Вход

Медико-санитарное обеспечение при ликвидации последствий химических аварий

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142583
Дата создания 2008
Страниц 31
Источников 9
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 070руб.

Содержание

Содержание
Введение
1 Краткая характеристика химических аварий
2 Основные мероприятия по организации и оказанию медицинской помощи пораженным в очаге
3 Силы привлекаемые для ликвидации последствий аварий
4 Ликвидация медико-санитарных последствий транспортных аварий при перевозке химически-опасных групп
5 Организация первой врачебной квалифицированной и специализированной медицинской помощи
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Их основные усилия направляются на оказание немедленной медицинской помощи пораженным и их эвакуацию на незараженную местность, а также на проведение обезвреживания проливов АХОВ. Эти силы выполняют свои задачи в тесном взаимодействии с газоспасательной службой объектов.
В первую очередь эвакуации подлежат лица, находящиеся без средств защиты органов дыхания. Затем эвакуируют людей, имеющих противогазы и уже получивших первую доврачебную помощь. В последнюю очередь эвакуируют людей, укрытых в убежищах с фильтровентиляционными установками.
Тяжело пораженных эвакуируют в сопровождении медицинского персонала. Пункты сбора пораженных располагают на незараженных участках, с наветренной стороны от зоны разлива АХОВ.
Эвакуация пораженных и непораженных из очага поражения потребует выделения необходимого количества транспорта. Для розыска, выноса и посадки пораженных людей на транспорт привлекаются носилочные звенья формирований различного назначения. Эвакуация непораженного населения, находящегося в убежищах, зданиях, укрытиях, производится пешим порядком, а также на любом виде общественного и личного транспорта.
Продолжительность работы личного состава одной смены в очаге химического поражения зависит от времени допустимого непрерывного пребывания в средствах индивидуальной защиты (при температуре воздуха от +24 до +20 °С 40-50 мин., от +19 до + 15 °С 2 ч., при температуре ниже + 15 °С 3 ч. и более).
В зависимости от обстановки работы в очагах химического поражения могут проводиться поочередно, т.е. в отдельных наиболее опасных участках, или одновременно сразу на всей территории. Очаги химического поражения считаются ликвидированными, когда пребывание людей без средств защиты в них становится безопасным.
После окончания работ в районе сбора должны быть проведены мероприятия по специальной обработке техники и личного состава формирований.
При аварии на автотранспорте, перевозящем опасные грузы, необходимо руководствоваться информацией, содержащейся в грузовых документах (аварийной карточке), а также информационными таблицами на транспортных средствах. Информационные таблицы содержат код экстренных мер, идентификационный номер опасного вещества по списку ООН и знак опасности.
Знак опасности указывает на вид опасности посредством использования пяти главных символов: бомба (взрыв); пламя (пожар); череп и скрещенные кости (токсичность); трилистник (радиоактивность); жидкости, выливающиеся из двух стеклянных пробирок и поражающие руку (коррозия).
Эти символы дополняются четырьмя другими символами: окисляющие вещества (пламя над окружностью); невоспламеняющиеся нетоксичные газы (газовый баллон); инфекционные вещества (три полумесяца, наложенные на окружность); различные малоопасные вещества (семь вертикальных полос).
При перевозке опасных грузов организации-грузоотправители (грузополучатели) должны вручать водителю (сопровождающему) на каждую перевозку план действий в аварийной ситуации, в котором для ликвидации последствий аварии указывается порядок оповещения, время прибытия и действия аварийной бригады, перечень необходимого оборудования и инструментов, технология их применения. Эти сведения должны использоваться при подготовке и организации аварийно-спасательных работ.
Мероприятия по спасению пострадавших в ходе перевозки опасных грузов определяются характером поражения людей, размером повреждения технических средств, наличием вторичных поражающих факторов.
При спасении пострадавших в таких дорожно-транспортных происшествиях проводится:
разведка и оценка обстановки, определение границы опасной зоны и ее ограждение;
локализация и ликвидация воздействий поражающих факторов;
поиск и выявление пострадавших, обеспечение их средствами индивидуальной защиты и эвакуация из опасной зоны;
оказание пострадавшим первой медицинской помощи;
контроль содержания опасных веществ в воздухе, воде и почве.
Аварийно-спасательные и другие неотложные работы при ликвидации аварий на железнодорожном транспорте включают:
сбор информации, разведку и оценку обстановки;
определение границ опасной зоны, ее ограждение и оцепление;
проведение аварийно-спасательных работ с целью оказания помощи пострадавшим;
