Вход

Использование игровых методов в психологической и педагогической работе со школьниками 10-13 лет: возможности и ограничения

Курсовая работа*
Код 148506
Дата создания 2008
Страниц 32
Источников 21
Мы сможем обработать ваш заказ 17 декабря в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 290руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
Глава 1. Теоретические аспекты игровых методов
1.1.Принципы игровой деятельности
1.2.Психолого-педагогические возможности игры
Глава 2. Использование игровых методов
2.1. Характеристика игровых методов
2.2. Игровые методы на уроках
2.3. Исследования по использованию игровых методов
Заключение
Список используемых источников и литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Активизация эмоций. Восприятие на основе ассоциативного ряда. Отсутствие вербализации деятельности, что также приводит к неосознанности значения своих эмоций и неумению ими управлять Игры с использованием методов ТРИЗ и РТВ («что на что похоже?», «Хорошо – плохо», «Наоборот», «Великаны и гномы», «Сто ролей», «Треугольники», «Фантастический зверь», «Бег ассоциаций». Развитие диалектического мышления, ассоциативного мышления, навыков сравнительного анализа и формулирования правил и алгоритма мыслительной деятельности. Развитие образного мышления и образной речи, развитие воображения. Развитие системного мышления, навыков пространственно-временного восприятия любого объекта в его взаимосвязях. Наработка опыта получения позитивных эмоций (радости, удовольствия) от занятий мыслительной деятельностью. Вербализация и осмысление эмпирического опыта, осознание способа его получения и умение найти наиболее рациональный способ получения опыта, развить и улучшить его для дальнейшего сознательного использования. Недостаток в кадрах, имеющих образование и опыт работы в сфере педагогики, кажущаяся простота метода, дающая повод многим педагогам и методистам, поверхностно знакомым или совсем незнакомым с ним,  использовать эти игры также, как известные им, что не приводит к желаемому результату. Необходимость специального обучения учителей и родителей.  
2.2. Игровые методы на уроках
Игры на уроке применяются в условиях, благоприятных для группового обсуждения с целью преодоления познавательного эгоцентризма и расширения познавательных и коммуникативных способностей учащихся. Рассмотрим некоторые из игр, наиболее подходящих для групповой работы учащихся.
Разброс мнений: представляет собой организованное поочередное высказывание участниками групповой деятельности суждений по определенной проблеме или теме (21, 45).
Методической особенностью такого группового дела служит многочисленный набор карточек с недописанными фразами по материалу урока. Их прочтение и произнесение вслух побуждает на ответное высказывание. Начатое должно быть закончено, поэтому тот, кто получил карточку, имеет уже готовое начало своего короткого выступления по предложенной теме. Начальная фраза дает направление мысли, помогает школьнику в первый момент разговора (14, 43).
Трудность подготовительной работы для педагога заключается в том, чтобы сформулировать начальные предложения проблемно, узнаваемо и лаконично. Число карточек равняется числу участников дискуссии. На карточке написаны первые слова, с которых начинается высказывание. Для успешной работы требуется создание атмосферы заинтересованности и взаимной поддержки. Мнения принимаются обоснованные. Данный вид работы оптимально проводить при освоении новой темы, чтобы актуализировать опыт житейский и предметный самих учащихся. Ответы строятся по принципу высказывания гипотезы и ее аргумента. Желательно подбирать темы, предусматривающие сосуществование различных подходов. В итоге можно суммировать полученные ответы и подвести к учебным понятиям (7, 39).
- Вытащи вопрос: данная формы работы обращена к проблеме постановки вопросов. Педагогу необходимо объяснить ученикам, что в современном мире информация меняется с высокой скоростью, находиться в курсе дел можно только в том случае, если умеешь формулировать проблемы и задавать нужные вопросы. Данный вид работы может быть элементом урока, например, при освоении и закреплении материала.
Начать занятие можно с вопроса: " Знаете ли вы кого - нибудь, кто задает интересные вопросы? Можете ли привести пример интересного вопроса по нашему предмету? А теперь задайте скучный вопрос. Кем бы вы хотели стать: человеком, который умеет задавать хорошие вопросы, или же человеком, который умеет выдавать хорошие ответы?
