Вход

"Белый взрыв" рост населения Европы в XIX веке

Доклад по истории
Дата создания: 02.03.2010
Автор: Самбоцыренов
Язык доклада: Русский
Word, doc, 63 кб
Доклад можно скачать бесплатно
Скачать
В процессе историко-демографического развития, человечество испытало ряд периодов быстрого роста численности населения: в период неолита, рост населения в Китае в XVIII в. В этом ряду наше внимание привлек так называемый «Белый взрыв» в Европе в XIX веке. Это интересно и с позиции Отечественной демографической истории. Демографическая ситуация в России в XXI веке характеризуется процессом депопуляции, демографическим кризисом. Вместе с тем в истории нашей страны наблюдались периоды роста населения, например: период после Петровский преобразований в XVIII в., а также на рубеже XIX-XX вв.
 
Изменения, происходившие в мире по мере утверждения промышленного капитализма, постепенно стали сказываться и на демографических процессах, на формировании новой демографической ситуации, в первую очередь в Европе. Именно в этих странах раньше других вставших на путь капитализма, уже во II половине XVIII в. стали обнаруживаться признаки изменений в смертности. В рассматриваемый период характер смертности стал уменьшаться от экзогенных причин и постепенно заменяется эндогенным, что означало сокращение смертности, и увеличение средней продолжительности жизни.
Чуму Европа XIX века уже не знала, внедрялось оспопрививание, открытое Э. Дженнером. Но появляются новые болезни. Холера оставила после себя большое опустошение, кроме того, малярия и туберкулез – болезни нищеты, которым благоприятствовало тяжелое положение пролетариата в XIX в. – явилось причиной многих смертей.
Изменение жизненных условий влекло за собой улучшение здоровья населения, этому же содействовали успехи медицины в борьбе с эпидемическими заболеваниями, а также распространение со II пол XIX в. санитарии и становление научной гигиены. Однако миллионные массы трудящихся могли очень ограниченно пользоваться этими достижениями и это, конечно, сдерживало процесс снижения уровня смертности.
Снижение смертности не было прямолинейным процессом. Тем не менее, падение уровня смертности в западноевропейских странах было на лицо.
Иначе реагировало на новые социально-экономические условия рождаемость. Практически во всей Европе рождаемость оставалась на высоком уровне. Наибольший коэффициент рождаемости отмечался в таких странах, как Австрия, Венгрия, Испания, Англия, Финляндия, Германия.
Итак демографическая ситуация в Европе характеризовалась постепенным снижением уровня смертности и высокой рождаемостью.
В среднем годовой прирост населения в XIX веке был равен 0,77% ; это в 7 раз превышало темпы роста населения феодальной Европы и в 3 раза эпохи первоначального накопления капитала. В результате в течении XIX в. население Европы более чем удвоилось. Этот «белый взрыв» как его иногда называют в западной литературе, послужил демографической основой расселения европейцев в XIX в. по многим другим континентам.
На протяжение XIX в. из Европы выехало более 28 млн. эмигрантов. Из них почти половина приходится на последние десятилетия (80-90-е годы). Откуда шли основные потоки показывают данные о мигрантах, прибывших в США. На первом месте по численности стояли выходцы из Англии, Германии. Начиная с 90-х годов, основную массу мигрантов составляли выходцы из Южной и Восточной Европы (в том числе из России).
 
И исторически и логически демографический переход начинается с изменения смертности. Изменения в структуре причин смерти должна послужить тем первым толчком, с которого началась перестройка всего демографического механизма.
Первая фаза демографической революции – переворот в смертности, вторая – переворот в рождаемости. Разновременность начала развития обеих фаз демографической революции приводит к тому, что в течение относительно очень короткого времени население переживет демографический взрыв, небывало быстрый рост его численности, которая за столетие может вырасти гораздо больше, чем за всю предшествующею историю. В прочем мощность такого взрыва может быть различной и зависит от конкретной ситуации, в которой осуществляется демографическая революция. Примером может служить Швеция.
 
