Вход

Ассортимент и коммерческая ценность утюгов на примере ТЦ Центр-строй

Дипломная работа по прочим предметам
Дата создания: 05.04.2010
Автор: ***
Язык диплома: Русский
Word, doc, 559 кб
Диплом можно скачать бесплатно
Скачать
 
ОГЛАВЛЕНИЕ
 
Введение 
Глава 1.Литературный обзор  
1.1  История создания утюгов
1.2 Состояние рынка электробытовых утюгов 
Глава 2. Классификация и коммерческая ценность электробытовых утюгов
2.1 Классификация утюгов 
2.2 Конструкция и принцип действия бытовых электроутюгов
2.3 Характеристика подошвы утюга 
2.4 Дополнительные функцииутюгов, обеспечивающие комфортность
2.5 Технические требования к электробытовым утюгам
Глава 3. Ассортимент и коммерческая ценность бытовых электроутюгов на примере ТЦ Центр-строй
3.1 Объекты и методы исследования  
3.2 Маркетинговые исследования состояния рынка бытовых электрических утюгов на примере  ТЦ Центр-строй 
3.3 Результаты испытаний и их обсуждение 
Заключение
Список используемых источников

ВВЕДЕНИЕ

 Общие затраты времени на ведение домашнего хо­зяйства в среднем на одну работающую женщину составля­ют 3 часа 13 минут (рабочий день) и 6 часов 18 минут (выходной день). Наиболее трудоемкими являют­ся работы, связанные с уходом за бельем: на стирку и глажение приходится 12,6 % всего време­ни, затрачиваемого на ведение домашнего хозяйства [7, c.8].
Глажение изделий - один из трудоемких процессов, связанных с ведением домашнего хозяйства и для облегчения этого процесса служат электрические бытовые утюги.
Поэтому актуальность выбранной темы состоит в том, что значение электрификации быта и механизации домашних работ состоит, преж­де всего, в том, что они преобразуют домашнее хозяйство, повышают производи­тельность домашнего труда, что способствует лучшему использованию трудовых ресурсов в общественном производстве, увеличивает свободное время.
Глажение белья производится с целью  получения из тка­ни нужной или восстановления утерянной их формы, распрям­ления смятых участков ткани и получения требуемого внешне­го вида изделия.
 Эти процес­сы обеспечиваются особыми свойствами ткани: изменять физико-механические свойства при определенных условиях и восстанавливать их при возвра­щении в исходное состояние. В зависимости от окружающей температуры, степени влажно­сти и механического нагружения ткани изменяют свою форму и механические свойства.
Процесс глаженья можно разделить на следующие этапы [7, c.8]:
- увлажнение и перевод ткани в эластичное состояние;
- формо­вание ткани; просушка ткани и фиксация полученной дефор­мации;
- охлаждение и оконча­тельная фиксация полученной формы ткани.
 В процессе гла­женья увлажнение составляет 0,1-0,6 кг/м2. После увлажне­ния выполняется формование ткани. На операции формова­ния не требуется уменьшать  тол­щину формуемых материалов, поэтому требования к давлению минимальные. Заключительный этап - сушка.
На основании исследований определены температурные ре­жимы, время и сила прижима нагреваемой (гладильной) по­верхности для различных тканей
Таким образом, электрические бытовые утю­ги являются наиболее универсальным изделием для проведе­ния влажно-тепловой обработ­ки (ВТО) в домашних условиях. Обычно влажно-тепловую об­работку тканевых изделий про­водят путем контактного воз­действия нагретой поверхности, вводя влагу в парообразном состоянии. Высушенная ткань после пропаривания и после­дующего охлаждения сохраняет форму, приданную ей при ВТО.
Исходя из вышеперечисленного, цель данной работы - изучить ассортимент и коммерческую ценность  бытовых электрических утюгов.
Для достижения указанной цели необходимо выполнить и решить следующие задачи:
- представить в работе сведения из истории создания утюгов;
- охарактеризовать состояние рынка электробытовых утюгов;
- изучить классификацию и коммерческую ценность электробытовых утюгов;
- изучить технические требования к электробытовым утюгам;
- провести маркетинговые исследования состояния рынка бытовых электрических утюгов на примере ТЦ Центр-строй.
Объектом данной работы является ТЦ Центр-Строй, предметом - ассортимент и коммерческая ценность электробытовых утюгов, реализуемых данным торговым предприятием.
При работе над данной темой использован широкий перечень нормативной, учебной, справочной, дополнительной литературы. 


