Вход

Элитарная и массовая культура

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142954
Дата создания 2008
Страниц 26
Источников 18
Мы сможем обработать ваш заказ 16 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 010руб.
КУПИТЬ

Содержание

План
Введение
1. Элитарная культура
2. Массовая культура
3. Элитарная и массовая культура в современном понимании
3. 1. Современный взгляд на элитарность культуры
3. 2. Переоценка представления о массовой культуре
3. 3 Коммерциализация культуры
Заключение
Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

Конечно, культурные потребности каждого человека сугубо индивидуальны. Они могут зависеть от бесконечного количества причин.
Огромное значение, естественно, имеет уровень образования, традиции общества, в котором человек живет и множество других самых разнообразных факторов.
Снова возникает элитарность, т. к. понятно, что для понимания серьезной музыки, глубокой литературы и других достаточно сложных культурных явлений, необходим определенный уровень подготовки, образования и, наконец, просто желание. Но эта элитарность, опять-таки не носит дискриминирующего характера. Индивидуум может менять свои пристрастия и интересы, что происходит по разным причинам — например, с возрастом. В любом случае ему обеспечена возможность выбора в самом широком спектре.
Нам представляется возможным, придти к выводу, что термин «элитарная культура» утратил смысл как определение культуры избранных. Он наполнился другим содержанием. Плод творчества настоящих талантов, культура, требующая от зрителя, читателя, слушателя духовного труда, размышлений, вызывающая яркие, живые эмоции — вот что такое, по нашему мнению, истинная элитарная культура.
3. 2. Переоценка представления о массовой культуре
Необходимо, по нашему мнению, переосмыслить понятие «массовая культура». Считается, что это проявление культуры возникло на рубеже XIX—XX веков на фоне развития индустриального общества и его появление вызвано необходимостью удовлетворения культурных потребностей широких масс.
Основное место в массовой культуре занимают развлекательные формы. Массовую культуру связывают также с тиражированием культурной продукции в значительных количествах.
Но существует совершенно справедливая, на наш взгляд, точка зрения, что корни массовой культуры лежат в древности. Лозунг римского плебса «хлеба и зрелищ» разве не является классическим примером того, как пища духовная приравнивается к пище материальной. Это ли не пример массовой культуры?[14, 80]
Что же касается массовости культуры в понимании ее количественного распространения, то в современную эпоху это приобрело совершенно иной смысл.
Кинематограф сделал зрителем любого желающего. Но ведь фильм может быть гениальным творением мастера или напротив низкопробной поделкой.
Огромное количество произведений классической музыки популярны, исполняются в различных интерпретациях. Оттого что музыка Моцарта или Бетховена используется в качестве сигналов мобильных телефонов, она не перестает быть шедевром.
Картины известных художников в виде репродукций можно встретить в самых неожиданных вариантах использования, но это ведь не делает оригиналы хуже.
В культурном процессе наиболее важным, по нашему мнению является качество культурной продукции, ее духовное наполнение. Пушкинские слова «как стих без мысли в песне модной» написаны почти двести лет назад. Проблема не нова. Она существовала всегда. Дело не в том, что массовая культура, вернее то, что под ней понимается, уровнем ниже культуры элитарной. Художественная наполненность, одухотворенность, вот что определяет уровень культуры.
Разумеется, невозможно отрицать развлекательную функцию культурной деятельности. Но любое развлечение должно быть осмысленным, нести на себе отпечаток разума. Ряд исследователей считают, что возникновение массовой культуры, как детища эпохи индустриального развития, во многом связано именно с потребностью в легком, снимающем напряжение, развлечении. Однако во все времена одной из функций искусства и литературы была необходимость переключения деятельности человека с производственных, трудовых процессов на отдых. Ничего принципиально нового, в этом смысле, появление массовой культуры не принесло.[14, 133]
Более чем спорны, на наш взгляд, утверждения о том, что массовая культура должна нести особый антистрессовый характер, «веселить», избавлять от проблем повседневности. Остроумные, вызывающие смех и радостные эмоции, произведения существовали во все времена. Театральные комедии, водевили, жизнерадостная музыка, карикатуры и т. п. Давайте вспомним Пушкина: «Коль мысли черные к тебе придут — откупори шампанского бутылку иль перечти «Женитьбу Фигаро».
Итак, мы берем на себя смелость утверждать, что в современном мире массовая культура перестала быть какой-то обособленной формой культуры, если вообще таковой являлась. Общество если и не стало социально однородным, то в плане доступности культурных достижений, стремления к духовному обогащению, невозможно четко разграничить элиту и массы. Значит практически исчезло деление культуры на элитарную и массовую.
3. 3 Коммерциализация культуры
Мысль, высказанная А. С. Пушкиным необычайно актуальна при рассмотрении вопроса о сущности культуры — «не продается вдохновенье, но можно рукопись продать».
