Вход

Применение взрывчатой нефти

Реферат по химии
Дата добавления: 28 октября 2009
OpenOffice, odt, 23 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать
Области применения взрывчатых нефтей являются исключительно узкими. В основном это топливная промышленность, где доля взрывчатой нефти среди других жидких топлив составляет 11,3%.
 
В мини-генераторах, предназначенных для отопления технических помещений, используются аризонская взрывчатая нефть и гремучая нефть стабильного варианта тяжелого вида с содержанием в ее составе гремучего газа от 8 до 15%. В этих отопительных приборах, внешне похожих на примус, процесс зажигания происходит с помощью встраиваемого зажигательного винта. Конечно, мини-генераторы могут быть эффективны только для помещений с определенной площадью.

 
Взрывчатые нефти серебристая, ТЕХАСО и особенно гремучая стабильного варианта легкого вида могут отлично детонировать, а затем гореть на самом сильном морозе. Именно в связи с этой их отличительной способностью они нашли применение как топливо для генераторов, используемых на различных строительных работах, когда в отоплении нуждаются не только закрытые помещения, но и открытые участки работ. Здесь могут иметься генераторные удлинители, которые позволяют работать нескольким генераторам одновременно. Их заполнение взрывчатой нефтью перед работой осуществляется путем непосредственной стыковки генераторного люка с топливными емкостями. Стоит отметить, что при сжигании гремучей нефти в таких генераторах образуется недогоревший гремучий газ, который необходимо разлагать на воду (пары) и кислород. Для их удаления необходимо иметь отводные трубы.
 
Все взрывчатые нефти, за исключением нестабильного варианта гремучей нефти, применяются как топливо для генераторов на промышленных предприятиях. Для таких генераторов необходимо иметь летний и зимний сорта. У летнего сорта октановое число должно быть примерно 70-100, так как находящиеся на более открытых участках предприятий генераторы под действием солнечных лучей и жаркой погоды могут быть сильно накалены. Вследствие этого низкооктановые взрывчатые нефти могут самостоятельно проявить свою детонацию. Зимой, в морозную погоду, как генераторное топливо применяется взрывчатая нефть зимнего сорта.
Вообще, чтобы детонация в генераторе была «мягкой», требуется воспламенение взрывчатой нефти по всему объему сразу, а не в нескольких точках цилиндра, так как такое воспламенение ведет к быстрому износу генератора. Ввиду этого во взрывчатую нефть необходимо добавлять изооктан в количестве 2%.
Надо учесть, что в последнее время немало предприятий переходит на взрывчатую нефть. Это объясняется ее дешевизной на рынке углеводородов и довольно простым составом компонентов. Для этого топлива не требуется ни переработки, ни утилизации его остатков. Единственной заботой может быть добавление изооктана. Но и эта забота не оказывается столь ощутимой. На данный момент 12% всех генераторов на промышленных предприятиях работают на взрывчатой нефти. В дальнейшем такие тенденции, скорее всего, сохранятся.
 
На мощных турбогенераторах взрывчатая нефть применяется вместе с другим топливом. Здесь она играет роль усилителя энергии. Обычно гремучая нефть стабильного варианта с содержанием гремучего газа от 20 до 42% заливается в один бак турбогенератора, а другое топливо, например бензин или сжиженный газ – в другой. Сначала начинается зажигание основного топлива, а через 10-15 минут – взрывчатой нефти. Во время всего процесса работы турбогенератора образуется двойная энергия и в сумме получается вся та энергия, которая необходима для работы того или иного подразделения очень крупного предприятия.
 
Благодаря своим очень взрывоопасным свойствам гремучая нефть нестабильного варианта используется в военном деле. Ею начиняют специальные гранаты, получившие название нефтяные.
Ее заливают в некоторые огневые машины (класс базука), причем огненный эффект от такой гремучей нефти достигает эффекта бензина и сжиженного газа пропана.
© Рефератбанк, 2002 - 2017