Вход

Культура Руси в период от крещения до татаромонгольского нашествия

Реферат по культурологии
Дата добавления: 26 августа 2005
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 93 кб (архив zip, 16 кб)
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать

Предпринятое князем Владимиром официальное введение христианст-ва в качестве общегосударственной религии способствовало мирному рас-пространению и быстрому развитию письменности и письменной культуре на Руси. Из Болгарии начинают ввозиться способы изготовления книг - умение делать материал для письма (пергамент, изготовлять чернила, крас-ки, переплеты), мастерство писать и украшать книги.

Некоторые ученые полагают, что еще в IX-X вв. в южной части вос-точнославянских земель был создан один из двух славянских алфавитов (возможно наиболее древний) - глаголица. Во всем случае у славянства в середине IХ в. уже существовала достаточно развития письменность. Эта письменность была уже пригодна для написания объемистых церковных книг. Существование русской письменности известно и из указаний, содер-жащихся в договорах Руси с греками начало X в. Из договоров 911 года из-вестно, что богатые русские люди уже имели обыкновение составлять письменные завещания, да и сами тексты договоров русской стороной были видимо, записаны на русском языке.

Из использованных видов алфавитного письма, известных в разных местах Руси в IX в. победила кириллица - наиболее совершенное славянское алфавитное письмо, созданное во второй половине IX в. в Болгарии; скорее всего, создателем его был выдающийся деятель славянской культуры Кон-стантин (Кирилл) философ, по имени которого названо это письмо. Повсе-местное распространение кириллического письма в X в. было связно с ук-реплением государственного единства, с усилением связей между отдель-ными областями Руси, со влиянием восточнославянских племен в единый русский народ, а племенных диалектов - в единый язык.

Но уже после принятия христианства в XI в. в стране создается своя богатая письменная литература. Сначала русские книжники лишь перепи-сывали привозимые из Болгарии церковные книги, которые во все растущем количестве требовались для строящихся в городах страны церквей. Вслед за перепиской и переводом религиозных книг на Руси уже в XI в. стала рас-пространять и переводная Византийская религиозная литература, прежде всего исторические сочинения; это были хроники Иоганна Моманы и Геор-гия Амартола, а также переводы произведений художественной литературы - "Александрия", "Повесть о разрушении Иерусалима" и другие.

К XI в. назрели и внутренние потребности для создания своей литера-туры. Писцы и художники стремились сделать ее неповторимой, единствен-ной в своем роде. Работая рука об руку, в одной мастерской, они создавали рукопись как единое целое, в котором все - расположение текста на листе, почерк, цвет и орнамент заглавных букв и заголовок, тон пергамента особо обработанной кожей на которой писали, характер изображений, называемых миниатюрками - связано между собой.

Первой известной рукописной книгой считается Евангелие, написанное в Киеве в 1056-1057 году для новгородского посадника Остромира и назы-ваемое потому Остромировым. И сама рукопись, и украшающие ее миниа-тюры были исполнены в Киеве.

Утонченное мастерство миниатюры, яркое орнаментальное окружение фигур Евангелистов и обилие золота делают эти иллюстрации похожими на ювелирное произведение. Крупнейшим по своему художественному значе-нию является так называемое Мстиславово Евангелие, исполненное между 1103 и 1117г. Алексой для новгородского князя Мстислава, миниатюры не-сомненно скопированы с Остромирова Евангелия.

В это время церковный обиход стал требовать составления новых про-поведей и поучений, связанных с русской действительностью. Чтобы укре-пит только что возникшую национальную церковь, потребовалось создать собственный культ святых; стала подготавливаться канонизация первых русских святых, а для канонизации потребовалось составление житий этих святых с описанием их благочестивой жизни, христианских подъемов и чу-дес.

Одним из первых произведений русской религиозной литературы явля-ется "Поучение к братии", новгородского епископа Луки (1016-1060г.), а также первых русских святых Бориса и Глеба (первая половина XI века). Обладавшее крупными художественными достоинствами "Житие Бориса и Глеба" оказало большое воздействие на развитие житийного жанра в рус-ской литературе. Наряду с пропагандой религиозной идеологии в житиях святых XI-XIII вв. часто проводятся и светские политические идеи. Так "Житие Бориса и Глеба" всем своим содержанием направлено против кня-жеских междоусобиц, за укрепление центральной власти киевских князей.

Политические идеи содержались и оригинальных древнерусских рели-гиозных произведениях другого жанра - в проповедях и поучениях. Самым ярким из сочинений этого жанра и вместе с тем одним из самых замеча-тельных памятников древнерусской литературы было "Слово о законе и благодетеле" Митрополита Иллариона (30-40г. XI в.)

