Вход

Станок фрезерно-обрезной модели ЦЗД-7Ф. Проект верхнего подающего вальца

Курсовая работа по прочим предметам
Дата добавления: 06 апреля 2010
Архив, rar, 345 кб
Курсовую можно скачать бесплатно
Скачать
                                    
    Содержание
 
 
   Введение            
 1.1 Описание кинематической схемы   
 2 Технологическая часть      
     2.1 Выбор технологических параметров обработки         
     2.2 Проверка рациональной скорости подачи              
     2.3 Определение скорости подачи    
     2.4 Определение сил резания        
     2.5 Мощность электродвигателя механизма подачи     
 3 Конструкторская часть     
     3.1 Расчетная схема вала вальца
     3.2 Величина опорных реакций в вертикальной плоскости  
     3.3 Величина опорных реакций в горизонтальной плоскости
     3.4 Крутящие моменты в сечениях
     3.5 Проверочный расчет диаметра вала
     3.6 Проверка подшипника        
      3.7 Проверка шпоночного соединения    
4 Экономическая часть     
Заключение      
Список использованной литературы 
 
                               Введение
 
            В связи с тем, что на деревообрабатывающие предприятия увеличилось поступление заказов на пиломатериал определенного сечения и качества обрабатываемой поверхности, возникла необходимость в проектировании узкоспециализированного обрезного станка отвечающего данным требованиям. Применение такого станка в производстве несет экономическую выгоду, т.к. он выполняет основной объем работ и исключает время на перенастройку.
В данной курсовой работе рассматривается фрезеро-обрезной станок Ц3Д-7Ф. Конструкция станка показана на чертеже общего вида (лист 1). Кинематическая схема приведена (лист 2).
             В качестве оборудования, предназначенного для выработки из необрезных досок чистообрезных пиломатериалов прямоугольного сечения путем двухсторонней параллельной обрезки кромок, а также для раскроя широких досок на более узкие, в лесопилении применяются круглопильные обрезные станки. По числу пил, установленных на валу, различают двух-, трех- и многопильные обрезные станки.
За последнее время наряду с круглопильными обрезными станками получают распространение фрезерно-обрезные станки. Они предназначены для получения пиломатериалов прямоугольного сечения заданной ширины путем фрезерования кромок у необрезных досок, что позволяет одновременно получать технологическую щепу. Установка их в основные потоки лесопильных производств вместо двухпильных и трехпильных обрезных станков позволяет увеличить полезный выход продукции и уменьшить количество технологических операций (отпадает необходимость в рейкоотделительном устройстве, рубительной машине, системе конвейеров для отвода рейки). Кроме того, повышается качество вырабатываемых пиломатериалов.
            Станина станка литая чугунная сборная состоит из основания и четырех боковин-стоек. Она выполнена симметричной относительно вертикальной плоскости, проходящей через ось пильного вала, что позволяет изготавливать станки с левым и правым управлением.
             Гидронасос с электродвигателем, а также вся необходимая гидроаппаратура размещена на крышке гидробака, установленного отдельно от станка.
             Для обеспечения безопасности в работе станок снабжен однорядной когтевой защитой. Чередование длинных и коротких когтей обеспечивает необходимые величины угла заклинивания во всем диапазоне толщин обрабатываемых досок. Для подъема когтей предусмотрена рукоятка. 
             Круглопильные станки продольного пиления обеспечивают качество поверхности обработки с высотой неровностей 40-1500 мкм.
            В курсовой работе приведена кинематическая схема станка Ц3Д-7Ф (см. лист 2), на которой изображено:
 
