Вход

Финансовый анализ предприятия по выработке электроэнергии с помощью ветрогенераторов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142766
Дата создания 2008
Страниц 41
Источников 14
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 270руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
1. Сущность и технология финансового менеджмента
2. Анализ финансовой деятельности частного энергогенерирующего предприятия, использующего ветрогенератор
2.1 Анализ активов предприятия
2.2 Анализ капитала предприятия
2.4 Анализ инвестиций
2.5 Анализ денежных потоков
3. Сущность финансовых рисков и принципы управления ими
4. Сущность и содержание финансового маркетинга
Заключение
Список литературы
Приложения

Фрагмент работы для ознакомления

А системе методов управления финансовыми рисками предприятия основная роль принадлежит внутренним механизмам их нейтрализации.
Внутренние механизмы нейтрализации финансовых рисков представляют собой систему методов минимизации их негативных последствий, избираемых и осуществляемых в рамках самого предприятия.
Система внутренних механизмов нейтрализации финансовых рисков предусматривает использование методик, представленных на рис. 9. (2, с.560)
Рис. 9 Система внутренних механизмов нейтрализации финансовых рисков предприятия
1) Избежание риска. Это направление нейтрализации финансовых рисков является наиболее радикальным и заключается в разработке таких мероприятий, которые полностью исключают конкретный вид финансового риска:
- отказ от осуществления финансовых операций, уровень риска по которым чрезмерно высок;
- отказ от продолжения хозяйственных отношений с партнерами, систематически нарушающими контрактные обязательства;
- отказ от использования в высоких объемах заемного капитала;
- отказ от чрезмерного использования оборотных активов в низколиквидных формах;
- отказ от использования временно свободных денежных активов в краткосрочных финансовых инвестициях.
2) Лимитирование концентрации риска. Реализуется путем установления на предприятии соответствующих внутренних финансовых нормативов в процессе разработки политики осуществления различных аспектов финансовой деятельности и может включать:
- предельный размер заемных средств;
- минимальный размер активов в высоколиквидной форме;
- максимальный размер коммерческого (товарного) кредита, предоставляемого одному покупателю;
- максимальный размер депозитного вклада, размещаемого в одном банке;
- максимальный размер вложения средств в ценные бумаги одного эмитента;
- максимальный период отвлечения средств в дебиторскую задолженность.
3) Хеджирование. Характеризует механизм нейтрализации финансовых рисков, основанный на использовании соответствующих видов финансовых инструментов:
- хеджирование с использованием фьючерсных контрактов;
- хеджирование с использованием опционов;
- хеджирование с использованием операций «своп».
Эффективность операций хеджирования определяется по следующей формуле: (2, с. 564)
ЭХр = СПр / Сх (5)
где ЭХр – коэффициент эффективности хеджирования финансового риска;
СПр – сумма снижения возможных потерь по финансовому риску в результате хеджирования;
Сх – полная стоимость всех затрат по хеджу.
На основе формулы (5) определяется так называемый «эффективный хедж», коэффициент эффективности хеджирования по которому превышает единицу. Исходя из вариантов рыночной стоимости хеджирования на основе рассмотренного коэффициента хеджер может выбрать «оптимальный хедж», который на единицу стоимости хеджа позволяет получить максимальную сумму снижения возможных потерь по риску. Процесс такого выбопра графически представлен на рис. 10.
4
3 В
2 Б
1 А

