Вход

Международная валютная система и её основные элементы.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142077
Дата создания 2009
Страниц 28
Источников 15
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 270руб.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы международной валютной системы
1.1. Общая характеристика международной валютной системы
1.2. Основные элементы международной валютной системы
2. Анализ эволюции международной валютной системы
2.1. Формы эволюции международной валютной системы
2.2. Особенности развития российского фондового рынка
Заключение
Список используемой литературы и источников

Фрагмент работы для ознакомления

Курс евро, цена золота и доходность условно безрисковых американских суверенных облигаций не играют значимой роли.
Была подчеркнута структурно-институциональная природа слабости отечественного фондового рынка и, соответственно, присущих ему рисков. Главная проблема – низкая информативность цен финансовых инструментов, вызванная в первую очередь особенностями структуры собственности российских эмитентов. Это закономерно приводит к восприятию инвесторами котировок как систематически завышенных. Налицо преобладание спекулятивной мотивации участников рынка, лежащей в основе как нездорового роста котировок, так и, наоборот, их резких и малопредсказуемых обвалов.
Значительное внимание было уделено вопросу взаимосвязи между доходностью российских ценных бумаг и динамикой мировых цен на углеводородное сырье. Проведенный специалистами ИМЭМО анализ не выявил резко выраженной зависимости котировок акций отечественных эмитентов от мировых цен на нефть. Подобная ситуация может быть объяснена главным образом тем обстоятельством, что существенная часть информации о динамике нефтяных цен поступает на российский фондовый рынок опосредовано, уже будучи учтенной в динамике фондовых индексов США. Кроме того, большое значение имеет то, что на российском рынке преобладают международные спекулятивные инвесторы. Для них операции по купле-продаже российских ценных бумаг в большинстве случаев не имеют самостоятельного значения, а подчинены стратегии снижения рисков глобального инвестиционного портфеля.
Было отмечено, что текущий финансовый кризис и очевидная угроза глобальной рецессии запустили процесс переоценки всех классов экономических активов. В этих условиях попытки прогнозирования динамики российских фондовых индексов исходя из ранее наблюдавшихся тенденций изменения цен на нефть теряют всякий практический смысл.
С точки зрения Е.С. Акоповой, О.И. Воронковой и Н.Н. Гавриленко валютные отношения находятся в зависимости от состояния международных экономических отношений. Любые изменения в их формах будут влиять на валютные отношения, но существует и обратная тенденция. Для того чтобы регулировать возникшие валютные отношения между странами, необходима валютная система.
Возможность адекватного анализа и моделирования ситуации на отечественном фондовом рынке в существенной мере затрудняется, если не исключается, отсутствием ключевой экономической информации о разворачивающихся на нем реальных процессах. В частности, общепризнано, что одна из его фундаментальных слабостей – низкая ликвидность. По поводу масштабов присутствия нерезидентов на российском рынке существуют лишь неофициальные оценки, колеблющиеся в весьма широком диапазоне. Для адекватного анализа ситуации требуется наладить систематический мониторинг присутствия нерезидентов, а его результаты должны быть доступны участникам рынка, экспертному сообществу и широкой общественности.
Крупная проблема – привлечение массового инвестора на российский фондовый рынок. До настоящего времени наблюдается нежелание большинства представителей среднего класса России инвестировать свои личные средства более чем на 1 – 3 года, ограничиваясь в лучшем случае банковскими депозитами.
Пытаться изменить ситуацию, воздействуя на население обычной пропагандой, по мнению специалистов ИМЭМО, малоэффективно. У россиян уже есть определенный опыт взаимодействия с отечественной финансовой сферой; к сожалению, он в основном негативный. Необходимо учитывать и то, что средний класс в России не склонен активно делать сбережения и инвестировать в ценные бумаги, так как все еще занят удовлетворением своих насущных потребностей, ликвидируя разрыв с Западом по обеспеченности собственностью. При этом из-за деформации рынка недвижимости жилищная проблема становится только острее.
Частично решение этой проблемы лежит за пределами фондового рынка (например, за счет исправления ситуации на рынке жилья). В рамках собственно фондового рынка нужно предлагать населению менее рисковые продукты, снизить издержки рядовых инвесторов по управлению активами. Тогда при благоприятных условиях к 2020 году можно рассчитывать на выход на фондовый рынок половины представителей среднего класса, доля которого в российском обществе достигнет не менее 30%.
При прогнозировании ситуации на российском фондовом рынке в послекризисный период необходимо учитывать, что по-прежнему одной из основных ее характеристик будет волатильность. В этой связи в долгосрочном плане стоит задача сформулировать набор мер, призванных снизить рыночный риск, превратить его из спекулятивного в инвестиционный.
Максимальная взвешенность и аккуратность требуются при использовании бюджетных средств для поддержки финансового рынка.
Отметим, что принятые Федеральной службой по финансовым рынкам экстренные меры для преодоления кризисных явлений на биржевых площадках, в частности, запрет на маржинальную торговлю и открытие позиций на продажу без покрытия, продемонстрировали свою достаточную эффективность. Вместе с тем для того, чтобы полностью оправиться от перенесенных потрясений, российскому фондовому рынку необходимы время для восстановления доверия между контрагентами и поступление денег.
