Вход

Объединение Германии 1871 года в глазах современников

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142012
Дата создания 2011
Страниц 24
Источников 20
Мы сможем обработать ваш заказ 16 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 270руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Предпосылки объединения Германии
1.1.Австро-прусско-датская война
1.2.Северогерманский союз
ГЛАВА 2. Провозглашение Германской империи
2.1. Франко-прусская война
2.2. Объединение Германии
ГЛАВА 3. Конституция Германии 1871 года.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Верхней палатой империи был Союзный совет - бундесрат. Конституция устанавливала нормы представительства земель в бундесрате. Из 58 депутатов бундесрата 17 представляли Пруссию, остальные государства империи имели в нем от одного до шести депутатов. Бундесрату, по конституции была предоставлена законодательная власть, а рейхстагу - исполнительная. На работу бундесрата основное влияние оказывала Пруссия. Председателем Союзного совета являлся канцлер империи, которого назначал сам император Германии. Мелкие государства воздержались от выдвижения своих кандидатов в бундесрат, так как ведущая роль Пруссии была очевидна. Решающее слово во всех вопросах оставалось за президентом.
Нижняя палата парламента сохранила относительное влияние в рейхстаге. Он избирался сначала на 3 года, потом с 1887 года, на пять лет. Фактическая власть рейхстага была незначительной. Его многочисленные попытки проконтролировать исполнительную власть, как правило, заканчивались неудачей. Досрочный роспуск рейхстага мог быть произведен простым постановлением Союзного совета, что не раз делалось.
Бисмарк настоял на всеобщей подаче голосов, хотя именно он не раз говорил, что считает всеобщее избирательное право «вредным институтом». Канцлер открыто критиковал инициативы всеобщего голосования, как института опасного и ведущего к смутам. Объявленное всеобщее избирательное право было политической акцией, направленной скорее в сторону внешнеполитических партнеров, и призванное доказать, что объединение Германии было ненасильственной акцией, а сугубо добровольной, причем со стороны всех территорий и государств, вошедших в империю. Введение всеобщего избирательного права, символически подчеркивало, что объединение Германии не вело к нарушению исконной воли объединенных народов.
Имперское правительство было представлено в единственном лице - канцлера Бисмарка. Кабинета министров не существовало. Министры, ведающие определенным кругом обязанностей, были не столько коллегами канцлера, сколько его подчиненными, его заместителями (по данному ведомству). Задним числом, оправдывая свои методы, Бисмарк писал: «Действительную ответственность в делах большой политики может нести... только один единственный руководящий министр, а отнюдь не анонимная коллегия с мажоритарным голосованием».
Канцлер единолично представлял имперское правительство, кабинета министров не было, были отдельные министры, которые ведали определенным, закрепленным за ними, кругом дел. Местные правительства в основном, занимались выполнением имперских законов, которые по важности выдвигались вперед, по сравнению с законами каждого региона. Итак, по своему социально-политическому содержанию конституция 1871 года была выражением компромисса, установившегося в ходе развития страны, меж феодально-юнкерским землевладением и быстрорастущим прусско-германским капиталом. В создавшейся ситуации не могло быть и речи о ликвидации все еще полуфеодального землевладения и неких других пережитков феодализма вообще, включая городскую индустрия и ремесло.
Функции имперского правительства были весьма широкими. Помимо политики и армии, оно ведало банковским делом и патентами, уголовным и гражданским правом, законодательством о ремеслах и профсоюзах, санитарной и ветеринарной службой и т.д. На долю местных правительств приходилось главным образом исполнение имперских законов.
Реакционная по своему основному строю и духу конституция 1871 года была наполнена юридическими нелепостями и несообразностями. Конституция ограничивала власть императора Союзным советом, но как прусский король, император Германии мог приказать своим представителям в бундесрате провалить любой неугодный ему закон, касающийся финансов и военного дела. Сам император приветствовал идею ликвидации как парламента, так и всеобщего избирательного права. По своему классовому содержанию конституция 1871 года была выражением неписаного, но явного союза, установившегося между феодально-юнкерским землевладением и быстро растущим прусско-германским капиталом
Во многих отношениях Германская империя фактически была ближе к централизованному, а не к федеративному государству. Пруссия могла без большого труда навязать свою волю другим государствам – членам империи благодаря своему преобладанию в чиновничьем и военном аппарате. Император же, получивший власть от бога, считался ответственным только перед богом.
