Вход

Психокоррекция стрессов

Реферат по психологии
Дата добавления: 09 января 2012
Язык реферата: Русский
Word, doc, 58 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать

Введение

Врачи, специализирующиеся на лечении психических расстройств, постоянно сталкиваются с недостатком информации об их причине. В самом деле - никто не знает, что именно вызывает шизофрению или паранойю, а значит, все лечение может быть только симптоматическим, устраняя проявления болезни, но не ее основу. Впрочем, сейчас появляются все больше и больше данных, свидетельствующих о связи психологических травм, полученных человеком в детстве, и развивающихся у него впоследствии расстройств психики.

Изучив истории нескольких сотен пациентов, страдающих шизофренией, врачи выяснили, что многие из них в детстве становились жертвами физического или сексуального насилия со стороны своих старших родственников. С другой стороны, ученые показали, что в головном мозге ребенка, испытывающего постоянные сильные стрессы, отмечаются те же структурные и биохимические изменения, что и у больного шизофренией взрослого - уменьшаются некоторые отделы мозга, например гиппокамп, снижается содержание дофамина.

Исследование, проведенное среди 4320 школьников, показало, что они склоняются к более нездоровой пище по мере того, как их жизнь становится более напряженной. Они не просто переедают, а переключаются на иные виды пищи: самые страдающие от нервного напряжения дети потребляют больше жирных продуктов и всевозможных закусок, при этом они реже съедают рекомендованные пять порций фруктов и овощей в день и реже завтракают. Возникающий у подростков избыточный вес часто сохраняется и во взрослой жизни, увеличивая риск сердечных болезней и диабета.

Актуальность выбранной темы реферата объясняется тем, что стресс для нашего сознания нестрашен, как например грипп или другие инфекционные заболевания. И целью данной темы является показать и доказать, что со стрессами у детей необходимо проводить коррекционную работу.

1. Понятие психокоррекции

Одно из значений термина «коррекция» в переводе с латинского языка – поправка, частичное исправление или изменение (лат. Correctio). Под психологической коррекцией понимается определенная форма психолого – педагогической деятельности по исправлению таких особенностей психического развития, которые по принятой в возрастной психологии системе критериев не соответствует гипотетической «оптимальной» модели этого развития, норме или возрастному ориентиру как идеальному варианту развития ребенка на той или иной ступени онтогенеза.

Существуют две основные формы отставания в развитии:

1) отставания, связанные с органическими нарушениями нервной системы и требующие специальной клинико–психологической или медицинской помощи и внимания

2) временное отставание в психическом развитии, неадекватное поведение, связанные с неблагоприятными внешними и внутренними условиями развития практически здоровых детей.

Психологическая коррекция как форма психолого–педагогической деятельности впервые возникла именно в дефетктологии применительно к различным вариантам аномального развития. По мере становления и укрепления профессиональных позиций детской практической психологии понятие «психологическая коррекция» перекочевало из области аномального развития в область нормального психического развития ребенка.

В нормальном ходе развития нередко встречаются различные расстройства, нарушения, отклонения. Понятие нормального детства не подразумевает какого-то стерильного, беспроблемного развития ребенка. Здесь имеются разнообразные трудности и проблемы развития как распространенные, типичные, так и индивидуальные.

Любая перспективная программа коррекции и развития ребенка может быть эффективной лишь тогда, когда она основана на правильном заключении о состоянии его психики и специфических индивидуальных особенностях становления его личности.

Каких-то полвека назад, термина "детский стресс" вообще не существовало. По мнению психологов, это была исключительно проблема взрослого мира. Увы, сегодня она все больше распространяется на мир детей. Дети, так же как и взрослые, страдают от страхов, избыточных нагрузок и непосильного для них психологического давления.

2. Признаки стресса у детей

В какой-то момент родители замечают резкие изменения в поведении детей: они придумывают массу предлогов, чтобы не идти в школу или детский сад, начинают капризничать, кажутся напряженными и испуганными, становятся замкнутыми или жалуются на боли, которые не поддаются диагностике во врачебном кабинете. Мало кто из родителей, оказавшихся в подобной ситуации, задумывается над тем, что их ребенок переживает серьезный стресс. Кому-то, возможно, это кажется нелепым, но мировая статистика утверждает, что один ребенок из трех страдает от стресса и сопутствующих ему недугов.

