Вход

Возможности дистанционного обучения в образовании взрослых

Курсовая работа*
Код 103294
Дата создания 2016
Страниц 28
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 23 мая в 9:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 390руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение 3
1 Теоретические основы дистанционного обучения 4
2 Педагогические особенности организации дистанционного обучения взрослых в среде Moodle 12
3 Педагогическое сопровождение личностного развития взрослого в процессе дистанционного образования 21
Заключение 25
Список использованных источников 26

Фрагмент работы для ознакомления

Для этого в курсе используются различные форумы и чаты.
Так, например, форум «Вопрос-ответ» позволяет преподавателю дать студентам заранее какое-либо творческое задание, по мере выполнения которого они пишут свои ответы в форуме, после чего могут прочитать то, что написали другие. К примеру, можно дать такое задание: «По аналогии с заданиями к Лекции 1 придумайте свои, введете их в поле «Ответить» и отправьте в форум. Посмотрите задания других студентов и выполните их».
Элемент «Чат» можно использовать следующим образом: преподаватель дает творческое задание на перспективу и назначает время встречи в чате для его обсуждения. При этом оценивание проводится не только и не столько преподавателем, сколько другими учащимися.
С учетом результатов работы в дистанционном учебном курсе на очных занятиях проводится сдача экзамена.
В процессе работы с дистанционным курсом магистранты приобретают вкус самостоятельного обучения, и если у них есть мотивация (получить досрочно оценку по предмету, а высвободившееся время посвятить, например, проектной работе), то эффективность дистанционных технологий возрастает многократно.
Таким образом, педагогические особенности дистанционного обучения складываются из специфики среды дистанционного обучения, особенностей взаимодействия в этой среде и организации информации в условиях виртуального взаимодействия. Эти особенности предопределяют организацию данной формы обучения, применяемые средства и методы, а также формы контроля и оценочную деятельность. В настоящее время информационные технологии и виртуальная среда еще не стали общекультурными практиками, но обладают большим потенциалом в развитии образования.
Далее проанализируем педагогическое сопровождение личностного развития взрослых в процессе дистанционного обучения.
Педагогическое сопровождение личностного развития взрослого в процессе дистанционного образования
Технология реализации психолого-педагогического сопровождения включает три последовательных этапа которые учитывают стартовые возможности обучающихся. Результатом каждого этапа являются соответственно возрастающие уровни обученности - репродуктивный, рефлексивно-исполнительский, рефлексивно-творческий [4].
Первый этап проекта ориентирован на лиц, находящихся на начальном этапе саморазвития. На данном этапе любой заинтересованный в личном развитии человек может ознакомиться с бесплатными развивающими материалами, которые представлены на сайте проекта (www.elizavetababanova.com). Обучающемуся здесь принадлежит в основном пассивная роль. Содержание образования представлено в шести основных форматах, призванных повысить интерес к обучению, продемонстрировать привлекательность информации.
Во-первых, это четкий структурированный план личного саморазвития, который представлен в виде «Таблицы сферического развития».
Второе – видеокурс «7 шагов к новой жизни», в котором представлены основные направления развития различных сфер личности. Следующая форма, пользующаяся популярностью у слушателей – трансформационный сериал, в котором раскрываются наиболее проблемные моменты сферического развития личности. Затем на протяжении месяца слушатели имеют возможность пройти программу по саморазвитию «30-day Challenge» Пятый формат представлен информационно-образовательными статьями и видео материалами на темы личностного роста, продвижения в карьере, начала собственного бизнеса, улучшения отношений. Эти ресурсы дополняются отзывами автора на новинки книжного рынка в сфере саморазвития и бизнеса, размещаемые в читательском клубе «Book Club с Елизаветой».
Следующая ступень психолого-педагогического сопровождения предполагает активизацию обучающихся в форме участия их в бесплатных вебинарах в прямом эфире. Данный структурный компонент сопровождения представлен десятью вебинарами, на которых раскрываются технологии саморазвития в семи основных жизненных сферах. Особенностью содержания вебинаров является то, что каждый из них может быть реализован как отдельный элемент, так и в комплексе. Задачами вебинаров является определение направления и целей развития, а также диагностика образовательных потребностей. На вебинарах для слушателей разрабатывается примерный план работы и предлагается принять участие в программах, соответствующих их целям. Таким образом, подготавливается переход на третий этап (уровень) обучения.
Третий структурный этап проекта представлен двенадцатью образовательными программами, которые охватывают все сферы личностного развития и позволяют на практике выработать и закрепить необходимые навыки. Каждая программа предусматривает большой объем индивидуальных консультаций с автором проекта. Консультации проводятся в формате разовых занятий, а также в формате длительного индивидуально-психологического сопровождения. Основными направлениями консультативной работы являются: бизнес-консультации руководителей (построение эффективной бизнес-системы, введение контроля качества работы сотрудников, создание эффективной системы мотивации сотрудников и др.); интернет-маркетинг (запуск информационных продуктов, анализ и улучшение существующих интернет-компаний, анализ и улучшение маркетинговых текстов); консультации по личным вопросам (повышение уровня личностного и профессионального развития, преодоление внутренних и внешних факторов, мешающих эффективному саморазвитию и выход из личных кризисов); бизнес-консультации (система 12-ти тематических консультаций по выводу личного бизнес-проекта на новый наиболее эффективный уровень функционирования). Целью личных консультаций является не только получение образовательной информации в рамках темы консультации, но и составление пошагового плана ее внедрения в деятельность клиента.