К 1871 году площадь Германской империи составляла 540 тыс. км, население – 41 млн. человек, а за счет территорий Эльзаса и Лотарингии население Германии увеличилось еще больше. Несмотря на всю власть Бисмарка, в особенности в вопросах внешней политики, ему все равно приходилось работать внутри определенных конституционных границ. Господствующее влияние Пруссии не стало разрушительным. Независимые правительства и армии продолжали существовать в двадцати двух других германских государствах. Император и армия действовали независимо от канцлера, а законы, прежде чем пройти через парламент должны были получить одобрение депутатов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
После объединения Германии правители некогда независимых германских государств сохранили свою власть и повиновались только императору - королю Пруссии. Так что в Германии не было единой системы административно-территориального деления. Насчитывалось четыре полуавтономных королевства: Пруссия, Саксония, Бавария и Вюртемберг. Сохранили свою власть также правительства «вольных ганзейских городов», в отдельную территорию выделялась земля Эльзас и Лотарингия.
Несмотря на то, что многие пробы объединения Германии, такие как Рейнский альянс (1806 - 1813), образованный Наполеоном I, и Германский альянс, просуществовавший с 1815 по 1866 г., Были не совсем успешными, её воссоединение в единую Германскую империю все-таки состоялось. Огромную роль в этом объединении сыграл в то время первый министр Пруссии, а в последствии канцлер Германской империи, Отто фон Бисмарк. Итак, в 1871 году Германия была объединена «железом и кровью». Сам факт объединения, несмотря антидемократичность его пути, был прогрессивным, так как избавлял препятствия к экономическому развитию страны.
Конституция Германии 1871 года – реакционная и абсолютистская по своему духу ограничивала власть правителя Союзным советом, но как прусский повелитель, он был волен приказать своим представителям в бундесрате провалить хоть какой неугодный ему закон, касающийся конституции, денег и военного дела.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Бисмарк О. Мемуары Железного канцлера. – М.: Изд-во Эксмо, 2003. – 960 с.
Вильгельм II. События и люди 1878—1918. изд-во «Харвест», Минск, 2003 г. - 639 c
Дельмайер У., Гестрих А. Краткая история Германии. – СПб.: Евразия, 2008. – 542 с.
Ерусалимский А.С. Бисмарк: дипломатия и милитаризм. – М.: Изд-во АСТ, 2002. – 428 с.
Иванова Н.И. Страницы истории Германии. – СПб.: ГНУ ИОВ РАО, 2004. – 246 с.
Искусство войны. Антология воен. Мысли. :В 2 -кн. / Сост., подгот. текста, предисл. и коммент. Р.В. Светлова.. – СПб. : Амфора, 2000. - 492 с.
Макдоно Д. Последний кайзер. Вильгельм Неистовый. – М.: Изд-во АСТ, 2004. – 389 с.
Мольтке Х.К. фон. Первая Датская кампания (1848-1849 гг.). Geschichte des Krieges gegen Danemark 1848-1849 / Пер. Ген. штаба полк. Николаев. – СПб.: тип. Е. Евдокимова, 1898. - 268 с.,
Оболенская С.В. Политика Бисмарка и борьба партий в Германии в конце 70-х годов XIX в. - М.: Наука, 1992. – 174 с.
Озмент С. Могучая крепость: Новая история германского народа. – М.: АСТ Хранитель, 2007. – 539 с.
Перцев В.П. Гогенцоллерны: Характеристика личностей и обзор политической деятельности. – Мн.: Харвест, 2003. – 304 с.
Ройлеке Ю. От Венского конгресса до начала I мировой войны // Дельмайер У., Гестрих А. Краткая история Германии. – СПб.: Евразия, 2008. С. 297-302.
Сергеев В.В. Англия и объединение Германии в 1848-1871 гг. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1986. -157 с.
Соколов Б. Германская империя: от Бисмарка до Гитлера. – М.: Изд-во Эксмо, 2003. – 480 с.
Соколовская Л.Б. Революционная демократия Германии 30-х годов XIX века и проблемы объединения: теоретические воззрения и практическая деятельность. – Чита.: ЗГГП, 2006. - 264 с.
Степанова В.В. Конституционный конфликт в Пруссии в 1862-1866 годах. (Политическая борьба О. Бисмарка с прусским ландтагом). – Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. пед. ин-та, 1993. – 135 с.
Тирпиц А. Воспоминания. - М.: Воениздат, 1957. – 579 с.
Фенор В. Фридрих Вильгельм I. – М.: ООО Изд-во АСТ, 2004. – 382 с.
Чубинского В.В. Бисмарк. Политическая биография. – М.: Политкнига, 2003. – 405 с.
Шульце Х. Краткая история Германии. – М.: Изд-во «Весь мир», 2004. – 256 с.
Соколов Б. Германская империя: от Бисмарка до Гитлера. – М.: Изд-во Эксмо, 2003. С. 5.
