Вход

Философия политики

Реферат по политологии
Дата создания: 2003
Язык реферата: Русский
Word, doc, 44 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать
Введение
 
            Поскольку философия наука о всеобщем, нахождение явления она доводит до обнаружения всеобщего.
            Феномен политики в контексте философского познания представлен по преимуществу мировоззренческим измерением. Мировоззренческое измерение политики является предметом политической философии (философии политики), содержание которой находится в стадии становления. Однако, ясно, что недопустимо смешивать понятия политической философии, с одной стороны, и понятия политической теории и идеологии, с другой стороны.
            Очевидно, проблему хронологии философии политики необходимо рассматривать в связи с онтологическим определением политики: политика есть деятельность, связанная с захватом, удержанием и использованием власти. Очевидно, политика, в контексте мировоззрения человека и в контексте общественного мировоззрения (идеологии) становится актуальна в качестве предмета познания с тех самых пор как стала актуальна проблема власти. Другое дело, что результаты решения проблемы власти, а, следовательно, и проблемы политики не сразу могли быть оформлены теоретически. Однако, можно считать, что у истоков современной политической философии стояли уже античные мыслители и, в частности, Платон и Аристотель.
 
Глава 1. Понятие явления
1. Определение политики
Политика есть особого рода деятельность, регулирующая отношения членов общества, объединенных в различные социальные группы и классы, с целью сохранения определенной общественной структуры и организации, а также с целью ее дальнейшего развития и совершенствования в интересах как правящего класса, так и общества в целом. (Спиркин)
            «Политика есть участие в делах государства, направление государства, определение форм, задач, содержания деятельности государства…» (Ленинский сборник XXI)     
2. Обнаружение предельно общего признака
Из разных источников следует предельно общий признак, такой как устройство государственной власти.
3. Полное определение явления через обобщающий признак
Политика - упорядоченная совокупность политических институтов,политических ролей, отношений, процессов, принципов политической организации общества, подчиненных кодексу политических, социальных, юридических, идеологических, культурных норм, историческим традициям и установкам политического режима конкретного общества. Политика включает организацию политической власти, отношения между обществом и государством, характеризует протекание политических процессов, включающих институциализацию власти, состояние политической деятельности, уровень политического творчества в обществе, характер политического участия, неинституциональных политических отношений.
Политическая система представляет собой одну из частей или одсистем совокупной общественной системы. Она взаимодействует с другими ее подсистемами: социальной, экономической, идеологической, этической, правовой, культурной образующими ее общественное окружение, ее общественные ресурсы наряду с ее природным окружением и природными ресурсами (демографическими, пространственно-территориальными), а также внешнеполитическим окружением. 
 
Глава 2. Структура явления
 
            1.Структура политической системы
            Политическая система структурна, т.е. включает части или подсистемы разной сложности, их элементы и отношения между ними. Политическая система складывается из подсистем трех уровней власти и политических отношений:
- двух институциональных - высшего или верхнего (мегоуровень)
- среднего или промежуточного (мезоуровень)
- неинституционального - нижнего, массового (микроуровень).
В свою очередь, они делятся на параллельные, обычно конкурирующие структуры: легальные и теневые.
       Внутри этих структур политическая система включает деление на субъекты политических отношений (руководителей, правящих) и носителей власти, исполнителей, рядовых членов массовых ассоциаций, их социальной базы.
       Таким образом, на институциональном уровне политическая система включает центральный аппарат  государственной власти (разделенной в демократическом обществе и в правовом государстве на законодательную, исполнительную и судебную). Вид политической системы зависит от типа общества и правления: приоритет власти главы правительства, президента, монарха, парламента, правящей партии, верховного или конституционного суда.
      Особую арбитражную роль играет общественный контроль государственной власти. Он организуется на разных уровнях (макро- и мезо-) и многими средствами: массовой информации, ассоциациями (партиями, профсоюзами, массовыми организациями - экологическими, антивоенными или военными, промышленными, культурными и пр.) массовыми движениями (забастовочными и др.), народными обществами (ветеранскими, молодежными, женскими, творческими организациями и т.п.). Непосредственно в макросистему входят разные формы политической оппозиции (парламентской, партийной).
            Аналогична по своему строению средняя (мезо-) структура политической системы. Она образована аппаратами управления, органами выборной и назначаемой власти, которые непосредственно слиты со структурами макроуровня, но составляют его периферию. Они расположены в политическом пространстве между высшими эшелонами государственной власти и обществом, которое они связывают с государством. Это так называемые аппараты и органы, региональная и муниципальная администрация, Советы разных рангов, иерархия партийных, профсоюзных и других ассоциативных структур (обществ, союзов), крупные предприятия, лидеры экономики, органы правосудия и органы порядка, другие учреждения, через которые осуществляется политическая социализация (школа, театр, армия).
         В организации и осуществлении политического процесса мезоуровень политической системы играет ключевую роль. На этом уровне формируются наиболее влиятельные бюрократические аппараты управления и самые массовые параллельные (теневые) структуры.
         Микроуровень политической системы образуется массовым участием общественных групп, классов и слоев, граждан общества в политической жизни: членством в массовых политических или неполитических, но влиятельных организациях, участием в массовых политических акциях поддержки власти или протеста, в социальном контроле политики, в ответственных процессах ее демократической организации (выборах, референдумах и т.д.). На микроуровне формируются политические народные движения, зарождаются политические группировки и партии, формируется общественное мнение, складывается политическая культура общества - важная составная часть и характеристика политической системы.
            2.Взаимосвязь между элементами структуры
            Политическая система сформирована по принципу пирамидальной иерархии: с массовой социальной базой в основе, вершиной государственной власти в высшем ее эшелоне.
            На каждом из уровней, на которые разделена политическая система, образуются специфические структуры и отношения между ними.
            Структуры среднего уровня служат связующим звеном между макроструктурами политической системы и обществом, организуют их отношения, передают импульсы государственных центров власти обществу и его ответные реакции - инициаторам политики.
 
Заключение
 
            Из всего сказанного можно сделать вывод, что основное направление политической философии - это, конечно же, онтология мира политической реальности: природа государства и власти вообще. Я понял что исследование феномена власти очень многое может нам приоткрыть и в природе самого человека.
 
            Подводя итог характеристике политики, представляющей на первый взгляд лишь один из аспектов социальной жизни, парадоксальным образом сходятся нити культуры, общественных интересов, структурирующих социальную жизнь в целом, и событийный ряд истории. Подобную напряженность политической сферы социальной жизни можно объяснить определяющим влиянием феномена власти на все стороны человеческого бытия. Очевидно, власть является одним из конституирующих состояний человеческого существования.
            Вспомним краткое определение природы политики: захват, удержание и использование власти. Но, это - "техника". Цель же - замещение
экзистенциальной, а то и просто творческой несостоятельности. В этом смысле, выбор между человеком, обладающим властью, и человеком, идущим во власть,- это выбор, как правило, между некоей значимостью и пустотой. Причем, действия идущего к власти наименее моральны, хотя бы потому, что власть добровольно не отдают - чтобы взять власть, человеку не приходится стесняться в выборе средств. Впрочем, этот путь уже давно предопределен девизом иезуитского ордена - как известно, цель оправдывает средства.
© Рефератбанк, 2002 - 2017