Затем можно предложить игру, в которой ученики могут придумать интересные вопросы по предмету. Можно записать эти вопросы на корточках, сложить их и перемешать. Потом по - очереди учащиеся будут вытаскивать вопрос и постараетесь отвечать на него. После ответа ученик высказывает свое мнение о том, интересен ли был вопрос и чем именно".
 После занятия стоит проанализировать его с помощью вопросов:
какие вопросы ученикам понравились,
какой ответ показался более удачным,
какие вопросы были трудными,
доставило ли ученикам удовольствие придумывать вопросы.
- Правила игры.
Данный вид работы позволяет учащимся занять определенную позицию по отношению к школьным правилам. Они могут рассказать о новых правилах, по которым им хотелось бы жить в школе.
 Предположим, в школе ученики будут управлять наряду со взрослыми, разумно выдвигать и выполнять определенные требования. «Какие правила ввел бы каждый из вас? Запишите список своих правил. Посовещайтесь парами, предложите три правила организации урока и поведения на уроке биологии, которые устраивают вас обоих».
После оглашения правил всеми парами, стоит провести анализ:
какое из собственных правил учеников кажется им особенно важным?
какое правило, предложенное другой парой, понравилось?
с каким из школьных правил ученики поспорили бы?
кого бы ученики хотели видеть лидером класса?
извиняются ли ученики, когда они нарушают правила?
каковы наиболее важные правила класса?
с какого класса, по - мнению учеников, они могли бы участвовать в обсуждении правил школьной жизни поддерживать их соблюдение?
    Работа по составлению правил может проходить только в малой группе (не больше 10 человек). То есть, чтобы поработать над правилами, нужно воспользоваться делением класса на группы и встретиться с каждой из них.
Незавершенность.
Недостатком любого курса обучения является то, что часть материала может быть плохо усвоенной. Как этот недостаток обернуть в позитивное качество? Можно провести эксперимент. У каждого ученика отрыт учебник. За ограниченное время, полистав его, нужно освоить заданную информацию. А потом посмотреть, что осталось за пределами освоения.
Итак, учитель определяет, какой раздел учебника сейчас необходимо изучить (время- 10 минут). Обозначает начало работы (по команде). Когда время пройдет, всем ученикам необходимо закрыть учебник. Ученикам требуется сформулировать несколько вопросов: что оказалось непонятным в тексте и записать их. Выбирается ведущий, который собирает все записки с вопросами и анализирует, какой из них показался наиболее интересным и полным. Пока ведущий выбирает интересный вопрос, каждому предлагается полистать учебник и постараться найти ответ. Ведущий зачитывает вопросы, которые выбрал и просит ответить на них.
2.3. Исследования по использованию игровых методов
Для выяснения целей и задач игры в психолого-педагогической работе, в каких случаях и на каких этапах она проводится, было проведено анкетирование с педагогами общеобразовательной школы №490 Красногвардейского района.
Анализ анкетирования педагогов показал, что только 6 из 11 постоянно используют игровые методы в работе со школьниками V - VII классов.
От педагогов, которые никогда не использовали игровые методы были получены следующие ответы:
одни считают, что их предмет является одним из самых сложных предметов в школьной программе и поэтому, для усвоения учебного материала нецелесообразно использовать игры;
другие полагают, что у них уже отработаны свои методы обучения и нет необходимости их менять;
третьи считают, что организовать процесс обучения, используя игровые методы, довольно сложно и более приемлемо организовывать педагогический процесс в форме урока и использовать устоявшиеся методы обучения.
По мнению педагогов, которые в своей педагогической работе используют игровые методы обучении; анализ результатов проведённых игр показывает, что происходит закрепление и улучшение знаний, развитие психологических качеств учеников, воспитание у учащихся речи, умение правильно и логично излагать свои мысли, развитие умения находить оптимальные решения и т. д.(18, 59)
В двух пятых классах был проведен урок истории: в первом в обычной форме, во втором с использованием игровых методов. Затем после урока в двух классах было проведено тестирование по изучаемой теме.
