Вход

Коммерческое право

Реферат по гражданскому праву
Дата добавления: 07 января 2012
Язык реферата: Русский
Word, doc, 54 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать

1. Договор розничной купли-продажи как правовая форма коммерческого обслуживания населения. Понятия, формы, порядок заключения, права и обязанности сторон

Понятие договора розничной купли-продажи

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Таким образом, розничная купля-продажа предполагает специальный субъектный состав и особое назначение объекта договора. Договор розничной купли-продажи является публичным договором. Цена в договоре розничной купли-продажи является существенным условием, она предполагается продавцом для всех покупателей (без различий между ними).

Если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора его условий.

Если иное не предусмотрено договором, покупатель становится собственником товара с момента оплаты товара.

Формы договора розничной купли-продажи

Согласно ст. 493 ГК РФ требуемая для договора форма соблюдена с момента выдачи покупателю документов об оплате. Однако указанные документы нельзя рассматривать в качестве письменной формы сделки (ст. 160 ГК РФ), их назначение – служит доказательством оплаты товара. Поэтому форма договора розничной купли продажи должна подчиняться общим правилам ст. 159 – 161 ГК РФ: в устной форме могут заключаться сделки, исполняемые в момент совершения (таково большинство договоров розничной купли-продажи), и сделки между гражданами на сумму менее десяти минимальных размеров оплаты труда. Все остальные сделки должны облекаться в письменную форму, несоблюдение которой, по общему правилу, лишает продавца права ссылаться на свидетельские показания (п. 1 ст. 162 ГК РФ).

Порядок заключения договора розничной купли-продажи

Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю документа, подтверждающего оплату товара (кассового, товарного чека и т.п.). однако оплата товара и достижение соглашения между сторонами – это не одно и то же. Иногда оплата следует за соглашением сторон (товар отобран, а затем оплачен), иногда – предшествует ему. Последний случай имеет место, когда покупатель, определив для себя нужный товар, оплачивает его в кассу. В момент оплаты магазин (в лице кассира) может и не знать, какой товар и в каком количестве намерен приобрести покупатель, назвавший общую сумму покупки. Однако в силу прямого указания ст. 493 ГК РФ договор розничной купли-продажи будет, по общему правилу, считаться заключенным именно с момента оплаты товара. Очевидно, здесь мы сталкиваемся с особой юридической фикцией: оплата всегда понимается как состоявшееся соглашение сторон. Это законодательное решение небезупречно, но имеет свои положительные черты. Ведь момент оплаты товара всегда формально определен, а это снимает возможные споры, был ли заключен договор или нет.

Права и обязанности сторон по договору розничной купли-продажи

Обязанности продавца в договоре розничной купли-продажи состоят в передаче покупателю товара:

а) в определенном месте;

б) со всеми принадлежностями и документами, относящимися к товару;

в) в согласованном количестве и ассортименте;

г) соответствующей комплектности и в комплекте, если таковой предусмотрен;

д) установленного качества;

е) свободным от прав третьих лиц;

ж) в надлежащей упаковке и (или) таре.

Обязанности продавца: передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи. Срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяются договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить, в соответствии с общими правилами о сроках исполнения обязательств. Количество переданного товара должно соответствовать условиям договора. Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц. Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара, ели не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар. Продавец обязан одновременно с передачей вещей передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы; передать товар в определенном ассортименте и комплектности качество передаваемого товара должно соответствовать договору купли-продажи. Если по договору купли-продажи передаче подлежат товары в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам (ассортимент), продавец обязан передать покупателю товары в ассортименте, согласованном сторонами. Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли продажи, при отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю, пригодный для целей, для которых товар обычно используется. Продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий условиям договора купли-продажи о комплектности.

Основная обязанность покупателя – оплата купленного товара. Однако в розничной купле-продаже договор, по общему правилу, считается заключенным именно с момента оплаты. В этом случае единственной обязанностью покупателя остается принятие товара.

2. Порядок рассмотрения споров в арбитражном суде

Новый порядок разрешения споров в арбитражном суде в 2003г. Новый Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. Изменения компетенции арбитражных судов. Представительство в арбитражном суде. Оформление и подтверждение полномочий представителя. Новое в распределении бремени доказывания. Меры по обеспечению иска и исполнению судебного решения. Встречное обеспечение. Судебные расходы. Процессуальные сроки, судебные штрафы и судебные извещения. Изменение общего порядка подготовки дела к слушанию и судебному разбирательству. Особенности рассмотрения отдельных категорий дел и принятия судебных актов. Производство по пересмотру судебных актов в апелляционной инстанции. Полномочия, порядок деятельности арбитражного суда кассационной инстанции. Пересмотр судебных актов судом надзорной инстанции. - Практика применения Федеральных законов «О судебных приставах», «Об исполнительном производстве» и других нормативно-правовых актов, регулирующих порядок и условия принудительного исполнения постановлений судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Правовые нормы, регламентирующие общие условия совершения исполнительных действий в России. Требования, предъявляемые к исполнительным документам. Порядок перерыва, восстановления, отсрочки, приостановления и прекращения судебного производства. Порядок обращения взыскания и наложения ареста на имущество должника, имущество должника-организации, заработную плату и иные виды доходов должника, ценные бумаги. Порядок исполнения исполнительных документов по спорам неимущественного характера. - Организация взаимодействия арбитражных судов и службы судебных приставов РФ.

