Вход

Сибирский соболь

Доклад по биологии
Дата создания: апрель 2009
Язык доклада: Русский
Word, docx, 16 кб
Доклад можно скачать бесплатно
Скачать
Не подходит данная работа?
Вы можете заказать написание любой учебной работы на любую тему.
Заказать новую работу

Соболя называют жемчужиной сибирской тайги. Он – национальная гордость России, так как исстари составлял основу пушных богатств страны. После Октябрьской революции соболь, некогда почти истребленный, ценой огромных усилий биологов был сохранен, размножен и расселен. В сибирской тайге от Урала до Тихого океана теперь живет несколько сотен этих ценных зверьков. Соболь обитает в самых глухих частях тайги, чаще всего на участках, поросших высокими деревьями, заваленных буреломом и валежником, пересеченных ручьями и речками. Любит соболь также непролазные заросли кедрового стланика на каменистых осыпях горных отрогов. После того как эти заросли покроет толстый слой снега, соболь находит в них прекрасное убежище от всех врагов, и добыть его там почти невозможно. Корма у него в зарослях всегда достаточно.

Раньше ежегодно тысячи людей отправлялись в тайгу на охоту за соболем и тысячи шкурок вывозились в Европу и Америку, где они ценились буквально на вес золота. Соболя с каждым годом становилось все меньше и меньше. Ученые-биологи не ограничились тем, что взяли зверьков под охрану. Они стали разводить соболей в питомниках. Маленькие хищники, предпочитающие глухую, особенно горную тайгу, не сразу прижились в неволе. Много сил и терпения понадобилось людям, чтобы зверюшки стали в клетках приносить слепых соболят, едва покрытых беловатой шерстью, которая через некоторое время сменялась удивительно красивым темным мехом.

Самка приносит 2 – 5 детенышей. В возрасте 4 – 5 месяцев они достигают размеров взрослого зверька (вес 800 – 1500 г, длина до 45 см).

Соболь неохотно лазает по деревьям и свои гнезда устраивает под древесными корнями, в дуплах, расположенных невысоко от земли, или в расселинах скал. Зверек отличается исключительной привязанностью к однажды избранному им для жизни участку.

Соболь – ярко выраженный хищник, отважный и ловкий. За сутки пробегает много километров, охотно лазает по деревьям, но ходить предпочитает, в отличие от куницы, по земле. Охотится соболь по-разному. Может, как кошка, караулить в засаде мышь, подкрадываться к сидящим в снегу тетеревам или упорно преследовать по рыхлому снегу кабаргу, пока она не выбьется из сил. Основная его пища – мелкие грызуны, но часто добывает он и крупных птиц. Ловит в ручьях рыбу, может поймать белку, а также более мелких своих родичей – колонка или горностая. Охотно соболь ест кедровые орешки, ягоды брусники, черники, рябины.

© Рефератбанк, 2002 - 2017