Можно выделить следующие организационно-методические особенности разработанной нами модели дополнительного онлайн-образования, определяющие её конкурентные преимущества на рынке образовательных услуг и позволяющие её рекомендовать для более широкого внедрения.
В данном проекте представлен широкий спектр индивидуальных образовательных маршрутов с учетом информационных потребностей слушателей. Это обеспечивается разнообразием методов поддержки связи с клиентом: электронные письма, телефонные звонки, общение в скайпе посредством менеджеров по работе с клиентами, общение с тренером напрямую каждый месяц в формате вебинара «Вопрос-Ответ», проведение личных консультаций, возможность прохождения уже завершившейся образовательной программы в записи или в Личном кабинете клиента.
Психолого-педагогическое наполнение тренинговых программ происходит с ориентацией на глубокие изменения в личностном развитии каждого участника программы. Предоставление образовательных услуг основывается на индивидуальном подходе к каждому клиенту. Для участия в образовательных программах проекта принимаются все желающие, но процесс обучения естественным образом дифференцирует участников в зависимости от их личных приоритетов, индивидуального темпа и ритма самообучения.
В содержании образовательных программ проекта представлен широкий спектр экспертных мнений в виде личных интервью известных сертифицированных специалистов и успешных предпринимателей, психологов, врачей, миллиардеров, выдающихся спортсменов и известных людей, которые личным примером вдохновляют к саморазвитию и самосовершенствованию участников программ.
Особое внимание придается научному обоснованию информационных материалов с соблюдением принципа информационной безопасности. Этому способствует обширная база исследовательской работы, проводимая в рамках каждой образовательной программы, направленная на улучшение как самих программ, так и на дальнейшее развитие «Системы сферического развития» в целом.
Необходимым условием реализации проекта является постоянное саморазвитие и повышение квалификации автора проекта посредством участия в разнообразных тематических тренингах и международных научных конференциях.
Важным является доступность в прохождении программы: онлайн-программу можно проходить в удобном месте, в удобное время с использованием четко структурированного, яркого информационного сайта. В сопровождении клиента строго придерживается политика лояльности и «доведения до результата».
Фактически все обучающиеся отмечают высокий уровень сервиса в сопровождении клиента (творческий подход к решению проблем и удовлетворению запросов клиентов, возможности скидок, рассрочек, быстрые ответы на вопросы (как письменные, так и через звонки). С целью улучшения качества обслуживания и повышения лояльности клиентов в рамках проекта «Система сферического развития» функционирует отдел «Client Love», который представлен командой коммуникабельных, креативных и ответственных менеджеров.
Контроль эффективности образования включает постоянный мониторинг количественных и качественных показателей. Среди количественных показателей позитивная динамика отмечена нами по следующим критериям: увеличение образовательных программ, количества участников, увеличение доли участников, продолжающих дальнейшее обучение по программам, нацеленных на другую сферу саморазвития. Качественные показатели эффективности обучения включают динамику компонентов готовности к личностно-профессиональному развитию и удовлетворенность клиентов образовательными услугами.
Заключение
Таким образом, можно сделать следующие выводы по данной работе.
С учетом вышесказанного можно сделать вывод о том, что разработанная нами модель психолого-педагогического сопровождения дистанционного образования способствует поиску, обогащению и распространению современных технологий личностно-профессионального и делового развития, а также расширению независимого образовательного онлайн-пространства. Доказанная эффективность предлагаемой модели позволяет рекомендовать её для более широкого внедрения в системе дополнительного образования взрослых.
Список использованных источников
Зенина Л.В., Каменева Н.А. Обучение студентов деловой переписке на английском языке // Открытое образование, 2013. №6. С. 76-79. Режим доступа: http://elibrary.ru/item.asp?id=20889492, платный. – Яз. рус., анг.
Каменева Н.А., Зенина Л.В. Distance learning for developing knowledge and skills in English language teaching //Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. 2013. №5. С. 3-6. Ражим доступа: http://umo.mesi.ru/magazine/gallery/6973/, свободный. — Яз. рус., англ.
Калинин Д.А. Трудности, испытываемые преподавателями в условиях дистанционного обучения // Интернет-журнал «Науковедение», Том 7, №3 (2015) [Электронный ресурс]-М.: Науковедение, 2015. - Режим доступа: http://naukovedenie.ru/PDF/30PVN315.pdf, свободный — Яз. рус., англ.
Немченко А.В. Инновационное развитие как способ преодоления внешних вызовов в агропроизводстве / А.В. Немченко, Т.А. Дугина // Экономика и предпринимательство. – 2015. – № 3 (56). – С. 666-668.
Немченко А.В. Проблемы внедрения инновационных технологий в образовательный процесс / А.В. Немченко // Наука и образование: новое время. – 2015. – № 2 (7). – С. 22-24.
Полат Е.С. Теория и практика дистанционного обучения: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений – М.. Издательский центр «Академия», 2004 - 416 с. - ISBN 5-7695-1533. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.academia-moscow.ru/ftp_share/_books/fragments/fragment_20163.pdf, свободный. – Загл. с экрана. — Яз. рус.
Щерба Л.В. Преподавание языков в школе. Общие вопросы методики: учебное пособие для студ. филол. фак. – 3-е изд., испр. и доп. / Л.В. Щерба. - СПб: Филологический факультет СПбГУ; М.: Издат. центр «Академия», 2003. – 160 с. –5100 экз. 60x90/16 (145х215 мм) - ISBN 5-8465-0044-7, 5-7695-1153-2.
2
26
3