Стресс у детей проявляется по-разному. Иногда это повышенная возбудимость, иногда агрессивность и неспособность долго сосредотачиваться на какой-либо одной проблеме. Порой стресс вызывает чисто физические недомогания, например, головную боль, рези в желудке и повышенную чувствительность. То есть детям свойственны те же самые признаки нервного перенапряжения, что и взрослым. Причем у пятнадцати процентов детей, страдающих из-за стресса, эти симптомы выражены очень резко.

Временами бывает трудно отличить детский стресс от недомоганий, сопровождающих нормальные процессы роста и развития ребенка. Как же узнать, что у малыша именно стресс, а не что-то другое?

Продолжительность. Плохое настроение в течение одного дня является абсолютно нормальным. Но если ребенок капризничает и не слушается на протяжении недели, а то и месяца, это должно стать поводом для волнений.

Возрастное соответствие. Ситуация, когда двухлетний ребенок плачет и хватается за одежду покидающей его мамы, совершенно нормальна. Но если то же самое происходит с девятилетним ребенком, то родители должны более внимательно присмотреться к малышу.

Интенсивность. Оказывает ли поведение ребенка отрицательное воздействие на его жизнь? Например, все дети боятся чудовищ, но, возможно, ребенок не может заснуть от страха, думая о них?

Отклонение от нормы. Насколько его поведение не соответствует привычному? Насколько его реакция на проблематичные ситуации и неприятных людей отличается от привычной, нормальной для детей его возраста и темперамента?

Дети не всегда могут словами выразить то, что их беспокоит, поэтому психологи создали специальный путеводитель по симптомам, возможным причинам и способам преодоления детских стрессов.

Грудные дети и дети в возрасте до двух лет: повышенная раздражительность, отказ от принятия пищи, неожиданное и резкое нарушение общей картины сна.

Причины стресса: как правило, болезнь, разлука с близкими людьми, изменения в распорядке дня, а также стресс, переживаемый родителями.

Помощь: снятию стресса у грудных детей, начиная с пятимесячного возраста, лучше всего способствуют игры, особенно прятки, которые заставляют ребенка поверить в то, что, несмотря на временные исчезновения, папа и мама всегда возвращаются и что они всегда где-то рядом. Если родители уходят, необходимо оставлять рядом с ребенком его любимые игрушки. И конечно же быть с ним внимательнее, добрее, ласковее и заботливее. Депрессия или агрессия родителей негативным образом сказывается даже на самых маленьких детях.

От двух до пяти: поведенческая регрессия (ребенок возвращается к соске, вновь начинает мочиться в штаны или в кровать), избыточные страхи, агрессивное поведение или неконтролируемые вспышки плохого настроения, заикание, гиперактивность, слезы как реакция на все новое, нервные движения.

Причины стресса: как правило, необходимость разлучаться с близкими людьми, начиная от похода в детский сад и заканчивая самостоятельным посещением туалета, перемены в привычном течении жизни и, на третьем месте по распространенности - телевизионные программы.

Помощь: детям дошкольного возраста трудно выразить чувства словами, особенно общаясь со взрослыми. Хорошим способом выяснить, что именно происходит с ребенком, является прослушивание его разговоров с любимыми игрушками, наедине с которыми малыш бывает гораздо более откровенен, нежели рядом со взрослыми людьми. Хорошим способом снять стресс является быстрое, механическое рисование с использованием ярких красок, а также крик: нужно давать ребенку возможность покричать на улице. Необходимо, чтобы дети хотя бы несколько часов в день проводили в тишине наедине с книгой или тихими, традиционными играми.

От пяти до десяти: необъяснимые боли и расстройства, включая рвоту, повышенная озабоченность своим здоровьем, отказ от посещения школы и от прогулок с другими детьми, слишком рьяное желание казаться хорошим, необъяснимые тревоги и страхи, нервные движения, низкая самооценка, нарушение сна и питания, отставание в школе.

