Вход

Неблагополучная семья как фактор возникновения проблем в развитии межличностных отношений в семье.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 148461
Дата создания 2008
Страниц 21
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 17 июня в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
930руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1.Особенности межличностных отношений в дошкольном возрасте
1.1.Процесс формирования и особенности личности дошкольника
1.2. Особенности межличностных отношений дошкольников
2. Влияние неблагополучной семьи на развитие межличностных отношений в дошкольном возрасте
2.1. Понятие неблагополучной семьи
2.2. Межличностные отношения в неблагополучной семье
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Дети из неблагополучных семей очень часто страдают умственной отсталостью. У детей находящихся, в семье с ярко выраженной конфликтной ситуацией, формируется агрессивное поведение, как по отношению к взрослым, так и по отношению к сверстникам. Такие дети склонны реагировать на любой конфликт применением физической силы неконтролируемого характера.
Таким образом, неблагополучная семья формирует ребенка по своему образу и подобию. Модель семейных и межличностных отношений, заложенная в дошкольном возрасте, в дальнейшем неосознанно будет применяться ребенком во взрослой жизни. Неблагополучная семья негативно влияет на развитие эмоциональной, волевой и речевой сфер ребенка. Социальное и семейное неблагополучие в дальнейшем приводит к ранней алкоголизации, детской наркомании и токсикомании, бегству из дома и бродяжничеству, суициду, проституции, разного рода правонарушениям.
2.2. Межличностные отношения в неблагополучной семье
Процесс взаимоотношений, складывающийся у родителей с ребенком накладывает отпечаток на процесс межличностных отношений со всеми членами семьи и в следствии наличия нарушений во взаимоотношениях формирует определенные отклонения в процессе межличностного общения.
В зависимости от вида неблагополучной семьи отношения выстраиваются в соответствие с семейными установками и отношения членов семьи к ребенку.
Семья с наличием гипоопеки и эмоциональной отверженности ребенка основана на тактике невмешательства. Дети как бы существуют отдельно от родителей и родители достаточно пассивны по отношению к ребенку. Родители в этом случае могут выполнять возложенные на них родительские обязанности, но в минимальном объеме, ровно настолько, чтобы не иметь порицаний со стороны окружающих. В случаях попытки ребенка обратить на себя внимание взрослого родители отмахиваются от него фразами: «Отстань!», «Не мешай!», «Ты видишь я занят!» и т.д. У детей с наличием подобных межличностных отношений в семье часто выявляется педагогическая запущенность, агрессивное поведение психосоматические заболевания, желание ребенка привлечь к себе внимание любыми способами. У них формируется заниженная самооценка и искаженное восприятие окружающего мира (1, с.301).
Неблагополучная семья с наличием гиперпротекции и повышенного чувства моральной ответственности в основу межличностных отношений ставит позицию превосходства родителей и подавления проявлений индивидуальности ребенка. В семье с подобными взглядами на воспитание ребенку не позволяют выражать собственные желания и соответственно у него гипертрофируется процесс формирования собственного мнения. В жизни дошкольника при этом существует огромное количество запретов, в частности связанных с проявлениями эмоций, свойственных его возрасту. Проявление собственных желаний ребенка родителями не поощряется, на просьбы о том, что ему что – то нужно ребенок чаще всего получает отказ или фразы «Тебе это ни к чему», «Я лучше знаю что тебе нужно». У дошкольника в семье с подобной формой межличностных отношений формируются ранние психозы, заниженная самооценка, отсутствие собственного мнения, он не умеет выстраивать процесс общения со взрослыми.
Межличностные отношения в неблагополучной семье с гиперпротекцией напротив нацелены на желания и потребности ребенка в ущерб всем остальным членам семьи. Ребенок, являясь в семье «центром вселенной» склонен к частым капризам, повышенному вниманию, нежеланию проявлять интерес к потребностям окружающих. Родители и другие члены семьи нацелены на проявления постоянного внимания к ребенку, к тому что он сказал, сделал непременно выражая восторг и прочие формы поощрения от любой его деятельности. Ребенок в процессе общения с родителями всегда прав, его деятельность редко порицается. Подобный род межличностных отношений в семье приводит к формированию у ребенка завышенной самооценки, несформированности норм и правил поведения в обществе, агрессивных проявлений в поведении, наличием проблем в процессе выстраивания отношений со сверстниками, неумении самостоятельного решения проблемных ситуаций.
