Вход

Образование Антанты

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 128660
Дата создания 2018
Страниц 32 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 16
Файлы
DOCX
Образование Антанты.docx[Word, 50 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
590руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (32)

Образование Антанты Образец 46141
Образование Антанты Образец 46142
Образование Антанты Образец 46143
Образование Антанты Образец 46144
Образование Антанты Образец 46145
Образование Антанты Образец 46146
Образование Антанты Образец 46147
Образование Антанты Образец 46148
Образование Антанты Образец 46149
Образование Антанты Образец 46150
Образование Антанты Образец 46151
Образование Антанты Образец 46152
Образование Антанты Образец 46153
Образование Антанты Образец 46154
Образование Антанты Образец 46155
Образование Антанты Образец 46156
Образование Антанты Образец 46157
Образование Антанты Образец 46158
Образование Антанты Образец 46159
Образование Антанты Образец 46160
Образование Антанты Образец 46161
Образование Антанты Образец 46162
Образование Антанты Образец 46163
Образование Антанты Образец 46164
Образование Антанты Образец 46165
Образование Антанты Образец 46166
Образование Антанты Образец 46167
Образование Антанты Образец 46168
Образование Антанты Образец 46169
Образование Антанты Образец 46170
Образование Антанты Образец 46171
Образование Антанты Образец 46172

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
Глава 1. Образование русско-французского союза в конце ХIХ веке ... 5
1.1 Факторы, способствующие созданию франко-русского союза ... 5
1.2 Особенности образования франко-русского союза ... 7
Глава 2. Образование англо-французского союза 1904 г. ... 18
Глава 3. Образование Антанты. Соглашение между Россией и Англией ... 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 31

Введение

Актуальность. В настоящее время разворачивается дискуссия о геополитической расстановке сил в грядущей реальности, о контурах новой, постепенно складывающейся постиндустриальной цивилизации. Наряду с такими общечеловеческими проблемами, как борьба с терроризмом, сохранение устойчивой среды обитания, сохранение экономической и политической стабильности, все большее внимание начинает занимать проблема роли национального государства в глобализованном мире. Современная международная обстановка заставляет обращаться к опыту истории, к ее урокам.

В начале ХХ среди основных акторов (великих держав) мировой политики разгорелась борьба за экономическое и политическое превосходство, за передел мира. Образование франко – русского союза в конце XIX в. обозначило новый этап взаимоотношений в мировой политике. Франко-русское сближение сыграло важную роль в расстановке европейских сил в дальнейшем, предопределило образование Антанты и расстановку сил в первой мировой войне

Целью курсовой работы является изучение проблемы образования Антанты.

Основными задачами работы являются:

  • выявить сущность образования русско-французского союза;
  • охарактеризовать образование англо-французского союза;
  • изучить проблему образования Антанты и Соглашение между Россией и Англией.

Объектом исследования является история внешней политики, а предметом исследования – образование Антанты.

Хронологическими рамками исследования являются: нижний порог 1882 г. – создание русско–французского союза, верхний порог исследования – 1904-1907 гг. – период образования Антанты, расстановки новых сил на мировой арене.

В настоящее время проблемам образования Антанты уделяется мало внимания в научной литературе. Среди исследователей, работы которых были проанализированы следует отметить работы: Манфреда А.З., который посвятил свои исследования проблемам участия Франции во внешней политике; исследования Киняпиной Н. С. Которая рассматривала проблемы внешней политики России в XIX в. и ее влиянии на расстановку сил в Европе, а также исследования Иванников И.В., Ротштейн Ф. А., Хвостова В.М. и других.

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 Факторы, способствующие созданию франко-русского союза

Важнейшим моментом русско-французских отношений конца XIX века было заключение этими государствами союза, которое явилось ответом на создание Тройственного союза 1882 г., возглавленного Германией . Это заключение базировалось на ряде политических предпосылок, которые мы рассмотрим в данном параграфе.

