Вход

Монтаж лестничных маршей

Реферат по прочим предметам
Дата создания: 15.05.2008
Автор: Моргунов А.
Язык реферата: Русский
Word, doc, 35 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать
    3 Монтажные работы.
    3.1 Производство монтажных работ.
    3.1.1 Организация рабочего места монтажника.
 
    Рабочее место – это зона, оснащенная всеми техническими средствами в которой совершается современная трудовая деятельность монтажников. Рабочее место монтажников – это приобьективный склад, часть перекрытия на зданий. Рабочие места оснащают различными приспособлениями, средствами связи, устройствами по техники безопасности и другие средства для нормальных условий труда.

    Захватка- участок здания, предназначенный для поточного выполнения строительно-монтажных  работ с повторяющимися на данном и последующим за ним участках составом и объемом работ. Размеры захватки определяются такими требованиями: обеспечивание жесткости устанавливаемых конструкций на всех стадиях монтажа; необходимым фронтом работы; эффективным использованием монтажного оснащения; точностью монтажа; совмещения смежных работ; соблюдение безопасности труда.

    Монтаж конструкций выполняется монтажным звеном под руководствам звеньевого монтажника. В состав монтажного звена 3-х рабочих в зависимости от сложности монтажа. Обязанности среди них распределяются так: один или два готовят детали к монтажу и стропуют их; остальные устанавливают детали. За каждым звеном закрепляют монтажный кран. Строповку конструкций должна обеспечивать подъем и подачу их к месту монтажа в положении, соответствующем проектному, схема строповки определяется проектом производства работ.
   
    3.1.2 Инструменты и приспособления монтажника.
 
    Для установки и закрепления железобетонных конструкций применяют следующий ручной инструмент:
    Строительный монтажный лом - предназначен для смещения, рихтовки и установки сборных элементов при монтаже и такелажных работах.

    Металлическую подштопку с деревянной ручкой – для уплотнения раствора в горизонтальных швах при монтаже крупных блоков.
    Шлямбур и скарпель – для пробивки отверстий, гнезд и борозд, скалывания неровностей бетоне и раствора.
    Стальную щетку – для отчистки поверхностей монтажных элементов от грязи и наледи.
    Молоток – для подгибания монтажных петель железобетонных конструкций.
    В своей работе монтажник так же применяет кельму и растворную лопату.
    Контрольно-измерительные инструменты Монтажников включает: рулетка с лентой или складной метр, спиральный уровень, отвес, разметочный шнур для разметки прямых линий, дюралеалюминевую рулетку-отвес для проверки вертикальности устанавливаемых панелей перегородок.

    При выполнении монтажных работ применяют различные грузозахватные приспособления и различный инвентарь: стропы, траверсы, скобы захваты, столики стремянки, растворные ящики, различные шаблоны.
   
    3.1.3 Монтаж лестничных площадок и маршей.
 
    Лестничные площадки и марши монтируют по мере возведения стен здания.
    До начала монтажа проверяют их размеры, размечают места установки площадок, наносят слой раствора и на него устанавливают площадку. Площадки с неотделанной лицевой поверхностью применяют вилочный захват. Правильность установки лестничных площадок проверяется инвентарным шаблоном. Лестничные марши устанавливают сразу же после выверки положения площадок. Это позволяет отрегулировать взаимное положение лестничного марша и верхней площадки до того, как схватится раствор. Лестничные марши в отличие от площадок к месту установки подают в наклонном положении, для чего применяют стропы с двумя укороченными ветвями. Которые при подъеме предают требуемое положение. При установке лестничного марша, сначала его опирают на нижнюю лестничную площадку, а затем на верхнюю. При этом один монтажник стоит на нижней площадке, а другой на вышележащем перекрытии на подмостях рядом с лестничной клеткой. Взаимное положения марша и площадки проверяют правилом и уровнем, исправляют действия ломиком.

    При устройстве лестниц каркасных зданий применяют, как правило, лестничные марши объединенные с площадками. Их стропуют вилочными захватами или за петли, обеспечивая наклон марша при установке несколько больше чем проектное. Одним концом крупную конструкцию опирают на полки ригеля, а другую на опорную панель.

    Сразу после окончания монтажа элементов лестниц устанавливают постоянные или временные ограждения маршей и площадок. Допускаемые отклонения при монтаже лестничных площадок и маршей не должны превышать следующие величина, мм.
 
Отметки лестничных площадок ….5
Площадок по горизонтали...……..±5
Разности отметок поверхности
смежных ступеней от
 горизонтали проступей марша……5
   
     3.1.4 Требования к качеству выполнения монтажных работ.
 
    Контроль качества проводится на всех стадиях строительного производства.
Качество монтажных работ зависит от точности разбивки осей здания, установки конструктивных элементов, отсутствия смещения их относительную разбивочных осей, тщательность выверки положения смонтированных элементов.

    Особенно важно соблюдать допуски на вертикальное положения конструкций: нарастание отклонения элементов по вертикали может сделать невозможный дальнейший монтаж многоэтажного здания.

    Качество монтажа конструкций обеспечивается следующими видами контроля: входной контроль
поступающий на объект конструкции и деталей, операционный контроль соответствия монтажных работ рабочих чертежами и требованиями СНиП, промежуточный контроль включает сдачу по акту скрытых работ, промежуточный контроль при сдаче построенного здания.

    При проверке размеров конструкций используют метр, шаблоны, рулетки, геодезические приборы.
    Для обеспечения высокого качества и надежности установки конструкции следует строго соблюдать общую технологию производства монтажных работ и последовательность выполнения отдельных процессов.
 
    3.2 Техника безопасности при производстве монтажных работ.
 
    Одним из необходимых условий безопасности монтажных конструкций монтажных конструкций промышленных зданий является установка их в последовательности, определенной проектом производства работ.

    Перед подъемом конструкций элементы отчищают от наледи и грязи.
    Конструкцию поднимают с помощью инвентарных стропов, захватов и траверсов, исключая их падения. При подъеме конструкций все сигналы машинисту крана и рабочим, удерживающим груз на оттяжках, подает один человек это бригадир или такелажник.

    Конструкции, устанавливаемые в проектное положения, растроповывают только после их закрепления постоянного или временного.

    Находясь на высоте, монтажник подстраховывается предохранительным поясом,
    Установку конструкций каждого этажа (яруса) многоэтажного здания  производят только после надежного закрепления всех элементов.

    Смонтированные междуэтажные перекрытия зданий до монтажа наружных стен ограждают высотой не менее 1 метра.

    Не допускаются работа монтажников на высоте и в открытых местах при скорости ветра 15 м/c. и более. А также при гололеде, грозе или тумане. Монтаж конструкций с большой парусностью следует прекращать при скорости ветра 10 м/с и более.
             
© Рефератбанк, 2002 - 2017