумные потребности личности. М.: Политиздат, 1982, 191 с.
18.Маркс К. Капитал. Т.3, кн.3, гл. 48.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018