Вход

Неизвестный поход римлян

Реферат по истории
Дата добавления: 28 октября 2009
OpenOffice, odt, 26 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать
Внешняя политика Рима в середине 40-х гг. I в. до н.э. определялась великим полководцем древности Гаем Юлием Цезарем. В 45 г. до н.э., добившись должности пожизненного диктатора, он взял курс внешней политики на завоевание Римом всего мира. В рамках этой грандиозной завоевательной политики входила и экспансия на территорию тех земель, о которых римляне знали лишь понаслышке. Для проведения предварительной разведки в этих землях и при необходимости нанесения по ополчениям туземных жителей ряда точных ударов для ослабления их мощи предназначались специальные передовые отряды, собранные из лучших центурионов и рядовых воинов римской армии. Такие отряды были сформированы видными полководцами тех лет, а старших центурионов, которым предназначалось командование отрядами, назначал сам Цезарь. Одним из таких командиров, возглавлявшим целое соединение передовых римских отрядов, был Публий Сервилий Палент, участвовавший во всех войнах Юлий Цезаря. В начале 44 г. до н.э. он во главе 4000 легионеров был направлен Цезарем в один из самых отдаленных пунктов римского господства — в Танаис, находившийся в устье реки Дона (по названию города — Танаис). Римляне тогда воевали в Южной России с народами Северного Кавказа и прикаспийских степей. По плану Цезаря, все эти территории, одновременно с Ближним Востоком и Закавказьем должны были стать римскими провинциями, а передовые отряды, дислоцирующиеся в этих районах, должны были отправиться в неизведанные земли. Палент собирался отправиться в поход на северо-восток от Танаиса в сторону неведомых Рифейских гор. Однако, 15 марта 44 г. до н.э. Цезарь был убит в результате заговора, и все большие и малые походы его политическим преемникам пришлось на некоторое время отложить.
 
Известно, что в 44-39 гг. до н.э. Палент успешно воевал с горными народами Северного Кавказа и сарматами Нижнего Поволжья. В ту эпоху территория расселения сарматских племен была огромной: от Прикубанья до Северного Подмосковья и дальше через Поволжье до Северного Урала и Средней Сибири. В более северных землях сарматы жили совместно с финно-угорскими и тунгусскими племенами. Последние два народа особой воинственностью не отличались, тогда как сарматы являлись воинственным народом. Палент, естественно, получил эти сведения через южных сарматов, которых побеждал. И лишь в 39 г. до н.э. Марк Антоний дал приказ Сервилию Паленту идти в глубь сарматских земель.
 
Сведения о походе Палента не сохранились по по причине того, что из него никто не вернулся. Вероятно, основные его действия разворачивались так: после форсирования Волги в районе современной Самары римляне разделились на несколько частей, которые отправились в разные стороны. Палент вместе с основном частью войска шел строго на северо-восток. За все это время римляне, вероятно, не понесли серьезных потерь. Они начались лишь после перехода Уральского хребта на территории современной Свердловской области. На Среднем Урале римляне встретили серьезное сопротивление совместных сил сарматских и угорских племен. Возможно, что на территории современного Екатеринбурга проходили стычки римлян с туземцами, так как в XIX веке при строительстве некоторых купеческих домов в будущей столице Урала, строители находили римские военные доспехи и останки тел некоторых римлян. Потом отряд Палента вовсе заблудился в тайге и был по частям перебит. Также многие римские воины стали жертвами сурового климата. Вероятно, остатки передового отряда были истреблены уже на территории Западной Сибири. После разгрома отряда народы Урала и Сибири взяли в плен несколько десятков римлян. Доказательством является тот факт, что при археологических на территории современных Красноярского края и Иркутской области ученые обнаружили погребение римлян, а также их доспехов по местному обряду. Вообще, получается, что немногие римляне прошли более половины России: захоронение римлянина с его именной фибулой «Алезия» обнаружено возле современного Братска. Этим римлянином оказался Луций Дуилий Цецина.
С началом принципата Октавиана Августа римляне окончательно сосредоточились на тех землях, которые они окончательно наметили сделать своими провинциями. Походы передовых отрядов закончились, так как римлянам нецелесообразно было терять своих воинов в далеких и суровых землях, тем более, что задачи присоединения некоторых территорий в Центральной Европе оказались очень трудными или даже невыполнимыми. А на Урал и в Сибирь на рубеже двух эр стали ходить римские путешественники с мирными целями.
© Рефератбанк, 2002 - 2017