Вход

Портреты детей в творчестве Жана Антуана Гудона

Доклад по культуре и искусству
Дата создания: 2008
Автор: Купцова
Язык доклада: Русский
Word, doc, 51 кб
Доклад можно скачать бесплатно
Скачать
 
«Основное значение в выражении этот скульптор придает взгляду, помогающему разгадать душу человека, раскрыть все его тайны», - говорил Роден о портретах Гудона.
 

Жан-Антуан Гудон родился в Версале 2 марта 1741 года. Из трёх сыновей и четырёх дочерей Жака Гудона лишь Жан-Антуан, четвёртый ребенок, завоевал славу художника. В 1756 году он был принят в школу Королевской академии живописи и ваяния. Главным его учителем был Мишель Слодтц. Его преподаватели Жан-Батист Лемуан и Жан-Батист Пигаль. Гудон прошёл курс традиционного обучения в стенах Академии, где скульптурное произведение должно было вначале родиться в рисунке (бесконечное копирование слепков с античной скульптуры). К концу обучения студенты выполняли барельеф на античный, библейский или исторический сюжеты.
В 1761 году он получает первую премию за подобный барельеф – «Царица Савская подносит дары Соломону».
Гудон как один из лучших учеников в 1764 году был послан в Рим. Где он знакомится с классическим искусством. Оставаясь в Италии четыре года, Гудон создает целый ряд произведений, которые сделали его имя известным. Результатом занятий оказывается его «Экорше» (человеческая фигура без кожи), по которому было легко изучить мускулатуру тела. Это статуя «Весталки», скульптуры для украшения церквей «Св. Бруно» и «Св. Иоанн Креститель». В этих ранних скульптурах, которые мастер в дальнейшем неоднократно повторял в других материалах, он отдаёт предпочтение классической трактовке образа, ясной, спокойной, уравновешенной, связанной с изучением античного наследия.
В 1768 году скульптор вернулся в Париж. Здесь он нашёл своего первого покровителя - немецкого герцога Саксен-Готского.
В Салоне 1771 года появился один из самых знаменитых бюстов Гудона - портрет Дени Дидро. Через Дидро и его близкого друга Мельхиора Гримма художник довольно скоро приобрёл самого могущественного своего покровителя - русская императрица Екатерина II, часто заказывающая Гудону дорогостоящие бронзы и мраморы.
Многие произведения Гудона получили всемирную известность ещё и потому, что их тиражировали, многократно повторяя в дешёвом гипсе и в более дорогих - мраморе и бронзе. Гудон оказался одним из немногих ваятелей XVIII столетия, овладевших техникой литья бронзы. Он особенно увлекался ею в восьмидесятые-девяностые годы. Скульптор писал «Я могу выступать в двух ролях - скульптора и литейщика. В первой я - творец, во второй - я могу точно воспроизводить других...»
 