Таблица №1 Результаты тестирования учащихся
Класс в котором проводился урок с использованием игровых методов Класс в котором проводился урок без использования игровых методов Количество человек 20 20 Тест выполнен удовлетворительно (10 правильных из 20 вопросов) 6 4 Тест выполнен на оценку четыре 4 10 Тест выполнен на отлично 1 5 Не справились с тестом 9 1 Средний бал 2,85 3,95 По результатам в таблице можно сказать, что игровые методы необходимо использовать в педагогической деятельности. Результаты приведенные в таблице еще раз доказывают эффективность использования игровых методов.
Отсутствие диалога с ребенком при получении им знаний и умений в игре, приводят к «перескакиванию» этапов осознания способа получения опыта, рефлексии, что в дальнейшем не позволяет развивать и улучшать опыт, применять его в изменяющихся, реальных условиях. Он остается на уровне подсознательного, но необъяснимого для самого человека чувства – интуиции.
Грамотное использование в обучении детей игровых методов позволяет проходить последовательно все ступени познания, применяя для этого огромный накопленный опыт работы со всеми категориями развивающих игр, причем значительно повышается уровень идеальности системы игрового обучения. Кроме того, такие игры можно проводить, используя любые (даже потенциально опасные – иглы, ножницы, спички, зажигалки), интересующие ребенка, объекты окружающей среды, что делает их более приемлемыми для семейных форм и методов обучения (9, 52).
Заключение
Игровая деятельность – это удивительное и загадочное явление, как ни один другой вид человеческой деятельности – ни по природе, ни по масштабам, ни по своим функциям. Действительно, ни один вид деятельности не имеет такого количества сфер применения:
– игра как средство наслаждения;
– игра как средство самовыражения и самоутверждения;
– игра как средство развития и обучения (дидактические игры);
– игра как средство лечения (игровая терапия);
– игра как средство отдыха и времяпрепровождения;
– игра как средство духовного развития и обогащения (театр, музыка);
– игра как средство скрасить одиночество, и в тоже время как средство общения с другими людьми, как средство познакомиться, войти в коллектив;
– игра как средство подарить свою привязанность и нежность детям;
– игра как средство проектирования систем (деловые игры).
Использование игровых методов позволяют использовать все уровни усвоения знаний: от воспроизводящей деятельности через преобразующую к главной цели – творческо-поисковой деятельности. Творческо-поисковая деятельность оказывается более эффективной, если ей предшествует воспроизводящая и преобразующая деятельность, в ходе которой учащиеся усваивают приемы учения (5, 67).
Итак, игровые методы воспроизводят стабильное и новационное в жизненной практике и, значит, является деятельностью, в которой стабильное отражают именно правила и условности игры – в них заложены устойчивые традиции и нормы, а повторяемость правил игры создает тренинговую основу развития ребенка. Новационное же идет от установки игры, которая способствует тому, чтобы ребенок верил или не верил во все, что происходит в сюжете игры. Во многих играх «функция реального» присутствует то ли в виде срезовых условий, то ли в виде предметов – аксессуаров, то ли в самой интриге игры. Игра необычайно информативна и многое «рассказывает самому ребенку о нем. Игровые методы – путь поиска школьником себя в коллективах сотоварищей, в целом в обществе, человечестве, во Вселенной, выход на социальный опыт, культуру прошлого, настоящего и будущего, повторение социальной практики, доступной пониманию.
Список используемых источников и литературы
Литература:
Альтшуллер Г.С., Верткин И.М. Рабочая книга по теории развития творческой личности. – Кишинев: МНТЦ «Прогресс», Картя Молдовеняскэ, 2001.
Бабанский «Методические основы оптимизации учебно-воспитательного процесса» 2004.
Беспалько В.П. «Слагаемые педагогической технологии». М.Педагогика, 2001.
Букетов В.М. Педагогические таинства дидактических игр. – М., 2007.
В.И. Левин «Воспитание Творчества» - Томск: Пеленг, 2006.
В.П. Дроздовский, В.И.Спадарщ., Н.И.Данильченко «Преодолеть пропасть», М – Просвещение, 2005.
Выготский Л.С. «Воображение и творчество в детском возрасте» - М.Просвещение, 2002.
