Вход

Антимонопольная политика государства

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142957
Дата создания 2008
Страниц 23
Источников 11
Покупка готовых работ временно недоступна.
930руб.

Содержание

Введение
1 Понятие, формы и необходимость антимонопольной политики
1.2 Формы и виды монополий
1.2 Необходимость антимонопольной политики
2 Государственное регулирование деятельности монополий
2.1 Антимонопольное законодательство
2.1 Проблемы антимонопольной политики России на современном этапе
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент работы для ознакомления

То есть с точки зрения продуктивности управления рынком бюджетные расходы на поддержку конкретных лиц вряд ли оправданы.
Одним из немногих исключений из этого правила является, пожалуй, государственная поддержка эксклюзивных проектов, которые носят ярко выраженный социальный (но никак не "чисто рыночный") характер. К таковым, в частности, можно отнести внедрение изобретений, предназначенных для удовлетворения нужд особых групп потребителей (инвалидов и др.), когда сами потребители ввиду их имущественного положения не могут приобрести необходимый им товар даже по его себестоимости.
Конечно, любой инвестиционный проект содержит элементы социальной направленности (выпуск любой продукции предназначен для удовлетворения нужд населения), однако следует различать, когда органы власти действительно выполняют социально значимые функции (реализуют гарантии социальной защиты), а когда лишь способствуют удовлетворению частного интереса приближенных к ним лиц.
Противоречивость экономической политики России видится в том, что, с одной стороны, государство гарантирует единство режимов предпринимательства на всей своей территории, с другой – оставляет реализацию этих гарантий на усмотрение региональных и муниципальных властей; декларируя поддержку конкуренции, вместе с тем вводит для отдельных рынков правовые режимы, которые легитимируют ее ограничение (рынок алкогольной продукции и др.); провозглашая недопустимость монополизации, в то же время устанавливает для некоторых субъектов изъятия из антимонопольного законодательства, так как не признает их деятельность предпринимательской (адвокаты, нотариусы и др.).
Используя межотраслевые противоречия, публичные органы, игнорирующие конституционные гарантии государственной поддержки конкуренции, могут легко обосновать любое проявление экономического сепаратизма. Например, введение ограничений на ввоз в регион алкогольной продукции из соседних регионов обосновывается масштабами ее фальсификации, административное ограничение доступа на рынок маршрутных перевозок пассажиров объясняется необходимостью обеспечения безопасности дорожного движения, протекционизм в отношении местных производителей – увеличением рабочих мест и налоговых поступлений и т.д.
Обострение межотраслевых проблем происходит в тех случаях, когда стремление к получению положительного эффекта в какой-либо сфере отношений, формально реализуемое в рамках отраслевого закона, одновременно влечет нанесение вреда в других сферах. Например, увеличение налогового бремени приводит к развитию теневой экономики, ужесточение административной ответственности за правонарушения в сфере предпринимательства делает популярными фирмы-однодневки, увеличение интенсивности контрольных проверок субъектов рынка создает предпосылки для развития коррупции в системе контролирующих органов и т.д.
Во всем вышеизложенном просматривается дефектность системы государственного управления экономикой – так называемый замкнутый круг, при котором эффективность работы публичных институтов зависит от наличия соответствующих ресурсов (в первую очередь – финансовых), а ресурсов нет по причине неэффективности этой работы. Разорвать данный круг можно только при создании цивилизованного рынка, а цивилизованный рынок немыслим без реальной поддержки конкуренции.
К сожалению, и российские научные деятели (даже спустя столько лет с начала рыночных реформ) не сформировали четкую систему взглядов (основную мысль), позиционирующую конкуренцию приоритетным объектом правоохраны в сфере государственного управления экономическими отношениями и рассматривающую антимонопольную политику в качестве основы этого управления. Как следствие, многие нормы антимонопольного законодательства лишены внутренней логики либо противоречат друг другу, а само это законодательство в целом развивается неадекватно реальной экономической ситуации на российских рынках. Так, в феврале 2007 года пороговые значения гражданско-правовых сделок (исходя из суммарной стоимости активов их участников по бухгалтерскому балансу), совершение которых должно быть предварительно согласовано с антимонопольным органом, увеличены в 150 раз (с 20 млн до 3 млрд руб.).
Несложно заметить, что участники соответствующих сделок должны иметь экономические показатели, достижение которых возможно только при очень значительных объемах реализации товаров. Получение такого эффекта в границах "средневзвешенного" поселения либо его части (с чем, как правило, совпадают и географические границы рынка) практически невероятно (ввиду ограниченности потребительского спроса). Следовательно, деятельность указанных лиц должна охватывать как минимум территорию нескольких регионов, однако это еще не гарантия получения рыночной власти, угрожающей конкуренции (крупные организации вынуждены дробить свои капиталовложения пропорционально масштабам зон их экономических интересов). В то же время для получения власти на локальных рынках, где объем товарных ресурсов невелик, совсем необязательно обладать настолько мощным экономическим потенциалом – их монополизация возможна посредством сделок между субъектами, которые не отвечают вышеназванным критериям. И если эти субъекты сегодня освобождены от исполнения требований в области экономической концентрации, то на территории отдельно взятого поселения они могут нанести конкуренции гораздо больший вред, нежели их крупные соседи, подвергнутые государственному мониторингу.
