Вход

Культура и живая природа.

Реферат по культуре и искусству
Дата добавления: 29 сентября 2009
Язык реферата: Русский
Word, doc, 46 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать
Культура.

Культура (лат. cultura, от основы colere — возделывать) — совокупность материальных и духовных ценностей, созданных и создаваемых человечеством и составляющих его духовно-общественное бытие.

То есть культура – это:

1) возделывание, обработка, улучшение, совершенствование («культурное растение», «физическая культура», «культуризм», «культиватор» и т. д.);

2)воспитание, образование, соблюдение нравственных норм, общепринятых правил, этикета («культурный человек», «культура речи», «некультурное поведение» и т. д.);

3)искусство, творчество («дом культуры», «художественная культура», «колледж культуры» и т. д.).

Слово "культура" в переводе с латинского означает "возделывание", "взращивание". Понятие культура появилось в Древнем Риме в трудах аграриев как противопоставление понятию натура, т. е. природа. Оно обозначало «обработанное», «искусственное» - противоположность всему «дикому», «естественному». Цицерон ввёл новый смысл понятия «культура». Культура — возделывание души человека.

В качестве научного термина «культура» стала использоваться  лишь в XVIII веке. Но точного определения дано не было. Впервые объяснил термин "культура" Эд Тайлор (1871 г.): "Культура, или цивилизация, слагается в своём целом из знания, верований, искусства, нравственности, законов, обычаев и некоторых других способностей и привычек, усвоенных человеком как членом общества". С 20 в. начинают появляться уже тысячи определений (Кребер, Клакхон, и др.) Причина множественности - в том, что сама культура неравномерна, многогранна.

            Главная функция культуры – сохранять и воспроизводить совокупный духовный опыт человечества, передавать его из поколения в поколение и обогащать его. Одна из основных функций культуры – познавательная в широком смысле слова. Культура осуществляет различные формы познавательной деятельности. Кроме науки, как профессионализированного познания, в культуре осуществляется художественное познание, религиозное, нравственное и т.д. Основным результатом познавательного

отношения к миру в культуре является установление смысла и значения явлений природы, являющихся объектом природы.

Смыслоообразующая функция культуры осуществляется с помощью различных

творческих приемов, особых для каждого вида духовной деятельности, языков и

знаков, специфического набора символов и образов, понятий и идей.

Культура обеспечивает взаимодействие людей через ценности, интегрирует общество, поддерживает и развивает его целостность. Осуществляя эту работу, культура осуществляет социализацию человека, постоянно предлагая ему нормы, образцы и алгоритмы жизнедеятельности, отличающиеся от поведения животных. Таким образом, культура выводит человека из мира животного в мир человека разумного, осознающего свое общественно-социальное предназначение.

            Культуру можно разделить на 4 основные направления: миф, религия, искусство наука. Наука – один из новых институтов в структуре культуры. Духовная эволюция через миф, религию и философию привела человечество к науке, где достоверность и истинность получаемых знаний проверяется специально разработанными средствами и способами. Наука, таким образом, существует как особый способ производства объективных знаний.

                       
 
Взаимодействие природы и культуры.
Экологическая культура деятельности человека     

Всякая культура реализует свои функции не в вакууме, а по отношению к реально существующим объектам: т.е. к природе. Мир, в котором живет человек, – целостен, он представляет собойсложную систему «природа-общество» и культура функционирует на всех уровняхэтой системы. Поэтому, направления, в которых культура осуществляетреализацию своих функций, многообразны, хотя внутренне целостны и едины.Исторически самим ранним объектом культуропреобразующего воздействия сталаприрода, причем, природа не только как объективная реальность, но и природнаясущность самого человека. Когда человек начал созидать свой «собственныймир», когда он стал переделывать природу в «свое» обиталище, в «свой» дом, онсделал первый шаг к разрыву с матерью-природой, породившей его. Эволюциичеловека оказалось тесным лоно природы, и он вышел за ее границы, вышел в мирнеприродной реальности, мир культуры и социума.

