Вход

Осложнения и реакции у доноров

Сочинение по медицине и здоровью
Дата добавления: 17 января 2010
Автор: Каримов Арстан
Язык сочинения: Русский
Word, docx, 30 кб
Сочинение можно скачать бесплатно
Скачать
             Влияние взятия крови на организм донора
       Установлено верхний предел для однократной сдачи крови -- не более 500 мл. Для доноров моложе 20 лет и старше 50лет этот предел ограничиваются дозой 300 мл(обычно это 250 мл).
   Для кадровых доноров устанавливается предельно допустимая частота и интервалы между кроводачами - не более 5 раз в год с перерывами не менее 2 мес . Это позволяет предотвратит развитие у доноров железодефицитной анемии .
    В течении 5 дней после каждой сдачи крови в объеме 400 мл . происходит снижение уровни гемоглобина на 10% от исходного. Полное восстановление исходного уровня гемоглобина происходит примерно за мес. Количество эритроцитов обычно восстанавливается до исходного уровня немного раньше –к 15-25- му дню. Необходимо учитывать различную способность кроветворной системы к восстановлению (регенерацию ) в зависимости от возраста донора : так у лиц моложе 20 лет и старше 55 лет показатели гемопоэза восстанавливаются несколько медленнее , поэтому для них и ведены ограничения по количеству задаваемой крови.  По характеру регенерации различают гипергенераторный , регенераторный и гипорегенаторный тип доноров .
 
Осложнения при донорстве
 
Осложнения общего характера
       Часть осложнений общего характера после сдачи крови наступает в результате раздражения блуждающего нерва и инверсной абдоминальной вазодилатации, а другая часть – в результате вазоконстрикции. Первый вид осложнений является более частым и характерен для молодых людей, а второй – для пожилых старше 55 лет.
       У некоторых эмоциональных доноров, обыкновенно при первом донорстве, развиваются признаки липотимии: слабость. бледность, потение, рвота без нарушений сердечной деятельности, без понижения АД и без потери сознания. Это состояние проходит быстро и без лечения.
 
       Синкопальные состояния.
 
У определенной части доноров вместо генерализованного сужения сосудов в результате раздражения блуждающего нерва наступает расширение сосудов в области живота. Эта сосудисто-вагусная реакция обусловливает наступление патологического состояния, называемого синкопе. У некоторых доноров наблюдаются продромальные симптомы: ощущение жара, головокружение. Если реакция усилится и продолжится, появляются бледность и потение (в 2/3 случаев), понижение АД, расширение зрачков и рвота; после этого наступает потеря сознания (в 95% случаев), донор падает, наступают мышечные судороги или генерализованные конвульсии (до 28%, согласно данным Moloney). Иногда наступает недержание мочи.
     Синкопальные состояния проходят за несколько минут, если донора уложить горизонтально, с согнутыми в коленях ногами. Синкопе проходят после исчезновения острой мозговой гипоксии. До медикаментозного лечения дело обычно не доходит, даются только тонизирующие средства (кофе, кофеин).
     В очень редких случаях синкопальные состояния проявляются позже и могут повторяться несколько раз. Это состояние может продлиться до суток. В таком случае следует начать систематическое лечение острого сердечно-сосудистого заболевания.
    По мнению некоторых авторов, частота синкопальных состояний колеблется от 2,9 до 6,8%.
       Интересным состоянием является так называемое "эпидемическое синкопе". Если в группе доноров у одного случается синкопальное состояние, то оно появляется и у других. Это служит подтверждением того, что причины этого осложнения кроются в неустойчивости нервной системы доноров.
      Реакции общего характера, обусловленные раздражением блуждающего нерва, встречаются, главным образом, у людей, сдающих кровь впервые, чаще всего у более молодых лиц. С увеличением возраста (старше 35 лет у женщин и 45 лет у мужчин) их частота уменьшается приблизительно на 50%. Некоторые авторы считают, нейроциркуляторная дистония с повышенным тонусом блуждающего нерва благоприятствует развитию этой реакции. Наиболее важным фактором наступления подобных реакций является состояние психики донора – беспокойство и страх перед сдачей крови.
        Синкопальные состояния встречаются реже, когда температура в помещении, где производится взятие крови, умеренная, и чаще, когда температура высокая и в помещении душно. Cagnard часто наблюдал реакции после взятия крови в летние дни перед началом грозы, когда барометрическое давление резко падало.
        Очень часто мучительное, продолжительное и болезненное пунктирование вены, сопровождающееся длительным взятием крови, является причиной беспокойства донора и может способствовать возникновению реакции.
       К общим реакциям и осложнениям предрасполагает работа в ночную смену, проведенная бессонная ночь, продолжительная поездка, обильное питание или продолжительное голодание перед сдачей крови. Взятие крови в полулежачем положении в специальном кресле, как и резкое и быстрое вставание с койки сразу же после окончания сдачи крови могут быть причиной возникновения донорской реакции. Ввиду этого, чтобы уменьшить возможность появления синкопе после окончания процедуры, донору рекомендуют оставаться в полулежачем положении не менее 5 мин. Прием холодной жидкости в это время является эффективным средством против коллапса: холодная жидкость вызывает сужение сосудов в области живота.
          В результате сдачи крови могут наступить и проявиться клинически, хотя и редко, тяжелые сердечно-сосудистые и мозговые осложнения. На огромном статистическом материале (3,5 млн наблюдений) Boyton и Teylor выявили после сдачи крови 8 летальных исходов от коронарной недостаточности и 2 смерти от мозговой тромбоэмболии. Кроме того, те же авторы отметили 2 случая стенокардии, 1 случай тромбоэмболии коронарных сосудов во время взятия крови, 3 случая церебральной тромбоэмболии и 1 случай острой коронарной недостаточности.
     Лечение
      Нашатырный спирт на ватном тампоне подносится к носовым ходам донора .Приподнятое положение нижних конечностей. Кофеин 2,0 +500 мл 0.9% Натрий хлорид в/в кап.
Мезатон 1,0 в/м или капельно с физ раствором.
 Внутримышечно вводится 2,0 кордиамина .
Острая коронарная недостаточность
Нитроглицерин табл. под язык.
Анальгин 50% - 2,0
Димедрол 1%-1,0
Дроперидол 2,0
Платифиллин 0,1% - 1,0
 