Бисмарк О. Мемуары Железного канцлера. – М.: Изд-во Эксмо, 2003. С. 267.
Цит. по: Соколов Б. Германская империя: от Бисмарка до Гитлера. – М.: Изд-во Эксмо, 2003. С. 18.
Озмент С. Могучая крепость: Новая история германского народа. – М.: АСТ Хранитель, 2007. С. 300.
Бисмарк О. Мемуары Железного канцлера. – М.: Изд-во Эксмо, 2003. С. 395.
Озмент С. Могучая крепость: Новая история германского народа. – М.: АСТ Хранитель, 2007. С. 311.
Тирпиц А. Воспоминания. — М.: Воениздат, 1957. С. 57
Бисмарк О. Мемуары Железного канцлера. – М.: Изд-во Эксмо, 2003. С. 419.
Озмент С. Могучая крепость: Новая история германского народа. – М.: АСТ Хранитель, 2007. С. 315.
Соколов Б. Германская империя: от Бисмарка до Гитлера. – М.: Изд-во Эксмо, 2003. С. 21.
Бисмарк О. Мемуары Железного канцлера. – М.: Изд-во Эксмо, 2003. С. 454.
Бисмарк О. Мемуары Железного канцлера. – М.: Изд-во Эксмо, 2003. С. 460.
Иванова Н.И. Страницы истории Германии. – СПб.: ГНУ ИОВ РАО, 2004. С. 118.
Бисмарк О. Мемуары Железного канцлера. – М.: Изд-во Эксмо, 2003. С. 429.
Оболенская С.В. Политика Бисмарка и борьба партий в Германии в конце 70-х годов XIX в. - М.: Наука, 1992. С. 307.
24

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Бисмарк О. Мемуары Железного канцлера. – М.: Изд-во Эксмо, 2003. – 960 с.
2.Вильгельм II. События и люди 1878—1918. изд-во «Харвест», Минск, 2003 г. - 639 c
3.Дельмайер У., Гестрих А. Краткая история Германии. – СПб.: Евразия, 2008. – 542 с.
4.Ерусалимский А.С. Бисмарк: дипломатия и милитаризм. – М.: Изд-во АСТ, 2002. – 428 с.
5.Иванова Н.И. Страницы истории Германии. – СПб.: ГНУ ИОВ РАО, 2004. – 246 с.
6.Искусство войны. Антология воен. Мысли. :В 2 -кн. / Сост., подгот. текста, предисл. и коммент. Р.В. Светлова.. – СПб. : Амфора, 2000. - 492 с.
7.Макдоно Д. Последний кайзер. Вильгельм Неистовый. – М.: Изд-во АСТ, 2004. – 389 с.
8.Мольтке Х.К. фон. Первая Датская кампания (1848-1849 гг.). Geschichte des Krieges gegen Danemark 1848-1849 / Пер. Ген. штаба полк. Николаев. – СПб.: тип. Е. Евдокимова, 1898. - 268 с.,
9.Оболенская С.В. Политика Бисмарка и борьба партий в Германии в конце 70-х годов XIX в. - М.: Наука, 1992. – 174 с.
10.Озмент С. Могучая крепость: Новая история германского народа. – М.: АСТ Хранитель, 2007. – 539 с.
11.Перцев В.П. Гогенцоллерны: Характеристика личностей и обзор политической деятельности. – Мн.: Харвест, 2003. – 304 с.
12.Ройлеке Ю. От Венского конгресса до начала I мировой войны // Дельмайер У., Гестрих А. Краткая история Германии. – СПб.: Евразия, 2008. С. 297-302.
13.Сергеев В.В. Англия и объединение Германии в 1848-1871 гг. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1986. -157 с.
14.Соколов Б. Германская империя: от Бисмарка до Гитлера. – М.: Изд-во Эксмо, 2003. – 480 с.
15.Соколовская Л.Б. Революционная демократия Германии 30-х годов XIX века и проблемы объединения: теоретические воззрения и практическая деятельность. – Чита.: ЗГГП, 2006. - 264 с.
16.Степанова В.В. Конституционный конфликт в Пруссии в 1862-1866 годах. (Политическая борьба О. Бисмарка с прусским ландтагом). – Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. пед. ин-та, 1993. – 135 с.
17.Тирпиц А. Воспоминания. - М.: Воениздат, 1957. – 579 с.
18.Фенор В. Фридрих Вильгельм I. – М.: ООО Изд-во АСТ, 2004. – 382 с.
19.Чубинского В.В. Бисмарк. Политическая биография. – М.: Политкнига, 2003. – 405 с.
20.Шульце Х. Краткая история Германии. – М.: Изд-во «Весь мир», 2004. – 256 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019