Кроме того, нельзя игнорировать и недостатки правил ведения бухгалтерской отчетности (несоответствие заявляемой величины активов их действительной стоимости и др.), распространенность "двойной бухгалтерии" и прочие факторы, искажающие реальную рыночную ситуацию. Все это, несомненно, скажется на эффективности контроля экономической концентрации и профилактике монополизации рынков.
Полноценному научному исследованию актуальных вопросов поддержки конкуренции во многом препятствуют действующие в России правила присвоения ученых степеней. В перечне специальностей, по которым проводятся исследования в области гуманитарных наук, очень сложно выбрать тот шифр, которому бы соответствовало комплексное исследование в сфере антимонопольного регулирования. Как область познания антимонопольное регулирование находится на стыке разных дисциплин (экономической теории, политологии, социологии, конституционного, административного, гражданского права и др.), что не позволяет дать надлежащую оценку его достоинствам или недостаткам в рамках какой-либо одной отрасли знаний. Однако выбор соискателя ученой степени ограничен утвержденным перечнем, и даже формальное несоответствие проведенного им исследования заявленному шифру является основанием для отказа в допуске диссертации к защите.
Вследствие этого вопросы антимонопольного регулирования рассматриваются либо сугубо в экономической плоскости, либо в аспекте гражданского права с позиции индивидуальных интересов предпринимателей, либо в пределах общеизвестных догм других отраслей права. Существующие при этом гласные и негласные требования к содержанию и структуре диссертаций, включающие как минимум необходимость исторического обзора мнений предшественников (при одновременном ограничении общего объема работы), не позволяют не только раскрыть действительно проблемные вопросы, но и вообще приблизиться к их исследованию. В результате происходит торможение прогрессивной мысли, которое особенно вредоносно при смене парадигмы (в нашем случае – парадигмы экономической организации российского общества). Помимо методологических и методических проблем получения достоверного научного знания о конкуренции есть и более прозаичные проблемы. Сегодня реализация творческого потенциала от начала научного поиска до получения ученой степени становится для соискателя весьма затратным занятием, поскольку требует не только издержек, непосредственно связанных с научной работой, но и существенных материальных затрат на всевозможные организационные мероприятия, которые не влияют на качество этой работы. Как представляется, столь жесткие ограничения могут нанести непоправимый вред любой науке.
Оставляет желать лучшего и система организации деятельности антимонопольных органов России. Если сравнивать штатную численность этих органов со штатной численностью аналогичных органов, например, во Франции, то она более чем в два раза ниже, хотя российские специалисты рассматривают в среднем в два раза больше дел, а российская экономика по сравнению с экономикой Франции нуждается в куда более жестком антимонопольном регулировании. Кроме того, наблюдается устойчивая тенденция к регулярному сокращению кадрового обеспечения антимонопольных органов России на волне разнообразных административных реформ – например, с 1994-го по 1998 год их штатная численность была сокращена вдвое.
Как можно заметить, в настоящее время существует целый комплекс проблем проведения в России эффективной антимонопольной политики.
Однако перед государством стоит куда более сложная и затратная задача – дело придется иметь с разукрупнением (разделением, выделением и др.) частных, а не своих собственных монополий.
Заключение
В настоящей курсовой работе были рассмотрены основные вопросы, раскрывающие сущность монополии как крайней формы несовершенной конкуренции. Монополия представляет собой и самую крайнюю форму несовершенной конкуренции, и наиболее устойчивую. Многие монополии представляют собой объединение более мелких фирм, и чем больше становится таких центров объединения на каком-то рынке, тем меньше происходит дальнейшее объединение, так как на уже существуют достаточно крупные монополии. И таким образом на рынке образуется несколько крупных монополий, конкурирующих между собой. Поэтому большинство существующих рынков в важнейших аспектах занимают промежуточное положение между монополией и конкуренцией. На данном этапе проблема монополизации и недобросовестной конкуренции перестает быть чисто экономической - она все больше становится политической и общественной.
Подводя итоги, можно охарактеризовать антимонопольное законодательство и антимонопольную политику России как необходимые атрибуты структурных преобразований во всех сферах экономики страны. Бесспорно, в некоторых случаях (но лишь в малой толике от их общего количества) существование монополии является оправданным и необходимым, но за этими процессами должен осуществляться жесткий контроль со стороны государства по недопущению злоупотребления своим монопольным положением.
Опираясь на существующее законодательство и принимая новые, действительно работающие законы, направленные на ограничение монопольной власти и препятствующие созданию новых монопольных образований, проводя эффективную антимонопольную политику, возможно решение проблемы монополизма.

