Вход

Суицидальное поведение подростков.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142065
Дата создания 2009
Страниц 27
Источников 15
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 270руб.

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1. Характеристика детей подросткового возраста, проблема суицидального поведения в клинической психологии
1.1. Характеристика детей подросткового возраста
1.2. Проблема суицидального поведения в клинической психологии
Глава 2. Причины суицидального поведения подростков и способы его преодоления
2.1. Причины суицидального поведения подростков
2.2. Способы преодоления суицидального поведения подростков
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Наибольшим травмирующим психику моментом является применение к ребёнку системы моральных и физических, наказаний, сексуального насилия. У детей постоянно подверженных влиянию данных моментов чаще всего проявляются хронические заболевания (бронхиальная астма, вегетативная сосудистая дистония и другое). На фоне семейной стрессовой ситуации, постоянного страха ожидания наказания развиваются различные неврозы: астено-депрессивный, истероневротический с частой сменой настроения, с патологической фантазией, с демонстративным поведением.
Одной из причин суицидального поведения ребенка является истеро-невротический невроз, причем его проявления имеют гендерные различия. Замечено, что девочки подобным неврозом страдают чаще, чем мальчики, что объясняет больший процент суицидов со стороны девушек, а не юношей. Также замечено, что суицид среди подростков мужского пола необязательно связан с расстройством психики, зачастую юноша совершая суицидальную попытку является в состоянии аффекта, либо абсолютно психически здоров, и делает этот шаг осознанно (Кондрашенко В.Т., с.104).
Таким образом, мной выявлены причины, вызывающие суицидальное поведение у подростков. Еще раз отметим, что таковыми причинами могут выступать жилищные условия подростка, его внешний вид, финансовое положение и прочее.
2.2. Способы преодоления суицидального поведения подростков
Выделяют первичную, вторичную и третичную профилактику подростковых суицидов. Психологическим основанием для проведения первичной профилактики служат данные многочисленных исследований, согласно которым каждый человек при определенной подготовке способен вынести любую, даже самую тяжелую ситуацию (Кондрашенко В.Т., с.202).
Вторичная профилактика проводится в отношении тех, кто выказывает желание покончить с собой. Адресатом третичной профилактики становятся подростки, предпринявшие демонстративную попытку суицида, их родители и друзья.
Авторы, подробно рассматривая проблему суицидальных попыток, заостряют внимание на том, что в нашей стране человек, покушавшийся на самоубийство и оставшийся жить, не считается нарушившим закон.
Подчеркивается, что доведение лица до суицида путем жестокого обращения, систематического унижения личного достоинства (оскорбление, принуждение к унизительным действиям, негуманное отношение и т.д.) влечёт за собой ответственность, закреплённую в уголовном кодексе. Именно под эту норму подпадают взаимоотношения родителей и несовершеннолетних детей, педагогов и учеников.
Взрослые должны предвидеть последствия жестокого обращения с детьми с учетом неустойчивости их психики, возможной неадекватной оценки сложившейся ситуации. И если ребенок подталкивается к самоубийству, то за подобные действия ответственность наступает как за умышленное убийство (Войцех В.Ф., с.16).
Однако законодательство разграничивает доведение до самоубийства и склонение к нему. В первом случае обвиняемый осознает, что жестоко обращается или унижает ребенка, но может не предвидеть возможности совершения им суицида. Во втором случае действие совершается сознательно, и под склонением к суициду понимается умышленное возбуждение решимости уйти из жизни, в результате чего потерпевший предпринимает такую попытку, которая может закончиться его гибелью.
Отмечается, что по содержанию различают несколько видов профилактических мероприятий: (Менделевич В.Д., с.63)
информационно-обучающие - распространение знаний об особенностях суицидального поведения, способах «самопомощи» при возникновении саморазрушающих мыслей, о работе «телефонов доверия» и иных служб;
психологические - коррекционные действия при изменении личностных установок в отношении суицида, повышению уровня психологической защищенности, формированию «антисуицидального» барьера
медицинские: лечение психических расстройств, приведших к самоубийству или аутоагрессии, устранение физических осложнений как результата суицидальной попытки;
социальные: изменение социального статуса и условий жизни потенциальных самоубийц для предотвращения формирования суицидальной активности.
Большую роль в профилактике суицидального поведения играет социально-психологическая служба школы, одним из направлений деятельности которой должно стать выявление факторов риска суицидального поведения подростков посредством психологической диагностики (Менделевич В.Д., с.64-67).
Мероприятия с подростками:
1. Тренинги по обучению основам аутогенной тренировки и эмоциональной саморегуляции, социальным навыкам и умениям преодоления стресса.