1.     ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР  

1.1.   История создания утюгов
 
С чего начиналось развитие производства утюгов? Утюг был  рань­ше громоздким, тяжёлым приспособ­лением, сродни ручной печке.
В «Толковом словаре живого вели­корусского языка» В. Даля утюг - это «снаряд для глажения белья и одёжи. Портняжный утюг - железная или чу­гунная плашка, остроносая, с ручкой, накаляемая для глаженья. Прачечный утюг - треугольная железная коробка с ручкою, куда вкладывается калёная плитка» [20, c.16].
Самый первый русский утюг назы­вался «врубель». На палку наматыва­ли ткань и катали её деревянным реб­ристым врубелем, похожим на сти­ральную доску. Вещи из грубого хол­ста таким способом распрямить было очень трудно - и потому их шили со съёмными деталями на шнурках, пу­говицах (например, рукав отстёгивал­ся), чтобы легче было работать врубелем. Форма одежды, к счастью, была прямая, простая.
В 1636 году в книге расходов царс­кого двора есть упоминание о нашем чугунном герое. Его «заделал для цар­ской палаты кузнец Ивашка Трофи­мов». Выдали ему за работу пять алтынов.
Пётр I с железом работать любил. При нём делали и чугунные, и брон­зовые утюги. Цельнометаллические. Даже ручка была железной. Просуще­ствовали они до 70-х годов прошлого века.
Ручки таких утюгов - бедствие. Брали их «тряпочкой-прихваточкой», так как нагревались они до той же температуры, что и сам утюг. Регуля­тора для глажения разных тканей не было. И для шёлка, и для крепдеши­на, и для шерсти - один уровень на­грева. Потери при таком способе ра­боты были неизбежны.
Утюг в деревенском быту был настоящим героем, символом достатка, в избе за­нимал порой почётное место рядом с самоваром. Со временем такой утюг усовершенствовали: у него появилась труба, внутрь закладывали совочками, как в печь, берёзовые угли. Делать это нужно было очень быстро, аккуратно. Позже вместо углей использовали на­гревательную плашку. Пока одной плашкой гладили, сменная нагрева­лась на печной плите.
Пытались использовать для нагре­ва спирт, который заливали в ворон­ку и поджигали. Получалось чисто и красиво, а главное - удобно. Но та­кой утюг в России не прижился.
В быту утюг с века восемнадцатого. Поскольку первоначально он «утолакивал», то есть притаптывал ткань, вероятно, и слово-отец утюга - «уто­лок». Кстати, как отмечал Даль, утю­гом называли также «стойкого, упря­мого, упорного человека». А слово «утюжить» - «бить, мять, колотить кого» - очень похоже на манипуля­ции с холстом, производимые первы­ми утюгами.
Смелые эксперимен­таторы предлагали экземпляры из стекла, фарфора, керамики, и даже алюминия. В хозяйстве были разные по размеру и качеству утюги, утюжки и утюжищи - одни для деликатных тканей, тонких, а другие для грубых и толстых.
Накануне Второй мировой войны был запрет на вывоз металла из России в Германию, поэтому чугун экспортировали в виде утюгов, которые отправляли целыми вагона­ми. Такая вот чугунная контрабанда.
Изобретателем первого элек­троутюга с резистивным на­гревом от электросети был американец Генри У. Сили, по­лучивший патент в 1882 году. В 1903 году Э. Ричардсон изобрел облегченный электроу­тюг, а в 1905 усовершенствовал его, сделав нагрев подошвы бо­лее равномерным.
Несмотря на то, что промыш­ленное производство утюгов возникло в самом начале XX века, массовое распространение электроутюгов началось только в 1920-х гг. в связи с проведени­ем повсеместной электрифика­ции в США, Европе и России.
В первых электроутюгах резистивный нагревательный эле­мент располагался между двумя тонкими панелями из слюды, которые в свою очередь находи­лись между никелированной чу­гунной подошвой и внутренней чугунной пластиной, за счет ко­торой создавался большой вес утюга. Такой утюг необходимо было периодически отключать, чтобы поддерживать нужную температуру подошвы.
Первый утюг, обладающий возможностью выбора темпера­турного режима, был выпущен фирмой Silex Co в США только в 1927 г. Затем было замечено, что масса утюга не влияет на качество глажения и вес утюгов начал постепенно снижаться. Утюги стали оснащаться более удобными ручками, сигналь­ными лампочками и другими элементами комфортности.
Паровые    электроутюги появились в США в 1936 году. Самые первые моде­ли, работавшие на основе бойлерного метода, просто ис­пользовали жар, создаваемый утюгом, для нагрева воды как в чайнике, отключая нагрев, до того как вода начнет выкипать. Недостатком этого метода яв­лялось то, что утюг необходимо было охлаждать и выливать воду для того, чтобы гладить сухим методом ткани, требующие низ­котемпературного режима. Поз­же стали применять капельный метод, который позволял холод­ной воде, находящейся в утюге, капать на подошву, создавая не­медленное парообразование. При этом утюг мог быть сразу же использован как низкотемпера­турный сухой утюг с помо­щью простого отключения подачи воды.
С развитием промышлен­ности в производстве утюгов начинают применяться новей­шие материалы. Так корпус современных электроутюгов производят из жаростойкого ударопрочного пластика, по­дошву из керамики, нержа­веющей стали или алюминия с различными покрытиями. В 1980-х гг. появляются утюги с возможностью программиро­вания и электронного выбора режима глажения, оснащен­ные жидкокристаллическими экранами. Сегодня каждый утюг оснащен разбрызгивате­лем воды и практически все -парообразователем.
Сейчас это простой бытовой прибор, сам включается, сам отклю­чается, к подошве ничего не липнет, температуру нужную подберёт.
 
