Вход

развитие воображения дошкольников в процессе рисования

Курсовая работа*
Код 148455
Дата создания 2008
Страниц 35
Источников 17
Мы сможем обработать ваш заказ 25 июня в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 290руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. РОЛЬ ВООБРАЖЕНИЯ В ВОСПИТАНИИ ДОШКОЛЬНИКОВ
1.1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ВООБРАЖЕНИЯ
1.2. ИССЛЕДОВАНИЕ ВОСПРИЯТИЯ РИСУНКА
1.2.1. Развитие понимания связи рисунка с действительностью
1.2.2. Развитие способности к интерпретации рисунка
ГЛАВА 2.ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВООБРАЖЕНИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ
2.1. ДИАГНОСТИКИ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ ВООБРАЖЕНИЯ
2.2. СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ
2.3. АНАЛИЗ И ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКСПЕРИМЕНТА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЕ

Фрагмент работы для ознакомления

Первая серия «Представь и услышишь» включала такие задания:
- Вы уже знаете, что корова мычит, собака лает, дверь хлопает, гром гремит, колокольчик звенит, свисток свистит и т.д. Все эти звуки вы не раз слышали, а попробуйте, используя свое звуковое воображение, представить:
• Как звучит мягкое пушистое облако, если дотронуться до него.
• Представьте и изобразите звук, который издает соленый огурчик.
• Придумайте свой собственный звук, опишите его.
Выполнению тестирования отводится 5-10 мин., затем дети обращаются к основному заданию. Им предлагается нарисовать композицию из листьев «Мы в сказочном лесу». Эта работа требует ассоциативно-образного мышления: нужно увидеть, что многие листья по своей форме напоминают каких-либо животных, птиц, рыб. А их в сказочном лесу видимо-невидимо. После предварительных упражнений работы получились более живыми и колоритными, чем в результате занятий, построенных обычным способом.
Вторая серия называлась «Представь и увидишь»; задания в ней были следующие:
• Вы уже знаете, что трава зеленая, небо синее, сигнал «стоп» красный, коровы не бывают фиолетовыми, зато луна часто бывает серебристо-белой. Все эти и многие другие цвета вам хорошо знакомы. А какого цвета доброта? Используя свое зрительное воображение, представьте, опишите или нарисуйте:
• Какого цвета смех?
• Какого цвета острая боль?
• Представь свой собственный цвет, например, какого цвета закат на чужой планете?
С данной серией дети справляются быстро, в течение 5-7 мин. Это характеризует наличие большого объема зрительной памяти у ребят. Так, например, смех описывали почти все ребята в теплых, ярких тонах желтого, оранжевого, красного цветов. Собственные цвета ребята пытались представить как смесь всех цветов.
На следующем занятии было предложено нарисовать композицию на тему «На чужой планете». Тренировочные упражнения по развитию воображения, которые ребята должны были выполнить из серии «Представь и нарисуй», включали в себя следующие задания:
• Каков солнечный свет? Попробуй описать и нарисовать его.
• Что напоминает вопросительный знак?
• На инопланетном космическом корабле вас угощают ужином: какие это блюда?
• Придумайте собственный цвет. При выполнении данного задания фантазии ребят не было границ! Руководствуясь своими ассоциациями, дети представляли, что солнечный свет – это хрустальная туфелька, а вопросительный знак напоминает лимонный сок. Пища на инопланетном корабле – «красно-горько-сладкая» или «невыносимо синяя». Эмоции переполнили ребят. Стараясь не потерять такой настрой, мы не торопились перебивать его излишними сведениями. Детские работы говорили сами за себя: «Встреча в космосе», «Ушастик с планеты Шаст». После занятия ребята еще долго обменивались впечатлениями, полученными в ходе выполнения данного задания.
Как показывают наблюдения за детьми, самый продуктивный вид развития воображения, творческого мышления, эстетического развития ребенка вообще – это свободное творчество, или творчество по собственному замыслу. Ребенок должен создать замысел будущего изображения, для чего необходима очень сложная преобразующая деятельность детского мышления и воображения, носящая творческий характер.
Для наиболее успешного эстетического воспитания детей, выработки у них творческого видения необходимо постоянно воздействовать на чувства эмоциональными стимулами, проявлять заботу о том, чтобы занятия рисованием наполняли души детей радостью познания нового, удивлением своими творческими способностями и воображением.
Вместе с ребятам мы решили нарисовать «Фантастический букет», в который бы вошли необычные природные дары (листья, цветы, ягоды).
Процесс выполнения делится на следующие этапы:
1. Выбор эскиза и деталей букета.
2. Перенос контуров эскиза на толстый картон выбранного размера.