ликвидацию последствий аварии (локализация источника чрезвычайной ситуации, тушение пожара и др.);
аварийно-восстановительные работы на электрических сетях и коммуникациях.
Как показывает опыт, для ликвидации последствий аварий на железнодорожном транспорте ОАО «Российские железные дороги» располагает достаточными силами и средствами и привлечение других сил и средств, как правило, не требуется. В то же время если авария связана с десятками погибших и сотнями пострадавших, когда требуется проведение сложных спасательных работ по извлечению людей из завалов и разрушенных конструкций вагонов, тогда использование дополнительных сил необходимо.
Взаимодействие сил при таких чрезвычайных ситуациях крайне важно, так как кроме чисто технических проблем (разборки завалов, тушения пожаров, восстановления железнодорожного пути и т.п.) приходится решать задачи с привлечением дополнительных сил. К таким задачам относятся:
охрана общественного порядка;
обеспечение работы пожарной и медицинской службы;
опознание и идентификация погибших;
розыск, оповещение, встреча и размещение родственников погибших;
отправка оставшихся в живых с места катастрофы.
Решение этих вопросов возлагается, как правило, на руководителей КЧС и правоохранительных органов.
5 Организация первой врачебной квалифицированной и специализированной медицинской помощи
Лучших, наиболее эффективных результатов в организации медицинской помощи пострадавшим в экстремальных ситуациях можно достичь при централизованном управлении. В нашей стране в системе здравоохранения принята комплексная организация специализированной токсикологической помощи с разнообразными функциональными обязанностями (6).
На базе станций скорой медицинской помощи в крупных городах организуются мобильные специализированные бригада для оказания экстренной помощи при острых отравлениях непосредственно на месте происшествия (токсикологические, интенсивной терапии, анестезиолого-реанимационные бригады, которые работают под руководством токсикологических центров). Они могут уже на догоспитальной этапе провести детоксикацию антидотную терапии и реанимацию.
При ликвидации последствий крупных химических аварий и катастроф спасательные и другие неотложные работы (СиДНР) проводятся в целях:
спасения людей и оказания им помощи;
локализации производственной аварии или катастрофы;
устранения причин, вызвавших аварию и препятствующих ведению спасательных работ;
ведение в последующем восстановительных работ.
СиДНР приминителььно к ликвидации очагов поражения СДЯВ включают в себя:
разведку очага (инженерная, химическая, медицинская);
розыск пораженных;
спасение людей из загазованных зданий, сооружений;
оказание медицинской помощи и эвакуацию за границы зараженной зоны;
обеззараживание территорий, сооружений, техники;
оцепление и охрану зараженной зоны и т.п.
Спасательные и аварийно-восстановительные работы развертываются немедленно и осуществляются непрерывно в любых условиях. К этой работе привлекаются газоспасательная служба промышленного объекта. Руководствуясь имеющимися планами ликвидации аварийных ситуаций, служба выполняет комплекс инженерно-спасательных работ, том числе и по оказанию помощи пострадавшим. Кроме того, подключаются и формирования гражданской обороны объекта.
При крупных авариях и катастрофах выделяются сводные отряды (команды, группы ближайших промышленных объектов и формирования гражданской обороны в составе служб разведки, охраны общественного порядка, аварийно-технической, противопожарной, спасательной, медицинской и др.).
В результате проведения разведки обозначают границы зоны заражения, определяют подходы к очагу, вид СДЯВ, выявляют пораженных и т.п. После этого приступают к ликвидации последствий, связанных с характером повреждений (перекрытие кранов, трубопроводов перекачивание разлитой жидкости, образование земляных валов, препятствующих растеканию СДЯВ, и углублений для их сбора и т.п.).
Все инженерно-технические работы проводят в изолирующих противогазах и защитной одежде. Фильтрующие противогазы применяют при отсутствии высокой зараженности.
После локализации очага поражения СДЯВ специальные команды обеззараживают территорию в короткий срок не только с целью снижения зараженности и уменьшения вредного влияния СДЯВ, но и предотвращения образования вторичного облака.
СДЯВ обеззараживаются в результате химического или физико-химического взаимодействия с дегазаторами. При этом некоторые СДЯВ выделяют большое количество тепла, что может привести к пожарам, взрывам. В этом лучше всего применять смесь дегазатора с песком (землей). При обеззараживании используют отходы производства с дегазирующими свойствами (зола, шлак, песок и т.п.).