1- электродвигатель механизма резания; 2- тормоз колодочный; 3- шкивы клиноременной передачи; 4- полый вал пильный коренной; 5- опоры коренного вала; 6- вал пильный шлицевой; 7-суппорт правый; 8,12-блоки цилиндрических фрез спилами(правые и левые); 9-гидропозиционер перемещения и фиксации правого суппорта; 10-пила делительная;11- суппорт левый;13- круглые направляющие суппортов; 14-маховичек винтового механизма перемещения левого суппорта;15- электродвигатель привода механизма подачи; 16- шкивы клиноременной передачи механизма подачи 17,18-редукторы передние (и задние) привода вальцов; 22- боковые левые стойки станины;23-шлицевой валик продольный короткий привода задних вальцов; 24- конические зубчатые колеса(z=24.m=5мм); 25,26,27- цилиндрические косозубые зубчатые колеса(z=80,18 и 80, соответственно,m=4мм);28-вал подвеса рычага и редуктора верхнего вальца; 29-рычаг;30- верхний валец рифленый;31-вал верхнего вальца;32-редуктор верхнего вальца; 33,34,35- цилиндрические косозубые зубчатые колеса(z=20,37 и 35, соответственно,m=4мм);36- нижние рифленые подающие вальцы;37-валы нижних вальцов;38- гидроцилиндр подъема верхнего вальца;39-продольный валик передних-задних блоков вальцов
  
1.1 Описание кинематической схемы
 
Кинематическая схема отечественного фрезерно-обрезного станка Ц3Д-7Ф представлена на чертеже Ц3Д-7Ф 00 00 000 КЗ
Механизм резания состоит из двух соосно установленных суппортов 7 и 11, несущих режущие головки со сборными цилиндрическими фрезами 8 и 12 и подрезными пилами. Режущие головки смонтированы в суппортах на шарикоподшипниках и приводятся во вращение от электродвигателя1 с колодочным тормозом 2 через клиноременную передачу и шкивы 3, телескопический шлицевой вал 6, который входит в ступицу ведомого шкива.
Суппорты установлены на направляющих 13 и могут при настройке на размер обработки перемещаться в поперечном направлении.
Правый суппорт 7 перемещается шестипоршневым позиционером 9 по командам оператора с дистанционного кнопочного пульта управления. Левый суппорт перемещается вручную при помощи винтового механизма 14 с маховичком. Кроме того, на левом суппорте установлена круглая делительная пила 10 диаметром
 ф 450 мм, предназначенная для распиливания широких чистообрезных досок на две.
Механизм подачи состоит из четырех групп приводных рифленых вальцов. Две группы расположены перед механизмом фрезерования, две другие - за ним. Каждая группа состоит из двух нижних вальцов 36, образующих уровень подачи материала, и одного верхнего 30, смонтированного на качающемся рычаге 29.
Привод подающих вальцов – от асинхронного электродвигателя 15 через клиноременную передачу, систему цилиндрически и конических зубчатых передач. Задние группы вальцов получают движение от передних с помощью промежуточного вала 39 с муфтами и двух конических шестерен 24. Станок работает с постоянной скоростью подачи 110м/мин, которая обеспечивает подачу на зуб фрезы uz=18 мм, необходимую для получения технологической щепы требуемых размеров.
Верхние вальцы станка прижимные. Прижим обрабатываемого материала и подъем вальцов в исходное положение производится гидроцилиндрами 38, штоки которых шарнирно связаны с рычагами верхних вальцов, по командам от фотоэлектрических датчиков, расположенных в зоне доски.
Новейшие зарубежные станки оснащены устройством поштучной выдачи необрезных досок, механизированным впередистаночным столом с центрующими манипуляторами, оптической системой измерения длины и ширины доски в ряде сечений и автоматизированной системой установки фрез на размеры обработки по командам управляющего устройства.   
             
Техническая характеристика станка
 
Просвет станка, мм____________________________860
Толщина доски, мм_____________________________25
Расстояние между пилами, мм___________________62…621
Количество пил_________________________________5
Диаметр пил, мм______________________________450
Частота вращения пильного вала в минуту_______1220
 
Габаритные размеры, мм:
                                           Длина_________________4330
                                           ширина _______________3620
                                           высота ________________1380
Вес станка без электрооборудования, кг _________9410
 
© Рефератбанк, 2002 - 2017