Вход

Учение о пространственной организации хозяйства А. Леша

Контрольная работа по экономике и финансам
Дата создания: 12.2008
Автор: Галка
Язык контрольной: Русский
Word, doc, 50 кб
Контрольную можно скачать бесплатно
Скачать
СОДЕРЖАНИЕ
 
ВВЕДЕНИЕ………………………..3
УЧЕНИЕ О ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ХОЗЯЙСТВА А.ЛЕША……………...4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………...8
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………..9                                    
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
 
Начала теории размещения производства, заложенные Й. Тюненом, В. Лаунхардтом и А. Вебером, получили интенсивное продолжение в первой половине ХХ в. В этом процессе теоретического поиска можно выделить три основных направления:
·        построение «чистых» теорий (точнее – теоретических конструкций), продолжающих традиции классиков;
·        создание более общих теорий, охватывающих новые факторы, условия, аспекты;
·        конструирование общей теории размещения на основе моделей пространственного экономического равновесия.
 Характерными признаками первого направления – построения «чистых» теорий размещения – являются выбор относительно простой ситуации или проблемы (абстрагированной от конкретностей и второстепенных свойств) и ее глубокий количественный анализ, завершающийся выведением математической формулы, нахождением особого геометрического места или определением точных правил экономического поведения. Именно так строилась теория «изолированного косударства» Й. Тюнена или теория размещения промышленного предприятия В. Лаунхардта.
Типичным примером «чистой» теории является выявление оптимального размещения производственных фирм, которые при определенном спросе стремятся минимизировать транспортные издержки на единицу площади. Эту проблему, отталкиваясь от идеи В. Кристаллера, поставил А. Леш. Суть найденного решения состоит в следующем: фирмы должны размещаться в вершинах кристаллеровской (гексагональной) решетки и каждая фирма должна обслуживать покупателей в пределах «своего» правильного шестиугольника.
 