Давыдов В. «Проблемы развивающегося обучения», 2000.
Завгородняя О.Д. «Нестандартность: ее пути, обретения и ловушки» М. – 2002.
Каплан С.Д. «Я делаю уроки». Минск, 2002.
Ляшко Т.В., Синицына Е.И. Через игру – к творчеству (методическое пособие). – Обнинск: «Интерколледж», Центр НТТУ «Эврика», 1998.
Маркова А.П. и др. «Формирование мотивации учения» М.Просвещение, 1999.
Никитин Б.П. Иванов А.К. Развивающие игры. – М.: Педагогика, 2003.
Оконь В. «Введение в общую дидактику» Пер. С.Кольского. – М.Высшая школа, 2005.
Пидкасистый П.И. «Технология игры в обучении» – М.Просвещение, 2003.
Периодические издания:
Айдарова Л.И., Львов М.Р. Творчество в обучении и воспитании - стратегия построения современного образования // Вопр. психол.- 1999. - № 4.
Акимова М.К., Козлова В.Т. Индивидуальность учащихся и индивидуальный подход // Педагогика и психология. - 2000. - № 3.
Акимова М.К., Козлова В.Т. Что нужно знать учителю о психологических особенностях учащихся // Школа и производство. - 1999. - № 6.
Газман О.С. Роль игры в формировании личности школьника. // Педагогика. – 2002. – № 9.
Жедек П.С., Левин В.А. Подготовка учителя к использованию игровых методов обучения. //Нач. шк. – 2004.- № 4.
Репкин В.В. Формирование учебной деятельности как психологическая проблема. // Вести. – Харьков. – 2007.
2
34

Список литературы


1. Альтшуллер Г.С., Верткин И.М. Рабочая книга по теории развития творческой личности. – Кишинев: МНТЦ «Прогресс», Картя Молдовеняскэ, 2001.
2.Бабанский «Методические основы оптимизации учебно-воспитательного процесса» 2004.
3.Беспалько В.П. «Слагаемые педагогической технологии». М.Педагогика, 2001.
4.Букетов В.М. Педагогические таинства дидактических игр. – М., 2007.
5. В.И. Левин «Воспитание Творчества» - Томск: Пеленг, 2006.
6.В.П. Дроздовский, В.И.Спадарщ., Н.И.Данильченко «Преодолеть пропасть», М – Просвещение, 2005.
7.Выготский Л.С. «Воображение и творчество в детском возрасте» - М.Просвещение, 2002.
8.Давыдов В. «Проблемы развивающегося обучения», 2000.
9.Завгородняя О.Д. «Нестандартность: ее пути, обретения и ловушки» М. – 2002.
10.Каплан С.Д. «Я делаю уроки». Минск, 2002.
11. Ляшко Т.В., Синицына Е.И. Через игру – к творчеству (методическое пособие). – Обнинск: «Интерколледж», Центр НТТУ «Эврика», 1998.
12.Маркова А.П. и др. «Формирование мотивации учения» М.Просвещение, 1999.
13. Никитин Б.П. Иванов А.К. Развивающие игры. – М.: Педагогика, 2003.
14.Оконь В. «Введение в общую дидактику» Пер. С.Кольского. – М.Высшая школа, 2005.
15.Пидкасистый П.И. «Технология игры в обучении» – М.Просвещение, 2003.
Периодические издания:

16.Айдарова Л.И., Львов М.Р. Творчество в обучении и воспитании - стратегия построения современного образования // Вопр. психол.- 1999. - № 4.
17.Акимова М.К., Козлова В.Т. Индивидуальность учащихся и индивидуальный подход // Педагогика и психология. - 2000. - № 3.
18.Акимова М.К., Козлова В.Т. Что нужно знать учителю о психологических особенностях учащихся // Школа и производство. - 1999. - № 6.
19. Газман О.С. Роль игры в формировании личности школьника. // Педагогика. – 2002. – № 9.
20. Жедек П.С., Левин В.А. Подготовка учителя к использованию игровых методов обучения. //Нач. шк. – 2004.- № 4.
21. Репкин В.В. Формирование учебной деятельности как психологическая проблема. // Вести. – Харьков. – 2007.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018