Рост населения довольно значительно колебался от страны к стране. В целом за XIX век страны Европы дали такой прирост населения.
Исходя из выше сказанного последствия «Белого взрыва» заключались в следующем. В XIX в. население в Северной Америке увеличилось с 6 млн. человек до 81 млн. человек, или в 13,5 раза. Основным фактором такого значительного роста была миграция. Самым мощным потоком мигрантов из Европы устремился в США. Социальные потрясения во многих странах Европы в середине 19 в., национальный и религиозный гнет, сильное перенаселение, все это вызывало бегство населения в быстро развивающуюся страну. Еще более ускорилась иммиграция после окончания гражданской войны. Так, если за 1820-1860 гг. число иммигрантов составляло 5063 тыс., а их доля в общем приросте населения 23,2 %, а за 1861-1900 гг. соответственно 14062 тыс. чел. В результате, если за 1800-1850 гг. численность населения США возросла с 5,3 млн. чел. до 23,2 млн. чел., то к 1900 г. она достигла 76,1 млн.
В Канаде в начале XIX в. белое население страны составляло 360 тыс. человек, а к его середине увеличилось до 2450 тыс. человек. За полвека оно выросла почти в 7 раз, причем 46 % приходиться на иммиграцию и 54% на естественный прирост (надо иметь в виду, что и сам высокий естественный прирост в значительной мере был следствием иммиграции, основную часть иммигрантов составляли люди в возрасте 13-35 лет). Во II половине XIXв. миграционное сальдо было отрицательным (из страны выехало на 540 тыс. человек больше, чем въехало). Тем не немее, население Канады увеличилось с 1851 по 1901 гг. до 5370 тыс. человек – в 2,2 раза. Новый приток иммигрантов, начавшийся на рубеже XIX-XX вв., достиг своего максимума накануне второй мировой войны.
Население стран латинской Америки в XIX в. увеличилось с 19 млн. чел. до 63 млн., или 3,5 раза. При этом, если иммиграция в значительной степени определяла ускоренный рост населения США в XIX веке, то, напротив население большинства стран Латинской Америки, например, Мексики, Эквадора и др. в это время росло главным образом естественного прироста. Лишь в Бразилии, Аргентине, Уругвае и Венесуэле, роль миграции в 19 в. была существенной.
Так с сер. XIX в. в связи с усилением спроса стран Европы на Аргентинскую сельскохозяйственную продукцию, началась массовая иммиграция в страну, в первую очередь итальянцев и жителей Испании. С 1857 по 1915 гг. в Аргентину прибыло 4,7 млн. чел. в том числе 2.3 млн. из Италии, 1,5 млн. из Испании. Население Уругвая в XIX в. Увеличилось более в 18 раз, с 50 тыс. до 916 тыс. чел. Основную часть его прироста дала иммиграция. Среди иммигрантов преобладали выходцы из Испании, Италии, Франции, Германии, Австро-Венгрии, России, причем выходцы с двух первых стран всегда составляли не менее 3/5 всех прибывающих.
Население Австралии и Океании увеличилось за XIX в. с 2 млн. чел. до 6 млн. чел. Население этих стран росло за счет иммиграции. Численность населения континента быстро росла во второй половине XIX в., после открытия в колонии Виктория в 1851 г., а через 30 лет в Западной Австралии месторождение золота. К 1900 г. Оно выросло до 3,8 млн. чел.
Массовая миграция в Новую Зеландию из Европы началось с середины XIX в. и в некоторые десятилетия этого века доля иммиграции в общем приросте населения была выше доли естественного прироста. В целом уже за 1861 – 1900 гг. при общем увеличение населения на 699 тыс. человек увеличение по причине превышения иммиграции над эмиграцией составило 297 тыс. (42,5%), по причине естественного прироста – 402 тыс. (57,5%).
 
Вывод.
 
На рассматриваемое время приходиться чрезвычайно сильный демографический взрыв, позже названный - «Белым взрывом». Хронологически он совпадает с промышленной революцией. Особенно резкое увеличение темпов прироста населения характерно для второй половины XIX в., что объясняется снижением уровня смертности при стабильной рождаемости. Правда эпидемии, голод, войны и в этот период наносят большой урон людям, но все же он уже менее значителен, чем раньше. Успехи в медицине, сельском хозяйстве, транспорте, привели к снижению смертности, а в следствии к увеличению населения.
© Рефератбанк, 2002 - 2017