Вход

Котлетоформовочная машина

Курсовая работа по технологиям
Дата создания: 10.03.2010
Автор: Михаил
Язык курсовой: Русский
Word, docx, 170 кб
Курсовую можно скачать бесплатно
Скачать
Содержание
Введение
1. Обзор литературы по теме курсового проекта
2. Технико-экономическое обоснование
3. Описание разрабатываемого оборудования   
3.1. Назначение оборудования  
3.2. Устройство машины
3.3.  Принцип действия
3.4.  Техническая характеристика
4.   Расчетная часть
4.1. Технологический расчет
4.2. Конструктивный расчет
4.3. Энергетический расчет машины
4.4. Кинематический расчет привода
       Заключение
       Список используемой литературы
      Схема кинематическая принципиальная
      Приложение (Спецификация)
 
Введение
     В ассортименте продуктов питания, изготовляемых на предприятиях общественного питания, определенный объем занимают штучные изделия, такие, как котлеты из мясного, рыбного, картофельного и крупяных фаршей, пельмени, вареники с различными начинками (мясной фарш, творог, картофель, фрукты), порционное сливочное масло. Эти изделия требуют в процессе изготовления дозирования исходных продуктов с одновременным их формованием с целью получения заданного продукта. В кондитерском производстве изготовление тестовых пластовых или ленточных заготовок заданной толщины из крутого пшеничного теста осуществляется путем их формования (раскатки), а наполнение испеченных тестовых заготовок пирожных определенным количеством крема -дозированием. Основными способами деления продуктов на порции являются дозирование и формование. Таким образом, в производстве продуктов питания   процессы   дозирования   и   формования   применяются   достаточно широко.
Дозирование — это деление продуктов на части, одинаковые по геометрическим размерам, массе или объему без придания им заданных форм. Дозирование применимо к любым видам продуктов - сыпучим, жидким, фаршеобразным, вязкопластичным и др.
Формование — это придание порциям заданной формы и заданных геометрических размеров, которые должны сохраняться у полученных изделий при дальнейшей технологической обработке.
На предприятиях общественного питания используют в основном технологические машины, осуществляющие сдвоенный дозировочно-формовочный процесс, т.е. делят продукты на порции заданной массы и придают им определенную форму. Сдвоенному дозировочно-формовочному процессу могут быть подвергнуты продукты, хорошо сохраняющие приданную им форму, например, изделия из фарша, теста, сливочное масло и маргарин и т.д. Жидкие и сыпучие продукты можно только дозировать или фасовать.
На предприятиях общественного питания используют дозировочно-формовочные машины, обрабатывающие продукты давлением с помощью соответствующих рабочих органов. Рабочими органами таких машин служат различные устройства, обеспечивающие сдавливание и уплотнение, т.е. штампы, поршни, валки, шнеки и т. п. По функциональному назначению дозировочно-формовочное оборудование классифицируют на следующие группы: машины для формовки котлет; машины для формовки вареников и пельменей; тестораскаточные машины; делители масла; машины для деления теста и округления порций; дозаторы крема и др.
Задачей данного курсового проекта является разработка дозировочно-формовочной машины для формовки котлет производительностью 2100 шт/ч. Для ее реализации необходимо выполнить технологический, конструктивный, кинематический расчеты и расчет потребной мощности двигателя, а также выполнить сборочный чертеж и кинематическую схему; рассмотреть котлетоформовочные машины МФК- 2240, МФК- 2000 и машины для изготовления пельменей и вареников, дать их сравнительную характеристику.
 
1. Обзор литературы по теме курсового проекта
 
В дозировочно-формовочных машинах обрабатываемый продукт подвергается внешнему давлению при помощи соответствующих механических устройств.
На предприятиях общественного питания применяются котлетоформовочные машины типов МФК- 2240, АК2М -40. Они имеют одинаковую конструкцию и отличаются лишь передаточным механизмом. Камерой для обработки служит непрерывно вращающийся формующий стол в виде горизонтально расположенного круглого диска с ячейками круглой или овальной формы. Для загрузки фарша имеется цилиндрический бункер. Рабочими инструментами являются поршни, находящиеся в ячейках формующего диска и совершающие в них прерывистое возвратно-поступательное движение. За счет изменения объема ячеек производится формование и порционирование котлет.

Котлетоформовочная машина МФК-2240 (см. рисунок 1) предназначена для формования и односторонней панировки изделий из мясного, рыбного, картофельного фаршей, а также манных биточков круглой формы. Машина настольного типа состоит из корпуса, электродвигателя, червячного редуктора, крышки стола с загрузочным бункером, шнека-питателя, формующего стола, бункера для панировочных сухарей и приемного лотка

© Рефератбанк, 2002 - 2017