3. Обозначение контуров фона (выполняется произвольно, обычно для фона используется три-четыре цвета).
4. Заполнение внутренней части каждого контура цветами.
Работа закончена. Теперь она может украсить группу, приемную, класс. Работа выглядит эффектно.
2.3. Анализ и обработка результатов эксперимента
В качестве констатирующего эксперимента были занятия по рисованию, начатые с беседы с целью выявления знаний о природных материалах и возможностях выполнения рисунка. Данная беседа дала результаты констатирующего эксперимента.
I. Результат констатирующего эксперимента
Таблица 1
Кол-во детей, участвующих в беседе 30 чел. % 100 Кол-во детей, активно участвующих в беседе 18 чел. % 60 Кол-во детей, пассивно участвующих в беседе 8 чел. % 27 Кол-во детей, не принявших участие в беседе 4 чел. % 13
II. Формирующий эксперимент был проведен в форме внеклассных занятий, экскурсий.
Заключительный эксперимент был проведён в виде тестирования и беседы, который показал, что количество детей, участвующих в беседе увеличилось. На вопросы, которые ранее вызывали затруднения, дети давали быстрые и точные ответы.
2. Результаты заключительного эксперимента:
Таблица 2
Кол-во детей, участвующих в беседе 30 чел. % 100 Кол-во детей, активно участвующих в беседе 25 чел. % 84 Кол-во детей, пассивно участвующих в беседе 4 чел. % 13 Кол-во детей, не принявших участие в беседе 1 чел. % 3
В результате проведённой экспериментальной работы на практике изучения различной литературы были выполнены поставленные задачи в начале работы:
- изучить имеющуюся информацию в методической, периодической, популярной литературе по исследуемой проблеме;
- провести экспериментальную проверку отобранных форм, методов и средств эстетического воспитания дошкольников.
В результате можно констатировать, что рисование вызывает у детей желание фантазировать, развивает воображение; дети получают информацию о форме, о цвете, объеме, перспективе.
На контрольном этапе эксперимента нами была организована совместная трудовая деятельность детей в микро-группах. При организации детей в микро-группы мы использовали принципы:
- создание положительной установки к ребенку с более высоко развитыми трудовыми навыками;
- группа, которая лучше сотрудничала, представлялась в качестве образца совместной деятельности.
Основной задачей контрольного этапа было посмотреть на характер взаимоотношений дошкольников с высокой и низкой самооценкой в совместной трудовой деятельности. Для этого использовались занятия по рисованию.
Создавая положительную установку ребятам с низкой самооценкой, отмечая их хорошие трудовые навыки и умения, мы обеспечили им еще одну возможность утвердиться уже в ходе совместной деятельности.
В процессе всей совместной деятельности в двух группах была четкая дифференциация действий, что создавало организованность и сплоченность работы. Дети были активны и самостоятельны, Между собой ребята общались, контролировали правильность выполнения трудовых операций партнером, вносили предложения и замечания. Взаимоотношения носили стимулирующий характер. Во всех группах была направленность на результат труда, что способствовало целенаправленной и организованной работе. Оценивая результаты деятельности, дети отмечали общественный ее характер («детям помогали»). Оценка носила адекватный характер. Совместная деятельность доставила удовольствие ребятам, это они отмечали сами («хорошо рисовали», «мне понравилось»). Совместная работа в обеих группах строилась на основе сотрудничества. Дети были заинтересованы в качестве своего труда. Отсюда пристальный контроль над выполнением работы товарищем, и сами дети должны были вносить предложения, делать замечания. Изменился характер общения. Эти предложения и замечания высказывались в более мягкой форме, доброжелательно. Отсюда изменился, характер взаимоотношений ребят. Дети умеют распределить обязанности, организовать рабочее место, выслушать предложения и замечания партнера, помочь товарищу в затруднительной ситуации.
В результате организация детей в процессе совместной деятельности, когда взаимодействие партнеров наиболее близкое обеспечивает сильное их взаимовлияние друг на друга. А само взаимовлияние обеспечивает формирование положительных взаимоотношений.
Таким образом, на контрольном этапе мы получили примеры эффективности разработанных нами способов руководства взаимоотношениями детей. Вся проведенная дифференцированная работа с детьми – с высокой и низкой самооценкой – привела к тому, что изменился характер взаимоотношений детей в совместной деятельности:
1) взаимоотношения стали носить положительный характер;
2) появилась заинтересованность результатом совместной работы;
3) стремление сделать свою операцию более качественно.

