Вход

Предпринимательская игра «Дельта» - по результатам стратегической и производственной деятельности предприятия «Серп и Молот»

Контрольная работа по прочим предметам
Дата создания: 2002
Язык контрольной: Русский
Word, doc, 67 кб
Контрольную можно скачать бесплатно
Скачать
SWOT-анализ (период 5)
 
Сильные стороны организации «Серп и Молот»
 
Сильной стороной нашей организации можно считать достаточно хорошее финансирование исследовательского института. Вследствие чего наша продукция зарекомендовала себя как наиболее качественная среди всех конкурирующих компаний.
Уровень цен на Продукт №1 по всем рынкам поддерживается на достаточно низком уровне, что позволяет овладевать все новыми секторами рынка. Такая политика и обеспечивает стабильное поступательное движение нашего предприятия вперед.
Можно утверждать, что в пятом периоде наше предприятие делало ставку на все три продукта, что подтверждают отчеты о прибыли от реализации трех продуктов. Отсюда можно проследить, что все три продукта приносят приблизительно одинаковую прибыль.
Что касается валовой прибыли и величины оборота по отдельным рынкам, то здесь бесспорным лидером является Рынок №1, что и явилось, в конечном счете, решающим толчком в выборе дальнейшей стратегии нашего предприятия.
Намечается значительный рост сбыта продукта №1 на всех рынках.
 
Слабые стороны организации «Серп и Молот» 
 
Маркетинговые вложения на рекламу оказались неоправданно низкими, вследствие чего наше предприятие проигрывает конкурентам по объемам сбыта Продуктов №2 и №3. Это видно из Основного отчета, доли рынка нашего предприятия не превышают 15% по всем рынкам для 2го и 3го продуктов.
Организация процесса дозакупки товаров не была организована на должном уровне, что и привело, в конечном счете, к непрерывному росту складских издержек, вследствие недосбыта готовой продукции.
Цены на продукт №3 на всех рынках оказались достаточно высокими, что и привело к потере определенной доли рынка и, в итоге, это негативно отразилось на реализации данного продукта.
Себестоимость продукции оказалась несколько выше среднего уровня относительно конкурирующих предприятий.
 
Возможности рынка
 
Необходимо отметить, что правильно выстроенная ценовая и маркетинговая политика могут привести к значительному увеличению объемов сбыта на всех рынках. Необходимо работать на перспективу, то есть вкладывать средства в развитие Продуктов №2 и 3, которые находятся еще в начале жизненного цикла по сравнению с Продуктом №1. Имеет смысл сделать ставку на Продукт №3, вследствие его сравнительной дороговизны и новизны. Это требует больших финансовых инвестиций в исследования и рекламу.
Наименее привлекательным в смысле будущих возможностей выглядит рынок №4, который дает наименьший доход по всем продуктам, в результате чего можно сделать вывод, что в дальнейшем можно сэкономить некоторые средства за счет этого рынка.
 
 Угрозы рынка
 
По последним наблюдениям некоторые конкурирующие предприятия разворачивают ценовую войну на рынках №1-3 с целью захвата нашей доли рынка. Это является реальной угрозой для нас, так как наша организация еще не достаточно прочно стоит на ногах, и мы не можем позволить в ущерб себе бесконечно сбивать цены. Это может стать причиной либо нашего ухода с рынка либо финансового краха.
Угрозой для нас может стать проникновение на территорию предприятия лазутчиков из конкурирующих организаций с целью выведать секретные сведения относительно выбранной нами ценовой политики и стратегии развития.
           
 SWOT-анализ (период 10)
 
Сильные стороны организации «Серп и Молот»
 
Качество продукции поддерживается на должном высочайшем уровне, что стало уже визитной карточкой нашего предприятия. Затраты на исследования и на сервис превышают размеры затрат конкурирующих фирм, что говорит только о том, что мы заботимся о наших покупателях и ценим то, что они выбирают именно нашу продукцию.
Из таблиц можно видеть, что уровень цен теперь намного ниже, в этом смысле наше предприятие стало одним из самых привлекательных для потребителей.
Наша организация добилась значительных успехов на рынке №1, на сегодня этот рынок является основной статьей доходов нашего предприятия. За счет высокого уровня маркетинговых затрат и низкого уровня цен наша доля рынка значительно возросла и теперь в лучшие периоды достигает 35% и не опускается ниже 25%. Так же значительно лучше показывают себя и рынки №2 и №3.
Общий оборот нашего предприятия достиг отметки в 220 млн. рублей и это еще не предел.
Выбранная стратегия развития предприятия начинает оправдывать себя, вследствие чего, наконец, растет уровень сбыта Продуктов №2 и №3.
Себестоимость продукции заметно упала, особенно это заметно по уровню себестоимости продукта №3.
 
Слабые стороны организации «Серп и Молот»
 
Можно с уверенностью утверждать, что Продукт №1 изжил себя так как затраты на маркетинг не изменились, а прибыль от реализации продукта №1 заметно падает. Это очень неприятно, так как изначально именно на него делалась ставка нашим предприятием.
Наша кредитная политика так же себя не оправдала, в результате по окончанию периода 10 уровень наших задолженностей возрос вдвое по сравнению с периодом 0.
Так и не был приведен в порядок процесс дозакупки товаров, что и ежеквартально вело к дополнительным складским издержкам.
Необдуманная закупка оборудования привела к тому, что изменилась должная пропорция станков, что и повлекло за собой недостаточную загрузку станков вида 2 и 3. В результате невероятно подскочили затраты на расстановку кадров, а так же не был выполнен производственный план на период.
 
Возможности рынка
 
По сравнению с периодом №5 очевиден поступательный рост валовой прибыли от сбыта Продуктов №2 и №3, это говорит о том, что эти продукты восходят на пик своего жизненного цикла и как раз сейчас имеет смысл вкладывать средства в развитие этих двух продуктов.
       
 Угрозы рынка
 
В период отпусков возникает угроза потери доли Рынка из-за нехватки производимой продукции, поэтому именно в эти периоды необходимо очень ответственно относиться к дозакупке товаров на продажу, чтобы поддержать обычный уровень сбыта.
© Рефератбанк, 2002 - 2017