Межличностные отношения в неблагополучной семье где практикуется систематическое жестокое обращение с ребенком выстраиваются на подавлении желаний дошкольника и наказании его за малейшие проступки. Родители очень часто срывают на ребенке зло, формируя у него недоверие о окружающему миру и ответную агрессии, которую дети чаще всего вымещают на более слабом сверстнике. Ребенок старается лишний раз не попадать в поле зрения родителей и ограничить процесс межличностных общений (12, с. 86).
Особенности развития в дошкольном возрасте таковы, что этот период развития в основном направлен на развитие смысловой сферы. Это означает, что в общей логике дошкольный период играет совершенно особую роль, связанную с развитием смысловой сферы. Иначе говоря, если в дошкольном детстве не удалось создать условий для развития смысловой сферы ребенка, то у него будут довольно сильные проблемы, касающиеся как получения новой информации, так и развития личности. Неблагополучная семья, в любых ее проявлениях, оказывает отрицательное влияние на психику ребенка. Состояние его здоровья и общее развитие. Дошкольник, находящийся в условиях неблагополучной семьи, очень остро воспринимает любые эмоциональные переживания, с которыми он чаще всего не может справиться в следствие неразвитой психики. В результате подобная ситуация приводит к детским неврозам, появлениям болезней нервной системы, отклонениям в психическом здоровье. Дети из неблагополучных семей очень часто страдают умственной отсталостью. У детей находящихся, в семье с ярко выраженной конфликтной ситуацией, формируется агрессивное поведение, как по отношению к взрослым, так и по отношению к сверстникам.
Заключение
Процесс формирования личности человека начинается еще в младшем дошкольном возрасте и зависит от множества факторов.
Общение дошкольников, как правило, происходит в двух основных социальных группах, которыми являются семья и коллектив сверстников.
Процесс межличностного общения дошкольника в семье, то есть его общения со взрослыми, которыми прежде всего являются родители, а так же другие близкие и дальние родственники, и возможно старшими или младшими братьями и сестрами выстраивается в зависимости от типа семейных отношений отношения в данной семье к самому ребенку.
В процессе воспитания дошкольника в семье, которая признана проблемной или неблагополучной, возникает ряд проблем психологического характера. Очень часто у детей из неблагополучных семей возникают навязчивые страхи, следствием чего становятся ритуалы, нетипичные поведению дошкольника, дети из таких семей неспособны адекватно выражать свои чувства и идентифицировать их (парааклесия – возникающие чувства ребенок не способен связать с ситуацией и определить что именно он чувствует). Очень часто дети дошкольного возраста из неблагополучных семей находятся в состоянии депрессии, их мало интересуют события происходящие вокруг. Нередко дети из подобных семей склонны к проявлению агрессии, у них имеются нарушения речи, двигательных функций.
Неблагополучная семья, в любых ее проявлениях, оказывает отрицательное влияние на психику ребенка. Состояние его здоровья и общее развитие. Дошкольник, находящийся в условиях неблагополучной семьи, очень остро воспринимает любые эмоциональные переживания, с которыми он чаще всего не может справиться в следствие неразвитой психики. В результате подобная ситуация приводит к детским неврозам, появлениям болезней нервной системы, отклонениям в психическом здоровье. Дети из неблагополучных семей очень часто страдают умственной отсталостью. У детей находящихся, в семье с ярко выраженной конфликтной ситуацией, формируется агрессивное поведение, как по отношению к взрослым, так и по отношению к сверстникам. Такие дети склонны реагировать на любой конфликт применением физической силы неконтролируемого характера.
Таким образом, неблагополучная семья формирует ребенка по своему образу и подобию. Модель семейных и межличностных отношений, заложенная в дошкольном возрасте, в дальнейшем неосознанно будет применяться ребенком во взрослой жизни. Неблагополучная семья негативно влияет на развитие эмоциональной, волевой и речевой сфер ребенка. Социальное и семейное неблагополучие в дальнейшем приводит к ранней алкоголизации, детской наркомании и токсикомании, бегству из дома и бродяжничеству, суициду, проституции, разного рода правонарушениям.