Заключение
Исследование проблемы развития воображения у дошкольников – важнейший вопрос воспитания и методической науки, особенно когда дети работают с темами природы.
Природа всегда выступает источником фантазии и воображения человека. Один видит ее внешнюю красоту, шагая по туристской тропе, другой способен неотрывно следить за волшебными переливами красок, любоваться нежными оттенками лепестков цветка или, лежа на лугу, часами наблюдать за жизнью насекомых.
Но надо уметь видеть не только внешнюю красоту природы. Надо проникать в ее внутренние прелести, скрытые от взоров неискушенного человека, в представлении которого причудливо изогнутый корень просто корень, сосновые и еловые шишки просто шишки. В руках умельца с душой художника все это и многое другое, взятое из хранилищ природы, – материал для создания великолепных произведений искусства, могущих доставить людям радость встречи с прекрасным. Природа – огромная богатая мастерская для творчества. И надо с юного возраста воспитывать в детях умение видеть в окружающей нас природе вечную красоту жизни. Приучаясь с детства видеть красоты природы, ребенок приобретает умение воспринимать красоту искусства, понимать и ценить его.
Воображение является важнейшей стороной формирования и развития личности ребенка. Основная задача по развитию воображения может успешно решаться на занятиях рисования, в ходе которых выявляются особенности взаимоотношений
В ходе констатирующего этапа эксперимента с помощью диагностики социометрической методики нами были выявлены дети с высоким и низким уровнем тревожности среди детей с высокой и низкой самооценкой. Чтобы изучить и охарактеризовать взаимоотношения между такими детьми нами были организованы занятия по рисованию с применением сказкотерапии, кукольного театра.
При организации занятий мы объединяли детей с высокой и низкой самооценкой, учитывая личностные привязанности членов группы, характер личностного общения и уровень развития деятельности. Полученные результаты показали, что дети с высокой самооценкой подавляют инициативу у детей с низкой самооценкой, руководят деятельностью, занимают ведущие позиции в ходе работы, в грубой форме обращаются и делают замечания своим соучастникам. Нас также обеспокоили факты безынициативности, подавленности, отсутствие интереса, отказа от деятельности у детей с низкой самооценкой, что позволило сделать выводы о том, что у детей с высокой самооценкой необходимо формировать культуру взаимоотношений, поведения, а у детей с низкой самооценкой – научение определенным трудовым умениям и навыкам. Следовательно, работу с группами дошкольников необходимо вести дифференцированно.
Целью формирующей части эксперимента было создать благоприятные условия для формирования взаимоотношений и научения определенным трудовым умениям и навыкам; формировать культуру взаимоотношений детей. Вся работа была направлена на подготовку дошкольников к дальнейшей совместной деятельности и формированию положительных взаимоотношений в ней.
Таким образом, выдвинутая нами гипотеза о том, что взаимоотношения детей с высокой и низкой самооценкой будут носить положительный характер, если создать условия для повышения уровня их операциональных умений и навыков; создать условия для развития культуры их поведения, взаимоотношений, организовать эффективную совместную деятельность детей, объединив их в микро-группы, учитывая при этом уровень развития деятельности, характер личностного общения, а также личностные привязанности членов группы, в ходе нашей работы была подтверждена.

Литература
Абрамова Г. С. Возрастная психология: Учеб. пособие для студ. вузов. – 4-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 1999.-672 с.
Валеев Г.Х. Методология и методы психолого-педагогических исследований: Учебное пособие для студентов 3–5-х курсов педагогических вузов по специальности «031000 – Педагогика и психология».– Стерлитамак: Стерлитамак. гос. пед. ин-т, 2002.– 134 с.
Венгер А.Л. Психологические рисуночные тесты: Иллюстрированное руководство. – М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. – 160 с: ил.
Дилео Д. Детский рисунок: диагностика и интерпретация. — М: Апрель Пресс, Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001. — 272 с, илл. (Психологический практикум: тесты)
Дьяченко О. М., Кириллова А. И. О некоторых особенностях развития воображения у детей дошкольного возраста // Вопросы психологии. - 1980. - № 2. - С. 107-114.
Клопотова Е.Е. Возможности развития познавательной активности дошкольников в нормативной ситуации // Психологическая наука и образование. - М., 2005 - №2
Крупник Е.П. Психологическое воздействие искусства. — М.: Издательство «Институт психологии РАН», 1999. — 240 с., таб., илл.
Кудрявцев В. Т. Воображение ребенка: природа и развитие Психологический журнал. 2001. №5. - С. 12-16.
Марцинковская Т.Д. Детская практическая психология: учебник. – Москва: Гардарики, - 2000. – 255 с.
Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. вузов. - 4-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 1999. - 456 с.
Психология. Уч.пос. // Под ред. А.Крылова «Академия», – М., 2002
Психологический словарь. – М., «ОЛБИ-ПРАЙС», 2006
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – «Питер», Москва-Харьков-Минск, 1999
Сапогова Е.Е. Вниз по кроличьей норе: метафора в детском воображении // Вопр. психологии. 1996. № 2. С. 5-12.
Субботина Л.Ю. Развитие воображения у детей. – Ярославль: Академия развития, 1999
Фопель К. Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения - Практическое пособие / Пер. с нем.; В 4-х томах. Т. 2.— М: Генезис 1998. — 160 с.: ил.
Эльконин Д. Психология игры. – М.: Владос, 1999 г. - 360 с. (Серия «Сам себе психолог»)
ПРИЛОЖЕНИЕ
Рыжая, пушистая
На ёлочке живёт.
Крепкими зубками
Орешки грызёт.
(белка)
Не боится волка
Маленькая кроха.
Острые иголки
Защитят надолго.
(ежик)
Скачет по болоту
Зелёная квакушка.
Зелёненькие ножки,
Зовут её ...
(лягушка)
Лапу кто зимой сосёт?
А ещё он любит мёд.
Может громко зареветь,
Как зовут его? ...
(медведь)