1.2.  Состояние рынка электробытовых утюгов
 
На российском рынке сей­час безраздельно властвуют зарубежные компании и основ­ная конкуренция разворачивается только между ними. Наибольшей популярностью у наших соотечественников пользуются голландская фир­ма «Philips», французские «Tefal» и «Moulinex», немец­кие «Siemens», «Bosch», «Braun» и «Rowenta».
 Все больше покупателей обраща­ют свое внимание на испан­ского производителя бытовой техники «Ufesa», который с 1998 г. вошел в состав кон­церна BSH Group (JBosciLund Siemens Hausgerate GmbH), что позволило ему повысить качество своего товара. Проч­но укрепилась в России и ав­стрийская компания «Unit». Она производит продукцию среднего класса, относитель­но недорогую, но качествен­ную.
Как видно на рисунке 1, главенствующее место среди зарубежных про­изводителей занимает кон­церн     «Philips», ему принадлежит 44%. К сожа­лению, продукция Philips зачастую попадается не гол­ландского, а азиатского происхождения, поэтому при покупке всегда смотрите на страну-изготовителя, ина­че будете сильно разочарова­ны в своем выборе. За ним следует фирма «Tefal», полю­бившаяся нашим покупате­лям, она контролирует 21% рынка. Буквально ей на пятки наступает немецкая ком­пания «Rowenta» - 17%. Еще одна немецкая фирма «Braun» выпускает     очень     вы­сококачественную продук­цию, но из-за высоких цен за­нимает лишь четвертое место со своими 9%. Оставшиеся 9% делят между собой остальные зарубежные компании.
Что касается отечествен­ных производителей, то си­туация здесь, к сожалению, складывается не в нашу пользу.
На рынке отечественная продукция занимает совсем небольшое место, и она находится совершенно в дру­гом ценовом диапазоне. Не­которые заводы до сих пор выпускают утюги старого об­разца и, тем не менее, они пользуются спросом. Во мно­гом это объясняется невысо­кой стоимостью. Цена на отечественные утюги состав­ляет от 450 до 650 рублей и в основном их приобретают люди с низким уровнем до­ходов. Но все же, по своим характеристикам они значи­тельно уступают западным аналогам:
- во-первых, они имеют вес порядка 2,5 кг, что ха­рактеризует их не с лучшей стороны.
- во-вторых, они обладают маленькой мощностью, при­близительно от 400 до 1000 Вт.
- в-третьих, ненадежный выброс пара, а то и полное отсутствие такового.
 
Как видно на рисунке 1 наибольшую долю рынка занимает продукция фирмы Philips - 44%, на втором месте по доле рынка стоит фирма Tefal  -  21% и на третьем месте фирма  Rowenta - 17%, фирма Braun  занимает  9%.
Таким образом, можно сделать вывод, что прилавки отечественных магазинов полностью заня­ты импортными товарами известных марок, давно полюбившихся во всем мире, поэтому наша продук­ция никак не может пробить себе место на российском рынке и составить серьезную конкуренцию западной. Не­смотря на все эти трудности, производство отечественных утюгов в 2008 г. по сравне­нию с 2007 г. выросло на 46,4% и составило 1115000 штук.
 
Таким образом, тенденция роста производства электробытовых утюгов продол­жилась и в 2009 году. Это говорит о том, что наша про­дукция хоть и не отвечает техническим параметрам се­годняшнего дня, но все же, остается востребованной.
 
