Вход

Рецензия на книгу ван Геннепа "Обряды перехода"

Контрольная работа по культурологии
Дата создания: 24.04.2011
Автор: Мария
Язык контрольной: Русский
Word, docx, 28 кб
Контрольную можно скачать бесплатно
Скачать
Биография, творческий путь.
Арнольд ван Геннеп (23. 04. 1873 — 7. 05. 1957) — известный крупнейший франко-бельгийский фольклорист и этнограф. Президент общества французских этнографов (1952—57), основатель ряда этнографических изданий. Автор многочисленных трудов по общей этнографии и этнографии Франции; первым из французских этнографов применил метод этнографического картографирования.
После школы, учился в Сорбонне. Там не было курса этнографии (её стали преподавать значительно позже — с 1943 г.), поэтому юноша покинул знаменитый университет и поступил в Национальную школу живых восточных языков, потом в Практическую школу высших знаний. Ван Геннеп получил подготовку в области общей лингвистики, древнеарабского языка, египтологии, ислама, религии первобытных народов. В 90-х годах XIX в., когда ван Геннеп приобщался к научным исследованиям, во Франции наибольшим авторитетом пользовалась социологическая теория Эмиля Дюркгейма. Побывал в Восточной Европе, что расширило его кругозор, он освоил польский и русский языки. Возвратившись во Францию, он возглавлял Отдел переводов Министерства сельского хозяйства. С 1907 по 1914 г. работал секретарем в Международном институте этнографии и социологии. 1912-1915 годы А. ван Геннеп заведовал кафедрой этнографии в швейцарском городе Невшатель. Независимый характер учёного не позволял ему идти по пути университетского профессора того времени, когда преподаватели формировали из студентов себе подобных специалистов. Он не примыкал ни к одному модному течению в науке и оставался верен своим убеждениям. Независимый нрав и абсолютная честность привели к тому, что ван Геннеп потерял профессорское место: в годы первой мировой войны он во всеуслышание заявил, что швейцарское правительство не соблюдает объявленный нейтралитет. За это он был изгнан из Швейцарии и был вынужден вернуться во Францию. Самостоятельность научной позиции стоила ван Геннепу научной карьеры — он всегда оставался вне официальных научных учреждений, зарабатывал на жизнь переводами, журнальными публикациями, издательской деятельностью.
Через все творчество Арнольда ван Геннепа проходит четко сформулированное понимание фольклора и этнографии, которые для него - неразделимые. Этнография - область знания, которая призвана изучать жизнь коллектива (т. е. коллектива сельских жителей), выявляя пережиточное состояние традиций, но не отрицая и включение в них новых форм (т.е. явлений, которые мы называем инновациями). По его мнению, этнография изучает генезис человеческой культуры, служит своего рода введением в общую культурологию. Этнография, по мнению учёного, стремится распознать отправной пункт искусств, технологий, учреждений, способов чувствовать и думать, говорить и петь; именно она создает основы, на которых затем воздвигается благодаря другим отраслям знаний точное и полное познание человечества — человека думающего и действующего. Ближе всех ученому был сравнительный метод английской антропологической школы, из которых наиболее ярким был Джеймс Фрэзер (по мнению Дж. Фрэзера, умственное развитие человечества проходило последовательно стадии магии, религии и науки). По мнению А. ванн Геннепа, чтобы понять сущность общественного бытия, надо принимать во внимание человека, а не общество. Этого тезиса ван Геннеп придерживался по отношению к самым различным этнографическим реалиям: легендам австралийцев, песням савояров, становлению государственного строя.
На первом этапе научной деятельности ван Геннеп отдал дань обычному для специалистов того времени интересу к так называемым малоцивилизованным, экзотическим народам. На втором этапе он сосредоточился на обычаях, обрядах, народном творчестве сельских жителей разных провинций Франции. Тотемизм он рассматривал как необходимое условие для существования общественной группы. Её общность поддерживается верой в родственную связь, соединяющую группу физических либо социальных родственников, с одной стороны, и предмета, животного, растения и т.п. — с другой весь комплекс верований и ритуалов, связанных с тотемизмом, имеет и позитивные аспекты. Ван Геннеп указывал на территориальные права тотемической группы. Отсюда его рассуждение о том, что любое сообщество (начиная с тотемной группы, включая племя, городскую округу, вплоть до государства) ставит перед собой одну и ту же цель: обеспечить внутреннюю связь и продолжительность жизни данного сообщества, несмотря на тенденцию к сепаратизму, исходящую от групп более мелкого порядка — семьи, клана, касты, другими словами, уравновесить центробежные и центростремительные силы.