Очевидно, что труд производителей культурных ценностей, их распространителей и прочих, тем или иным образом связанных с этой сферой деятельности людей, должен оплачиваться и законы рынка действуют в этой сфере так же, как и везде.
Но то, что происходит обратное влияние рынка на культуру, приводит к падению качественного уровня культурной продукции. Казалось бы, это парадокс. Произведения более высокого художественного уровня стоят дороже. Но, получается, что проще приучить публику к низкопробной музыке, литературе, живописи и т. д., чтобы сбывать эту продукцию. Конечно, эти процессы имеют давнее происхождение. Во все века рыночные отношения в той или иной форме правили миром.
Интенсивность же этих процессов на протяжении последних десятилетий нарастает с такой быстротой, что уже невозможно понять, что первично — творчество, которое требует естественной оплаты за вложенный труд, или заказ торговца, требующего от производителей культурных ценностей определенного товара, соответствующего запросам рынка?
Собственно, ответ давным-давно ясен. Рынок требует и получает требуемое. Но ведь и рынок неоднороден. С одной стороны значительные гонорары позволяют авторам работать и стимулируют творчество. Это в случае первичности творческих задач. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев наблюдается обратный процесс. Результаты его общеи звестны и удручающи. Достаточно упомянуть только засилье убожества в мире эстрадного пения, разговорном жанре. Тема «мыльных» телесериалов разобрана детально. Их действие на человеческую психику уже стало проблемой медицинской.
Идет давно начавшийся, лавинообразно нарастающий процесс коммерциализации культуры, остановить который, по-видимому, не возможно.
Мы не случайно включили в нашу работу раздел о коммерциализации культуры. Без рассмотрения этой проблемы хотя бы в самом кратком варианте, изучение основной проблемы нашей работы было бы на наш взгляд неполным.
Заключение
В проведенном нами исследовании мы попытались разобраться в правомочности разделения культуры по критериям элитарности и массовости, проследить в историческом аспекте появление и развитие этих двух составляющих культуры.
Рассмотрев точки зрения разных исследователей и их подходы к данной проблеме, мы сочли необходимым взглянуть на нее с позиций нашего времени.
Выводы, сделанные нами в результате исследования
Необходимо изменить подход к элитарной и массовой культуре и признать, что критерии, применявшиеся к этим понятиям ранее, устарели. Утрачена база для элитарности культуры, как прерогативы избранной, обособленной части общества. Исчезла аристократия, а вместе с ней и отдельная культура.
Массовая культура перестала быть способом исключительно развлекательного времяпровождения для людей с невысоким уровнем интеллектуального развития. Напротив, технический прогресс сделал все продукты культуры массовыми и доступными, что способствует повышению уровня образования людей и расширению круга их культурных интересов.
Главным критерием, характеризующим культуру, является художественный уровень ее производных, духовная наполненность, гуманистические принципы в них выраженные. В этом смысле становится неактуальным условное подразделение культуры на элитарную и массовую.
Культура является отражением и, в тоже время, неотъемлемой составной частью жизни людей. Динамичность ее развития в ритме общего прогресса приводит к изменению акцентов, переоценке сложившихся стереотипов.
Культура является самой чувствительной к переменам частью надстройки общества. На глазах одного поколения происходят радикальные изменения в экономической, социальной и прочих сферах. Это порождает появление новых форм и направлений культуры. Осмыслить динамику этих процессов мы попытались в настоящей работе.
Библиография
Ашин Г. А. Современные теории элиты: критический очерк. М., 1985.
Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. М. 1993. С. – 96.
Бердяев Н.А. Судьба России. Харьков. 2000.
Давыдов Ю.Н. Искусство и элита. М., 1966.
Кастельс М. «Информационная эпоха: экономика, общество и культура». М, 2000.
Корзун Н. А. «Феномен массовой культуры», «Москва», 1987, №6
Маркова Г. И. Массовая культура: содержание и социальные функции. Диссертация на соискание научной степени кандидата культурологических наук. М., 1996. С – 37.
Ортега-и-Гассет Х. Дегуманизация общества. М., 1991. – 639с.
Руднев В. П. Словарь Культуры XX века. М., 1999. С. – 157.
Сапрыкин В.А. Русская культура как самостоятельный, самобытный тип культуры. //Русская культура: ценности и архетип. М., 1999.
Смольская Е. П. «Массовая культура»: развлечение или политика? М. 1986. С.- 40-41.
Теплиц К. Т. Всё для всех. Массовая культура и современный человек. //Человек: образ и сущность. – М., 2000. С – 261.
Флиер А. Я. Массовая культура и её социальные функции. // ОНС: Общественные науки и современность. – М., 1998. - №6. – С. 138.
Шагинская Е.Н. Массовая культура XX века: очерк теорий. // Полигнозис – М., 2000. – №2. С. – 80.
Шестаков В.П. Мифология XX века: Критика теории и практики буржуазной «массовой культуры». – М.: Искусство, 1988. – С.124.
«Культурология: ХХ век: Словарь» - СПб, 1997. - с.554-560
Элитарное и массовое в русской художественной культуре. М., 1996.
Энциклопедический словарь по культурологии. – М.: Центр, 1997. – С.190.
3

