Вход

Гармония

Реферат по философии
Дата добавления: 23 октября 2010
Язык реферата: Русский
Word, doc, 42 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать
Введение
 
Поскольку философия – наука о всеобщем, анализ любого явления она доводит до обнаружения всеобщего свойства явления (свойства, определяющего существование каждого  элемента данного множества).
Анализ любого явления начинается с соотнесения материального и идеального в этом явлении. Таким образом, решается основной вопрос философии. Философия даёт два предельно широких вида мировоззрения (системы взглядов на мир): материализм (материя первична), идеализм (сознание первично). В этом заключается мировоззренческая функция философии.
У каждой науки есть свои методы исследования, которые обуславливаются природой изучаемого явления. Существуют также общенаучные методы. Философия сформировала методы, которые являются всеобщими (так как философия - наука о всеобщем), поэтому она позволяет открыть всеобщие законы движения и развития рассматриваемого явления. Существует два всеобщих метода: диалектический и метафизический. Таким образом, философия выполняет методологическую функцию для всего научного познания.
Понимать - значит знать то общее, которое образует данное множество явлений и как это общее организует бытие каждого элемента данного множества явлений. Так как философия позволяет обнаружить всеобщее свойство явления, то она помогает понять явление. Понимание явления расширяет возможности его использования и приносит человеку наибольшую радость и удовлетворение.

1.Понятие явления
 
Различные источники выделяют в понятии гармония следующие признаки:
• согласованность;
• стройность;
• соразмерность;
• единство;
• совершенная организация;
• слияние частей в единое органичное целое;
• объединение тонов (в музыке);
• взаимодействие, содержащее в себе противоположные стремления;
• момент всеобщего движения и развития.
В первую очередь хочу отметить, что почти все источники, которые были мне доступны, содержали определение гармонии с точки зрения эстетики. В них гармония рассматривалась как свойство эстетического объекта. Подчёркивалось, что гармония имеет отношение лишь к объектам, состоящим из разных частей и что гармония – это некоторая имманентная объекту закономерность.
Всё же я выделила предельно общее свойство, которое определяет любое проявление гармонии (не только эстетическое). Во всех определениях в той или иной форме говорится о единстве, соразмерности и согласованности. Обобщая это, получим – устойчивое единство качественных и количественных характеристик. На основе этого предельно общего свойства можно дать философское определение явления гармония. Поскольку бытие вещи – это всё разнообразие проявлений вещи, а мера – единство качественных и количественных характеристик, делающих вещь таковой, то гармония – бытие вещи в пределах меры.
Это определение является предельно общим. Оно применимо и к эстетическим объектам, и к живым существам, и к взаимодействиям, и к процессам любой природы.
Интересно определить, что есть гармоничный человек. Так как человек – это существо, сознательно делающее вклад в общественное производство жизни, а гармония – это бытие вещи в пределах меры, то нужно связать гармонию и вклад в общественное производство жизни. Человек проявляет себя во вкладе в ОПЖ, значит гармония человека – это устойчивое единство качественных и количественных характеристик его вклада в ОПЖ. Тогда гармоничный человек – это человек, делающий гармоничный вклад в ОПЖ. Такой человек находится в гармонии с обществом, с окружающим миром, с самим собой, и делает вклад в ОПЖ в пределах меры.
 
2.Структура явления

Чтобы выстроить структуру явления как систему необходимо сначала выделить в нём элементы. Компонентами явления гармония являются все проявления данной вещи. Обобщающий признак явления гармония – устойчивое единство качественных и количественных характеристик. Качественные характеристики – это свойства, определяющее взаимосвязь всех остальных свойств. Количественные характеристики – это свойства, показывающие степень выражения качества вещи. Поскольку система – это такая и только такая совокупность связей между элементами, результатом которой является  данное свойство системы (системообразующее), то гармония как система – это такая совокупность связей между проявлениями вещи, результатом которой является устойчивое единство качественных и количественных характеристик проявлений вещи. Это возможно только в том случае, если все проявления вещи будут обладать сплочённостью и взаимной устойчивой зависимостью, а связи между ними будут статичны.
Так как взаимосвязь элементов системы выражает структуру системы, то структуру гармонии выражает общность, тесная связь, взаимная обусловленность и зависимость всех проявлений вещи.