Однако в историю скульптуры Гудон вошёл, прежде всего, как мастер портрета.Чарующую страницу творчества Гудона показывают произведения мастера, выполненные не на заказ, а «для души». Это, как правило, изображения членов семьи, детей.
Гудон умело передает ощущение свежести и чистоты детства без налёта сентиментальности и игривости, свойственной рококо. В его произведениях дети - это мыслящие личности с собственным внутренним миром.
В Салоне 1777 года выставляются отменные бюсты детей архитектора Броньяра (Луиза и Александр 1777, мрамор, Вашингтон, Национальная художественная галерея, собрание Уиденер; имеются многочисленные повторения в разных материалах, например, в Париже, в Лувре терракотовые портреты).
Скульптурный портрет (погрудный) Луизы Броньяр. 1777.
Здесь автор, как и в других своих многочисленных скульптурных портретах, подходит с большой осторожностью к изображаемой модели. Он стремится максимально реально передать чарующую детскую красоту. Интересен ракурс портрета: голова живо повёрнута вправо, а плечи «смотрят» вперёд. Как и в других скульптурных портретах, автор уделяет большое внимание обработке глаз: чётко выделены надбровные дуги, верхнее (над правым глазом, от нас, явно больше) и нижнее веко, глазное яблоко и зрачок – взгляд направлен слегка вверх, он не контактирует со зрителем. Гудон аккуратно укладывает прядки волос на макушке, подчёркивает высокий лоб ребёнка, её щёчки, аккуратненький носик и маленькие, слегка поджатые губки. Всё это придаёт этой героине некую взрослость.  
 Портрет Александра Броньяр выполнен в том же ключе, что и его сестры: волосы, лоб, тщательная проработка широко открытых глазок, носик и губки. Гудон изобразил мальчика в рубашке с мягким отложным воротником. Плечи модели развернуты анфас, голова слегка наклонена и повернута влево.
В том же 1777 году выполнен портрет маленькой Роббер. (Мрамор, Барнард-Касл, музей Боуз). Арнасон пишет о вопросах, связанных с определением модели и приходит к выводу, что дочерью Гюбера Роббера она не могла быть, так как та, в это время была значительно старше. Волосы развиваются, словно по ветру.
В 1780 году он представляет портрет Анны Одиу. (Гипс, Нью-Йорк, музей Метрополитен).
Портреты дочерей скульптора Сабины, Анны-Анж и Клодины он лепит неоднократно и с любовью, с самого раннего возраста, передавая характер и нрав каждой из них.
Салон 1787 года, где Гудон представляет зрителю скульптурные портреты своих дочерей в разных возрастах.
Портрет его старшей дочери Сабины, Мрамор, 1788, Нью-Йорк, музей Метрополитен, ранее в собрании Харкнесс. Девочка совсем маленькая, но уже серьёзна и вдумчива. Мягкое, воздушное, пухленькое детское личико с большой нежностью передаёт нам автор-отец. Работа 1789 года. Ребёнок. (Гипс, Шверин, Государственный музей). Здесь мы видим действительно ребёнка, которого автор нежно окутывает шалью, его безволосая головка. Но во взгляде мы можем видеть уже не детскость, а некую серьезность, с которой он всматривается в окружение.
В 1791 году Гудон выполняет портрет уже 4х летней Сабины. (Мрамор, Сан-Марино, Библиотека и Художественная галерея Хантингтон). Тут мы наблюдаем, как автор нежно раскладывает локоны волос по прекрасной маленькой головке дочери. Они аккуратно спускаются на лоб, образуя чёлку, завитками падают к плечам, при этом ушки остаются открытыми. Слегка намечает линию бровей, надбровные дуги садятся на глазки, с которыми Гудон тщательно работает. Он делает вокруг зрачка углубление, над которым нависают два разной формы и размера кусочка гипса (верхнее и нижние веко). Глаза кажутся живыми, блестящими, а взгляд — лукаво-насмешливым. Маленький аккуратненький носик, носогубная складочка, поджатые губки, от которых образуются складочки, показывающие милые пухленькие щёчки. Гудон представляет нам свою дочь в развороте: голова повёрнута влево.
Примерно в 1791 году появляется портрет его второй дочери Анны-Анж в возрасте 3х лет. (Гипс, Париж, Лувр). Здесь мы видим уже совсем другую индивидуальность, хотя она так же мила, как и её сёстры, но девичьих черт в ней меньше. Может быть это связано с тем, что Гудон ждал появления на свет сына.
В это же время автор выполняет портрет своей младшей дочери Клодины в возрасте 1 года. (Мрамор, Вустер (Массачусетс), Вустерский художественный музей). Если сравнить этот портрет с портретом Сабины того же возраста, непременно найдём различия в выражении автором их индивидуальностей. Клодина с уверенностью подняла головку, нежели её сестра.
В 1802 году Гудон продолжает показывать нам этапы взросления своей старшей дочери Сабины, изображая её в 15-ти летнем возрасте. (Гипс, Париж, собрание Перрен Гудон (ранее)). Голова её ещё приподнята, взгляд направлен вверх, нежели в её портрете в возрасте 20 лет. В 1807 году выполняет скульптурный портрет 20-тилетней Сабины (Мрамор, Нью-Йорк, Вильденштейн). Здесь мы видим повзрослевшую девушку, даже волосы уложены иначе.
Необходимо отметить, как автор работает над обработкой глаз. В каждом из своих скульптурных портретов автор тщательно моделирует глазное яблоко. Скульптор не прибегает к раскраске, он умеет передавать цвет глаз — вырезает поверхность радужной оболочки, углубляя её. Для светлых глаз немного. Чем глаза темнее, тем выемка делается глубже. Затем в радужной оболочке просверливается отверстие на месте зрачка, иногда вокруг делаются бороздки или дырочки — глаза начинают, как бы светиться. Рядом со зрачком просверливается ещё одно отверстие и в нём укрепляется стерженёк, выступающий над роговицей — свет, падая на него, создает впечатление живого, человеческого взгляда. У произведений Гудона глаза оживают.
Гудон верен натуре и использует простоту для её выражения. Скрупулезное изучение всех физиономических особенностей было для Гудона непременным условием творчества. Он не фантазирует, изображает только то, что дано самой природой. Но если у других скульпторов кропотливое штудирование натуры приводило к нечуткой фиксации видимого, то Гудон обладал способностью почувствовать динамику живого лица, ощутить тончайшую связь всех его черт и чёрточек, отметить его изменчивое выражение, распознать скрытую от обычного взгляда внутреннюю жизнь.
Гудон, умел как никто, передать всё очарование детства, всё своеобразие стремительного и радостного постижения жизни ребёнком.
© Рефератбанк, 2002 - 2017