Вход

Аудит организации бухгалтерского учета и учетной политики предприятия

Курсовая работа*
Код 148428
Дата создания 2007
Страниц 33
Источников 22
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 290руб.
КУПИТЬ

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
1. Экономическая сущность организации бухгалтерского учета и учетной политики организации
1.1 Системы организации бухгалтерского учета коммерческих организаций
1.2. Учетная политика организации: понятие и необходимость составления
1.3. Цель, задачи и информационное обеспечение аудита организации бухгалтерского учета и учетной политики организации
2. Планирование аудиторской проверки
2.1. Понимание деятельности экономического субъекта
2.2. Оценка системы внутреннего контроли и определение уровня существенности
2.3. Программа аудиторских процедур по существу
3. Методика аудиторской проверки организации бухгалтерского учет и учетной политики
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент работы для ознакомления

Уровень существенности должен быть выражен в той валюте, в которой ведется бухгалтерский учет и готовиться бухгалтерская отчетность.
Таблица 2.3
Расчет уровня существенности для ООО Медиа – Фарм» за 2006 год
Наименование базового показателя бухгалтерской отчетности Значение базового показателя, тыс.руб. Доля базового показателя, % Значение, применяемое для нахождения уровня существенности,
тыс. руб. Валюта баланса 7482 2 149-64 Общие затраты предприятия 3981 2 79,62
Так как за проверяемый период в ООО «Медиа – Фарм» был получен убыток, то уровень существенности рассчитывается по 2 базовым показателям
Находим среднее арифметическое значение базовых показателей:
,
для дальнейшего исчисления уровень существенности принимаем за 120:
Различие между значениями уровня существенности до и после округления составляет 4,7%, что находиться в пределах 20%.
Все обнаруженные количественные ошибки в бухгалтерском учете в пределах до рассчитанного уровня существенности можно считать незначительным.
2.3. Программа аудиторских процедур по существу
Согласно Федеральному стандарту «Планирование аудита» аудитору необходимо составить и документально оформить программу аудита (Приложение 7), определяющую характер, временные рамки и объем запланированных аудиторских процедур, необходимых для осуществления общего плана аудита.
Программа по существу представляет собой перечень действий аудитора для детальных конкретных проверок. Для этого следует определить, какой именно раздел бухгалтерского учета он будет проверять и составить программу по этому разделу.
Аудитору следует документально оформить программу аудита, обозначить номером или кодом каждую проводимую аудиторскую процедуру, чтобы в процессе работы иметь возможность делать ссылки на них в рабочих документах.
Общий план аудита и программа аудита должны по мере необходимости уточнятся и пересматриваться в ходе аудита. Планирование аудитором своей работы осуществляется непрерывно на протяжении всего времени выполнения аудиторского задания в связи с меняющимися обстоятельствами или неожиданными результатами, полученными в ходе выполнения аудиторских процедур.
Вся информация, полученная аудитором в ходе аудиторской проверки, является аудиторскими доказательствами.
Единые требования к количеству и качеству доказательств, которые необходимо получить при аудите определяет федеральный стандарт аудиторской деятельности «Аудиторские доказательства». Количество информации, необходимой для аудиторских оценок, стандартом жестко не регламентируется. Аудитор на основе своего профессионального суждения самостоятельно принимает решение о количестве информации, необходимой для составления заключения о достоверности отчетности проверяемого субъекта.
Аудиторские доказательства могут быть внутренними, внешними и смешанными. Внутренние аудиторские доказательства включают в себя информацию, полученную от экономического субъекта в письменном или устном виде, внешние - информацию, полученную от третьих лиц в письменном виде, смешанные - информацию, полученную от экономического субъекта в письменном или устном виде и подтвержденную третьей стороной в письменном виде. При написании данной курсовой работы использовалась первая группа доказательств.
Также аудиторские доказательства могут быть устными и письменными. Доказательства в форме документов и письменных показаний являются более достоверными, чем устные показания.
Программа аудита по мере необходимости может уточняться и пересматриваться в ходе аудита. Причины внесения значительных изменений в программу аудита должны быть документально оформлены.