Список использованных источников
Борисов А.Б. Большой экономический словарь. 2-е изд. перераб. и доп. М.: Книжный мир, 2006.
Булатов А.С. Экономика: учебник. М.: Экономистъ, 2005.
Князева И.В. Антимонопольная политика в России: Учебное пособие. - 2 -е изд, Омега-Л, 2007
Конкуренция и антимонопольное регулирование: учебное пособие для вузов. С.Б. Авдашева, В.А. Аронин, И.К. Ахполов и др.; под ред. А.Г. Цыганова. М.: Логос, 2004.
Липсиц И.В. Экономика: учебник для вузов. М.: Омега-Л, 2004.
Микроэкономика. Теория и российская практика: учебное пособие / Под ред. Грязновой А.Г., Юданова А.Ю. М.: КНОРУС, 2005.
Никифоров А. Изменения в законе "О конкуренции..." и борьба с установлением монопольных цен // Вопросы экономики , 1995. №11.
Политика поддержки конкуренции: антимонопольное регулирование и реструктуризация в отраслях естественных монополий: учебное пособие/Под ред. Авдашевой. М.: Издательский дом «Новый учебник», 2004.
Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2006.
Сидоров, В.А. Общая экономическая теория: Учебник для вузов. М.: «Издательство «Элит», 2006.
Современная экономика. Лекционный курс. Многоуровневое учебное пособие. Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2002.
2

Список литературы

1.Борисов А.Б. Большой экономический словарь. 2-е изд. перераб. и доп. М.: Книжный мир, 2006.
2.Булатов А.С. Экономика: учебник. М.: Экономистъ, 2005.
3.Князева И.В. Антимонопольная политика в России: Учебное пособие. - 2 -е изд, Омега-Л, 2007
4.Конкуренция и антимонопольное регулирование: учебное пособие для вузов. С.Б. Авдашева, В.А. Аронин, И.К. Ахполов и др.; под ред. А.Г. Цыганова. М.: Логос, 2004.
5.Липсиц И.В. Экономика: учебник для вузов. М.: Омега-Л, 2004.
6.Микроэкономика. Теория и российская практика: учебное пособие / Под ред. Грязновой А.Г., Юданова А.Ю. М.: КНОРУС, 2005.
7.Никифоров А. Изменения в законе "О конкуренции..." и борьба с установлением монопольных цен // Вопросы экономики , 1995. №11.
8.Политика поддержки конкуренции: антимонопольное регулирование и реструктуризация в отраслях естественных монополий: учебное пособие/Под ред. Авдашевой. М.: Издательский дом «Новый учебник», 2004.
9.Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2006.
10.Сидоров, В.А. Общая экономическая теория: Учебник для вузов. М.: «Издательство «Элит», 2006.
11.Современная экономика. Лекционный курс. Многоуровневое учебное пособие. Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2002.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019