2. КЛАССИФИКАЦИЯ И КОММЕРЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ЭЛЕКТРОБЫТОВЫХ УТЮГОВ
 
 2.1. Классификация утюгов
 
Условно утюги можно разделить на несколько типов [16, c.22 ].
Первые, наиболее деше­вые, утюги без пара. Их це­новой диапазон составляет от $15 до $25 (речь идет об импортной продукции).
 Вто­рой тип - утюги с паром, цена на них колеблется в пределах от $ 17 до $70. К от­дельной категории можно отнести утюги с паром и с автовыключением. Эти осо­бенно хороши для забывчи­вых людей.   Утюг автоматически отключается через 30 секунд, правда за эти удобные и дополнительные функции  придется заплатить. Цена на них составляет от $65 и может дохо­дить до $110.
Существуют утюги с подставкой. В этом случае шнур, как у чайни­ков, находится не на самом утюге, а на подставке. В сред­нем цена на эту продукцию составляет $85.
 И последний тип - дорожные утюги. Они отличаются маленькими раз­мерами и небольшой мощ­ностью, а также отсутстви­ем систем отпаривания. Их цена равна $25-$30. Конеч­но, стоимость во многом за­висит от того, где вы собира­етесь приобрести товар. Например, если вы делаете покупку в специализирован­ном или просто очень круп­ном магазине, то цена будет выше, но в этом случае вы будете защищены от подде­лок и вам обязательно пре­доставят гарантию.
Таким образом, утюги классифицируют по ря­ду признаков, таких как конструк­ция, способность увлажнения гла­женой ткани и способности раз­брызгивания воды на ней, массе, удобству использования и т.д.
 1. По конструкции различают [16, c.22 ]:
 - УТ (в том числе дорожный) - утюг с терморегулятором;
- УТУ - утюг с терморегулято­ром утяжеленный;
- УТР - утюг с терморегулято­ром и разбрызгивателем;
- УТП - утюг с терморегуля­тором и пароувлажнителем;
- УТПР - утюг с терморегу­лятором, пароувлажнителем и разбрызгивателем.
2. По способу регулирования и (или) ограничения температу­ры:
- У - утюг без терморегулято­ра и термовыключателя, пароувлажнителя и разбрызгивателя воды;
- У1 - утюг с термовыклю­чателем с автоматическим по­вторным включением, далее -с самовозвратом);
- Уо - утюг с термовыключа­телем и неавтоматическим по­вторным включением (далее - без самовозврата);
- Ур - утюг с термоограничи­телем и (или) реле перегрузки (реле максимального тока);
- УТ - утюг с терморегулятором;
- УТо - утюг с терморегулято­ром и термовыключателем без самовозврата:
- УТэ - утюг с терморегулято­ром и электронной системой от­ключения утюга от сети.
3. По способности увлажне­ния глаженой ткани:
- УП - утюг с пароувлажни­телем.
4. По способу регулирования парообразования:
-  УПк - утюг с капельным питанием водой (утюг с паро­увлажнителем, в котором пар можно включать и выключать с помощью управляющего клапа­на. Выделение пара наиболее часто прекращается при верти­кальном положении подошвы);
- УПв - утюг «варочный» с па­роувлажнителем   без   регулиро­вания выделения пара вплоть до опорожнения резервуара с водой.
5. По способности разбрызги­вания воды на глаженой ткани:
- УР - утюг с разбрызгивате­лем.
6.   По электрическому току питающей сети [16, c.22]:
- работающие от сети пере­менного тока;
- работающие от сети пере­менного и постоянного тока.
7. По номинальному напря­жению питающей сети в соот­ветствии с ГОСТ 21128:
- работающие от напряжения одной величины;
- работающие от напряжений нескольких различных величин;
-работающие на диапазоне напряжений;
- работающие на двух или более диапазонах напряжений.
8. По массе:
-легкие - до 1,6 кг - Л:
- средние - свыше 1,6 до 2,0 кг-С;
-   утяжеленные   -   свыше 2,0 кг-У.
9. По виду пользования:
- для общего пользования (утюги домашние)
-утюги дорожные (туристи­ческие) - Д.
10. В зависимости от удоб­ства пользования [16, c.23-24]:
-   комфортного   исполне­ния - К:
- обычного исполнения (без указания символа).
11. По способу подачи пара:
- с вертикальным отпарива­нием
- с горизонтальным отпари­ванием
-с функцией парового удара
12.   В зависимости от воз­можности   беспроводного   ис­пользования:
- без возможности беспро­водного использования
- с возможностью беспро­водного использования
13. В зависимости от матери­ала подошвы:
- со стальной подошвой
-с алюминиевой подошвой
-с керамической подошвой
- с полимерным покрытием
-с насадкой для деликатных тканей
14. По системе очистки от накипи:
-без очистки
-    с   противоизвестковым стержнем
- с противоизвестковой кас­сетой
- со встроенной системой за­щиты от накипи
- с возможностью самоочистки.
© Рефератбанк, 2002 - 2017