2. Тренинги ассертивного поведения и уверенности в себе, выработки мотивации достижения успеха.
3. Тренинги личностного роста.
4. Психологическая коррекция пассивной стратегии избегания, повышение уровня самоконтроля.
5. Конференции, внутришкольные семинары, дебаты по обсуждению основных проблем подросткового возраста, которые могут привести к суицидам. К ним следует привлекать специалистов (врачей, психологов и др.), которые могут оказать консультативную помощь.
6. Классные часы, которые могут быть посвящены проблемам общения со сверстниками, конструктивным стратегиям выхода из конфликтных ситуаций, взаимоотношениям в семье, отношения к самому себе (восприятие своих способностей, недостатков, внешнего вида и т.п.) с привлечением психолога.
Мероприятия для педагогов:
1. Педагогические советы с целью информирования педагогов об особенностях протекания кризиса подросткового возраста, особенностях личности суицидентов, причинах, приводящих к суицидам, возможных педагогических мерах по предотвращению суицидов в школе.
2. Совместные воспитательные мероприятия педагогов с учащимися по обсуждению актуальных для них проблем.
Мероприятия для родителей:
1. Родительские собрания с целью просвещения родителей об особенностях протекания кризиса подросткового возраста, проблемах взаимоотношений в семье, которые чаще всего приводят к суицидам, признаках проявления суицидального поведения подростков.
2. Совместные собрания родителей и детей по обсуждению проблем детско-родительских отношений.
3. Психологическое консультирование родителей по вопросам проблем взаимоотношений с детьми.
Заключение
На основании проведенного анализа мы можем сделать следующие выводы:
Подростки – сложная, часто не понятная категория людей, тот слой населения, которому часто очень мало уделяется внимания, но которые больше всего его требуют.
Подростковый возраст - очень сложный период перестройки всего человека, изменений многих ценностей, поиск своего «я» и смысла жизни. То есть та категория людей, которые очень сильно нуждаются в ненавяжчивой, дружеской помощи взрослых более зрелых, чем они сами, людей (Глейтман Г., с.143).
Однако в современном мире общество в большинстве случаев не даёт такую поддержку. Родители не понимают своих детей, а дети начинают ненавидеть своих родителей. Подростки не получают поддержки и понимания, и в результате их начинают одолевать одиночество, депрессия, чувство вины, стыд, с которыми они не в состоянии справиться сами, а никто помочь им не может и не хочет, так как никто этих ребят не понимает. Однако они из последних сил ищут выход, и очень часто этим выходом является именно суицид. Попытка самоубийства помогает подросткам привлечь к себе то внимание в котором они так нуждаются, таким способом они могут отомстить всем, кто причинил им много боли, они используют суицид, как хороший способ манипуляции, для того что бы получить то, что им надо. И даже любовь, которую не принимают и не понимают, они тоже часто выражают тем, что жертвуют собой (Бэрон Р., с.225).
Проблема суицида среди подростков, не решена по сей день. Нет единого видения на этот феномен человеческого поведения среди учёных психологов, не существует единых методик по предотвращению появления у личности суицидального поведения. Человеческие мысли и внутренний мир каждой личности скрыты от окружающих, и не поддаются подробному исследованию и диагностики. Но, глядя на исторический опыт человечества, стоит заметить, что цивилизованные культуры всячески пытались и пытаются установить действенные барьеры противостоящие суициду. К примеру, все мировые религии осуждают самоубийства, и в годы, когда религия главенствовала в идеологии общества, самоубийств было меньше, т.к. человек задумывался о том, что ждёт его после этого акта в следующей жизни или в потустороннем мире в существовании которых он был более чем уверен. Наряду с религиозными устанавливались и законодательные барьеры, хотя и выглядели весьма примитивно, и являлись мало действенными. Например, в ряде стран член семьи совершил самоубийство, вся семья подвергалась высоким штрафам и т.д. (Нечипоренко В.В., с.38)
Современное общество обязано уделять больше внимания к подросткам, век развитых технологий принёс с собой не только комфорт и облегчение быта, он принёс разрушение морали, психические расстройства, и огромное количество негативной информации наталкивающей на путь разврата, хаоса и разрушения. Жестокие компьютерные игры, наркомания, "лёгкие" психотропные средства, проповедь свободы сексуальных отношений всё это губительно сказывается на подростках воспринимающих жизнь как сплошное удовольствие без проблем и забот о будущем. Часто сталкиваясь с жизненной проблемой, подросток находит единственно "верный" для себя выход, покончив с жизнью - покончить с проблемами.