1 2 3 4 5 6
Рис. 10 Графическое определение «оптимального хеджа» по финансовому риску
Как видно из рис. 10, все три рассматриваемые варианты хеджирования финансового риска являются эффективными (размер снижения возможных потерь по риску превышает стоимость хеджа). Однако, уровень этой эффективности различный: по варианту «А» на единицу стоимости хеджа приходится 1,5 единиц размера снижения возможных потерь по риску; по варианту «Б» этот показатель составляет 2,0 (4:2); по варианту «В» коэффициент эффективности хеджирования равен 1,7 (5:3). Таким образом, из рассматриваемых вариантов «оптимальным хеджем» является хедж «Б».
4) Диверсификация. Принцип действия основан на разделении рисков, препятствующем их концентрации.
5) Распределение рисков. Основан на частичном трансферте (передаче) партнерам по отдельным финансовым операциям.
6) Резервирование. Основан на резервировании предприятием части финансовых ресурсов , позволяющем преодолевать негативные финансовые последствия по тем финансовым операциям, по которым эти риски не связаны с действиями контрагентов.
7) Прочие методы внутренней нейтрализации финансовых рисков:
- обеспечение востребования с контрагента по финансовой операции дополнительного уровня премии за риск;
- получение от контрагентов определенных гарантий;
- сокращение перечня форс-мажорных обстоятельств в контрактах с контрагентами;
- обеспечение компенсации возможных финансовых потерь по рискам за счет предусматриваемой системы штрафных санкций.
4. Сущность и содержание финансового маркетинга
Сферой деятельности финансового маркетинга является финансовый рынок, где один и тот же субъект может выступать одновременно в роли продавца финансовых активов и в роли покупателя этих активов. Так, банк, привлекая денежные средства вкладчиков, является покупателем финансовых активов, а вкладчики - их продавцами. Выдавая кредиты заемщикам, банк выступает в роли продавца кредитного капитала, а заемщик - в роли его покупателя. Поэтому условно следует различать два вида инвесторов: инвестор-продавец и инвестор-покупатель.
Финансовый маркетинг можно представить как системный подход инвесторов-продавцов к управлению реализацией финансовых активов (денег, ценных бумаг, драгоценных металлов и камней) и инвесторов-покупателей к управлению накоплением финансовых активов.
Различают концепцию маркетинга и комплекс видов маркетинговой деятельности. Концепция финансового маркетинга характеризует цель деятельности инвестора на финансовом рынке и состоит в том, что эта деятельность должна быть основана на знаниях потребительского спроса на финансовые активы, на знаниях законов, по которым развивается финансовый рынок. У инвесторов-покупателей разные интересы, потребности, денежные ресурсы и разная степень риска. Следовательно, у них неодинаковый спрос на финансовые активы. Поэтому инвестор-продавец, предлагая свои финансовые активы и услуги по обслуживанию клиентов, должен четко представлять, на какую группу покупателей рассчитаны эти активы и услуги и сколько может быть на них потенциальных покупателей.
Отсюда возможны два направления финансово-коммерческой деятельности инвесторов-продавцов:
- ориентация на массовый, стабильный спрос, что предполагает относительно низкие цены (курсы, процентные ставки) на финансовый актив, ограниченные услуги по обслуживанию и большой охват мелких инвесторов-покупателей;
- ориентация на нестабильный спрос, т.е. на отдельные группы инвесторов-покупателей (например, дифференциация их по уровню дохода), что предполагает относительно высокие цены (курсы, процентные ставки) на финансовый актив, более широкий круг услуг по обслуживанию и меньший охват инвесторов-покупателей.
Финансовый маркетинг связан с изучением особенностей спроса на финансовые активы, их величину, факторы, влияющие на этот спрос, степени удовлетворения спроса и реализации предложения. Поэтому финансовый маркетинг можно определить как функцию финансового менеджмента, содержанием которой является преобразование потребностей инвесторов-покупателей в доходы инвесторов-продавцов финансовых активов.
Таким образом, финансовый маркетинг есть специфическая функция управления, направленная на гибкое приспособление финансово-коммерческой деятельности инвестора-продавца к постоянно меняющимся условиям финансового рынка.
Основными функциями финансового маркетинга являются:
- сбор информации;
- маркетинговые исследования;
- планирование деятельности по выпуску и реализации финансовых активов;
- реклама;
- реализация финансовых активов.
Заключение
Таким образом, финансовый менеджмент предприятия означает управление финансовыми ресурсами в процессе их формирования, распределения и использования с целью получения оптимального конечного результата.
В результате теоретического исследования в рамках данной работы было установлено, что финансовый менеджмент представляет собой управление финансами предприятия, направленное на оптимизацию прибыли, максимизацию стоимости бизнеса, а также на поддержание конкурентоспособности и финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта.
Финансовый менеджмент как наука управления финансами направлена на достижение стратегических и тактических целей хозяйствующего субъекта.
Финансовый менеджмент как система управления состоит из двух подсистем:
1) управляемая подсистема (объект управления)
2) управляющая подсистема (субъект управления).
Финансовый менеджмент реализует сложную систему управления совокупно-стоимостной величиной всех средств, участвующих в воспроизводственном процессе, и капиталом, обеспечивающим финансирование предпринимательской деятельности.
Объектом управления является совокупность условий осуществления денежного оборота и движения денежных потоков, кругооборота стоимости, движения финансовых ресурсов и финансовых отношений, возникающих во внутренней и внешней среде предприятия. Поэтому в объект управления включаются следующие элементы:
1) Денежный оборот;
2) Финансовые ресурсы;
