Вход

Происхождение государства

Доклад по истории
Дата создания: 12.04.2010
Автор: Костенко Александра
Язык доклада: Русский
Word, doc, 34 кб
Доклад можно скачать бесплатно
Скачать
 Установлено, что каждый член общества является представителем той или иной социальной группы, той или иной нации. В то же время все мы, живущие в нашей стране, независимо от социальной и национальной принадлежности,- граждане своего Отечества, своего государства.
    Что же такое государство и что значит быть гражданином своей страны?
    Обратимся к опыту истории. Изучая историю Древнего мира, вы узнали, что первобытное общество не имело государственного устройства, политической власти. Это не значит, что члены этого общества не подчинялись правилам и нормам поведения. Без таких правил человеческий коллектив не может существовать: безграничная свобода неизбежно приводит к ущемлению интересов одних со стороны других.
    Но в первобытном коллективе нормы общежития были просты, основывались на обычаях, а влияние старейшин рода определялось их личным авторитетом.
    Однако на определённом этапе исторического развития возникают специальные группы людей, которые осуществляют управление обществом. Иначе говоря, власть отделяется от народа. Появляются законы, судьи, армия.
    Почему же происходят эти изменения? Существуют разные объяснения причин возникновения государства. Долгое время господствующим было представление о том, что государственная власть от Бога, а правосудие есть проявление Божьего суда и поэтому оно необходимо, абсолютно и вечно.
    Согласно другой теории, государство проявляется на определённой ступени развития общества как результат добровольного соглашения людей, договора между ними. Что же заставило людей заключить такой договор? В своём естественном, природном состоянии человек был абсолютно свободным, а это неизбежно вело к произволу, беззаконию, образно говоря, «войне всех против всех». Нормально развиваться общество может лишь при согласовании интересов его членов. Достичь согласия помогает передача власти и силы одному человеку или группе лиц. Так возникает государство.
 В современном мире существует множество государств. Все они прошли путь исторического развития. Российское государство имеет тысячелетнюю историю.
    Признаки государства. Обобщая всё, что известно о государстве с глубокой древности до наших дней, можно выделить его следующие его признаки:
Единство территории. Государство распространяет свою власть на население, живущее в пределах определённой территории, а само это население с появлением государства превращается в его подданных или граждан.
    Публичная власть. Власть как способность и возможность отдельного человека, группы или органы влиять на поведение людей весьма распространённое общественное явление. Но государству свойственна особая власть, которую называют публичной. Её особенность в том, что распространяется она на всё население страны, для её осуществления создаётся специальный аппарат, включающий в органы принуждения: вооружённые формирования, тюрьмы, исправительные учреждения.
   Суверенитет. Внутренний суверенитет означает, что власть государства выше власти любой организации, существующей в данном обществе, его решения обязательны для всех граждан не могут быть отменены кем-либо. Внешний суверенитет проявляется в независимости от других государств, в недопустимости их вмешательства в дела данного государства.
 Законодательная деятельность. Только государство обладает исключительным правом издавать общеобязательные юридические нормы – законы страны. С помощью правовых норм государство закрепляет определённый общественный порядок.
 Налоговые сборы. Государственные органы устанавливают специальные сборы: налоги, пошлины и обеспечивают их поступление в бюджет. Эти средства необходимы государству для решения разнообразных социально--экономических и культурно-просветлённых задач, а также для содержания государственного аппарата.
 Формы государства. Говоря о формах государства, различают форму правления – организацию высших органов власти и форму государственно-территориального устройства – отношения между центральными и местными органами власти, распределение власти по территории страны.
 По форме правления государство может быть монархией или республикой. При монархическом устройстве во главе государства стоит монарх, и его власть передаётся по наследству. Мы знаем, что государств с такой формой правления было множество в различные исторические эпохи. На протяжении столетий существовала монархия и в России. Да и сегодня немало государств можно отнести к монархическим. Правда, во многих из них власть первого лица ограничена конституцией страны или каким-либо представительным органом, чаще всего парламентом. Примером такой ограниченной или конституционной монархии, где король «царствует, но не правит», можно считать Великобританию.
   Конституционными монархиями являются также Испания, Япония, Швеция, Дания и ряд других государств. В некоторых странах сохранились и абсолютные или ничем не ограниченные монархии.
   В республике высшие органы власти избираются на строго установленный строк. Если в эпохи древности и Средневековья республиканская форма правления встречалась сравнительно редко, то в Новое время многие страны стали республиками. При этом в ряде из них ведущим органом власти выступает избираемый гражданами парламент, перед которым и несёт ответственность правительство. Такие республики называются парламентскими (Италия, Германия). Там же, где велики полномочия всенародно избираемого главы государства-президента, устанавливается президентская республика. Президент в ней руководит исполнительной властью (правительством), может отклонить (наложить вето) на любой закон, принятый парламентом. Президентской республикой являются США, многие относят к ней Францию.
   По формам территориально-государственного устройства различают унитарные и федеративные государства. Унитарным считается такое государство. В котором его административные части (губернии, края, провинции) не обладают суверенитетом, местные власти назначаются из центра и проводят его решения. Иначе устроено федеративное государство. Здесь отдельные территории (штаты, земли, республики) обладают значительной самостоятельностью. Наряду с общими (федеральными) законами и органами государственной власти на этих т территориях (Субъектах федерации) действуют и собственные законы, и собственные органы управления. В нашей стране распределение полномочий между центром и субъектами федерации закреплено в действующей конституции. К ведению центральных органов отнесено в первую очередь то, что необходимо для поддержания целостности государства и его безопасности (федеральный бюджет и налоги, единая энергетическая система, ядерная энергетика, деятельность в космосе, внешняя политика, оборона). Центральная власть также берёт на себя защиту прав и свобод каждого человека, к какой бы части страны он ни проживал.
   Помимо России, федеративное устройство имеют Германия, США, Индия, Мексика, Канада и другие страны.
© Рефератбанк, 2002 - 2017