Список литературы

1.Ашин Г. А. Современные теории элиты: критический очерк. М., 1985.
2.Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. М. 1993. С. – 96.
3.Бердяев Н.А. Судьба России. Харьков. 2000.
4.Давыдов Ю.Н. Искусство и элита. М., 1966.
5.Кастельс М. «Информационная эпоха: экономика, общество и культура». М, 2000.
6.Корзун Н. А. «Феномен массовой культуры», «Москва», 1987, №6
7.Маркова Г. И. Массовая культура: содержание и социальные функции. Диссертация на соискание научной степени кандидата культурологических наук. М., 1996. С – 37.
8.Ортега-и-Гассет Х. Дегуманизация общества. М., 1991. – 639с.
9.Руднев В. П. Словарь Культуры XX века. М., 1999. С. – 157.
10.Сапрыкин В.А. Русская культура как самостоятельный, самобытный тип культуры. //Русская культура: ценности и архетип. М., 1999.
11.Смольская Е. П. «Массовая культура»: развлечение или политика? М. 1986. С.- 40-41.
12.Теплиц К. Т. Всё для всех. Массовая культура и современный человек. //Человек: образ и сущность. – М., 2000. С – 261.
13.Флиер А. Я. Массовая культура и её социальные функции. // ОНС: Общественные науки и современность. – М., 1998. - №6. – С. 138.
14.Шагинская Е.Н. Массовая культура XX века: очерк теорий. // Полигнозис – М., 2000. – №2. С. – 80.
15.Шестаков В.П. Мифология XX века: Критика теории и практики буржуазной «массовой культуры». – М.: Искусство, 1988. – С.124.
16.«Культурология: ХХ век: Словарь» - СПб, 1997. - с.554-560
17.Элитарное и массовое в русской художественной культуре. М., 1996.
18.Энциклопедический словарь по культурологии. – М.: Центр, 1997. – С.190.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019