3. Методика аудиторской проверки организации бухгалтерского учет и учетной политики
Приступая к аудиторской проверке организации бухгалтерского учета и учетной политики ООО «Медиа - -Фарм», следует отметить, что порядок организации бухгалтерского учета регламентирован Положениями по бухгалтерскому учету, в которых предлагаются выбор способов учета, оценки объектов учета их списания с баланса и раскрытие информации в бухгалтерской отчетности. Именно эти элементы и необходимо проверить на первоначальном этапе. Проверка предполагает два этапа.
Первый этап - проверка учетной политики как основного организационного документа проверяемого экономического субъекта.
Второй этап - проверка применения утвержденной учетной политики.
Аудитору необходимо выяснить, кто является ответственным лицом за организацию бухгалтерского учета и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций, за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности; установить состав и соподчиненность, а также разделение полномочий и ответственности, структуру, функции и задачи бухгалтерской службы.
Учетная политика ООО «Медиа – Фарм» формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации на основе ПБУ 1/98 и утверждается руководителем организации. При этом было проверено наличие:
рабочего плана счетов бухгалтерского учета, содержащего синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности (приложение 9) ;
формы первичных учетных документов, применяемые для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности. Такие формы в ООО отсутствуют
Формы первичных документов, применяемые для оформления финансово-хозяйственных операций, по которым Госкомстатом России не утверждены унифицированные формы, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
наименование документа;
дата составления документа;
наименование организации, от имени которой составлен документ;
содержание хозяйственной операции;
измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
личные подписи указанных лиц (перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждается руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером);
При этом следует отмети, что были выявлены ряд нарушений по оформлению первичных документов.
Для отражения данных нарушений следует составить рабочий документ.
Таблица 3.1.
Проверка правильности документального оформления операций по
приобретению основных средств ООО «Медиа – Фарм» за 2006 год
Наименование документа Номер
Дата
Наименование грузоотправителя
Описание нарушения
Товарная накладная
РБх-Ф006053
22.10.06
ООО «ЗетНск»
Нет расшифровок должности и подписи грузополучателя, нет печати Товарная накладная
Т-0141
19.10.06
ООО «Техника»
Нет расшифровок должности и подписи грузополучателя, нет печати Накладная
1675
19.12.06
МУП «ГУМ»
Нет подписи поставщика Счет-фактура А036/400
22.12.06
ООО «Техника»
Не подписана главным бухгалтером
Аудитор должен проверить, насколько документооборот соответствует требованию иметь своевременную и полную информацию для подготовки бухгалтерской отчетности и других целей. Следует отметить, что порядок документооборота соответствует требования управленческого и прочего заинтересованного персонала
На следующем этапе проверки предлагается проверить применение декларированных способов. Данный этап выполняется на протяжении всего процесса аудита по всем проверяемым объектам учета. В результате осуществления данного этапа проверки ООО «Медиа Фарм» следует подготовить суждение аудитора по вопросам:
- правильности применения декларированных способов ведения бухгалтерского учета;
- достаточности элементов учетной политики и их соответствия масштабам деятельности экономического субъекта;
- целесообразности применения указанных способов.
Предлагается балльная система оценки учетной политики как организационного документа проверяемого экономического субъекта (приложение 8). Сумма всех баллов по всем ответам берется за 100%. На наш взгляд, чем подробнее сформирован тест оценки учетной политики, тем объективнее аудиторская оценка. В результате могут быть подготовлены детальные рекомендации по улучшению организации бухгалтерского учета. В последней колонке использованы обозначения: оценка ответа в 5 баллов означает закрепление элемента (способа, приема) в составе учетной политики. Оценка 0 баллов указывается, если способ (или прием) не имеет места в учетной политике. Возможна оценка между 0 и 5 баллами, если положения учетной политики содержат неточность формулировок или (и) являются недостаточными. Шкала позволяет применить профессиональное суждение в оценке качества формулировок и ясности декларированных способов ведения и организации учета.
В результате аудита выявлено, что учетная политика экономического субъекта только на 49% соответствует действующим требованиям законодательства. Для устранения выявленных недостатков необходимо:
дополнить приказ об утверждении учетной политики отдельными положениями, касающимися способов организации бухгалтерского учета отдельных объектов;
привести в соответствие положения учетной политики применяемым субъектом способам организации бухгалтерского учета отдельных объектов.