Таким образом, мы выполнили цель исследования - провели теоретический анализ проблемы суицидального поведения подростков.
Подтвердили гипотезу исследования - причинами суицидального поведения у подростков является отсутствие позитивных условий в жизни: нищета в семье, отверженность родителями, отсутствие ярких событий, ярких эмоций и прочее. Личностный смысл суицидальной попытки у подростков определяется местью, виной и наказанием себя или кого-либо другого. Подросток рассматривает смерть как способ доказательства своей правоты, представляя, как все окружающие будут сожалеть о нём, безвременно ушедшем в мир иной.
И решили все задачи исследования:
Дали характеристику детям подросткового возраста.
Проанализировали проблему суицидального поведения в клинической психологии.
Показали причины, вызывающие суицидальное поведение у детей подросткового возраста.
Раскрыли способы преодоления суицидального поведения подростков.
Список литературы
Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. СПб., 1998. - 336с.
Войцех В.Ф. К проблеме суицидального поведения. Материалы XIII съезда психиатров России. М., 2000. – с.12-18
Глейтман Г. и др. Основы психологии. СПб.: Речь, 2001. – 410 с.
Детская психология /Под ред. Я.Л.Коломинского, Е.А.Панько – Минск, 2000. – 390 с.
Завражин С.А. Агрессивные фантазии в детском и подростковом возрасте // Вопросы психологии, 1993. №5. - С.43-60.
Колосова С. Агрессия и агрессивность // Школьный психолог. 2000. № 27. - С.16-20.
Кон И.С. Психология старшеклассника. - М. 1999. – 234 с.
Кондрашенко В.Т. Девиантное поведение у подростков. – М., 1999. – 342 с.
Менделевич В.Д. и др. Аддиктивное поведение, креативность и самоактуализация. Проблемы девиантного поведения молодежи в современном обществе. Сборник тезисов научной конференции с международным участием. СПб., 2001; с. 62-69.
Нечипоренко В.В. Некоторые аспекты суицидального поведения у акцентуированных личностей в юношеском возрасте. Саморазрушающее поведение у подростков. Сб. научн. трудов. Л., 1991; с. 36–40.
Реан А.А. Агрессия и агрессивность личности // Психологический журнал. 1996. №5. - С.3-19.
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. — СПб.: Питер, 1999. – 290 с.
Румянцева Т.Г. Агрессия и контроль // Вопросы психологии. 1992. №5-6. - С.35-41.
Румянцева Т.Г. Понятие агрессивности в современной зарубежной психологии // Вопросы психологии, 1991. №1. - С.81-88.
Холличер В. Человек и агрессия. М., 1973. - 129с.
2

Список литературы

Список литературы
1.Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. СПб., 1998. - 336с.
2.Войцех В.Ф. К проблеме суицидального поведения. Материалы XIII съезда психиатров России. М., 2000. – с.12-18
3.Глейтман Г. и др. Основы психологии. СПб.: Речь, 2001. – 410 с.
4.Детская психология /Под ред. Я.Л.Коломинского, Е.А.Панько – Минск, 2000. – 390 с.
5.Завражин С.А. Агрессивные фантазии в детском и подростковом возрасте // Вопросы психологии, 1993. №5. - С.43-60.
6.Колосова С. Агрессия и агрессивность // Школьный психолог. 2000. № 27. - С.16-20.
7.Кон И.С. Психология старшеклассника. - М. 1999. – 234 с.
8.Кондрашенко В.Т. Девиантное поведение у подростков. – М., 1999. – 342 с.
9.Менделевич В.Д. и др. Аддиктивное поведение, креативность и самоактуализация. Проблемы девиантного поведения молодежи в современном обществе. Сборник тезисов научной конференции с международным участием. СПб., 2001; с. 62-69.
10.Нечипоренко В.В. Некоторые аспекты суицидального поведения у акцентуированных личностей в юношеском возрасте. Саморазрушающее поведение у подростков. Сб. научн. трудов. Л., 1991; с. 36–40.
11.Реан А.А. Агрессия и агрессивность личности // Психологический журнал. 1996. №5. - С.3-19.
12.Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. — СПб.: Питер, 1999. – 290 с.
13.Румянцева Т.Г. Агрессия и контроль // Вопросы психологии. 1992. №5-6. - С.35-41.
14.Румянцева Т.Г. Понятие агрессивности в современной зарубежной психологии // Вопросы психологии, 1991. №1. - С.81-88.
15.Холличер В. Человек и агрессия. М., 1973. - 129с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019