Пи, пи, пи - она сказала,
Сразу в норку убежала.
Что же это за малышка?
Это маленькая ...
(мышка)
У этой малышки
Твёрдая рубашка.
Знаю я из книжки,
Это - ...
(черепашка)
На диванчике лежит,
Только "мяу" говорит.
Молочко пьёт в миске,
Знаю, это - ...
(киска)
Дружбу водит он с лисой,
Для других ужасно злой.
Всё зубами щёлк да щёлк,
Очень страшный серый ...
(волк)
33
33
Нарисовать прянички
Нарисовать ведра с живой водицей на коромыслах
Нарисовать фартучки мышке-норушке и лягушке-квакушке
Нарисовать и "вытряхнуть" половички и одеяльца
Побелить печку Емели, как на картинке из сказки
Нарисовать избушку; найти каждой волшебной вещи свое место

Список литературы

ЛИТЕРАТУРА
1.Абрамова Г. С. Возрастная психология: Учеб. пособие для студ. вузов. – 4-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 1999.-672 с.
2.Валеев Г.Х. Методология и методы психолого-педагогических исследований: Учебное пособие для студентов 3–5-х курсов педагогических вузов по специальности «031000 – Педагогика и психология».– Стерлитамак: Стерлитамак. гос. пед. ин-т, 2002.– 134 с.
3.Венгер А.Л. Психологические рисуночные тесты: Иллюстрированное руководство. – М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. – 160 с: ил.
4.Дилео Д. Детский рисунок: диагностика и интерпретация. — М: Апрель Пресс, Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001. — 272 с, илл. (Психологический практикум: тесты)
5.Дьяченко О. М., Кириллова А. И. О некоторых особенностях развития воображения у детей дошкольного возраста // Вопросы психологии. - 1980. - № 2. - С. 107-114.
6.Клопотова Е.Е. Возможности развития познавательной активности дошкольников в нормативной ситуации // Психологическая наука и образование. - М., 2005 - №2
7.Крупник Е.П. Психологическое воздействие искусства. — М.: Издательство «Институт психологии РАН», 1999. — 240 с., таб., илл.
8.Кудрявцев В. Т. Воображение ребенка: природа и развитие Психологический журнал. 2001. №5. - С. 12-16.
9.Марцинковская Т.Д. Детская практическая психология: учебник. – Москва: Гардарики, - 2000. – 255 с.
10.Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. вузов. - 4-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 1999. - 456 с.
11.Психология. Уч.пос. // Под ред. А.Крылова «Академия», – М., 2002
12.Психологический словарь. – М., «ОЛБИ-ПРАЙС», 2006
13.Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – «Питер», Москва-Харьков-Минск, 1999
14.Сапогова Е.Е. Вниз по кроличьей норе: метафора в детском воображении // Вопр. психологии. 1996. № 2. С. 5-12.
15.Субботина Л.Ю. Развитие воображения у детей. – Ярославль: Академия развития, 1999
16.Фопель К. Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения - Практическое пособие / Пер. с нем.; В 4-х томах. Т. 2.— М: Генезис 1998. — 160 с.: ил.
17.Эльконин Д. Психология игры. – М.: Владос, 1999 г. - 360 с. (Серия «Сам себе психолог»)

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018