Почти одновременной с религиозной литературой на Руси стала созда-ваться литература светская. Самым важным из оригинальных жанров свет-ской литературы на Руси явилось летописание. Среди памятников мировой литературы почетное место занимает начальная русская летопись - "Повесть временных лет", автором которого был монах Нестор. Основное содержание всех летописей было описание междоусобных войн, политической борьбы, дипломатических переговоров, рыцарских подъемов, семейных событий.

В XII-XIII в. возникают крупные летописные центры на Руси. На юге русских земель, кроме Киева, развивается летописание в Переяславле и в Чернигове, на западе в Галиче, на северо-востоке во Владимире, Ростове, Суздали, Переявлавле-Суздальском, Рязани, на северо-западе - Полоуке.

Все эти летописи тщательно отличают местные события, часто вводят в свой текст общерусские известия.

Из памятников древнерусской оригинальной литературы наибольшую известность имеет "Слово о полку Игореве", повествующее о многозначи-тельных исторических событиях конца XII века. Это первое в Древней Руси сочинение, созданное специально как произведение художественной лите-ратуры.

3. ПРОСВЕЩЕНИЕ

Принятие христианства способствовало развитию не только русской письменной литературы, но и в русской музыке. Важной составной частью ритуала провамосо богослужение было хоровое пение. Был разработан свой знаменитый распев, отличающий от Византийского и связанный с русским приемом музыкального воплощения эпических песен. Так основной стиль русского церковного пения, знаменитый распев просуществовал с XI-XVIII столетия, музыка и танцы стали использоваться для увеселения склады-вающегося господствующего класса.

В XI-XII веке немалую роль также играла образованность. Она распро-странялась, прежде всего среди духовенства, обязанного постоянно зани-маться чтением и изготовлением книг. Знания распространялись и среди представителей господствующего класса. Также при князе Владимире стали строиться школы для детей знати. Ярослав основал в Новгороде школу для 300 человек, преимущественно для детей духовенства. К тому же в X-XII вв. грамотность получила распространение и среди сравнительно широких сло-ев населения, особенно в городах (как в высших княжеско-боярских и купе-ческих слоях общества, так и среди ремесленников). При Владимире Свято-славовиче и его сыне Ярославле Мудром образованность прочно входила в жизнь русской знати. Уже Ярослав Мудрый может быть по праву назван образованным человеком. Один из его сыновей - Святослав заставил книга-ми все "клети", другой - Всеволод изучил пять языков. Сестра Ярослава Мудрого - Предслава тоже была хорошо грамотной и переписывалась с братьями. Его дочь Анепа, выданная замуж за французского короля, читала и писала на русском и латинском языках, а муж ее был совершенно негра-мотен.

Особого внимания заслуживает тот факт, что "образованность и вооб-ще просвещение на Руси XI-XIII вв. по своему уровню и качеству мало от-личалось от образованности и просвещения Византии - передовой культур-ной страны того времени: эту эпоху они стояли собственно на одном уров-не".

4. ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО.

Прикладное искусство Киевской Руси отличается большим разнообра-зием своих типов, высоким техническим мастерством, совершенством ху-дожественного вкуса. Серьги, подвески, гривны, браслеты, выполнены из серебра или золота с применением сполии и дерии, техник, известных еще древним славянам. Тонкие крученые проволочки или крошечные зерна на-паивали на основу, создавая причудливые орнаменты. Уже в IX в. появилась на Руси техника чернения изделий из серебра. При этом обычно фон покры-вался чернью, а само изображение делалось выпуклым.

Большие достижения были в области эмали. Техника эмали была заим-ствована в Византии. Расстояние между тонкими золотыми перегородками заполняли яркой стекловидной массой, окрашенной окисью металлов в раз-ные цвета - эмалью, которая при обжиге затвердевала. Многочисленные ма-ленькие эмальерные образии могли иметь самостоятельное значение или украшать оклоиды книг.

5. АРХИТЕКТУРА.

Принятие христианства сыграло также большую роль в архитектуре. Начинается сооружение храмов, монастырей. Первоначально все постройки были деревянными. Такой была 13 купольная Новгородская София, постро-енная в 989 году, таким был храм Бориса и Глеба начало XI века в Вышгро-де. С развитием феодального государства росли требования к такого рода сооружениям. Они призваны были стать действительным средством прото-гаиды православия должны были подчеркнуть мощь и величие великокня-жеской власти. Наряду с деревянными постройками начинают возводить сооружения из камней. Приглашенные из Византии мастера начинают стро-ить каменные здания и храмы, расписывают их, украшают фресками и мо-заикой, иконами, а рядом с ними работают русские, которые учатся неиз-вестному ранее интересному ремеслу.

© Рефератбанк, 2002 - 2017