Ситуация, сложившаяся на российском финансовом рынке во второй половине 2008 года, со всей убедительностью продемонстрировала, что существующая в стране система его регулирования недостаточно приспособлена к серьезным критическим ситуациям. Главный регулятор – ФСФР – в одиночку не может обеспечить стабильность рынка. На первый план выходит взаимодействие с ЦБ, в первую очередь по вопросам регулирования деятельности банковских структур и финансовых посредников, поскольку кризис наглядно вскрыл взаимосвязь деятельности банковского сектора и фондового рынка. Фондовая площадка ММВБ является по существу производной от денежного и валютного рынков.
В заключении отметим, что интернационализация является фактором повышения конкурентоспособности фондовых рынков отдельных государств, но, как показал последний опыт, неизбежно сопряжена и с негативными последствиями. Проблемы развития отечественного рынка следует решать комплексно, обеспечивая баланс как внутреннего, так и внешнего спроса.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, подведем итоги курсовой работы.
Во-первых, были рассмотрены теоретические основы международной валютной системы. Можно сделать вывод, что мировая валютная система, представляет собой совокупность валютно-экономических отношений, обусловленных мирохозяйственными связями, усилением взаимозависимости национальных экономик (из-за глобализации мировой хозяйственной системы). При этом валютная система как национальная, так и мировая состоит из ряда взаимосвязанных элементов и взаимозависимостей. Основой здесь является валюта: в национальной системе таковой служит национальная валюта, в мировой – резервные валюты, выполняющие функции международного платежного и резервного средства, а также международные счетные валютные единицы. Отметим, что международная валютно-финансовая система – это закрепленная в международных соглашениях форма организации валютно-финансовых отношений, функционирующих самостоятельно или обслуживающих международное движение товаров и факторов производства. Она опосредует связи между отдельными субъектами в международной экономике. В рамках данной системы используются валютные ресурсы и осуществляется международный платежный оборот. Такая система является необходимым звеном, позволяющим развиваться международной торговле товарами, финансовыми инструментами и движением факторов производства.
Во-вторых, проведен анализ эволюции международной валютной системы. Отмечено, что в своем становлении международная валютная система прошла несколько этапов, которые привели к формированию международной системы регулирования валютно-денежных отношений. Был проведен анализ особенностей развития и проблем российского фондового рынка, на основе которого можно сделать вывод, что ситуация, сложившаяся на российском финансовом рынке во второй половине 2008 года, продемонстрировала, что существующая в стране система его регулирования недостаточно приспособлена к серьезным критическим ситуациям. Главный регулятор – ФСФР – в одиночку не может обеспечить стабильность рынка. На первый план выходит взаимодействие с ЦБ, в первую очередь по вопросам регулирования деятельности банковских структур и финансовых посредников, поскольку кризис наглядно вскрыл взаимосвязь деятельности банковского сектора и фондового рынка. Фондовая площадка ММВБ является по существу производной от денежного и валютного рынков. Отмечено, что интернационализация является фактором повышения конкурентоспособности фондовых рынков отдельных государств, но, как показал последний опыт, неизбежно сопряжена и с негативными последствиями. Проблемы развития отечественного рынка следует решать комплексно, обеспечивая баланс как внутреннего, так и внешнего спроса.
Таким образом, цель курсовой работы, которая заключалась в анализе основных элементов международной валютной системы и форм ее эволюции, была достигнута.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ
Акопова Е.С., Воронкова О.И., Гавриленко Н.Н. Мировая экономика и международные экономические отношения / Е.С. Акопова, О.И. Воронкова, Н.Н. Гавриленко. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 416 с.
Гатина Г.Ф., Мерзликин В.А., Щукина И.Н. Мировая экономика / Г.Ф. Гатина, В.А. Мерзликин, И.Н. Щукина. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 296 с.
Головнин М. Теоретические подходы к проведению денежно-кредитной политики в условиях финансовой глобализации // Вопросы экономики. – 2009. – № 4. – С. 42-58.
Липсиц И.В. Экономика: учебник / И.В. Липсиц. – М.: Омега-Л, 2006. – 656 с.
Ломакин В.К. Мировая экономика / В.К. Ломакин. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 672 с.
Мировая экономика / под ред. И.П. Николаевой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 510 с.
Пузакова Е.П. Мировая экономика / Е.П. Пузакова. – Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 480 с.
Райзберг Б.А. Основы экономики: учебное пособие / Б.А. Райзберг. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 408 с.
Райзберг Б.А., Стародубцева Е.Б. Курс экономики: учебник / под ред. Б.А. Райзберга. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 672 с.
Стрыгин А.В. Мировая экономика / А.В. Стрыгин. – М.: Экзамен, 2004. – 512 с.
Хмыз О. Хеджевые фонды на мировом валютном рынке // Мировая экономика и международные отношения. – 2009. – № 6. – С. 54-57.
