Вход

Соломия Крушельницкая

Доклад по культурологии
Дата создания: 23.03.2011
Автор: Кадомцев Георгий
Язык доклада: Русский
Word, doc, 52 кб
Доклад можно скачать бесплатно
Скачать
Артистическая карьера одной из ярчайших звезд оперной сцены начала XX ст. Соломии Крушельницкой (1872 - 1952) поражает скоростью и успешностью пути наверх.
Соломия Амвросиевна Крушельницкая родилась в 1872 году в украинском селе Билявинцы на Подоле в семье священника. Детство ее прошло в маленьком селе Била под Тернополем (здесь открыт мемориальный музей). Музыкальное дарование будущей дивы проявилось рано. Она охотно занимается на фортепиано.
Собственно, так было всегда, с самого детства, когда никто не заставлял девочку часами сидеть за фортепиано. Но и не запрещал. Несмотря на то, что для дочери священника артистическая карьера была делом неподходящим, отец, видя талант Соломии, отправляет ее на последние деньги во Львов. Там она поступает в консерваторию, где учится по классу фортепиано и вокала. В 1893 году заканчивает консерваторию с медалью и в том же году (15 апреля) дебютирует с большим успехом на сцене Львовской оперы в партии Леоноры в опере «Фаворитка» Доницетти. О молодой певице заговорили, ею заинтересовались. И тут в жизни певицы происходит знаменательная встреча. Во Львове в тот год гастролировала знаменитая итальянская певица Джемма Беллинчони. Она была покорена талантом юной артистки и рекомендовала ей отправиться в Италию, считая, что только так Крушельницкая сможет достичь славы.
Минуло меньше десяти лет, а имя Соломии Крушельницкой уже стало гарантией и символом триумфального успеха на самых известных оперных сценах Европы и Америки. Типичный пример - резонансная история 1904 г., когда опера Дж. Пуччини "Мадам Баттерфляй", беспощадно освистанная на премьере в миланском "Ла Скала", через три месяца в Брешии (театр "Гранде") с Крушельницкой в главной роли стала праздником искусства. «Крушельницкая - изумительная артистка. Она покорила публику не только красивым, широкого диапазона голосом, выразительной дикцией, но и замечательным артистизмом, высочайшей культурой, а также красотою и элегантностью» – говорил о ней итальянский певец, тенор Джакомо Лаури-Вольпи.      
Для объяснения успехов певицы ссылок на природные способности или дар Божий мало. Это все - составляющие ее яркой личности, она сама себя творила, целенаправленно и настойчиво. Ее ежедневное расписание во время обучения в Милане было очень насыщено - занятия вокалом, сценическим мастерством, ознакомление с новыми произведениями, изучение языков - шесть часов ежедневно. Остальное время считалось свободным: музеи, осмотр исторических памятников города, посещение спектаклей, оперных и драматических, переписка, в которой темы родной земли, проблемы культуры, обсуждение книг свидетельствуют о широте ее интересов. Кроме того, Соломия постоянно принимала участие в концертах музыкально-драматической школы "L'Armonia".
Можно со смелость сказать - она буквально горела священным огнем искусства, и то, что кем-то расценивалось, как сложная работа, ей было в радость. Во время гастролей Крушельницкой доводилось играть четыре, а то и пять представлений в неделю. Для освоения текста новой оперы ей хватало двух дней, для создания образа, "вживания" в роль - еще три-четыре. Репертуар певицы насчитывал 63 партии. Соломия вошла в историю как активная пропагандистка творчества композиторов - своих современников, а также Р. Вагнера. В 1902 году она завоевала сердца парижан в "Лоэнгрине", в 1906-м в миланском "Ла Скала" под руководством Артуро Тосканини очаровала публику в опере Р. Штрауса "Саломея". И так было всегда - в театрах Европы, в Египте, Алжире, Аргентине, Бразилии, Чили и т.д.
В 1908 году артистка совершает вместе с Пуччини гастрольную поездку в Египет (Каир, Александрия), где поет в 'Богеме'. География ее выступлений широка. Аргентина, Чили, Испания, Португалия, Монако. Всех стран не перечесть. В 1910 году актриса вышла замуж за адвоката Чезаре Риччони. В последний раз, в расцвете славы она вышла на театральную сцену в 1920 году в театре 'Сан-Карло' (партии Лорелеи в одноименной опере А.Каталани и Эльзы в 'Лоэнгрине'. Однако концертной деятельности не прекратила. В 1927 году Крушельницкая предприняла большое концертное турне по Северной Америке, где выступила, в том числе и перед украинскими эмигрантами. В программу она включала песни народов мира, используя знание восьми языков. После смерти своего мужа Крушельницкая в августе 1939 года приехала во Львов, чтобы навестить родственников. Зимой следующего года упала и поломала ногу. Непросто сложились ее отношения с советской властью: дом у певицы был отобран "национализирован", выезд за границу запрещен. В 1944 году она начала преподавать в консерватории, которая нынче носит ее имя, в июле 1951 года ей было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Украины, в октябре 1952 г. - звание профессора. Из воспоминаний ее коллег и бывших студентов известно, как достойно и доброжелательно держалась Соломия Амвросиевна с людьми, пеклась о каждом "ребенке" (так называла она студентов), готова была всегда сесть за рояль, спеть, поделиться своими знаниями. Руководствовалась она во всех ситуациях ценностями, которые составляли смысл ее жизни - Искусством, Культурой. Скончалась великая украинская дива в 1952 г.
Узнав о смерти Крушельницкой, Тосканини в письме к пианистке Джулиане Вентуре, подруге певицы, воскликнул: «Смерть Крушельницкой сразила меня... Непревзойденная певица, изумительная женщина... в тысячный раз смотрю на ее чудесную фотографию... Какая чудная Лорелея! Какой она была милой и прекрасной!..».
© Рефератбанк, 2002 - 2017