Список литературы

Список использованных источников
1. Зенина Л.В., Каменева Н.А. Обучение студентов деловой переписке на английском языке // Открытое образование, 2013. №6. С. 76-79. Режим доступа: http://elibrary.ru/item.asp?id=20889492, платный. – Яз. рус., анг.
2. Каменева Н.А., Зенина Л.В. Distance learning for developing knowledge and skills in English language teaching //Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. 2013. №5. С. 3-6. Ражим доступа: http://umo.mesi.ru/magazine/gallery/6973/, свободный. — Яз. рус., англ.
3. Калинин Д.А. Трудности, испытываемые преподавателями в условиях дистанционного обучения // Интернет-журнал «Науковедение», Том 7, №3 (2015) [Электронный ресурс]-М.: Науковедение, 2015. - Режим доступа: http://naukovedenie.ru/PDF/30PVN315.pdf, свободный — Яз. рус., англ.
4. Немченко А.В. Инновационное развитие как способ преодоления внешних вызовов в агропроизводстве / А.В. Немченко, Т.А. Дугина // Экономика и предпринимательство. – 2015. – № 3 (56). – С. 666-668.
5. Немченко А.В. Проблемы внедрения инновационных технологий в образовательный процесс / А.В. Немченко // Наука и образование: новое время. – 2015. – № 2 (7). – С. 22-24.
6. Полат Е.С. Теория и практика дистанционного обучения: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений – М.. Издательский центр «Академия», 2004 - 416 с. - ISBN 5-7695-1533. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.academia-moscow.ru/ftp_share/_books/fragments/fragment_20163.pdf, свободный. – Загл. с экрана. — Яз. рус.
7. Щерба Л.В. Преподавание языков в школе. Общие вопросы методики: учебное пособие для студ. филол. фак. – 3-е изд., испр. и доп. / Л.В. Щерба. - СПб: Филологический факультет СПбГУ; М.: Издат. центр «Академия», 2003. – 160 с. –5100 экз. 60x90/16 (145х215 мм) - ISBN 5-8465-0044-7, 5-7695-1153-2.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018