Челобанов С. Проблемы российского фондового рынка // Мировая экономика и международные отношения. – 2009. – № 3. – С. 106-108.
Щегорцов В.А. Мировая экономика: учебник / В.А. Щегорцов, В.А. Таран. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 528 с.
Экономика: учебник / под ред. А.И. Архипова, А.К. Большакова. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 840 с.
Официальный сайт Международного Валютного Фонда. Режим доступа: [http://www.imf.org/external/russian/index.htm]
Липсиц И.В. Экономика: учебник. – М.: Омега-Л, 2006. – С. 526.
. Щегорцов В.А. Мировая экономика: учебник / В.А. Щегорцов, В.А. Таран. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – С. 44.
Райзберг Б.А. Основы экономики: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2004. – С. 125.
Щегорцов В.А. Мировая экономика: учебник / В.А. Щегорцов, В.А. Таран. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – С. 44.
Пузакова Е.П. Мировая экономика. – Ростов н/Д: Феникс, 2004. – С. 338.
Мировая экономика / под ред. И.П. Николаевой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – С. 304.
Гатина Г.Ф., Мерзликин В.А., Щукина И.Н. Мировая экономика. – М.: ИНФРА-М, 2005. – С. 199.
Щегорцов В.А. Мировая экономика: учебник / В.А. Щегорцов, В.А. Таран. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – С. 45.
Акопова Е.С., Воронкова О.И., Гавриленко Н.Н. Мировая экономика и международные экономические отношения. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – С. 291.
Гатина Г.Ф., Мерзликин В.А., Щукина И.Н. Мировая экономика. – М.: ИНФРА-М, 2005. – С. 201.
Щегорцов В.А. Мировая экономика: учебник / В.А. Щегорцов, В.А. Таран. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – С. 46.
Головнин М. Теоретические подходы к проведению денежно-кредитной политики в условиях финансовой глобализации // Вопросы экономики. – 2009. – № 4. – С. 43.
Мировая экономика / под ред. И.П. Николаевой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – С. 304.
Щегорцов В.А. Мировая экономика: учебник / В.А. Щегорцов, В.А. Таран. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – С. 44.
. Щегорцов В.А. Мировая экономика: учебник / В.А. Щегорцов, В.А. Таран. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – С. 46-61.
Гатина Г.Ф., Мерзликин В.А., Щукина И.Н. Мировая экономика. – М.: ИНФРА-М, 2005. – С. 202-203.
Гатина Г.Ф., Мерзликин В.А., Щукина И.Н. Мировая экономика. – М.: ИНФРА-М, 2005. – С. 202.
Хмыз О. Хеджевые фонды на мировом валютном рынке // Мировая экономика и международные отношения. – 2009. – № 6. – С. 54.
Челобанов С. Проблемы российского фондового рынка // Мировая экономика и международные отношения. – 2009. – № 3. – С. 106-108.
Акопова Е.С., Воронкова О.И., Гавриленко Н.Н. Мировая экономика и международные экономические отношения. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – С. 291.
2

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ
1.Акопова Е.С., Воронкова О.И., Гавриленко Н.Н. Мировая экономика и международные экономические отношения / Е.С. Акопова, О.И. Воронкова, Н.Н. Гавриленко. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 416 с.
2.Гатина Г.Ф., Мерзликин В.А., Щукина И.Н. Мировая экономика / Г.Ф. Гатина, В.А. Мерзликин, И.Н. Щукина. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 296 с.
3.Головнин М. Теоретические подходы к проведению денежно-кредитной политики в условиях финансовой глобализации // Вопросы экономики. – 2009. – № 4. – С. 42-58.
4.Липсиц И.В. Экономика: учебник / И.В. Липсиц. – М.: Омега-Л, 2006. – 656 с.
5.Ломакин В.К. Мировая экономика / В.К. Ломакин. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 672 с.
6.Мировая экономика / под ред. И.П. Николаевой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 510 с.
7.Пузакова Е.П. Мировая экономика / Е.П. Пузакова. – Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 480 с.
8.Райзберг Б.А. Основы экономики: учебное пособие / Б.А. Райзберг. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 408 с.
9.Райзберг Б.А., Стародубцева Е.Б. Курс экономики: учебник / под ред. Б.А. Райзберга. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 672 с.
10.Стрыгин А.В. Мировая экономика / А.В. Стрыгин. – М.: Экзамен, 2004. – 512 с.
11.Хмыз О. Хеджевые фонды на мировом валютном рынке // Мировая экономика и международные отношения. – 2009. – № 6. – С. 54-57.
12.Челобанов С. Проблемы российского фондового рынка // Мировая экономика и международные отношения. – 2009. – № 3. – С. 106-108.
13.Щегорцов В.А. Мировая экономика: учебник / В.А. Щегорцов, В.А. Таран. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 528 с.
14.Экономика: учебник / под ред. А.И. Архипова, А.К. Большакова. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 840 с.
15.Официальный сайт Международного Валютного Фонда. Режим доступа: [http://www.imf.org/external/russian/index.htm]
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019