   Во всех случаях при появлении судорог рекомендуется внутривенное введение 2,0 седуксена.

 
        Тетания. Процедура сдачи крови оказывает на донора довольно выраженное стрессовое воздействие. Обычно клинически это проявляется увеличением ЧСС и частоты дыханий. Значительное возрастание частоты дыханий может привести к развитию гипервентиляционного синдрома, проявлениями которого являются карпо-педальный спазм, положительный симптом Хвостека, дыхательный алкалоз.
      Для лечения этого осложнения рекомендуются ингаляции смеси, обогащенной углекислым газом и внутривенное введение глюконата кальция.
 
              Цитратная интоксикация
 
        Развивается при быстром введении (более 100мл в мин) , а также трансфузии холодной крови из-за замедления в ней метаболизма цитрата.
       При соблюдении правил трансфузии (медленное, капельное введение; согревание до +37°С — 38°С) цитрат быстро разрушается и выводится из организма. В противном случае проявляется цитратная интоксикация.
      В основе патогенеза лежит прямое токсическое действие консерванта — цитрата натрия, а также изменения содержания ионов калия и кальция. Цитратная интоксикация обусловлена не самим цитратом, а его способностью связывать кальций, и является по своей сути ги-покальцемией, проявляющейся гипотензией, малым пульсовым давлением и высоким ЦВД (признаками сердечной недостаточности).   Концентрация ионизированного кальция восстанавливается сразу после прекращения инфузии, что обусловлено быстрым метаболизмом цитрата в печени и быстрой мобилизацией Ca+J~ из депо. Патология печени, гипотермия и гипервентиляция повышают вероятность цитратной интоксикации. Средством решения этой проблемы является введение препаратов кальция.
Не отмечено появления аллергических реакций на цитрат, избыток цитрата быстро метаболизируется после переливаний. В результате длительность «полужизни» переливаемого цитрата составляет всего несколько минут. Клиренс цитрата не является простой экспонентой, особенно если учесть, что он быстро разводится в общей воде тела. Некоторое его количество выделяется через почки (оно может зависеть от кислотно-щелочного равновесия), а часть метаболизируется под влиянием деятельности паращитовидных желез и других гормонов. Метаболические процессы зависят от активного транспорта кислорода в митохондриях и наличия других необходимых метаболитов в цикле трикарбоновой кислоты.
    Клинически цитратная интоксикация проявляется во время или к концу инфузии покалыванием вокруг рта, парестезией. Возможны коллаптоидные реакции, обусловленные ослаблением сократительной способности миокарда, нарушением проводимости, вплоть до остановки сердца. Эти нарушения связаны в первую очередь с дисбалансом электролитов (гиперкалиемией, гипокальциемией) в крови реципиента.
        Лечебные мероприятия:
       При возникновении цитратной интоксикации необходимо внутривенно струйно ввести 10 мл 10% раствора глюконата кальция.
      Меры профилактики:
      Соблюдение скорости инфузии.
 