Для естественно-природных явлений, как подчеркивал Н. Бердяев, принципы

происхождения находятся в самих этих явлениях. В то время как для культуры, явлений, созданных культурой, принципы происхождения находятся вне этих явлений, в голове человека, создающего их. В этом можно усматривать несовместимость природы и культуры. Существует точка зрения, которая разрабатывает идею несовместимости природы и культуры, противоречия биологического и социального в человеке. Однако очевидно, что вне природы никакая культура невозможна, что культура трансформирует, преобразовывает то, что дано самой природой. По этому поводу существует противоположная точка зрения, которая разрабатывает теорию природоцентризма, где обосновывается вывод о центральной и основополагающей роли природы в развитии культуры и человека. Однако более предпочтительной кажется идея обобщения этих двух крайних точек зрения, идея поиска гармонии для  природы и культуры. Человек здесь выполняет роль соединительного звена двух типов эволюции – природной и культурной. Человек обладает внутренней принадлежностью к природе и культуре, внутренней принадлежностью к естественной и творческой эволюции. В конце концов, культура – это пересозданная человеком природа. Человек, «пересотворяя природу», утверждает тем самым себя как субъекта культуры, как ее создателя, и, следовательно, как Человека.

Культура все более глубоко опосредует отношение человека к природе. Как следствие этого – нарастает степень отчужденности природы и человека. Созидая надприродную реальность, человек постепенно теряет естественные корни своего бытия.                       Современная культура показала это наглядно и довела отчуждение до максимума, что породило формы техницизированного бытия человека, и вслед за этим экологические проблемы. Рост и развитие культуры сопровождается тем, что исчезает и уменьшается органичность единства человека и природы. Природа – это среда инстинктивного обитания человека, а вне этого человек не способен существовать как биологический вид.

Но наряду с этим, не менее существенной и реальной средой обитания человека является культура, которая создает надинстинктивную систему поведения, поведения сознательного, но от этого не менее необходимого. Сейчас важнейшее значение приобретает экологическая деятельность человека, экологическая культура. Драматическая ситуация, которую переживает современное общество, во много обусловлена катастрофическими изменениями, происходящими в природном мире в результате человеческой деятельности.

                                   
 
 
 
 
 
                                    Культура в искусстве.    

С древнейших времен, с той поры, когда искусство только-только зарождалось, люди используют тему природы в своих работах. На некоторых стоянках первобытного человека обнаружены целые музеи первобытной живописи и скульптуры, и все изображения там так или иначе связаны с культурой.

            Одновременно с эволюцией в природе происходила и эволюция в искусстве, и чем ближе эпоха к нашему времени, тем более развито искусство. В различных мифах древних цивилизаций также прослеживается тема природы.

            В средние века и в дальнейшем, когда окончательно сформировались такие виды искусства как живопись, литература и музыка, мы опять же очень часто встречаемся с темой природы и в картинах, и в музыкальных, и в литературных произведениях. Появился такой вид живописи как пейзаж. К примеру, пейзажи Исаака Ильича Ливитана в живописи, «Времена года» Антонио Вивальди в музыке, картины природы в «Слове о полку Игореве…» в литературе и многое-многое другое.

Но в наиболее полной мере тема природы в искусстве раскрывается в эпоху романтизма. В искусстве природа часто наделяется человеческими чертами, устремлениями, волей. Природа выступает в качестве неразумного, инстинктивного начала, противостоящего человеческому духу. Природа также трактуется как исток, первобытное состояние мира, поэтому иногда считается, что ей свойственна девственность и чистота. Уставший от цивилизации человек ищет успокоение на лоне природы. В XX веке появляется тема природы, мстящей человеку в виде стихийных бедствий. Современное неоязычество во многом является культом природы. Многообразие и сложность природных явлений и структур позволяют говорить о её мудрости и способности быть учителем для людей.
© Рефератбанк, 2002 - 2017