3) Кругооборот капитала;
4) Финансовые отношения.
Субъект управления – совокупность финансовых инструментов, методов, технических средств, а также специалистов, организованных в определенную финансовую структуру, которые осуществляют целенаправленное функционирование объекта управления.
Целью финансового менеджмента является выработка определенных решений для достижения оптимальных конечных результатов и нахождения оптимального соотношения между краткосрочными и долгосрочными целями развития предприятия и принимаемыми решениями в текущем и перспективном финансовом управлении.
Основные задачи финансового менеджмента:
1). Обеспечение формирования достаточного объема финансовых ресурсов в соответствии с потребностями предприятия и его стратегией развития.
2). Обеспечение эффективного использования финансовых ресурсов в разрезе основных направлений деятельности предприятия.
3). Оптимизация денежного оборота и расчетной политики предприятия.
4). Максимизация прибыли при допустимом уровне финансового риска и благоприятной политике налогообложения.
5). Обеспечение постоянного финансового равновесия предприятия в процессе его развития, т. е. обеспечение финансовой устойчивости и платежеспособности.
В ходе осуществления финансово-хозяйственной деятельности необходимо систематически проводить финансово-экономический анализ с тем, чтобы своевременно вывить негативные тенденции в хозяйственной деятельности и вовремя принять меры для их устранения.
Список литературы
Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия / Н. П. Любушин, В. Б. Лещева, В. Г. Дьякова.; Под ред. Н. П. Любушина. – М.: ЮНИТИ, 2004.
Бланк И.А. Финансовый менеджмент. Учебный курс. – Киев: Эльга Ника-Центр, 2007
Гиляровская Л.Т., Вехорева А.А. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия. – СПБ.: Питер, 2003.
Грачев А.В. Оценка платежеспособности предприятия за период. // Финансовый менеджмент. №6. – 2002. – с. 58-72; №1. – 2003. – с. 20-30
Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. – 4-е изд,. – М.: ДиС, 2003.
 Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2006.
Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2005.
Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. – М.: Проспект, 2006.
Ковалев В.В. Финансы. – М.: Проспект, 2007.
Незамайкин В.Н., Юрзинова И.Л. Финансы организаций. – М.: Эксмо, 2005.
Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. – М.: Инфра-М, 2003.
Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика. – М.: Финансы и статистика, 2005
Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник. – М.: Дашков и Ко, 2005
Финансы: Учебник / Под ред. Проф. В.В.Ковалева. – М.: Проспект. – 2007.
36
2. Управление капиталом
2. Создание организационных структур, обеспечивающих принятие и реализацию управленческих решений по всем аспектам финансовой деятельности
1. Управление активами
1. Разработка финансовой стратегии предприятия
Функции финансового менеджмента как управляющей системы
Функции финансового менеджмента как специальной области управления предприятием
Группировка основных функций финансового менеджмента
Высокий динамизм управления
Вариативность подходов к разработке отдельных управленческих решений
ПРИНЦИПЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
Комплексный характер формирования управленческих решений
Ориентированность на стратегические цели развития предприятия
Интегрированность с общей системой управления предприятием
3. Управление инвестициями
3. Формирование эффективных информационных систем, обеспечивающих обоснование альтернативных вариантов управленческих решений
4. Управление денежными потоками
5. Управление финансовыми рисками
4. Осуществление анализа различных аспектов финансовой деятельности предприятия
6. Антикризисное финансовое управление
5. Осуществление планирования финансовой деятельности предприятия
6. Разработка действенной системы стимулирования реализации принятых управленческих решений в области финансовой деятельности
7. Осуществление эффективного контроля за реализацией принятых управленческих решений в области финансовой деятельности
2
Система внешней поддержки финансовой деятельности предприятия
1
Система регулирования финансовой деятельности предприятия
МЕХАНИЗМ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
3
Система финансовых рычагов
5
Система финансовых инструментов
4
Система финансовых методов
ВНУТРЕННИЕ МЕХАНИЗМЫ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ
Избежание риска
Лимитирование концентрации риска
Прочие методы
Хеджирование
Самострахование
Распределение риска
Диверсификация
Размер снижения возможных потерь по риску, усл.ден.ед.
Стоимость хеджа,
усл.ден.ед.

Список литературы

1.Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия / Н. П.
Любушин, В. Б. Лещева, В. Г. Дьякова.; Под ред. Н. П. Любушина. – М.: ЮНИТИ, 2004.
2.Бланк И.А. Финансовый менеджмент. Учебный курс. – Киев: Эльга Ника-Центр, 2007
3.Гиляровская Л.Т., Вехорева А.А. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия. – СПБ.: Питер, 2003.
4.Грачев А.В. Оценка платежеспособности предприятия за период. // Финансовый менеджмент. №6. – 2002. – с. 58-72; №1. – 2003. – с. 20-30
5.Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. – 4-е изд,. – М.: ДиС, 2003.
6. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2006.
7.Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2005.
8.Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. – М.: Проспект, 2006.
9.Ковалев В.В. Финансы. – М.: Проспект, 2007.
10.Незамайкин В.Н., Юрзинова И.Л. Финансы организаций. – М.: Эксмо, 2005.
11.Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. – М.: Инфра-М, 2003.
12.Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика. – М.: Финансы и статистика, 2005
13.Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник. – М.: Дашков и Ко, 2005
14.Финансы: Учебник / Под ред. Проф. В.В.Ковалева. – М.: Проспект. – 2007.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019