Таким образом, ван Геннеп, верный своим принципам, расставляет факты не по хронологической шкале, а в зависимости от общего смысла — укрепления сообщества в целом и каждого из его подразделений в частности. Он не отрицает возможности инноваций, которые могут быть жизненны только в той мере, в какой способны интегрироваться в систему. Но главное, что интересует учёного, — механизмы, которые позволяют жить и развиваться любому сообществу.
 
Эссе на книгу «Обряды перехода».
Исследование ван Геннепа призвано обосновать идею автора, согласно которой суть жизни (начиная от жизни индивида и кончая космическими явлениями) состоит в последовательной смене этапов — переходов из одного состояния в другое; окончание одного этапа и начало другого образуют системы одного порядка. Автор ввел это новое для своего времени понятие и обосновал его, используя обширный материал из жизни народов практически всего мира, чем доказал универсальность явления. Взгляд ван Геннепа вызывал серьезные дискуссии среди специалистов. На книгу неизменно ссылаются исследователи разных стран, есть перевод на английский. На русском языке данная публикация выходит в первый раз.
Книга на меня произвела огромное впечатление прежде всего своим объемом. И речь в данном случае не идет о страницах (монография небольшая по объему страниц), я говорю о том, что в данное количество страниц автор вместил весь спектр определенных стадий в обществе, а также рассмотрел обрядность различных народов и этносов. Эта книга была написана во время, когда велась достаточно активная полевая работа исследователей, в том числе и в области этнографии. Однако книга ванн Геннепа представляла собой кабинетный труд. Он не посетил ни одной из тех стран, о которых писал. Почему же так? Потому, что он не ставил целью изучать культуру только тех народов, которые он описывал. Для него самого эти исследования были подготовительным этапом к изучению народной культуры его родины – Франции. В предисловии автор подчеркнул, что он опирался на самые последние и наиболее полные монографии современных ему исследователей. Таким образом, труд Геннепа можно назвать историографическим. На мой взгляд, несмотря на этот минус, работа кажется интересной и достаточно полной. Книгу открывают общие соображения ван Геннепа об обрядах перехода (гл. I): он предлагает свою классификацию обрядов, выделяет культурные противоположности: мир профанный — мир сакральный, обряды позитивные (разрешающие) — обряды негативные (запрещающие), действия прямые — действия косвенные и т.д. Разбираются различные приемы магии. Следует обратить внимание на введенное ван Геннепом понятие «вращение», т.е. изменение сакрального на профанный мир и наоборот в зависимости от конкретной ситуации. Это тоже один из видов перехода, так как каждый человек в течение жизни оказывается обращенным то к сакральной стороне бытия, то к профанной. Чередование ритуалов, которому другие исследователи не придавали значения, понимается ван Геннепом как магический момент, важный для всего обрядового комплекса.
 
В своей книге исследователь  объединил в одну категорию обряды, проводимые при пересечении границ племени, обряды жизненного цикла и календарные обряды. Основания для этого имелись. Каждая из этих ситуаций подразумевает некий реальный «переход». Например, обряды, совершаемые при преодолении ущелий, перевалов; в этих местах путники оставляют камни, лоскуты одежды, клочки шерсти и что-нибудь еще, обращаясь с мольбой к духам местности, чтобы те их пропустили и не чинили препятствий. Что касается обрядов жизненного цикла, то полная схема такого обряда, по ван Геннепу, состоит из отделения, промежутка, включения. Суть чередования этих стадий заключается в отделении (отлучении, исключении) от одного состояния, в промежуточном состоянии и во включении (приеме, агрегации) в новое состояние. В этом заключается новаторская мысль ван Геннепа. Отсюда и его популярность. Однако целиком эта схема может реализоваться лишь в инициационной или свадебной обрядности. В родильной и погребальной обрядности зачастую присутствуют лишь включение или отделение: новорожденного принимают из иного мира, покойника оправляют обратно. Наконец, к «обрядам перехода» ван Геннеп относил и календарные церемонии (начало нового месяца, нового года или нового многолетнего цикла), когда временную «границу» символически пересекал весь коллектив в целом.
И хотя понятие «обрядов перехода» впоследствии переосмыслялось, к тем сопоставлениям, которые лежали в основе первоначального варианта теории, последователи ван Геннепа возвращались неоднократно. Несмотря на то, что сам ван Геннеп был кабинетным ученым, его разработки были достаточно быстро взяты на вооружение практиками - полевыми исследователями, перед которыми ставились вполне практические задачи.