УЧЕНИЕ О ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ХОЗЯЙСТВА А. ЛЕША
 
Главный труд немецкого ученого А. Леша «Пространственная организация хозяйства» вышел во время второй мировой войны (1940 г.). Поэтому мировое признание он получил несколько позже.
Исследования А. Леша имеют три слоя. Во-первых, он обобщает все известные теории размещения производства и расселения, созданные за 100 лет, и продвигается вперед практически по всем направлениям, связывая частные теории Й. Тюнера, А. Вебера, В. Кристаллера и др. Во-вторых, он расширяет предмет теории размещения, переходя от микроуровня (отдельные предприятия и поселения) к проблемам формирования экономических регионов. И вершиной учения А. Леша становится разработка принципиальных основ теории пространственного экономического равновесия.
А. Леш значительно расширяет состав факторов и условий, рассматриваемых при размещении предприятий и их сочетаний (налоги, пошлины, эффекты монополий и олигополий и т.д.), насыщая теорию размещения всем разнообразием инструментов микроэкономики. Он анализирует ситуацию размещения фирм в условиях конкуренции, когда выбор местоположения определяется не только стремлением каждой фирмы к максимуму прибыли, но и увеличением числа фирм, заполняющих все рыночное пространство. Соответственно в пространственном ценообразовании отдельные фирмы должны корректировать цены с целью защиты своего рынка от проникновения других фирм.
А. Леш рассматривает экономический регион как рынок с границами, обусловленными межрегиональной конкуренцией. Идеальная форма региона – правильный шестиугольник. Он анализирует несколько типов (уровней) регионов, включая рыночные зоны. Определяемые радиусами конкурентоспособного сбыта соответствующих видов продукции, и экономический ландшафт – высший тип региона, объединяющий рыночные зоны.
А. Леш усиливает также теорию межрегиональной торговли (в частности, Б. Олина) при предложениях о мобильности товаров и услуг в краткосрочном периоде и факторов производства в долгосрочном периоде.
Наибольшим научным достижением А. Леша, поднимающим его над всеми теоретиками пространственной экономики до середины ХХ в., является разработка принципиальных основ теории пространственного экономического равновесия. Здесь А. Леш занимает место, подобное месту Л. Вальраса в общей экономической теории.
А. Леш дал подробное математическое описание рыночного функционирования системы производителей и потребителей, где каждая экономическая переменная привязана к определенной точке пространства. Основными элементами уравнений модели равновесия являются функции спроса и издержек. Состояние равновесия, по А. Лешу, характеризуется следующими условиями:
1) местоположение каждой фирмы обладает максимально возможными преимуществами для производителей и потребителей;
2) фирмы размещаются так, что территория полностью используется;
3) существует равенство цен и издержек (нет избыточного дохода);
4) все рыночные зоны имеют минимальный размер (в форме шестиугольника);
5) границы рыночных арен проходят по линиям безразличия (изолиниям), что, по мнению А. Леша, обеспечивает устойчивость найденного равновесия.
В модели А. Леша число уравнений совпадает с числом неизвестных. Как и Л. Вальрас, он полагал, что это не только необходимо, но и достаточно для существования равновесия. Конечно это не так, однако следует иметь в виду, что математический аппарат для доказательства существования равновесия в сложных моделях был создан значительно позже. Модели А. Лёша свойственны многие упрощающие допущения, что впоследствии становилось поводом для критических замечаний. Однако для конструктивной критики теоретических допущений и выводов А. Лёша требуется подняться на его уровень мышления и кругозора.
 Основной метод А. Лёша — это абстрактно-теоретический анализ в математической форме. Различие позиции А. Лёша и мнений большинства экономистов, мыслящих менее абстрактно, можно показать на примере объяснения такого важного феномена в пространственной экономике, как территориальное (или пространственное) разделение труда.
Например, К. Маркс и последователи его учения (в том числе В.И. Ленин для условий дореволюционной России) объясняли «происхождение» территориального разделения труда региональными различиями условий производства: наличием или отсутствуем соответствующих почвенно-климатических условий (для сельского хозяйства), природных ресурсов (для добывающей промышленности), трудовыми навыками населения и другими факторами.
Методологический подход А. Леша совершенно иной. Вопрос становится так: какие условия необходимы и достаточны для возникновения территориального разделения труда? При этом А. Леш исходит из того (как ранее Й. Тюнен и А. Вебер), что территория абсолютно однородна и изначально «пуста». Учитывается только два фактора: эффект концентрации производства в одном пункте (падение предельных издержек производства с увеличением выпуска) и транспортные затраты по перемещению продукции до потребителей. Равномерно распределенных по территории. Для каждого вида производства существует свой рациональный предел концентрации (экономии на масштабе), превышение которого перекрывается ростом транспортных затрат. Очевидно, что для разных видов производств сочетания указанных двух факторов дают разные оптимальные решения. И уже поэтому возникают разные концентрации разных производств по территории, т.е. территориальное разделение труда.
Заслуга А. Лёша состоит в том, что он ярко продемонстрировал логику и операционализм абстрактного мышления, открыв тем самым своим последователям прямой путь для создания общей теории пространственной экономики.
 
 
 
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Август Леш был первым ученым, предложившим теорию размещения производства в условиях рыночной экономики, где главная роль отводилась не снижению издержек (сырьевых и транспортных), а максимилизация прибыли. Интегрируя опыт предшественников (Иоганн Тюнен, Вильгельм Лаунхардт, Альфред Вебер и др.), Леш создает собственную концепцию экономического ландшафта, в котором определяющим фактором являются сбытовые зоны предприятий разного уровня, образующие сеть экономических районов с узлами в городах. Идеальная форма сети – шестиугольные соты, в реальности ячейки имеют форму треугольников или четырехугольников. В отличие от аналогичных построений Вальтера Кристаллера, предложенная Лешем модель была моделью рыночного равновесия, а не плановым предписанием, фактически представляла собой модель территориальной «самоорганизации» общества и его экономической жизни.
 
 
 
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.     Андреев А., Борисова Л., Плучевская Э. Основы региональной   экономики - Отраслевая экономика – М.: КноРус, 2007. – 336 с.
2.     Гранберг А.Г. Основы региональной экономики – М.: ГУ ВШЭ, 2004. – 495 с.
3.     Видяпин В.П. Региональная экономика: учебник для вузов – М.: ИНФРА-М, 2006. – 685 с.
4.     Морозова Т.Г. Региональная экономика: учебник для вузов – М: ЮНИТИ, 2007. – 526 с.
5.     Фетисов Г.Г., Орешин В.П. Региональная экономика и управление – М.: Москва, 2006. – 416 с.
© Рефератбанк, 2002 - 2017