С конца 80-х – начала 90-х годов Франция вела ряд так называемых «малых» колониальных войн. В середине 80-х годов обострившиеся отношения с Англией и Италией на почве колоний и напряженные отношения с Германией поставили Францию в изолированное положение в Европе. Не только на западе (Англия), юго-востоке (Италия), но и на южной границе Франции (Испания), до сих пор считавшейся наиболее безопасной, Франция оказалась во вражеском окружении. Опасность для Франции возрастала. В создавшихся условиях было вполне понятным и естественным стремление французской дипломатии к улучшению отношений и сближению с Россией - единственной невраждебной Франции державой.

...

1.2 Особенности образования франко-русского союза

К середине 80-х годов были восстановлены русско-французские дипломатические отношения на уровне послов. С большим вниманием отнеслись в Париже к подбору нового посла. Им стал профессиональный дипломат А. Лабуле, видимо, не без дальнего прицела: в Париже понимали, что прежде, чем искать путей к заключению союза с Россией, необходимо наладить дипломатические отношения.

В конце ноября 1886 года царь говорил послу о желании улучшить отношения с Францией, о сложной международной обстановке и необходимости взаимодействия: «Мы нуждаемся в вас, и вы нуждаетесь в нас. Я надеюсь, что Франция это поймет».

...

Глава 2. Образование англо-французского союза 1904 г.

После того как в 1902 г. Англия заключила союз с Японией и получила некоторую уверенность, что ее дальневосточные интересы отныне будут обеспечены японскими руками, после того, далее, как в том же 1902 г. Англия избавилась, наконец, от забот в Южной Африке - английская дипломатия не считала уже необходимым во что бы то ни стало ладить с Германией. Одним из первых симптомов этой перемены явился пересмотр позиции Англии по отношению к Багдадской железной дороге. До сих пор Англия не мешала этому предприятию. Более того, между банкирами велись переговоры об участии в нём английского капитала; это было для немцев весьма желательно, ибо с финансированием строительства дороги Дейче Банк испытывал немало затруднений. Но в апреле 1903 г. эти переговоры были прерваны. Британская пресса настойчиво развивала мысль, что дорога на Багдад является прямым путём, выводящим немцев на подступы к Индии. Английское правительство стало препятствовать осуществлению багдадского железнодорожного проекта .

...

Глава 3. Образование Антанты. Соглашение между Россией и Англией

Термин возник в 1904 первоначально для обозначения англо-французского союза, причём употреблялось выражение l Entente cordiale («сердечное согласие») в память кратковременного англо-французского союза в 1840-х гг., носившего то же название.

Создание Антанты было реакцией на создание Тройственного Союза, усиление Германии и попыткой не допустить её гегемонии на континенте первоначально со стороны России (Франция изначально занимала антигерманскую позицию), а затем и со стороны Англии. Последняя перед лицом угрозы германской гегемонии была вынуждена оставить традиционную политику «блестящей изоляции» и перейти к - впрочем, тоже традиционной - политике блокирования против самой сильной державы континента.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В начале ХХ века обострение британо-германских противоречий, отодвинуло на задний план столкновения Великобритании с Францией и Россией, побудило британских политиков отказаться от политики «блестящей изоляции», предполагавшей игру на противоречиях между континентальными державами и отказ от вступления в блоки. В 1904 году было подписано британо-французское соглашение, за которым последовало русско-британское соглашение (1907). Эти договоры фактически оформили создание Антанты.

Россия и Франция были союзниками, связанными взаимными военными обязательствами, определенными военной конвенцией 1892 года и последующими решениями генеральных штабов обоих государств.

...

Список литературы [ всего 16]

  1. Договор о Тройственном союзе (альянсе) от 20 мая 1882 г. // Текст на французском- электронный ресурс http://www.gwpda.org/1914m/triporig.html;
  2. Проект военной конвенции от 5/17 августа 1892 года. // Е. Е. Юровская. Практикум по Новой истории. 1870 – 1917. М., 1979.
  3. Англо – французское соглашение 1904 г. // Е. Е. Юровская. Практикум по Новой истории. 1870 – 1917. М., 1979.
  4. Русско – японское соглашение от 30 июля 1907 г. // Е. Е. Юровская. Практикум по Новой истории. 1870 – 1917. М., 1979.
  5. Русско – английское соглашение 1907 г. // Е. Е. Юровская. Практикум по Новой истории. 1870 – 1917. М., 1979.
  6. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022