Ван Геннеп также сумел организовать массу сведений из жизни самых различных народов, подчинив их определённой схеме. Отдельная культурная система несопоставима с другой в целом, но факты, элементы поддаются анализу и классификации. Многие из тех обрядов, которые избрал объектом изучения ван Геннеп, подвергались описаниям и интерпретациям других специалистов. Их работы ни в коем случае нельзя отвергать. Важно только подчеркнуть, что ван Геннеп, не претендуя на формулирование теории, разработал систему, применяя которую можно определить внутреннюю связь между обычаями. Каждый обряд, указывал исследователь, состоит из цепи определённых действий, которые должны быть исполнены в установленном порядке. Только при соблюдении этого условия можно говорить об оформленном и совершенном обряде. Сущность многочисленных обрядов перехода заключается в следующем: каждый человек в течение своей жизни проходит ряд этапов — переходит от одного состояния к другому. Такая последовательность, оформленная в систему обязательных ритуалов, существует во всех обществах, независимо от их традиций и степени продвинутости в развитии экономики и политики. Исследовательский метод ван Геннепа, который был применен в работе над книгой, автор называл «методом чередований» и толковал его следующим образом: «обряд, или общественное действие, не имеет раз и навсегда заданного смысла: смысл изменяется в зависимости от действий, которые предшествуют обряду, и тех, которые следуют за ним. Следовательно, можно сделать вывод: для того чтобы понять обряд, социальный институт или технологический прием, его нельзя произвольно вырывать из обрядовой, общественной или технологической целостности. Каждый элемент этой целостности следует рассматривать в его связях с ее другими элементами» [ Ван Геннеп А. Обряды перехода. стр. 25].
Автор считает, что каждому действию или верованию нужно находить логическое место в обрядовой совокупности. И это стало для ван Геннепа главным в его дальнейшей исследовательской деятельности. Любой человек последовательно переходит из одного возраста в другой, и в результате этого происходят изменения в его личной жизни, семье, среде сверстников, социальной группе, общественном статусе и прочее. В культуре многих народов ван Геннеп обнаружил систему обрядов, утверждающих эти переходы.
Теперь хотелось бы остановиться на отдельных главах данного труда и охарактеризовать их. Первая глава мною уже была описана. Напомню кратко, что она определяет понятие обрядов, их классификацию (ван Геннеп приводит свою классификацию и сравнивает ее с мнениями других исследователей) и значение.
Во второй главе автор пытается объяснить, что же такое обряды входа и выхода, какое они имеют сакральное значение, и т. п. Здесь он определил типы переходных обрядов. Это: прелиминарные обряды (обряды отделения от прежнего мира), лиминарные (обряды, совершаемые в промежуточный период), и постлиминарные (обряды включения в новый мир). Далее автор говорит, что различные виды обрядов в подавляющем большинстве случаев могут сочетатся. И действительно, в различных церемониях можно видеть, что прямой обряд сливается с косвенным, динамический с анимистическим либо для того, чтобы устранить препятствия к переходу, либо чтобы содействовать его осуществлению.
Особенно хотелось бы коснуться главы об обрядах инициации, описанные ванн Геннепом на примере различных племен. Сам ритуал перехода (посвящения) складывался из чередования обрядов отделения, промежуточного периода «грани миров» и включения или восстановления. Первая фаза обряда достаточно ясна – это разрыв, в некоторых случаях достаточно грубый, с миром детства, который для ребенка являлся миром «материнским» и «женским», разрыв с состоянием безответственности и наивности, невежества и детской непосредственности. Затем подростки помещались в неизведанный ими мир на достаточно большой промежуток времени. Мир, в котором теперь находился подросток, Геннеп назвал миром священным. За этот период он узнавал мифы и священные традиции своих предков, имена богов и историю их деяний, а также правила поведения, организацию взрослых. В процессе этого испытания подростки должны были доказать силу воли и духа, что должно было означать их присутствие в мире и ответственность. Посвящение обычно включало тройное откровение: священного, смерти и сексуальности. Все три вида опыта у ребенка отсутствуют, поэтому посвященный во время ритуала узнает о них и затем включает в структуру своей жизни. Последний этап инициации автор назвал включением, то есть входом в новый уклад жизни, в результате чего ребенок переходил в статус взрослого, получал определенные права и обязанности. Далее Геннеп приводил примеры обрядов инициации в различных племенах и культурах.
В качестве заключения хотелось бы отметить, что исследование Геннепа не являлось в его время каким-то гениальным. Однако он сумел доказать, что необязательно побывать в тех странах, которые ты описываешь. Можно понять культуру и верования народа путем анализа работ различных исследователей и своих собственных выводов.  
© Рефератбанк, 2002 - 2017