Список литературы
Буянов М. И. Ребенок из неблагополучной семьи: Записки детского психиатара. - М.: Просвещение, 1988 – 386 с.
Василькова Ю.В. Методика и опыт работы социального педагога: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Академия, 2001 – 402 с.
Гарбузов, Исаев, Захаров И.И. Семейная адаптация. – М.: Академия, 2004 – 354 с.
Гилинский Я.И. Стадии социализации индивида // Человек и общество. Вып.9: ЛГУ,1971 – 506 с.
Гончарова Т. Неблагополучные семьи и работа с ними// Народное образование. 2002. № 6 – с. 54 – 58.
Грибеннеков И. В. Воспитательный климат семьи. – М.: Гардарики, 2006 – 331 с.
Дивицына Н.Ф. Социальная работа с неблагополучными детьми и подростками. Конспект лекций. – Ростов на Дону: Феникс, 2005 – 287 с.
Макаренкова И.В., Мисько А.В. Социальная дезадаптация детей и подростков (психолого – педагогические основы коррекционно – профилактической работы). – М.: Элит, 2004 – 260 с.
Методика и опыт работы социального педагога. - М.: Аспект Пресс, 2001 – 262 с.
Мудрик А.В.Социальная педагогика. М.: Академия, 2002 – 224 с.
Нартова – Бочавер С.К. Мир дошкольника. М.: Дрофа, 2002. – 200 с.
Новикова Е.В. О некоторых характеристиках общения между супругами // Семья и формирование личности.- М.: Наука, 1981 – 312 с.
Овчарова Р.В. Психологическое сопровождение родительства. – М.: Издательство института психотерапии, 2003 – 319 с.
Смирнова Е.О., Хузеева Г.Р. Агрессивные дети. // Дошкольное воспитание, 2008, № 4. с. 58 – 64.
Смирнова Е.О., Холмогорова В.М. Межличностные отношения дошкольников. – М.: Владос, 2003 – 158 с.

17

Список литературы

Список литературы
1.Буянов М. И. Ребенок из неблагополучной семьи: Записки детского психиатара. М., 1988.
2.Василькова Ю.В. Методика и опыт работы социального педагога: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М., 2001
3.Гарбузов, Исаев, Захаров И.И. Семейная адаптация. – М., 2004.
4.Гилинский Я.И. Стадии социализации индивида // Человек и общество. Вып.9. 1971.
5.Гончарова Т. Неблагополучные семьи и работа с ними// Народное образование. 2002. № 6
6.Грибеннеков И. В. Воспитательный климат семьи. – М., 2006.
7.Дивицына Н.Ф. Социальная работа с неблагополучными детьми и подростками. Конспект лекций. – Ростов на Дону, 2005.
8.Кислица Г.К. Мир дошкольника. – М., 2002.
9.Макаренкова И.В., Мисько А.В. Социальная дезадаптация детей и подростков (психолого – педагогические основы коррекционно – профилактической работы). – М., 2004.
10.Методика и опыт работы социального педагога. М., 2001.
11.Мудрик А.В.Социальная педагогика. М., 2002.
12.Новикова Е.В. О некоторых характеристиках общения между супругами // Семья и формирование личности. М., 1981.
13.Овчарова Р.В. Психологическое сопровождение родительства. – М. 2003.
14.Смирнова Е.О., Хузеева Г.Р. Агрессивные дети. Дошкольное воспитание № 4, 2003.
15.Смирнова Е.О., Холмогорова В.М. Межличностные отношения дошкольников. – М., 2003.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019