По результатам аудита могут быть предложены рекомендации руководству экономического субъекта, подлежащие включению в письменный отчет по результатам проведения аудита, например:
- в п.6 аудируемой учетной политики перечислить наименования первичных учетных документов, по которым утверждены самостоятельно разработанные формы;
- п.9 учетной политики изложить в редакции: "Переоценка однородных объектов основных средств не производится, за исключением случаев, установленных законом".
Заключение
В заключении хотелось бы отметить, что в настоящее время в практике бухгалтерский учет подразделяется на следующие виды:
- управленческий учет;
- финансовый учет;
- налоговый учет.
Резкое расширение функций бухгалтерского учета в условиях перехода к рыночной экономике, введение коммерческой тайны, статус открытости отчетности обуславливают необходимость выделения из бухгалтерского учета в качестве самостоятельных видов учета финансового и управленческого учета.
Финансовый учет оперирует информацией, которая формируется в процессе финансовых отношений. Финансовый учет жестко регламентирован, так как влияет на расчет налогов и составление отчетных документов.
Он ориентирован на получение информации, необходимой для составления финансовой отчетности (в соответствии с законодательством и т.д.).
Управленческий учет охватывает те виды информации, которые необходимы для управления в пределах предприятия. Основная цель управленческого учета - информационное обеспечение и контроль в рамках предприятия, поэтому существуют модели управленческого учета, но нормы и правила разрабатывает само предприятие.
Управленческий учет направлен на получение внутренней информации, необходимой для управления и принятия решения руководителем на перспективу, исчисление себестоимости, финансовых результатов и т.д.
Взаимосвязь между финансовым и управленческим учетом осуществляется различными способами, главным образом, через использование системы планов счетов (единый план счетов с субсчетами или отдельные планы счетов и т.д.).
Налоговый учет организации ведется в соответствии с требованиями гл. 25 "Налог на прибыль" Налогового кодекса РФ. Этот учет характеризуется отсутствием двойной записи и четким регулированием порядка учета и вида дозволенных операций. Между тем НК РФ содержит возможности выбора предприятием тех или иных положений, поэтому возникла необходимость разработки отдельных разделов в приказе по учетной политике в целях налогового учета.
Исходя из представленной учетной политики ООО «Медиа - Фарм» можно сделать следующие выводы:
1. Приказ по учетной политике разрабатывается бухгалтером и утверждается руководителем предприятия не позднее 1 января нового финансового года.
2. Принятая организацией учетная политика применяться из года в год. Изменение приказа допускается в случае изменения законодательства РФ или нормативных актов органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, разработки организацией новых способов его ведения или существенного изменения условий ее деятельности.
3. Все существенные аспекты формирования учетной политики исходя из ПБУ 1/98 учтены.
4. Также представленная учетная политика отвечает принципам формирования учетной политики организации
Список использованных источников
Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 1 и 2.
Налоговый кодекс Российской Федерации. Ч. 1 и 2.
Кодекс РФ «Об административных правонарушениях» от 20.12.2001 в ред. от 31.10.2002 №133-ФЗ.
Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. «О бухгалтерском учете»
Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации: Приказ МФ РФ от 29 июля 1998 г. № 34Н.
План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению: Приказ МФ РФ от 31 октября 2000 г. №94н.
Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98: Приказ МФ РФ от 9 декабря 1998 г. № 64.
Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99: Приказ МФ РФ от 6 июля 1999 г. № 43н.
Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств: Положение к приказу Минфина РФ от 13 июня 1995 г. № 49.
Постановление правительства РФ от 23.09.2002 №696 «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности» (в редакции 25.08.06 № 523)
Аудит: Учебник / Под ред. В.И. Подольского. – М.: ЮНИТИ, 2006. – 655с.
Баканов М.И. Аудит в торговле Учеб. Пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005, с. 416
Барышников Н.П. Организация и методика проведения общего аудита.- М., 2005. – 656с.
Богатая И.Н., Хахонова Н.Н. Аудит. Серия «Высшее образование». – Ростов на Дону: Феникс, 2003. - 608с.