Судебная практика рассмотрения жалоб на действия судебного пристава- исполнителя. Ответственность должника и иных лиц за неисполнение исполнительного документа и законных требований судебного пристава-исполнителя (исполнительский сбор, расходы по совершению исполнительных действий, штрафы). Постановление Конституционного суда РФ № 13-П от 30.07.2001 и Кодекс РФ об административных правонарушениях. - Практика рассмотрения трудовых споров в судах. Особенности внесудебного рассмотрения индивидуальных и коллективных трудовых споров согласно Трудовому кодексу РФ в 2003г.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 96-ФЗ «О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» с 1 января 2003 года вводится в действие глава 36 «Производство по пересмотру судебных актов в порядке надзора» Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В целях организации деятельности Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в условиях действия нового арбитражного процессуального законодательства:

1. Утвердить Порядок организации работы по рассмотрению заявлений и представлений о пересмотре судебных актов в порядке надзора в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации (далее - Порядок организации работы по рассмотрению заявлений и представлений) и Порядок информационного обеспечения рассмотрения заявлений и представлений о пересмотре судебных актов в порядке надзора (далее - Порядок информационного обеспечения).

2. Заместителям Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, председателям судебных составов, руководителям структурных подразделений:

- организовать работу по рассмотрению в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации заявлений и представлений о пересмотре судебных актов в порядке надзора в соответствии с утвержденным Порядком организации работы по рассмотрению заявлений и представлений.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации – высший судебный орган по разрешению экономических и иных дел (дел о признании недействительными полностью или частично нормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации в случаях несоответствия их закону и нарушения прав и законных интересов организаций и граждан; экономические споры между Российской Федерацией и ее субъектами, а также а также споры между субъектами Федерации (ст. 10 Закона об арбитражных судах), рассматриваемых арбитражными судами. Он осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью арбитражных судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики. ВАС РФ является также организационным центром системы арбитражных судов. Функцию, компетенцию и полномочия Высшего Арбитражного суда Российской Федерации можно разделить на несколько групп. Прежде всего, этого судебный орган первой инстанции.

В этом качестве он рассматривает лишь две группы дел:

а) дела о признании недействительными (полностью или частично) ненормативных актов Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы, Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, не соответствующих закону и нарушающих права и законные интересы организаций и граждан;

б) экономические споры между Российской Федерацией и ее субъектами, а также между субъектами Федерации. Кроме того, он рассматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты. До сих пор Высший Арбитражный Суд Российской Федерации ни одного дела по первой инстанции не рассматривал.

Задача

Условие задачи:

Товарный склад «Торс», имеющий лицензию на хранение товаров. Заключил договоры складского хранения только с организациями своего микрорайона. Коммерческие организации соседнего микрорайона, которым было отказано в хранении товаров, обратилось в местную администрацию с жалобой на ограничения в приеме товаров на хранение товарными складами «Торс». Раскройте понятие договора складского хранения? Правомерны ли действия «Торса»?

Решение задачи:

По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности. (п. 1 ст. 907 ГК РФ).

Действия «Торса» неправомерны, так как на основании ст. 908 ГК РФ товарный склад признается складом общего пользования, если из закона, иных правовых актов или выданного этой коммерческой организации разрешения (лицензии) вытекает, что она обязана принимать товары на хранение от любого товаровладельца.

Договор складского хранения, заключаемый товарным складом общего пользования, признается публичным договором. В соответствии со ст. 426 ГК РФ публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.

Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

Библиографический список

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.94 N 51-ФЗ (ред. от 10.01.2003).

2. Приказ Госстандарта РФ от 15.01.2003 N 11 «Об организации работ по производству судебной экспертизы по гражданским и арбитражным делам, делам об административных правонарушениях в области стандартизации, обеспечения единства измерений и подтверждения соответствия (сертификации).

3. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО. Учебник. Часть 1. Издание второе, переработанное и дополненное. /Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. – М.: «ПРОСПЕКТ», 1997 г.

4. Гражданское право: В 2-х т. Т. 1: Учебник / Отв. Ред. проф. Е. А. Суханов. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: БЕК, 2000.

5. Изварина А. Ф. Судебная власть в Российской Федерации: Учебное пособие для юридических вузов и факультетов. – Ростов н / Д: МарТ, 2001 г.

© Рефератбанк, 2002 - 2017