Причины стресса: как правило, школа, друзья и неуспехи или конкуренция в учебе. Дети в этом возрасте начинают понимать, что кто-то умнее, кто-то сильнее, а кто-то красивее их, и это является для них серьезной психологической нагрузкой. Издевательства и оскорбления в школе стоят на первом месте в списке причин детского стресса. Главный "возбудитель" стресса у школьников - учителя. Их боится и ненавидит каждый десятый ребенок. Причиной детского стресса в любом возрасте может стать крупное семейное событие, например развод, рождение еще одного ребенка, переезд на другое место жительства и конечно же смерть домашнего питомца.

Помощь: во-первых, необходимо узнать, в чем причина стресса. Выяснить это лучше всего во время прогулки или похода в кино, когда ребенок находится далеко от других членов семьи и, возможно, являющейся причиной стресса домашней обстановки. Рисунки и игры также позволяют лучше узнать о том, что беспокоит ребенка. Помогают различного рода ролевые игры, когда от ребенка требуется показать, как бы он повел себя в той или иной ситуации, а также интенсивные и постоянные физические упражнения, например бег по утрам. Нужно говорить детям правду и о разводе, и о смерти, и о болезни, или хотя бы ту часть ее, которая не приведет к дополнительной травме. И конечно же ребенок должен знать, что родители любят его, поддерживают, гордятся им.

Не стоит забывать и о традиционных детских страхах. Они также могут стать причиной стресса. Речь прежде всего идет об инстинктивной боязни ребенка остаться одному. Стремление всегда быть со своей семьей заложено природой в подсознании каждого ребенка. Очень часто сами родители пугают своих детей тем, что отдадут их "вон тому дяде" или говорят, что сдадут в детдом, если дети не будет слушаться родителей, бабушек и т.д.. Эти невинные, с точки зрения взрослых, угрозы детьми воспринимаются крайне остро. При определенных обстоятельствах они способны вызвать глубокий стресс у малолетних мальчиков и девочек. Последствия этого стресса нередко могут отравить всю их последующую жизнь.

Хуже всего, что, единожды попав под влияние стресса, мы потом становимся все более уязвимыми для новых его атак. Отсюда вывод: родители должны сделать все, чтобы знакомство со стрессовой ситуацией для их чада наступило как можно позже. И уж коль в нашей жизни нервных перегрузок избежать совсем невозможно, то мы должны знать, как с ними бороться и внимательнее относиться к себе и окружающим. Счастливое детство - это самое главное наследство, которое мы оставляем своему ребенку.

Заключение

Стресс может быть не только у взрослых - это часть человеческой природы с самого раннего детства. Он начинается, наверное, в тот момент, когда мы совершаем свое первое опасное путешествие, покидая чрево матери и появляясь в этом холодном, ослепительном и шумном мире. Стресс может сопровождать первые шаги ребенка, его первый день в школе, тренировки по футболу и половое созревание.

Стресс у детей является характерным и индивидуальным для каждого из них. Не каждый ребенок подвергается стрессу в одно и то же время. Один ребенок может легко проносится через дни учебы в школе безо всякого труда, получая высокие оценки без малейших усилий, а вот для другого соперничество в школе кажется настолько пугающим, что у него начинаются боли в животе и головные боли даже при виде школьного автобуса, подъезжающего к остановке.

Чтобы помочь ребенку успешно справиться со стрессом, требуется время и терпение. Чтобы стресс не стал причиной развития каких-то отклонений в развитии ребенка, или появлению хронических заболеваний, необходимо:

- Давать ему время, чтобы все объяснить

- Приготовите ребенка к неожиданностям, если это хорошо продумать, правильные подобрать слова, ситуацию.

- Объяснять ребенку происходящие явления в жизни, когда что-то случится

- Не требовать от ребенка только отличного поведения и высоких оценок

- Рассказывать детям о своих воспоминаниях

- Воображение как способ расслабления (что-то нарисовать, придумать свою сказку, рассказ)

Библиографический список

1. Гуревич П.С. «Клиническая психология», Москва 2001г., 512 с.

2. Дубровина И.В. «Психокоррекционная и развивающая работа с детьми», Москва 2001г., 160с.

3. Максимова Н.Ю., Милютина Е.Л. «Курс лекций по детской патопсихологии», Ростов-на-Дону 2000г., 576 с.

© Рефератбанк, 2002 - 2017