Данилевский Ю.А., Шапигузов С.М., Ремизов Н.А., Старовойтова Е.В. Аудит: Учебное пособие.-НД ФБК-ПРЕСС. 1999. – 544с.
Ковалева О. В., Константинов Ю. П. Аудит. Изд. второе, переарб. и дополненное. – М., 2005.- 320с.
Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие – М., ИНФРА –М. 2006. - 640с.
Лабынцева Н. Т., Ковалева О. В. Аудит: теория и практика. Учебное пособие – М., изд. ПРИОР.2004.- 350с.
Пупко Г.М. Аудит и ревизия. 2-е изд. Минск, УП «Книжный дом» ООО «Мисанта». 2004. – 429с.
Подольский В. И., Савин А.А., Сотникова Л.В. Аудит: Учебник для вузов / под ред. профессора Подольского В. И. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНИТИ - ДАНА. 2005. – 583с.
Федорова Г.В. Информационные технологии бухгалтерского учета, анализа и аудита. – М.: Омега-Л, 2004. – 2004. – 304с.
Шеремет А. Д., Суйц В. П. Аудит: учебник.2-е изд. Перераб. и дополненое. – М., ИНФРА – М. 2001. – 540с.
33

Список литературы

Список использованных источников
1.Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 1 и 2.
2.Налоговый кодекс Российской Федерации. Ч. 1 и 2.
3.Кодекс РФ «Об административных правонарушениях» от 20.12.2001 в ред. от 31.10.2002 №133-ФЗ.
4.Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. «О бухгалтер-ском учете»
5.Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтер-ской отчетности в Российской Федерации: Приказ МФ РФ от 29 июля 1998 г. № 34Н.
6.План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению: Приказ МФ РФ от 31 октября 2000 г. №94н.
7.Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика ор-ганизации» ПБУ 1/98: Приказ МФ РФ от 9 декабря 1998 г. № 64.
8.Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организа-ции» ПБУ 4/99: Приказ МФ РФ от 6 июля 1999 г. № 43н.
9.Методические указания по инвентаризации имущества и фи-нансовых обязательств: Положение к приказу Минфина РФ от 13 июня 1995 г. № 49.
10.Постановление правительства РФ от 23.09.2002 №696 «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности» (в редакции 25.08.06 № 523)
11.Аудит: Учебник / Под ред. В.И. Подольского. – М.: ЮНИТИ, 2006. – 655с.
12.Баканов М.И. Аудит в торговле Учеб. Пособие. – М.: Финан-сы и статистика, 2005, с. 416
13.Барышников Н.П. Организация и методика проведения обще-го аудита.- М., 2005. – 656с.
14.Богатая И.Н., Хахонова Н.Н. Аудит. Серия «Высшее образо-вание». – Ростов на Дону: Феникс, 2003. - 608с.
15.Данилевский Ю.А., Шапигузов С.М., Ремизов Н.А., Старо-войтова Е.В. Аудит: Учебное пособие.-НД ФБК-ПРЕСС. 1999. – 544с.
16.Ковалева О. В., Константинов Ю. П. Аудит. Изд. второе, пе-реарб. и дополненное. – М., 2005.- 320с.
17.Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие – М., ИНФРА –М. 2006. - 640с.
18.Лабынцева Н. Т., Ковалева О. В. Аудит: теория и практика. Учебное пособие – М., изд. ПРИОР.2004.- 350с.
19.Пупко Г.М. Аудит и ревизия. 2-е изд. Минск, УП «Книжный дом» ООО «Мисанта». 2004. – 429с.
20.Подольский В. И., Савин А.А., Сотникова Л.В. Аудит: Учеб-ник для вузов / под ред. профессора Подольского В. И. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНИТИ - ДАНА. 2005. – 583с.
21.Федорова Г.В. Информационные технологии бухгалтерского учета, анализа и аудита. – М.: Омега-Л, 2004. – 2004. – 304с.
22.Шеремет А. Д., Суйц В. П. Аудит: учебник.2-е изд. Перераб. и дополненое. – М., ИНФРА – М. 2001. – 540с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018