 
     Осложнения, обусловленные погрешностями в технике  гемотрансфузий
 
       Воздушная эмболия является редким, но тяжелым гемотрансфузионным осложнением. Она может развиться при неправильном заполнении кровью или другой трансфузионной средой системы для переливания, несвоевременном окончании трансфузии, когда кровь вводится под давлением, при неправильном (негерметичном) монтаже систем при проведении плазма- или цитафереза, гемосорбции, гемодиализа, прямого переливания крови. Одномоментное поступление в вену 2–3 мл воздуха для человека опасно. Воздух, попавший в одну из вен руки с током крови, поступает в правые камеры сердца, оттуда в легочную артерию, закупоривая основной ее ствол или ее ветви.
        Клиническая картина данного осложнения характеризуется внезапным ухудшением состояния донора, его общим возбуждением, беспокойством. Донор начинает задыхаться, быстро развивается цианоз губ, лица, шеи, катастрофически падает АД, пульс становится нитевидным, частым. Смерть, как правило, наступает через несколько минут от острой асфиксии.
      Мерой первой помощи при попадании воздуха в вену является опускание головного конца кушетки, кровати с приподниманием ее ножного конца. Лечебные мероприятия заключаются в проведении искусственного дыхания, введения сердечных гликозидов и средств, повышающих АД.
                              Профилактика:
  1. Тщательный монтаж и проверка на герметичность систем и аппаратуры перед началом процедуры, тщательное заполнение кровью или другой трансфузионной средой всех трубок системы или аппаратуры.
  2. Во время трансфузии рядом с донором должен постоянно находиться врач или медицинская сестра.
                  Тромбоэмболия    
          Тромбоэмболия развивается при попадании в вены сгустков крови из переливаемой крови или заносимых с током крови из тромбированных вен донора.
      Клиническое проявление тромбоэмболии обычно характеризуется явлением легочного инфаркта . Во время или после процедуры удонора появляется боли в груди, кровохарканье и лихорадка.
 
 Лечение 
     Введение через катетер в легочную артерию для локального воздействие на тромб активаторов фибринолиза - стрептазы (стрептодеказа , урокеназа).Внутривенное ведение гепарина 24 000 -40 000 ЕД/сут. ,переливание плазмы .Применение болеутоляющих и сердечно сосудистых средсв ( по показаниям).
 Профилактика тромбоэмболии:
-соблюдение техники венопукции - минимальное травматизация вены при пункции;
-пуктирование нетромбированных вен;
-использование систем для переливании с фильтром.
  
          Циркуляторная перегрузка и сердечно-сосудистая недостаточность.                                                              Причиной острого расширения и остановки сердца во время процедуры является быстрое и в большом объеме вливание крови в венозное русло, в результате правое сердце оказывается не в состоянии перекачать всю поступающую к нему жидкость и в системе полых вен и правого предсердия возникает застой крови.
    Клиническая картина. Во время вливания, иногда к концу его, донор ощущает затруднение дыхания, стеснение в груди и боли в области сердца, затем появляется цианоз губ, резко снижается АД, повышается центральное венозное давление, появляются тахикардия и асистолия.
       Первая помощь. При первых признаках осложнения вливание крови прекращают, через ту же иглу производят кровопускание (200–300 мл), чтобы разгрузить малый круг кровообращения. Дают увлажненный кислород, лучше под давлением, вазопрессорные амины (мезатон, норадреналин и т.д.), вводят сердечные гликозиды, лазикс. Если эти мероприятия не начать проводить в экстренном порядке, может наступить смерть.
                   Профилактика
      Острое расширения сердца в основном бывают при инфузии у больных с заболеваниями сердца. Необходимо тщательный подбор доноров. Скорость инфузии не должна превышать от 100мл в мин.
 
 
  Гематома
    Среди локальных осложнений на первом месте стоят гематомы в локтевой ямке донора вследствие неправильного прокола вены. Согласно данным Boyton и Teylor, гематома появляется в 10,1% всех случаев.Гематома может возникнуть во время неумелой венепункции: под кожей при этом появляется багровое пятно, т.к. игла проколола обе стенки вены и кровь проникла в ткани. В этом случае пункцию вены следует прекратить и прижать ее на несколько минут ватой со спиртом.                                             Необходимую внутривенную инъекцию в этом случае делают в другую вену, а на область гематомы кладут местный согревающий компресс.
         Она обычно проходит без лечения за несколько дней. В редких случаях более значительная гематома может прижать локтевой нерв и вызвать временный паралич руки. 
      Если при проколе вены иглой под кожу будет внесена инфекция, может развиться абсцесс или флегмона, а если заразный материал попадет в вену, может наступить местный тромбофлебит. В редких случаях тромбофлебит может сопровождаться реактивным артрозом локтевого сустава.

         Инфильтрат - наиболее распространенное осложнение после инъекций. Чаще всего инфильтрат возникает при нарушении правил асептики, неточный выбор места инъекции, проколы,частые инъекции в одно и то же место.
         Абсцесс - гнойное воспаление мягких тканей с образованием полости, заполненной гноем. Причины образования абсцессов те же, что и инфильтратов.
         Тромбофлебит - воспаление вены с образованием в ней тромба - наблюдается при частых венепункциях одной и той же вены, или при использовании тупых игл. Признаками тромбофлебита являются боль, гиперемия кожи и образование инфильтрата по ходу вены. Температура может быть субфебрильной.
 
 
        Поломка иглы во время инъекции возможна при использовании старых изношенных игл, а также при резком сокращении мышц во время инъекции, если с донором не проведена перед инъекцией предварительная беседа.

 
        Очень редкими местными осложнениями могут быть парез или паралич руки при ошибочном уколе в нерв, эпикондилит локтевого сустава.
                        Местные аллергические реакции
        При сверхчувствительности к йоду после смазывания кожи в локтевой ямке может появиться местная аллергическая кожная реакция, сопровождающаяся покраснением и отеком кожи, а иногда - жаром и кожной сыпью.
© Рефератбанк, 2002 - 2017