3.Диалектика явления

Диалектика – это наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления, а также основанного на этом метода познания и преобразования мира. Чтобы понять диалектику явления нужно выделить в явлении противоположные стороны и определить общие законы развития в нашем явлении.
Любая вещь развивается или является элементом процесса развития. Развитие происходит за счёт взаимного перехода количественных и качественных изменений. То есть в вещи происходят количественные и качественные изменения. Но у некоторых вещей (я подчёркиваю, что не у всех) в какой-то момент времени (лишь момент, не вечно) может не происходить ни качественных, ни количественных изменений. Именно этот момент в существовании вещи и есть гармония – бытие вещи в пределах меры, устойчивое единство качественных и количественных характеристик всех проявлений вещи.
Источником изменения и развития вещей является противоречие. Таким образом, если не возникает новых противоречий, то наступает гармония. Поскольку вещи взаимодействуют в том и только том отношении, в каком они противоположны, то многообразие противоречий совпадает с многообразием связей. Отсюда вытекает, что у гармоничной вещи не появляются новые связи, как внутренние, так и внешние, с другими вещами. А это значит, что гармония – это состояние устойчивости. Если вещь гармонична, то у неё связей ровно столько, сколько необходимо и достаточно, ни больше, ни меньше. Как только исчезает или появляется новая связь, вещь уже теряет гармонию. Таким образом, в процессе своего развития вещь может находиться в гармонии, затем терять это состояние, снова обретать и так далее. Но важно то, что сразу, в момент появления вещь не может быть уже гармоничной. Она должна достичь этого состояния развиваясь. Значит, источником гармонии является противоречие.

4.Современная проблематика явления

Я думаю, явление гармонии волновало людей всегда. В Средние века предпринимались попытки «проверить гармонию алгеброй»: математическое исчисление перспективы в живописи, эталоны в скульптуре. Лейбниц ввёл философское понятие – предустановленная гармония, которая означает гармоничное взаимоотношение  основополагающих элементов бытия, изначально установленное богом.
Что касается современной проблематики, я выделила три компонента:
1.Экологические проблемы
Причиной обострения экологических проблем является воздействие человека на окружающую среду, вышедшее за пределы меры. Человек нарушает гармонию с природой.
2.Социальная проблематика
В современном обществе остры социальные проблемы. Это обусловлено тем, что нарушена гармония общества. Определяющим свойством бытия общества является отношение собственности. В настоящее время наиболее распространены государственные формы правления на основе частной собственности. Это значит, что одна часть общества (меньшая) имеет отношение к средствам производства, а другая (большая)  вынуждена обращаться к первой за средствами производства. Такая ситуация непременно приводит к противоречиям и конфликтам, а значит бытие общества выходит за пределы меры.
3.Внутренняя дисгармония человека
Практически все болезни человека обусловлены психологическими проблемами. Кроме того статистика (зарубежных стран) говорит, что число людей, нуждающихся в психологической помощи, постоянно растёт. Люди страдают  от стрессов и депрессии. Причина этого кроется во внутренней дисгармонии человека. Это состояние возникает у человека, если ему что-либо мешает делать вклад в общественное производство жизни или если, делая вклад в ОПЖ, он выходит за пределы меры. Тому есть множество причин. И социальные проблемы, обусловленные нарушением гармонии в обществе (второй пункт), и резкая дифференциация общества по материальному благосостоянию, и постоянно ускоряющийся темп нашей жизни.

Заключение
 
Анализ данного явления, а главное результаты анализа принесли мне настоящее удовольствие! По-моему, я поняла, что такое гармония! Кроме того, я на собственном опыте убедилась, что диалектика действительно помогает в анализе явления.
Но с другой стороны, осознание того, что гармония – лишь момент бытия, меня огорчает. Я надеялась, что смогу достигнуть гармонии и остаться гармоничным человеком навсегда. Но раз это маловероятно, то я буду стремиться чаще достигать этого состояния, потому что гармония – это здорово!  
© Рефератбанк, 2002 - 2017