Места, зараженные твердыми аэрозолями СДЯВ (пыль), увлажняют (смывают) водой, в некоторых случаях удаляют поверхностный слой земли. При обеззараживании применяют различную технику (бульдозеры, скреперы, экскаваторы, автогрейдеры, пескоструйные и поливомоечные машины и т.п.). Для уменьшения глубины распространения зараженного облака с помощью поливочных машин ставят вертикальные водяные завесы, при этом СДЯВ нейтрализуются.
При проведении спасательных работ оказывается медицинская помощь пораженным СДЯВ. Таким образом, в начальном периоде ликвидации последствий аварии, катастрофы, медицинская помощь осуществляется одновременно с ведением инженерно-спасательных и аварийно-восстановительных работ. Успешное решение задач медицинского обеспечения пораженных возможно при полном использовании всех потенциальных ресурсов здравоохранения и привлечения сил и средств гражданской обороны.
Личный состав, участвующий в спасательных и аварийно-восстановительных работах, по окончании работы проходит полную санитарную обработку.
Заключение
В начале ХХI века в России продолжает оставаться высоким риск возникновения чрезвычайных ситуаций различного характера. Причем тяжесть ежегодно имеющих место аварий, катастроф и стихийных бедствий имеет тенденцию к возрастанию: растет ущерб, остаются значительными санитарные и безвозвратные потери населения, наносится непоправимый вред природной среде.
Наибольшую опасность в природной сфере представляют возникающие чрезвычайные ситуации, обусловленные землетрясениями, наводнениями, селями, ураганами, лесными пожарами, в техногенной сфере - радиационными и транспортными авариями, авариями, связанными с выбросом химически и биологически опасных веществ, взрывами, пожарами, гидродинамическими авариями, авариями на системах коммунально-энергетического хозяйства.
В последние годы усилиями органов государственной власти Российской Федерации, органов местного самоуправления, органов управления РСЧС, научных организаций разработан и принят ряд законодательных и нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, накоплен значительный опыт в проведении мероприятий по предупреждению аварий, катастроф и стихийных бедствий различного характера и ликвидации их последствий, создана научная база противодействия катастрофам, современные технологии и средства проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.
Вместе с тем, как показывает анализ, практическая деятельность органов управления и сил РСЧС и принимаемые меры по противодействию катастрофам не всегда еще эффективны и нередко не достигают желаемых результатов. Не в полной мере используются резервы и возможности современных социально-экономических механизмов повышения безопасности потенциально опасных объектов (декларирование безопасности, лицензирование деятельности по их эксплуатации, страхование ответственности за причинение вреда гражданам, государственная экспертиза в области защиты населения и территорий). Имеются недостатки в практике реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации, принятии управленческих решений по защите населения и территорий, организации аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Причинами перечисленных недостатков является, в большинстве случаев, отсутствие опыта, а иногда и необходимых знаний.
Проблема предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций остается для страны весьма актуальной.
Список литературы
Белов С.В. и др. Безопасность жизнедеятельности. – М.: Высшая школа, 1999.
Борисков Н.Ф. Основы безопасности. – Харьков, 2000.
Воробьев Ю.Л. Катастрофы и человек. – М.: Химия, 1997.
Гринин А.С., Новиков В.Н. Безопасность жизнедеятельности. – М.: ФИАР-ПРЕСС, 2003.
Зазулинский В.Д. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях. – М.: Экзамен, 2006.
Маршалл В.К. Основные опасности химических производств. – М.: Мир, 1986.
Мешкова Ю.В., Юров С.М. Безопасность жизнедеятельности. – М.: Химия, 1997.
Надежность технических систем и техногенный риск. / под ред. Фалева М.И. – М.: Деловой экспресс, 2002.
Предтеченский М.Б. Медицинская помощь пораженным сильнодействующими ядовитыми веществами. – М.: Медицина, 1993.

3

Список литературы

Список литературы
1.Белов С.В. и др. Безопасность жизнедеятельности. – М.: Высшая школа, 1999.
2.Борисков Н.Ф. Основы безопасности. – Харьков, 2000.
3.Воробьев Ю.Л. Катастрофы и человек. – М.: Химия, 1997.
4.Гринин А.С., Новиков В.Н. Безопасность жизнедеятельности. – М.: ФИАР-ПРЕСС, 2003.
5.Зазулинский В.Д. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях. – М.: Экзамен, 2006.
6.Маршалл В.К. Основные опасности химических производств. – М.: Мир, 1986.
7.Мешкова Ю.В., Юров С.М. Безопасность жизнедеятельности. – М.: Химия, 1997.
8. Надежность технических систем и техногенный риск. / под ред. Фалева М.И. – М.: Деловой экспресс, 2002.
9.Предтеченский М.Б. Медицинская помощь пораженным сильнодействующими ядовитыми веществами. – М.: Медицина, 1993.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019