Вход

Конструирование ребенком альтернативной/желаемой реальности

Реферат по психологии
Дата добавления: 09 февраля 2010
Автор: Арман Н. Бегоян
Язык реферата: Русский
Word, doc, 37 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать
В 4-ом году жизни, точнее начиная с 3х лет, для удовлетворения своих определенных потребностей дети создают, конструируют некую “альтернативную”, желаемую реальность. Реальность эта по своей сущности некое психическое воображаемое пространство, которое “накладывается” ребенком на образ воспринимаемой действительности. Если быть более точным, можно отметить, что в большинстве случаев феномена “воображаемого партнера” (далее ВП) имеет место также феномен конструирования “альтернативной реальности”.
 
В одном из наших исследований (Бегоян, 2008) цель которого было выявление, уточнение сущности феномена ВП, мы и столкнулись с феноменом “альтернативной реальности”, которая в большинстве случаев выступала в виде иделаной, точнее имажинативной основой ВП. И помимо изначально поставленных перед исследованием целей мы также задались целю изучить особенности и функции “альтернативной реальности” у детей.
 
Мы изучили 7 случаев наличия у детей феномена ВП. Работа велась с каждым ребенком индивидуально. Исследование длилось 8 месяцев, однако средняя продолжительность работы с одним ребенком состовила примерно 3 недели, по 2 встречи в неделью. В состав условной группы вошли 2 девочки и 5 мальчиков в возрасте от 3-х до 5 лет. Основными методами исследования были индивидуальное и ко-рисование, игра в куклы и сочинение волшебной сказки.
 
ВЫЯВЛЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ
 
В ходе исследования была выделена наиболее характерная особенность, а именно то, что конструированная ребенком альтернативная реальность представляет из себя некую концептуальную систему, которая включает в себя когнитивно-аффективно-поведенческие конструкты долженствования, и последние (долженствования) в свою очередь ярко и отчетливо проявлялись во время игры в куклы в виде императивных высказываний и отдельных целенаправленных поведенческих актов.
 
Являясь следствием и результатом восприятия и процесса познания вообще, конструированная ребенком альтернативная реальность сама влияет на процесс восприятия, и в основном искажающим образом. И искажения эти идентичны, или можно сказать адекватны, первичным когнитивно-аффективно-поведенческим конструктам альтернативной реальности ребенка. Т.е. ребенок сталкиваясь с действительностю иного, точнее не предвиденного содержания, игнорирует его как такового (факт, действительность) и конструирует свою, альтернативную, желаемую реальность, которая наиболее приятна, комфортна и исходит из конкретных актуальных потребностей.
 
Также следует отметить, что процесс конструирования ребенком альтернативной реальности всегда происходит в виде внешней предметной деятельности (например – игра, рисование), которая детерминирована определенными потребностями ребенка, и как правило, всегда сопровождается вербальной активностью определенного содеражнания. Сделанный нами контент-анализ речи детей показал, что в ходе конструирования ими альтернативной, желаемой реальности ими используются слова, выражения “сопроваждающего” и “конфирмационного” характера, т.е. своей речью дети сопровождали собственные имажинативные процессы и как бы пытались сами для себя подтвердить реальность и контуры конструированной ими концептуальной системы.
 
 ФУНКЦИИ
 
На основе полученных эмпирических данных, нами были выделены следующие функции: 1)Потребностная – искажая реальность ребенок тем самым конструирует мир с определенными особенностями которые гарантируют удовлетворение актуальных на данный момент потренбостей,
2)Развивающая – в ходе самого процесса конструирования альтернативной, желаемой реальности развиваются когнитивные и коммуникативные способности ребенка,
3)Защитная – созданная ребенком желаемая реальность обеспечивает для него необходимый комфорт и бестревожное состояние.
 
 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
 
Бегоян А.Н. (2008) Феномен “воображаемого партнера” – игра или галлюциноз? // Всероссийская межвузовская конференция молодых ученых «Психология – наука будущего» 30-31 октября 2008 г.
© Рефератбанк, 2002 - 2017